Choisir le bon glaçage pour décorer un gâteau

Le glaçage ou topping est l’un des éléments les plus importants dans la décoration de votre gâteau.

On hésite souvent à choisir le bon glaçage sur nos layer cakes, cupcakes, entremets, mais une fois qu’on les connait mieux, il est plus facile de choisir le bon glaçage au bon gâteau.

Nous allons vous aider à ne pas perdre la maryse dans cette déclinaison de glaçages : glaçage royal, glaçage à drip cake, glaçage miroir, buttercream, crème au beurre à la meringue suisse, glaçage mascarpone, chantilly ! Il y en a pour tous les goûts ?

Le glaçage royal (glace royale, Royal Icing, glaçage ou fondant blanc)

Munissez vous d’une couronne sur la tête pour réaliser ce glaçage, c’est essentiel pour la réussite de la recette ! (naaan on plaisante ! Mais c’est chic de pâtisser avec une couronne non ? Bon pas pratique si elle tombe dans le gâteau !)

Revenons-en à notre glaçage !

Composition : sucre glace et blanc d’œuf ou de poudre de meringue. Vous pouvez sans hésiter y ajouter un soupçon de colorant alimentaire pour qu’il soit plus fun ou des arômes alimentaires pour le parfumer.

Point positif : apporte du croquant sur un dessert comme sur les éclairs, religieuses, mille feuilles, donuts, biscuits, entremets !

Attention, le glaçage royal a pour réputation d’être très sucré.

? SOS « Je ne veux pas me lancer » : vous trouverez des préparations toutes faites comme le glaçage royal de la marque Funcakes ou de la marque Renshaw

>En savoir plus sur le glaçage royal

 

Le glaçage à drip cake (ou glaçage coulant)

Les drip cakes ce sont ces fabuleux gâteaux au glaçage dégoulinant de façon ultra maîtrisée ! Non non on n’a pas raté la déco ! ? Là encore le glaçage est ultra simple. Généralement, on opte pour une ganache au chocolat ou du caramel.

Composition : pour une ganache chocolat : 50% de crème épaisse pour 50% de chocolat. Vous pouvez opter pour un chocolat blanc si vous souhaitez colorer votre glaçage à l’aide de colorant alimentaire en gel.

Point positif : un glaçage gourmand et croquant pour gâteaux basiques, cupcakes, donuts.

? SOS « Je ne veux pas me lancer » : vous trouverez des préparations toutes faites de glaçage drip cake blanc, glaçage drip cake rouge, glaçage drip cake rose de chez Funcakes

 

Le glaçage miroir

Ce glaçage ne servira pas qu’aux narcissiques ?mais d’après son p’tit nom, on pourrait limite se voir grâce à son rendu ultra brillant. Principalement utilisé avec du chocolat, vous pouvez tout à fait le réaliser neutre.

Composition principale : eau, sucre, gélatine. Comme pour le glaçage royal, vous pouvez le parfumer avec une goutte d’arôme alimentaire, le colorer avec des colorants alimentaires, y ajouter des paillettes comestibles pour le côté féerique.

Point positif : un gâteau ultra brillant aux finitions parfaites pour sublimer les entremets, bavarois, mousses, bûches, tartes, éclairs

? SOS « Je ne veux pas me lancer » : vous trouverez des préparations toutes prêtes de glaçage miroir à paillettes, de glaçage miroir chocolat, de glaçage miroir à la fraise ou de glaçage miroir au caramel chez Funcakes

>Tout sur le glaçage miroir

Entremets façon éclairs

 

La Buttercream

Très prisée aux USA, la buttercream américaine traditionnelle est utilisée pour décorer les cupcakes ou garnir un layer cake mais elle sert aussi à recouvrir un gâteau qui sera ensuite recouvert de pâte à sucre.

Composition : du beurre mélangé avec du sucre glace. Vous pouvez comme les autres glaçages y ajouter une goutte d’arôme alimentaire ou la colorer à l’aide de colorants alimentaires en gel.

Certaines personnes trouvent la crème au beurre écœurante ! Il suffit juste de bien la doser. Cependant, vous pouvez alléger la buttercream avec de la chantilly ou des crèmes (liquides, fleurettes ou fromage blanc type cream cheese vendue en grande surface)

? SOS « Je ne veux pas me lancer » : vous trouverez la crème au beurre toute prête chez Funcakes

 

>Tout sur la crème au beurre

Bouquet de cupcakes façon bouquet de leurs

Si vous n’êtes pas fan u goût de la buttercream, l’alternative reste la buttercream 100% shortening : la base de cette buttercream c’est du beurre végétal (ou du shortening), du lait et du sucre glace qui va vous permettre de conserver votre gâteau à température ambiante.
Ce glaçage est une excellente alternative si vous voulez un gâteau blanc à défaut de la crème au beurre qui a cette teinte jaunâtre.

Composition : du shortening (Crisco), du sucre glace, du lait concentré sucré, du lait, de l’arôme vanille et de l’arôme

Vous trouverez dans notre boutique en ligne le shortening

> La recette de la buttercream avec du Crisco shortening

 

Buttercream Crisco

 

La crème au beurre à la meringue suisse

On reprend la crème au beurre tant redoutée mais on y ajoute de la légèreté, de la douceur ! Un vrai délice ?

Composition : du beurre ou du shortening, du sucre et des blancs d’œufs

Point positif : les mêmes qualités que la crème au beurre avec un goût plus léger et aéré pour décorer des cupcakes, layer cakes ou recouvrir un gâteau sur lequel on déposera de la pâte à sucre.

> La recette de la crème au beurre à la meringue suisse

Layer Cake au caramel et au speculoos

La chantilly mascarpone

Le topping le plus simple du monde avec 3-4 ingrédients et une légèreté en bouche !

Composition : crème liquide ou crème fleurette, mascarpone, sucre glace et extrait de vanille

Point positif : légère, aérée, elle accompagnera à merveille vos tartes, vos cupcakes et vos layer cakes.

Attention on ne s’en sert pas pour la mettre en dessous d’une pâte à sucre , elle est trop légère !!

>La recette de la chantilly mascarpone

Lapin Number Cake

 

Le glaçage au chocolat, à la vanille, aromatisé

Le glaçage de base par excellence ! Idéal pour les mordus de chocolats ?, de vanille ou de fruits !

Composition : du beurre, du chocolat, du sucre et de l’arôme vanille.

Vous pouvez recouvrir vos gâteaux et y apposer de la pâte à sucre !

? SOS « Je ne veux pas me lancer » : découvrez les glaçages touts prêts : glaçage au chocolat, glaçage à la vanille, glaçage à la cerise

>La recette du délicieux layer cake coeur au glaçage au chocolat noir

Voilà, vous êtes désormais calé(e) sur le sujet ! C’est à vous de jouer !! A vos marques, prêt ? A vos fouets !

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20 commentaires
  1. Avatar

    bonjour, ce we je me suis lancé a faire en essai avant le 28/1 un drip cake creme au beurre meringue italienne, on l a tous trouve ecoeurant aussi je voudrai essayer une autre creme , l interrieur je l ai fait avec chantilly mascarpone ,mangue et framboises, que me conseillez vous ? pour la couverture ganache chocolat blanc ?ou chantilly mascarpone ? je fais mon gateau vendredi pour samedi MERCI

    1. La Fée, Auteure Féérie Cake

      Bonjour, pour recouvrir le gâteau entièrement ? Si oui, les deux sont possibles. La ganache sera moins légère évidemment.

      1. Avatar

        MERCI de votre reponse, et question tenue chantilly mascarpone ca va le faire?
        ,vendredi pour samedi soir ?

        1. La Fée, Auteure Féérie Cake

          Bonjour, la chantilly mascarpone est fragile, le mieux c’est de le faire le jour même. La veille pour le lendemain c’est jouable mais vous n’aurez pas la même qualité gustative même si sa tenue devrait être acceptable..

          1. Avatar

            merci ,portez vous bien

  2. Avatar

    Bonjour, je vais réaliser un gâteau d’anniversaire très prochainement pour mon fils. Je pense faire un Molly’s cake ou un féérie cakee.
    Mon fils n’aime pas le chocolat… Et je trouve les crèmes au beurre trop lourde… Avez vous une recette de garniture sans chocolat ? Est ce que je peux juste mettre de la confiture ? Mélangée à de l’eau ou pas ?
    Merci d’avance pour vos conseils 😊😊

    1. La Fée

      Le molly cake et le féerie cake sont deux gâteaux qui se suffisent à eux-mêmes. Si vous voulez faire simple mais bon, de la confiture ça ira très bien. Si vous voulez quelque chose de plus élaboré, vous pouvez partir sur une chantilly mascarpone : https://blog.feeriecake.fr/chantilly-au-mascarpone/

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    Bonjour,
    Comment réaliser un glaçage « croquant/craquant » pour recouvrir une meringue italienne ? Merci d’avance !…

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  4. Avatar

    Bonjour, j’ai pour habitude de réaliser des cupcakes j’ai un événement prochainement mais ces derniers seront exposés sur une sweet table pendant quelques heure avant d’être mangés je préfère de loin la crème mascarpone que la crème au beurre ? que me conseillez vous comme topping sachant qu’il seront exposés
    Merci

    1. La Fée

      Bonjour, une ganache c’est pas mal. En revanche il faudra quelle que soit le glaçage, faire attention à la température. La ganache se tient mieux que la chantilly mascarpone et à température ambiante. Mais s’il fait trop chaud, aucun glaçage ne tiendra quelques heures…

  5. Avatar

    Bonjour, Est-il possible de réaliser un glaçage miroir sur un gâteau à étages? Si oui quelle est la procédure? Après avoir coulé le glaçage, le gâteau doit-il rester au frais jusqu’à la dégustation ou peut-il rester quelques heures à température ambiante? Merci!

    1. La Fée

      Bonjour, tout est possible mais nous n’avons pas tenté l’expérience. Pour le glaçage miroir, pas de température ambiante pendant plusieurs heures. Le frais est son allié.

    2. Avatar

      bonjour je dois faire le 🎂 d’anniversaire de mon fils un stade de foot pour la deco pelouse le mieux ce serait de la faire en creme mascarpone ou creme au beurre meringue suisse? sachant que je suis débutante. mercii pour la réponse.

  6. Avatar

    Bonjour, je compte faire un gâteau pour l’anniversaire de ma fille, avec un décor fait avec des douilles russes à fleur. Ma famille n’est pas fan de la buttercream même celle avec la meringue suisse. Une chantilly mascarpone permettra-t-elle de faire les fleurs? Merci de votre réponse

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    1. Avatar

      Bonjour, oui vous pouvez tout à fait utiliser une chantilly mascarpone à la place 🙂 Mais veillez bien aux températures, la chantilly n’aime pas rester à la chaleur 😉

    2. Avatar

      Bonjour

      Pour l anniversaire de ma petite-fille je fais un entremets chocolat blanc et speculoos. Intégré ds une décoration de château de princesse blanche. Je pensais au départ le recouvrir d un nappage miroir blanc. Maintenant j hésite avec une Chantilly mascarpone, jamais faite sur un entremets. Est-ce possible ? Faut il alors attendre qu il soit décongelé ? Merci

      1. La Fée

        Oui c’est possible. Dressez votre chantilly mascarpone une fois l’entremets décongelé c’est préférable.

  7. Avatar

    Merci pour ce tour d’horizon de toutes les crèmes pour décorer nos gâteaux. C’est exactement l’information que je recherchais bravo ?

    1. Avatar

      Bonjour, nous sommes ravis si vous avez pu trouver votre bonheur ! 🙂

    2. Avatar

      Bonjour, quel glaçage serait le plus adapté pour une bûche glacée ?
      Merci d’avance

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