La buttercream américaine

 

 

Recette de la buttercream américaine (pour 12 cupcakes de taille standard)

Ingrédients :

Conseils :

  • si vous voulez une crème plus légère, ajoutez plus de liquide.
  • si vous voulez une buttercream plus ferme et qui croûte (qui sert à recouvrir votre gâteau avant pose de la pâte à sucre), ajoutez plus de sucre glace
  • pour éviter la texture granuleuse du sucre glace en bouche, choisissez surtout du sucre glace extra fluide. A défaut, tamisez votre sucre avant utilisation.

 

Titre
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Nom de la recette
La Buttercream américaine
Auteur
Publié le
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Temps de cuisson
Temps total
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112 commentaires
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    Bonjour, peut-on ajouter de la crème montée à la butter cream pour l’alléger? Si oui, en quelle proportion? Merci

    1. La Fée, Auteure Féérie Cake

      Bonjour, la crème montée va apporter de l’humidité à la buttercream, nous vous le déconseillons

  2. Avatar

    Bonjour
    J’ai essayé cette recette enchantée à l’idée de décorer mes gateaux. Je suis désolée pour la créatrice de cette recette mais c’est vraiment pas bon, allez voir une autre recette parce que vous allez juste gaspiller une quantité astronomique de sucre et vous allez chopper un diabète au passage. J’ai tout suivi à la lettre et ce n’est objectivement pas bon.

    2
    1. La Fée, Auteure Féérie Cake

      Nous sommes désolés que cette recette ne vous convienne pas.

    2. Avatar

      Merci de ne pas communiquer de fausses informations sur le diabète, ça ne se « choppe » pas en mangeant une part de gâteau recouverte de Buttercream. Ni en mangeant du sucre, globalement.

  3. Avatar

    Bonsoir pour la crème liquide entière je l’utilise froide où à température ambiante

    1. Avatar

      Bonjour, peu importe vous pouvez utiliser la crème aussi bien froide qu’à température ambiante. Les 2 sont possibles 🙂

  4. Avatar

    La crème liquide doit-elle être rajoutée froide pour qu’elle mo’te bien ? Car j’ai peur que cela granulé avec la différence entre crème froide et beurre à température ambiante…

    1. La Fée

      Froide ou à température ambiante, cela n’aura pas d’incidence. Le sucre aura été mélangé au beurre et la crème fouettée depuis un moment, le beurre sera stabilisé.

  5. Avatar

    Puis je mettre la butter cream dans la poche à douilles pour faire des fleurs à mettre sur mon gâteau

    1. Avatar

      Bonjour, oui vous pouvez vous tout à fait utiliser une poche à douille avec la buttercream 🙂

  6. Avatar

    Bonjour Madame la fée, il manque la crème liquide sur la fiche recette !

    1. Avatar

      Roh bah oui dis donc ! Merci pour votre vigilance. Un lutin va tout de suite se charger de ça 😉

      1. Avatar

        Bonsoir madame la fée quel es l’ustensile a avoir pour mélanger ?
        Un fouet ?

        1. La Fée, Auteure Féérie Cake

          Bonjour, il faudrait un fouet électrique ou un robot.

  7. Avatar

    Bonjour, peut on la préparer la veille. Par avance merci de votre réponse.

    1. Avatar

      Bonjour, oui vous pouvez mais sortez la 30 minutes avant utilisation et si nécessaire, fouettez la pour l’assouplir à nouveau car le beurre va figer au frais 🙂

    2. Avatar

      Bonjour, effectivement recette inratable mais beaucoup beaucoup trop sucré ! Même si j’ai fait des petits cupcakes, les enfants n’arrivaient pas à finir ou alors ils retiraient la buttercream d’eux même pour manger le gâteau.

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  8. Avatar

    Bonsoir, est-on obligé de rajouter de l’arôme d’amande?

    1. Avatar

      Bonjour, l’arôme alimentaire à l’amande va juste parfumer un peu la crème, c’est plus agréable mais ce n’est pas une obligation 🙂

  9. Avatar

    Bonjour,
    Je vais faire un gâteau que je garderai au frais pour le lendemain, est-ce mieux de le recouvrir de buttercream ou de chantilly mascarpone ? Merci d’avance !

    1. Avatar

      Bonjour les 2 se tiendront. La buttercream de part le beurre aura tendance à figer avec le froid, donc il sera préférable de sortir votre gâteau 20 minutes avant pour le déguster 🙂

  10. Avatar

    Bonjour,
    J’ai besoin de décorer le dessus d’un gâteau en pâte à sucre qui ne pourra pas être conservé au réfrigérateur. Quelle est la meilleure crème à utiliser? j’aurais aimé y mettre de la couleur… Meeci de votre réponse

    1. Avatar

      Bonjour, le mieux si vous ne conservez pas votre gâteau au frais est d’éviter la crème au beurre classique. Cependant nous avons une alternative : la buttercream 100% shortening (ou Crisco) : la base de cette buttercream est : du beurre végétal (ou du shortening), du lait et du sucre glace qui va vous permettre de conserver votre gâteau à température ambiante (bon il ne doit pas faire 40 degrés non plus 🙂 ). Vous pouvez en trouver sur notre boutique : https://www.feeriecake.fr/1738-crisco-shortening-graisse-vegetale-136kg.html ou la recette sur notre blog : https://blog.feeriecake.fr/une-recette-de-buttercream/

  11. Avatar

    Bonjour, je souhaite réaliser belle en gâteau et faire sa robe jaune en buttercream, croyez vous que la quantité suffira ou faudrait il que ke double les doses?
    Merci pour votre retour.

    1. La Fée

      Bonjour, tout dépend de la taille de votre gâteau. Mais la quantité de buttercream est assez importante dans cette recette. Vous avez facilement un bol saladier rempli de buttercream.

  12. Avatar

    Bj , je viens de faire la Buttercream mais je ne vais pas l utiliser de suite… dois-je la mettre au frigo ou ell peut rester à température ambiante????… merciiiii

    1. La Fée

      Bonjour, il faut la conserver au réfrigérateur. Sortez la 30 minutes avant utilisation et si nécessaire, fouettez la pour l’assouplir à nouveau.

  13. Avatar

    bonjour
    je vais essayer votre recette pour un gateau licorne 17 personnes 11 adultes et 6 enfants combien de buttercream à prévoir svp pour la crinière car interrieur devrait etre ganache chocolat blanc .merci

    1. Avatar

      @Mamidette, vous pouvez multiplier les quantités par 2 ?

  14. Avatar

    je vais la testée merci pour la recette

  15. Avatar

    Comment faire .? la butter cream americaine

    est vraiment trop sucrée

    1. Avatar

      @Rejane, la buttercream a pour principal ingrédient le sucre glace d’où le goût sucré. Cependant, en modifiant la recette et en diminuant la quantité de sucre glace, vous n’obtiendrez pas la même tenue. Ainsi, vous pouvez vous tourner vers d’autres glaçages moins sucrés tels que la crème enchantée (https://bit.ly/2XA8oMk) ou la crème chantilly au mascarpone (https://bit.ly/2T6NwuY).

  16. Avatar

    Bonjour
    Il faut au début prendre la feuille et lorsqu’on met la crème le fouet?

    1. La Fée

      Bonjour Scillia, vous pouvez y aller directement avec le fouet !

  17. Avatar

    Bonjour puis je préparer la crème et la mettre au frigo afin de l appliquer demain sur le gâteau? Merci beaucoup

    1. La Fée

      Oui vous le pouvez. Sortez la une heure avant afin qu’elle reprenne une texture crémeuse.

  18. Avatar

    Bonsoir
    Est il possible de laisser le layer cake avec la buttercream au congelateur toute la nuit pour que le gateau soit geler pour le transport 1h de route
    Merci ?

    1. Avatar

      Bonjour, mmhh on ne vous conseille pas de laisser votre layer cake avec une buttercream toute une nuit au congel ?

  19. Avatar

    Bonjour est il possible de congerler un layer cake avec buttercream meringue suisse
    Cordialement

  20. Avatar

    Bonjour peut le faire au chocolat blanc si oui à quel moment ajouter le chocolat merci

    1. Avatar

      Bonjour @Josette, cette recette n’est pas adaptée au chocolat blanc. Cependant, vous pouvez tout à faire faire une ganache au chocolat blanc : https://blog.feeriecake.fr/les-ganaches/?

      1. Avatar

        Merci si non a la place du beurre ont peut mettre de la mascarpone ?

        1. Avatar

          @Josette, disons qu’une crème au beurre sans beurre ce n’est plus vraiment une crème au beurre ?

  21. Avatar

    Bonjour sur cette page on nous parle de crème liquide pour la buttercrem américaine et si on télécharge la fiche on en a plus c’est normal ?

    1. Avatar

      Il est conseillé d’utiliser la crème liquide afin d’obtenir une crème au beurre légère et aérienne ?

      1
  22. Avatar

    Bonjour, je dois faire un rainbow cake pour un anniversaire, je n’est trouvé que de l’arôme d’amande amère au lieux d’amande simplement dans le commerce, ça va pas dénaturé le gout si je l’utilise ou vos mieux ne pas en mettre? Merci d’avance

    1. Avatar

      Bonjour @Jessica, tout dépend de vos goûts ? En effet, l’amande amère ne plait pas à tout le monde. Ainsi, si vous souhaitez mettre de l’arôme amande classique, vous pouvez en trouver sur notre site : https://bit.ly/2UXcOvv.?
      Belle journée,
      Les lutins.

  23. Avatar

    Bonjour , merci beaucoup pour votre superbe recette ! La crème liquide bien froide? Ou ce n’est pas nécessaire ? Merci milles fois ! Belle journée . Mady

    1. Avatar

      @Mady, la crème doit être bien froide pour bien monter ?

  24. Avatar

    Bonjour,
    Combien de temps à l’avance cette buttercream peut elle se préparer si je la conserve au frigo?
    Je souhaite l’utiliser pour napper des cupcakes (votre recette de cupcakes parfaits), combien de temps avant le jour J puis je recouvrir mes cupcakes? est ce que je dois les conserver aussi au frigo?
    merci pour votre réponse et votre super site, je suis en train d’essayer plein de recettes! 🙂

    1
    1. Avatar

      Bonjour @Véronique, vous pouvez réaliser votre buttercream la veille, cependant nous vous conseillons de décorer vos cupcakes le jour même pour vous assurer de la bonne tenue de la buttercream. Une fois décorés, vos cupcakes sont à conserver au réfrigérateur et à déguster dans les jours qui suivent.
      N’hésitez pas à nous envoyer des photos du résultat ! ?

      1
      1. Avatar

        merci bcp! je ne manquerai pas de vous envoyer des photos

  25. Avatar

    Bonjour,
    Je dois faire un gâteau licorne, mais je ne pourrais pas mettre le gâteau au frigo (chez ma belle sœur) .
    Je fini le gâteau sur place, donc je voulais savoir si je laisse le gâteau fini dans le garage (donc dans la pièce la + froide) est-ce que la crème tiendra en place plusieurs heures ?
    Ou dois-je envisager de stocker les crèmes au frigo et finir le gâteau 1h avant (par exemple)?

    1. Avatar

      Bonjour @Coralie,
      Il est préférable de conserver la buttrecream au frigidaire ainsi si vous ne pouvez pas placer votre dessert au frigo, nous vous conseillons en effet de réaliser le montage au dernier moment.

  26. Avatar

    Bonjour
    La veille de la dégustation, je souhaite faire un layer cake fourré moitié curd lemon et buttercream – Recouvert de buttercream (combien de sucre glace en plus pour le courage) et de pâte à sucre
    Il vaut mieux conserver le gâteau au frigo ou température ambiante

    1. Avatar

      Bonjour @Muriekke,
      La buttercream contient de la crème il est donc préférable de conserver votre gâteau au frais.

  27. Avatar

    Bonjour, j’adore cette recette, elle se tient bien, et n’est pas trop écœurante.
    Je vais tenter un layer cake base molly cake, fourrage lemon curd et gelée de fraise.
    La question : vaut-il mieux que je reste sur une crème au beurre vanille, ou plutôt citron?
    Si je décide de faire citron, arôme citron ou jus?
    Si je met du jus de citron je ne met pas de crème?
    Merci

    1. La Fée

      @Emma : ça en fait des questions hein 😉 pour le choix du parfum de la crème au beurre, c’est une question de goût. C’est à vous de voir !
      Quant à l’arôme ou le jus, optez plutôt pour l’arôme qui n’altérera pas la texture de votre crème.

  28. Avatar

    Bonjour,
    Je souhaite faire un gâteau licorne avec 6 couches de molly cake et utiliser votre jolie recette entre les couches de gâteau, pour le recouvrir (sans pâte à sucre) et pour la crinière. Par combien dois- je multiplier votre recette? Merci d’avance !

    1. La Fée

      @Sylvie : vous pouvez vous inspirer de notre article gâteau licorne pour réaliser votre gâteau : https://blog.feeriecake.fr/la-licorne-sur-son-31/

  29. Avatar

    Bonjour, cette crème tient-elle à température ambiante (sur des cupcakes qui seront exposés pour un anniversaire) ? Merci

    1. La Fée

      @Meriem : oui elle tient très bien ! Il ne fait pas non plus que ce soit la canicule hein 😉

  30. Avatar

    Bonjour, je viens de tester cette recette, c’est ma première crème au beurre.
    J’ai bien fouetté 20 min à la main et au robot, j’ai ajouté de la crème, beaucoup de crème car vos photos me faisaient rever et je n’avais pas la même texture que vous.
    J’ai battu le beurre jusqu’a ce qu’il devienne beige clair, ajouté le sucre glace, le colorant gel, puis la crème liquide et g battu battu très longtemps. Remis de la creme, battu… au total 40 cl de creme liquide.
    Mais voilà, j’ai toujours cette texture beurre fort prononcée, et ce visuel très brillant moyennement appetissant.
    Sauriez vous me dire pourquoi svp?
    A quel moment ai je fauté?

    1
  31. Avatar

    bonjour, j’ai testé votre recette ce week end et c’est un régale. Une texture magique, un rêve. J’avais testé plein de recette différente et je suis émerveillée d’avoir trouvé celle-ci. Mille merci vraiment.

    1. Avatar

      Bonjour @aml,
      Merci pour votre message qui fait rosir de plaisir les oreilles des lutins 🙂

  32. Avatar

    Bonjour je voudrai savoir si je met du colorant en poudre ça ira dans le buttercream?Merci pour votre reponse

    1. La Fée

      @patricia Briquet : oui ça fonctionne avec tous les types de colorants.

  33. […] la recette du Blog Féerie Cake pour le Molly Cake chocolt, et aussi pour la crème ( lien ici ). Pour aller vite j’ai opté pour une buttercream à […]

  34. Avatar

    Je vous remercie la recette est à tombée, la texture parfaite, pour ouvrir et garnir un layer cake de 22*8 cm j’ai multiplier les doses par 3

  35. Avatar

    Bonjour, je souhaite couvrir un gateau qui restera à l’extérieur, ce glaçage convient aux températures tropicales? Ou si non pouvez vous me donner quelques astuces pour ma problématique s’il vous plait?

    1. La Fée

      @Mélissa : oui vous pouvez utiliser ce glaçage qui résiste beaucoup mieux aux fortes températures qu’un glaçage 100% beurre.

  36. Avatar

    Bonjour, je souhaite réaliser un gâteau licorne mais sans pate a sucre. Je voudrais utiliser cette crème pour recouvrir tout mon gâteau. Est elle adaptée pour avoir un rendu bien lisse? Merci

    1. La Fée

      @Dida : la buttercream américaine c’est la valeur sûre pour ce type de projet. Allez-y les yeux fermés 🙂

  37. Avatar

    Bonjour, je souhaite faire un molly cake licorne pour l’anniversaire de ma fille ! Layer cake mais seulement deux couleurs pour un gain de temps. Je compte faire une buttercream pour la garniture et la couverture. Est on obligé de recouvrir le gateau de pâte à sucre ou peut on se contenter de la buttercream !? Merci de vos retours

    1. Avatar

      Bonjour @Audrey,
      Tout à fait ce sera alors un « naked cake » (un gâteau recouvert de crème en couche très fine qui laissera apparaître les 2 couches de votre dessert)

  38. Avatar

    Merci tu m’as sauvé – j’avais tenté la première recette débile venue mais ce fut un raté complet. Là parfait ! Merci

  39. Avatar

    Bonjour ! J’ai une commande de gâteau pour samedi après midi mais je suis obligée de le faire et le livrer pour jeudi soir car je suis absente vendredi. Je souhaite faire un gâteau garni a la buttercream et recouvert de buttercream puis de pâte a secoué (acheté chez féerie cake, couleur bleue marine)
    -dois je absolument conserver le gâteau au réfrigérateur ou au frais (garage, 10-12°) est ok ?
    -Si je dois le conserver au frigo est ce que votre pâte à sucre bleue marine tient sans se ramollir, couler ?
    -quelles sont les proportions de sucre glace dans une buttercream qui croute pour recouvrir le gâteau et mettre sous la pâte à sucre, svp ?

    Merci d’avance pour vos réponses !

    Justine

    1. Avatar

      @Fauvel, Notre pâte à sucre résiste au frigo sans problème. Pour les proportions, cette recette convient parfaitement, elle va croûter.

  40. Avatar

    bonjour. je dois preparer un gateau au chocolat avec la pate sucre et en decoration je voulais mettre la buttercream mais ce qu elle va tenir si je la prepare fin d apres midi pour manger le gateau le soir . car je ne compte pas mettre la gateau au frigo sachant que le gateau a de la pate a sucre . merci

    1. Avatar

      @Sab, Arf, c’est risqué :/ Votre pâte à sucre ne passe pas au frigo ?
      Sinon, vous pouvez conserver votre gâteau dans une pièce froide et non humide, pour être sûre que la buttercream reste figée.

  41. Avatar

    Bonjour, je vois beaucoup de recette où l’on utilise du lait… Si j’utilise du lait est ce que j’aurai la meme consistance qu’avec la creme? Et la cb tient elle à température ambiante si c’est en garniture au dessus du gateau ?
    Merci!!

    1. Avatar

      @Stephanie, Bonjour, il ne faut surtout pas utiliser de lait ! Car celui-ci, à la différence de la crème, ne va pas monter et devenir onctueux.
      À température ambiante, elle ne tient pas plus d’une heure ou 2.

  42. Avatar

    Merci le lutin

  43. Avatar

    Bonjour,

    dois t’on battre avec le fouet ou la feuille?

    merci

    1. Avatar

      @Sophie, Vous pouvez faire avec les deux ! Ici, nous avons fait à la feuille.

  44. Avatar

    Bonjour la fée, petite question concernant les colorants, a quel moment est il préférable de les mettre ? Est ce que si cest a la fin, il n’y a pas de risque quen mélangeant pour obtenir la couleur désirée, la buttercream retombe un peu ? Merci d’avance

    1. La Fée

      @Jennifer : les colorants en gel/pâte sont top pour ce type d’utilisation. Ils sont concentrés et n’altèrent pas la texture de vos préparations. Donc pas d’inquiétude !

  45. Avatar

    Bjr la fée, je dois livrer un gâteau a pâte a sucre le samedi mais par manque de temps je voudrais le faire vendredi soir, es que c’est possible que la pâte a sucre tienne.

    1. La Fée

      @Raïssa : tout dépend de la qualité de la pâte à sucre choisie. Mais en général la veille pour le lendemain, ça ne devrait pas poser de problème. Attention toutefois si vous envisagez de conserver le gâteau au frigo, veillez à ce que votre pâte à sucre résiste bien aux variations de températures.

  46. Avatar

    Bonjour ! Combien de tps peut se conserver la buttercream au frigo (il m’en reste….) Peut on là congeler éventuellement ? Merci !

    1. La Fée

      @Axelle : vous pouvez conserver la buttercream au réfrigérateur une dizaine de jours dans problème. Assurez vous de la conserver dans un contenant bien fermé. Quant au congélateur, nous ne l’avons jamais testé, tout est utilisé dans les jours qui suivent sa réalisation 🙂

  47. Avatar

    Bonjour,

    Je souhaiterai savoir si je peu rajouter de la pâte de praliné et si oui quelle quantité environ pour ne pas avoir une crème trop lourde.
    Et deuxièmement, résidant en Guadeloupe pensez-vous que cette crème supportera la chaleur.
    Merci d’avance pour vos réponses.

    1. La Fée

      @Karukera : La buttercream exclusivement réalisée avec du beurre craindra les fortes températures. Vous pouvez faire moitié shortening, moitié beurre afin qu’elle résiste mieux. Pour la pâte de praliné, on ne saurait que trop vous conseiller d’y aller progressivement, 1 càc à la fois.

  48. Avatar

    Bonsoir madame la fée, une petite question je souhaite faire le gâteau licorne et donc faire la crinière avec de la buttercream ( que je ferai pour la première fois. ..) je souhaite savoir si la buttercream se conserve à t..°ambiante et si oui ne va t elle pas se déformer ou tout simplement retomber…si je prépare le gâteau mercredi soir pour le emmener vendredi à l école. Ou sinon que puis je faire pour la remplacer? Est elle facile a realiser?Merci pour tous tes conseils!

    1. La Fée

      @Nyty : si vous réalisez une buttercream à base de beurre, il est préférable de conserver le gâteau au réfrigérateur. Le risque c’est que la PAS souffre de la différence de température lorsqu’elle sera ramené à température ambiante. Dans ce cas, garder le gâteau au frais jusqu’à sa dégustation !

  49. Avatar

    Bonjour madame la fée ! Pouvez vous me dire les quantités pour recouvrir un gâteau de 25 cm de diamètre et de hauteur 7 ? Idem pour un gâteau de 20 cm de diamètre et 7 de haut … ? Merci beaucoup

  50. Avatar

    Bonjour,

    Je viens de découvrir cette recette, elle est vraiment top. Par contre sur la recette à télécharger il n’y a pas la crème…

  51. Avatar

    Bonjour,
    es ce que la crème doit elle se conservé au frigo ?
    Quelle est votre conseille pour conserver des cupcakes avec cette crème ??
    merci 🙂

  52. Avatar

    Bonjourje n’ai pas de robot je peux la faire au batteur?

    3
    1. Avatar

      Bonjour Natjo !! Bien sûr … avec 1 batteur à main la recette sera plus longue à faire mais le résultat sera le même !!

      5
    2. Avatar

      Bonjour, je souhaiterai réaliser cette recette pour garnir et recouvrir un rainbow cake. Puis-je faire le montage la veille ou l’avant veille ? Est ce une recette adaptée à ce gâteau ? Merci d’avance

      1. Avatar

        Bonjour, vous pouvez sans problème garnir et recouvrir votre rainbow cake avec une buttercream comme celle ci. Vous pouvez également monter votre gâteau la veille et le conserver au frais 🙂

  53. Avatar

    Bonsoir Madame la fée,
    Les quantités de cette recette sont-elles suffisantes pour recouvrir un molly cake de 15cm de diamètre et de 10cm de haut?
    Par avance merci ?

    2
    1. La Fée

      @Eléonore : largement ! Recouvrir et même garnir une couche !

      2
  54. Avatar

    Merci beaucoup la fée

    1
    1. Avatar

      Bonjour, l’arôme amande est obligatoire ? Merci

      1. La Fée

        Bonjour, c’est optionnel. Vous pouvez aromatiser comme vous le souhaitez.

  55. Avatar

    Bonjour la fée je voudrais savoir la quantité marque c’est pour combien de cupcake environ? Merci beaucoup bonne journée

    1
    1. La Fée

      @Aline : vous pouvez décorer 12 cupcakes avec la quantité de buttercream obtenue

  56. Avatar

    J’ai testé cette recette avec mes douilles russes! Géniale ! Et comme jamais 2 sans 3, La troisième recette aura été la bonne! Merci!

    1. La Fée

      @Anna-Gaëlle : top ! La buttercream américaine est super pour ce genre de décor. N’hésitez pas à rajouter du liquide (crème, lait) si vous voulez une crème plus légère.

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