La buttercream américaine

20 janvier 2017

 

 

Recette de la buttercream américaine (pour 12 cupcakes de taille standard)

 

buttercream

Ingrédients :

Conseils :

  • si vous voulez une crème plus légère, ajoutez plus de liquide.
  • si vous voulez une buttercream plus ferme et qui croûte (qui sert à recouvrir votre gâteau avant pose de la pâte à sucre), ajoutez plus de sucre glace
  • pour éviter la texture granuleuse du sucre glace en bouche, choisissez surtout du sucre glace extra fluide. A défaut, tamisez votre sucre avant utilisation.

 

Découvrez aussi ces recettes :

 

Partager cet article
26 commentaires
  1. Anna-gaëlle dit :

    J’ai testé cette recette avec mes douilles russes! Géniale ! Et comme jamais 2 sans 3, La troisième recette aura été la bonne! Merci!

  2. La Fée dit :

    @Anna-Gaëlle : top ! La buttercream américaine est super pour ce genre de décor. N’hésitez pas à rajouter du liquide (crème, lait) si vous voulez une crème plus légère.

  3. Aline dit :

    Bonjour la fée je voudrais savoir la quantité marque c’est pour combien de cupcake environ? Merci beaucoup bonne journée

  4. La Fée dit :

    @Aline : vous pouvez décorer 12 cupcakes avec la quantité de buttercream obtenue

  5. Aline dit :

    Merci beaucoup la fée

  6. Eléonore dit :

    Bonsoir Madame la fée,
    Les quantités de cette recette sont-elles suffisantes pour recouvrir un molly cake de 15cm de diamètre et de 10cm de haut?
    Par avance merci ?

  7. La Fée dit :

    @Eléonore : largement ! Recouvrir et même garnir une couche !

  8. Natjo dit :

    Bonjourje n’ai pas de robot je peux la faire au batteur?

  9. Nani dit :

    Bonjour,
    es ce que la crème doit elle se conservé au frigo ?
    Quelle est votre conseille pour conserver des cupcakes avec cette crème ??
    merci 🙂

  10. Shadya dit :

    Bonjour,

    Je viens de découvrir cette recette, elle est vraiment top. Par contre sur la recette à télécharger il n’y a pas la crème…

  11. Alexandra dit :

    Bonjour madame la fée ! Pouvez vous me dire les quantités pour recouvrir un gâteau de 25 cm de diamètre et de hauteur 7 ? Idem pour un gâteau de 20 cm de diamètre et 7 de haut … ? Merci beaucoup

  12. Nyty dit :

    Bonsoir madame la fée, une petite question je souhaite faire le gâteau licorne et donc faire la crinière avec de la buttercream ( que je ferai pour la première fois. ..) je souhaite savoir si la buttercream se conserve à t..°ambiante et si oui ne va t elle pas se déformer ou tout simplement retomber…si je prépare le gâteau mercredi soir pour le emmener vendredi à l école. Ou sinon que puis je faire pour la remplacer? Est elle facile a realiser?Merci pour tous tes conseils!

  13. La Fée dit :

    @Nyty : si vous réalisez une buttercream à base de beurre, il est préférable de conserver le gâteau au réfrigérateur. Le risque c’est que la PAS souffre de la différence de température lorsqu’elle sera ramené à température ambiante. Dans ce cas, garder le gâteau au frais jusqu’à sa dégustation !

  14. Karukera dit :

    Bonjour,

    Je souhaiterai savoir si je peu rajouter de la pâte de praliné et si oui quelle quantité environ pour ne pas avoir une crème trop lourde.
    Et deuxièmement, résidant en Guadeloupe pensez-vous que cette crème supportera la chaleur.
    Merci d’avance pour vos réponses.

  15. La Fée dit :

    @Karukera : La buttercream exclusivement réalisée avec du beurre craindra les fortes températures. Vous pouvez faire moitié shortening, moitié beurre afin qu’elle résiste mieux. Pour la pâte de praliné, on ne saurait que trop vous conseiller d’y aller progressivement, 1 càc à la fois.

  16. Axelle dit :

    Bonjour ! Combien de tps peut se conserver la buttercream au frigo (il m’en reste….) Peut on là congeler éventuellement ? Merci !

  17. La Fée dit :

    @Axelle : vous pouvez conserver la buttercream au réfrigérateur une dizaine de jours dans problème. Assurez vous de la conserver dans un contenant bien fermé. Quant au congélateur, nous ne l’avons jamais testé, tout est utilisé dans les jours qui suivent sa réalisation 🙂

  18. Raïssa KAMON dit :

    Bjr la fée, je dois livrer un gâteau a pâte a sucre le samedi mais par manque de temps je voudrais le faire vendredi soir, es que c’est possible que la pâte a sucre tienne.

  19. Jennifer dit :

    Bonjour la fée, petite question concernant les colorants, a quel moment est il préférable de les mettre ? Est ce que si cest a la fin, il n’y a pas de risque quen mélangeant pour obtenir la couleur désirée, la buttercream retombe un peu ? Merci d’avance

  20. La Fée dit :

    @Jennifer : les colorants en gel/pâte sont top pour ce type d’utilisation. Ils sont concentrés et n’altèrent pas la texture de vos préparations. Donc pas d’inquiétude !

  21. La Fée dit :

    @Raïssa : tout dépend de la qualité de la pâte à sucre choisie. Mais en général la veille pour le lendemain, ça ne devrait pas poser de problème. Attention toutefois si vous envisagez de conserver le gâteau au frigo, veillez à ce que votre pâte à sucre résiste bien aux variations de températures.

  22. sophie dit :

    Bonjour,

    dois t’on battre avec le fouet ou la feuille?

    merci

  23. Le Lutin dit :

    @Sophie, Vous pouvez faire avec les deux ! Ici, nous avons fait à la feuille.

  24. Sophie dit :

    Merci le lutin

  25. Stephanie dit :

    Bonjour, je vois beaucoup de recette où l’on utilise du lait… Si j’utilise du lait est ce que j’aurai la meme consistance qu’avec la creme? Et la cb tient elle à température ambiante si c’est en garniture au dessus du gateau ?
    Merci!!

  26. Le Lutin dit :

    @Stephanie, Bonjour, il ne faut surtout pas utiliser de lait ! Car celui-ci, à la différence de la crème, ne va pas monter et devenir onctueux.
    À température ambiante, elle ne tient pas plus d’une heure ou 2.

Laisser une réponse