Layer Cake St Valentin chocolat/praliné

8 février 2018

♬ Love, love, love…. Love, love, love… ♩

Ah les Beatles… dans cette chanson ils ont si bien exprimé le sentiment que nous, gourmands et gourmandes, éprouvons à la vue d’un gâteau au chocolat.

Allez, on vous connait, vous ne résisterez pas à une part de layer cake au chocolat et au praliné ! Surtout que ce magnifique gâteau a été spécialement imaginé pour les amoureux ♥️

Layer cake chocolat/noisettes

Déclarez votre flamme en gâteau !

 

La ganache montée au praliné

(10 minutes de préparation et une nuit de repos)

Ganache montée au praliné

Plongez pas votre doigt dedans hein, on vous tient à l’oeil

Ingrédients :

Dans une casserole, faites fondre au bain-marie le chocolat blanc. Remuez doucement à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère en bois.

Pendant ce temps, faites chauffer dans une autre casserole 50 g de crème et versez-la ensuite en trois temps sur la première casserole de chocolat blanc fondu.

Mélangez à nouveau puis incorporez (en mélangeant doucement) la pâte de praliné puis la crème froide.

Versez la crème pralinée obtenue dans un bol et filmez-la au contact.

Placez le tout au réfrigérateur pour une nuit.

Le lendemain (au saut du lit) montez la crème de praliné à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à l’obtention d’une crème dense et ferme.

Filmez le bol et réservez au réfrigérateur.

 

Les génoises

(20 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson)

Attention : n’oubliez pas que vous avez 2 génoises à préparer !

Layer cake des amoureux

Que c’est beau !

Ingrédients :

(pour une génoise)

Préchauffez votre four à 180°.

Préparez votre moule en beurrant puis en farinant légèrement le fond et les bords.

Fouettez les œufs et le sucre pendant une dizaine de minutes, d’abord à vitesse rapide puis à vitesse moyenne.

Ajoutez le mélange farine et cacao en trois fois, puis les éclats de noisettes et mélangez délicatement avec une spatule.

Terminez par y additionner le beurre fondu.

Versez la pâte dans votre moule.

Enfournez à 180° pendant 30 minutes environ (ça dépend de votre four).

Laissez ensuite refroidir sur une grille puis démoulez.

Vous n’avez plus qu’à recommencer une seconde fois !

 

Glaçage au chocolat noir :

(10 minutes de préparation et de montage)

Layer cake saint valentin

On va se régaler dis donc !

Ingrédients :

Faites fondre au bain-marie les pistoles de chocolat noir tout en mélangeant délicatement. Réservez.

Placez sur votre plan de travail un premier disque de génoise. Remplissez-le de crème pralinée froide à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille 1M.

Disposez la crème à la surface du disque, en laissant ½ cm d’espace sur les bords.

Recouvrez la crème du second disque de génoise : disposez-le délicatement afin que la crème ne soit pas écrasée et ainsi qu’elle ne déborde pas de votre gâteau.

A l’aide d’une petite spatule coudée, répartissez le chocolat noir fondu à la surface du deuxième disque.

Terminez par la décoration en ajoutant, par exemple, des roses rouges en sucre 😉

 

Servez aussitôt !

Parlons un peu de praliné …

    

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2 commentaires
  1. Josette dit :

    joli gateau il me donne envie de le mander mais les roses sont elle aussi très belles comment faite vous ? Merci pour tout .Bisous ma bonne Fée!

  2. Josette dit :

    Excusez moi pour les fautes de frappe !

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