Layer Cake St Valentin chocolat/praliné

8 février 2018

♬ Love, love, love…. Love, love, love… ♩

Ah les Beatles… dans cette chanson ils ont si bien exprimé le sentiment que nous, gourmands et gourmandes, éprouvons à la vue d’un gâteau au chocolat.

Allez, on vous connait, vous ne résisterez pas à une part de layer cake au chocolat et au praliné ! Surtout que ce magnifique gâteau a été spécialement imaginé pour les amoureux ♥️

Gâteau Saint Valentin en forme de cœur au chocolat praliné avec de jolis roses

Déclarez votre flamme en gâteau !

 

Layer Cake St Valentin chocolat/praliné

Nombre de parts : 6

La ganache montée au praliné

(10 minutes de préparation et une nuit de repos)

Préparation du gâteau Saint Valentin en forme de cœur au chocolat praliné

Plongez pas votre doigt dedans hein, on vous tient à l’oeil

Ingrédients :

Dans une casserole, faites fondre au bain-marie le chocolat blanc. Remuez doucement à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère en bois.

Pendant ce temps, faites chauffer dans une autre casserole 50 g de crème et versez-la ensuite en trois temps sur la première casserole de chocolat blanc fondu.

Mélangez à nouveau puis incorporez (en mélangeant doucement) la pâte de praliné puis la crème froide.

Versez la crème pralinée obtenue dans un bol et filmez-la au contact.

Placez le tout au réfrigérateur pour une nuit.

Le lendemain (au saut du lit) montez la crème de praliné à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à l’obtention d’une crème dense et ferme.

Filmez le bol et réservez au réfrigérateur.

 

Les génoises

(20 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson)

Attention : n’oubliez pas que vous avez 2 génoises à préparer !

Étape du gâteau Saint Valentin en forme de cœur au chocolat praliné

Que c’est beau !

Ingrédients :

(pour une génoise)

Préchauffez votre four à 180°.

Préparez votre moule en beurrant puis en farinant légèrement le fond et les bords.

Fouettez les œufs et le sucre pendant une dizaine de minutes, d’abord à vitesse rapide puis à vitesse moyenne.

Ajoutez le mélange farine et cacao en trois fois, puis les éclats de noisettes et mélangez délicatement avec une spatule.

Terminez par y additionner le beurre fondu.

Versez la pâte dans votre moule.

Enfournez à 180° pendant 30 minutes environ (ça dépend de votre four).

Laissez ensuite refroidir sur une grille puis démoulez.

Vous n’avez plus qu’à recommencer une seconde fois !

 

Glaçage au chocolat noir :

(10 minutes de préparation et de montage)

Étape du gâteau Saint Valentin en forme de cœur au chocolat praliné

On va se régaler dis donc !

Ingrédients :

Faites fondre au bain-marie les pistoles de chocolat noir tout en mélangeant délicatement. Réservez.

Placez sur votre plan de travail un premier disque de génoise. Remplissez-le de crème pralinée froide à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille 1M.

Disposez la crème à la surface du disque, en laissant ½ cm d’espace sur les bords.

Recouvrez la crème du second disque de génoise : disposez-le délicatement afin que la crème ne soit pas écrasée et ainsi qu’elle ne déborde pas de votre gâteau.

A l’aide d’une petite spatule coudée, répartissez le chocolat noir fondu à la surface du deuxième disque.

Terminez par la décoration en ajoutant, par exemple, des roses rouges en sucre 😉

 

Servez aussitôt !

Parlons un peu de praliné …

    

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2 commentaires
  1. Josette dit :

    joli gateau il me donne envie de le mander mais les roses sont elle aussi très belles comment faite vous ? Merci pour tout .Bisous ma bonne Fée!

  2. Josette dit :

    Excusez moi pour les fautes de frappe !

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