Des gâteaux époustouflants grâce au glaçage miroir

Le glaçage miroir ou le nappage miroir revient en force ! C’est le nappage incontournable de tous les entremets, bavarois, mousses, bûches et tartes pour obtenir une finition parfaite et ce magnifique effet miroir.

Romantic french pastries with pink mirror glaze cover on pastel background with wine glass and lavender flowers. Romantic holiday concept. Shallow focus

Mais alors qu’est-ce que c’est exactement que ce glaçage miroir ?

Ce chocolat noir brillant qui coule sur votre trianon au chocolat et le recouvre, c’est un nappage miroir. Qu’il soit au chocolat blanc, au lait ou noir, ce glaçage s’obtient avec quelques ingrédients seulement : chocolat de couverture, crème liquide, sucre et gélatine.

Vous avez aussi les nappages miroir translucides ou colorés qui ont généralement un goût neutre. De l’eau, du sucre et un gélifiant suffisent pour réaliser ce nappage.

 

Si vous avez envie de préparer un nappage miroir maison, suivez la recette :

La quantité de glaçage obtenue vous permettra de recouvrir un entremets de 18-20 cm ou 6 petits entremets de 8 cm de diamètre

Ingrédients :

  • 2 cc de gélatine en poudre
  • 50g d’eau
  • 100g de chocolat de couverture blanc
  • 70g de lait concentré sucré
  • 50g d’eau
  • 100g de sucre
  • 100g de glucose
  • du colorant alimentaire

Mélangez la gélatine en poudre avec les 50g d’eau. Laissez reposer 5 minutes.

Dans un autre récipient, ajoutez le chocolat et le lait concentré. Incorporez alors le mélange gélatine eau.

Dans une casserole portez à ébullition 50g d’eau avec le sucre en poudre et le glucose.

Dès les premières ébullitions retirez du feu et laissez tiédir 10 minutes.

Incorporez ce sirop de sucre au mélange précédent.

Avec un mixer manuel, mixez le tout jusqu’à ce que vous obteniez un mélange lisse et sans grumeaux.

Filmez au contact et réfrigérez 12h.

Ajoutez le colorant alimentaire de votre choix avant de recouvrir votre dessert !

 

Puis-je aromatiser un nappage neutre ?

Oui bien sûr. Imaginez un entremets exotique avec des morceaux de mangue. Ajoutez de l’arôme alimentaire fruit de la passion pour donner encore plus de goût à votre dessert !

 

Puis-je colorer un nappage neutre ?

100 fois oui ! C’est comme ça que vous obtenez ces sublimes entremets ! Alors faites péter le bouchon de vos colorants alimentaires !

Heart shaped mousse pastry covered with pink mirror glaze on white background with antler and flowers decorations. Romantic modern european cake for valentine's day. Shallow focus
Imaginez un délicieux bavarois aux fruits rouges sous ce délicat glaçage miroir…

Quelques conseils avant de vous lancer

Laissez tiédir votre glaçage avant de recouvrir votre entremets.

Le bavarois ou l’entremets doit sortir du congélateur 10 minutes avant d’être recouvert.

Disposez l’entremets sur une grille sous laquelle vous aurez mis une plaque pour récupérer le surplus de glaçage.

Versez le glaçage miroir puis travaillez rapidement à la spatule pour que le glaçage recouvre uniformément l’entremets ou soulevez la grille et par des mouvements rotatifs recouvrez l’entremets entièrement (cf. photo ci-après).

Une fois l’entremets recouvert, laissez égoutter quelques minutes puis transposez l’entremets sur votre présentoir à gâteau ou votre assiette de présentation. Surtout ne partez pas faire des courses en laissant l’entremets sur la grille, on vous aura prévenu.

Cover cake with chocolate icing

Caramel coffee cake in the mirror glaze.
Admirez ce délicieux entremets au caramel recouvert d’un non moins délicieux nappage au caramel.

 

Olga Noskova c’est la référence du moment, elle est hyper hyper douée, nous on est totalement fan de son travail !

 

entremet glaçage miroir 1

Crédit photo : Olga Noskova

entremet glaçage miroir pailleté

Crédit photo : Olga Noskova

Pour obtenir un superbe glaçage miroir pailleté, pensez au nappage miroir pailleté prêt-à-l’emploi de Funcakes.

entremet glaçage miroir bleu

Crédit photo : Olga Noskova

Y’a plus qu’à !

 

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Des gâteaux époustouflants grâce au glaçage miroir
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183 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour Delesalle,

    Vous pouvez trouver du sirop de glucose dans les boutiques d’ingrédients pour cuisinier-pâtissier, sur Internet (le site de Ferrie Cake !) ou en grandes et moyennes surfaces (par exemple de la marque vahiné). On en trouve également dans les boutiques orientales.

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  2. Avatar

    Bonjour pour la recette glaçage miroir il faut du sirop de glucose ou peut on en trouver merci

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    1. La Fée

      @delesalle Bonjour, vous pouvez trouver du sirop de glucose sur notre site internet : http://www.feeriecake.fr/917-glucose.html. Bonne journée !

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  3. Avatar

    Vous parlez de recette simple avec juste chocolat, crème, sucre et gélatine et ensuite vous ne proposez une recette plus élaborée… vous pouvez nous donner une recette simple de base? Merci d’avance, bonne journée

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    1. La Fée

      @Sylvie Bonjour ! Nous posterons prochainement une recette sur le blog 🙂

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  4. Avatar

    Ho!!!!!! comme c’est joli tous ces glaçages!!!!!!!!!! et les gateaux!!!!!!!!!!! merci bisous ma bonne Fée .

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  5. Avatar

    Bonjour féerie cake j’ai une question . Vous nous parler d’une recette simple de glaçage miroir constitue de chocolat sucre crème et gélatine mais en proposant uniquement la recette de Lenotre avec d’autres ingrédients ! J’aimerais VOTRE recette ^^ merci d’avance ?

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    1. La Fée

      @Alexandra D Bonjour! Nous préparons une recette qui sera prochainement sur le blog !

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