Des gâteaux époustouflants grâce au glaçage miroir

Le glaçage miroir ou le nappage miroir revient en force ! C’est le nappage incontournable de tous les entremets, bavarois, mousses, bûches et tartes pour obtenir une finition parfaite et ce magnifique effet miroir.

Romantic french pastries with pink mirror glaze cover on pastel background with wine glass and lavender flowers. Romantic holiday concept. Shallow focus

Mais alors qu’est-ce que c’est exactement que ce glaçage miroir ?

Ce chocolat noir brillant qui coule sur votre trianon au chocolat et le recouvre, c’est un nappage miroir. Qu’il soit au chocolat blanc, au lait ou noir, ce glaçage s’obtient avec quelques ingrédients seulement : chocolat de couverture, crème liquide, sucre et gélatine.

Vous avez aussi les nappages miroir translucides ou colorés qui ont généralement un goût neutre. De l’eau, du sucre et un gélifiant suffisent pour réaliser ce nappage.

 

Si vous avez envie de préparer un nappage miroir maison, suivez la recette :

La quantité de glaçage obtenue vous permettra de recouvrir un entremets de 18-20 cm ou 6 petits entremets de 8 cm de diamètre

Ingrédients :

  • 2 cc de gélatine en poudre
  • 50g d’eau
  • 100g de chocolat de couverture blanc
  • 70g de lait concentré sucré
  • 50g d’eau
  • 100g de sucre
  • 100g de glucose
  • du colorant alimentaire

Mélangez la gélatine en poudre avec les 50g d’eau. Laissez reposer 5 minutes.

Dans un autre récipient, ajoutez le chocolat et le lait concentré. Incorporez alors le mélange gélatine eau.

Dans une casserole portez à ébullition 50g d’eau avec le sucre en poudre et le glucose.

Dès les premières ébullitions retirez du feu et laissez tiédir 10 minutes.

Incorporez ce sirop de sucre au mélange précédent.

Avec un mixer manuel, mixez le tout jusqu’à ce que vous obteniez un mélange lisse et sans grumeaux.

Filmez au contact et réfrigérez 12h.

Ajoutez le colorant alimentaire de votre choix avant de recouvrir votre dessert !

 

Puis-je aromatiser un nappage neutre ?

Oui bien sûr. Imaginez un entremets exotique avec des morceaux de mangue. Ajoutez de l’arôme alimentaire fruit de la passion pour donner encore plus de goût à votre dessert !

 

Puis-je colorer un nappage neutre ?

100 fois oui ! C’est comme ça que vous obtenez ces sublimes entremets ! Alors faites péter le bouchon de vos colorants alimentaires!

Heart shaped mousse pastry covered with pink mirror glaze on white background with antler and flowers decorations. Romantic modern european cake for valentine's day. Shallow focus
Imaginez un délicieux bavarois aux fruits rouges sous ce délicat glaçage miroir…

Quelques conseils avant de vous lancer

Laissez tiédir votre glaçage avant de recouvrir votre entremets.

Le bavarois ou l’entremets doit sortir du congélateur 10 minutes avant d’être recouvert.

Disposez l’entremets sur une grille sous laquelle vous aurez mis une plaque pour récupérer le surplus de glaçage.

Versez le glaçage miroir puis travaillez rapidement à la spatule pour que le glaçage recouvre uniformément l’entremets ou soulevez la grille et par des mouvements rotatifs recouvrez l’entremets entièrement (cf. photo ci-après).

Une fois l’entremets recouvert, laissez égoutter quelques minutes puis transposez l’entremets sur votre présentoir à gâteau ou votre assiette de présentation. Surtout ne partez pas faire des courses en laissant l’entremets sur la grille, on vous aura prévenu.

Cover cake with chocolate icing

Caramel coffee cake in the mirror glaze.
Admirez ce délicieux entremets au caramel recouvert d’un non moins délicieux nappage au caramel.

 

Olga Noskova c’est la référence du moment, elle est hyper hyper douée, nous on est totalement fan de son travail !

 

entremet glaçage miroir 1

Crédit photo : Olga Noskova

entremet glaçage miroir pailleté

Crédit photo : Olga Noskova

Pour obtenir un superbe glaçage miroir pailleté, pensez au nappage miroir pailleté prêt-à-l’emploi de Funcakes.

entremet glaçage miroir bleu

Crédit photo : Olga Noskova

Y’a plus qu’à !

 

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188 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour, j’adore la recette !
    Après avoir parcouru la page et les commentaires je n’arrive pas à identifier une plage de températures à laquelle couler le glaçage sur l’entremet… Pourriez-vous me l’indiquer ? Merci !

    1. La Fée

      Bonjour, votre glaçage doit être à une température comprise entre 35 et 37° idéalement

      1
  2. Avatar

    Bonjour !
    J’ai testé le glaçage miroir et je trouve que la gélatine est trop présente . Y a t’il moyen de faire ce glaçage avec moins de gélatine?

    1. Océane

      Bonjour, vous pouvez tout à fait réaliser un glaçage miroir sans gélatine mais avec de l’agar agar. Pour 80 ml d’eau, 10 g d’agar-agar à mélanger ensemble. Dans un autre bol, mélangez 150 g de sucre, 75 ml d’eau, 150 g de sirop de glucose et 100 g de lait concentré. Faites bouillir les 2 préparations dans une casserole, bien remuez et versez le tout sur 150 g chocolat blanc afin de le faire fondre. Passez au tamis et laissez refroidir. 🙂

  3. Avatar

    Bonjour, peut-on verser un nappage neutre pailleté par dessus un glaçage miroir coloré?

  4. Avatar

    @le lutin, et si je le glace le matin puis-je conservée mon entremet au frigidaire une fois glacer ou dois-je le laisser impérativement a température ambiante ? Merci pour vos conseils ?

    1. Avatar

      @Melissa, dans ce cas là vous pouvez sans soucis conserver votre entremets au réfrigérateur 😉

  5. Avatar

    peut on glacer le gâteau la veille, le glaçage aura t’il toujours l’effet miroir le lendemain soir? au pire des cas puis-je le glacer le matin?

    1. Avatar

      Il est déconseillé de le faire la veille, la conservation même au frais pourrait altérer l’effet miroir. En effet, nous vous conseillons alors de le glacer le matin 🙂

  6. Avatar

    @Le lutin, Super merci beaucoup ??

  7. Avatar

    Bonsoir, j’utilise plutôt des feuilles de gélatine en général pour mes recettes. Pour le glaçage miroir, vous dites 2cc de gélatine en poudre. Ça correspond à combien de feuilles de gélatine ? Je n’aurais pas le temps d’aller refaire des courses et j’ai déjà tout dans mes placards ? Merci d’avance et votre site est super au passage !!!

    1. Avatar

      Bonjour @Melanie, vous pouvez tout à fait remplacer la gélatine en poudre par de la gélatine en feuille. Pour la correspondance, il faut compter 1/2 càc de gélatine en poudre = 1 feuille de gélatine. Pour le glaçage miroir, il vous faudra donc 4 feuilles de gélatine 😉

      1
  8. Avatar

    Bonjour, je voulais savoir si le glaçage miroir pouvait être utilisé de tout type de gâteaux comme par exemple un moelleux ou fondant au chocolat, merci 🙂

    1. Le Lutin

      Bonjour @Manon,
      C’est possible mais ce n’est pas l’idéal ! Si vous souhaitez vous lancer nous vous conseillons de recouvrir votre gâteau d’une ganache au chocolat blanc avant d’ajouter le glaçage miroir.

  9. Avatar

    Bonjour,

    Je vais faire un gâteau génoise avec des couches de ganache montée et je voulais savoir si on peu couler un glaçage miroir sur de la ganache montée ( après que le gâteau soit allé au congélateur bien évidement).
    Merci !

    1. Le Lutin

      Bonjour @Jennifer,
      C’est possible !

      1
  10. Avatar

    Style un vieux livre- un parchemin ?
    Comme l effet que peux donner de la pate d amande passé au chalumeau

    1. La Fée

      @Aurore : ouh la la difficile de visualiser. Mais si vous avez recouvert votre entremet de glaçage neutre, c’est difficile de donner l’effet que vous souhaitez.

      1
  11. Avatar

    Bonsoir
    J ai réalisé un nappage neutre (Lenôtre) pour faire la déco d un entremet en forme de livre
    Seulement j aurais souhaité qu il fasse un effet ancien avez vous une idee de comment je pourrais proceder svp
    merci

    1. La Fée

      @Aurore : bonjour, qu’entendez-vous par « effet ancien » ?

  12. Avatar

    Bonjour,
    j’ai mis de la glace industrielle dans des moules individuels 3D.
    je souhaite mettre mon glacage miroir par dessus.
    Pensez vous que cela est possible?
    Merci merci ☺

    1
    1. Le Lutin

      Bonjour @Noemie,
      C’est possible mais vous devrez ensuite les remettre au congélateur pour ne les sortir que lors de la dégustation !
      Féerie Cake

  13. Avatar

    bonjour, j’ai besoin d’un petit conseil. Je viens de glacer mon entremet mais le glaçage a mal coulé (trop épais).
    Cet entremet est le gâteau d’anniversaire de mon fils, je veux donc qu’il soit parfait. Avez-vous un conseil pour rattraper ma bêtise ? (à part tout recommencer)

    Merci d’avance

  14. Avatar

    Bonjour
    Je suis à la recherche d’un petit conseil. Je regarde souvent votre blog mais je ne trouve pas ma re’ponse sur internet. Je fais beaucoup de pâtisserie et utilise souvent la pâte à sucre en décors mais
    1 pas très pratique quant à la liberté de gâteau
    2 j’aime pas ça lol
    Du coup je veux faire un glaçage royal pour le baptême de ma fille
    Elle veut un gâteau type weeding cake à 3 étages 28,22,16 cm je ne trouve nul part la quantité dont j’aurais besoin pour « autant » de gâteau. Pouvez vous m’aider?

  15. Avatar

    METTRE UNE BUCHE SORBET RECOUVERT DE GLACAGE MIROIR AU CONGELATEUR, NE RISQUE PAS « D’ENLEVER » LE JOLI RENDU « MIROIR » ?

    JE VOULAIS SAVOIR EGALEMENT SI ON POUVAIT FAIRE UN GLACAGE MIROIR SUR UN GATEAU RECOUVERT DE CREME DIPLOMATE (CREME PATISSIERE + CHANTLLY)?

    MERCI POUR VOS REPONSES

    CORDIALEMENT

    1. Le Lutin

      Bonjour IK,
      Vous pouvez conserver votre bûche recouverte d’un glaçage miroir au congélateur. Vous pouvez également ajouter un glaçage miroir sur un gâteau recouvert de crème diplomate.

  16. Avatar

    Bonjour, je voulais savoir aussi si vous aviez une recette pour l’insert banane que je vais introduire dans mon sorbet fraise.
    MERCI , pour vos conseils
    Cordialement
    Isa

    1. La Fée

      @IK : bonjour, rdv sur notre page FB pour échanger avec notre communauté de Féerie Cakers. Demandez leur conseils et idées !

  17. Avatar

    Bonjour,
    je voulais faire une bûche sorbet fraise avec insert banane recouvert d’un glaçage miroir.
    Mais je voulais savoir comment le conserver étant donné que c’est un sorbet ?
    Dans l’attente de votre réponde.
    Merci
    Cordialement
    Bonne journée
    Isa

    1. La Fée

      @IK : au congélateur bien sûr !

  18. Avatar

    Bonsoir , je n’ai pas de glucose et je dois faire un glaçage miroir sur mon bavarois.
    Par quoi puis je le remplacer ?
    Merci

    1. La Fée

      @Anne so : par rien, le glucose est difficile à remplacer

  19. Avatar

    Bonjour, glucose est t il obligatoire pour le glaçage miroir??

    1. La Fée

      @Nisha : ah oui c’est un ingrédient indispensable.

  20. Avatar

    Bonjour Madame le fée!
    Je vais faire un rainbow cake recouvert de butter cream meringue Suisse puis-je le recouvrir avec le glaçage miroir pailleté, svp?
    Si oui faut-il obligatoirement que je congèle mon gâteau plusieurs jour avant l’anniversaire de ma fille ?
    J’attends votre réponse avec beaucoup d’impatience car vous m’avez m’émerveillé avec cette superbe recette ?✨??

    1. Le Lutin

      Bonjour @Eleonore,
      Habituellement le glaçage miroir s’utilise sur un entremet (souvent à base de mousse) glacé.
      Vous pouvez essayer sur la cbms mais pour un goût optimal ne congelez pas votre gâteau plusieurs jours.
      L’essentiel étant que votre cbms soit très froide avant d’y verser le glaçage.

  21. Avatar

    Bonjour. Je me lance dans la pâtisserie et j’aimerais savoir la différence entre un bavarois et un entremets ? Je voulais aussi savoir si je peux mettre de la poudre d’or et à quelle moment ? Dernière question. Vous dites de le mettre sur du congelé. Sa ok. si je le mets le matin, mon gâteau sera décongeler pour le soir ? Merci beaucoup pour votre réponse et je vous souhaite une agréable fin de journée.

    1. La Fée

      @Nadia : un bavarois c’est un entremet à base de mousse. Un entremet c’est un dessert qui peut être composé de mousse et d’une base de génoise ou de biscuits. La poudre d’or vous pouvez la mettre juste avant de servir ou alors juste après avoir versé votre glaçage miroir. En général un entremet si vous le sortez du congélateur le matin, il lui faut 4 à 6 h pour décongeler.

  22. Avatar

    Merci beaucoup pour votre réponse et vos fabuleux conseils.
    Je vais tenter et nous verrons bien.
    Je vous souhaite de très bonnes fêtes de fin d’année.

    1. La Fée

      @Vero A.C : de joyeuses fêtes de fin d’année à vous aussi !

  23. Avatar

    Je vous remercie pour votre réponse.
    Si toutefois je peux vous poser une autre question.
    Je vais donc mettre une crème au beurre légère sur mon biscuit Joconde avant le glaçage. Je ne suis donc pas obligée de la mettre au congélateur ?
    Merci beaucoup pour vos indications.

    1. La Fée

      @Vero A.C : l’idéal c’est de réaliser un entremet (type bavarois, mousse) pour ensuite le recouvrir de glaçage miroir. Mais avec un gâteau + une crème au beurre, l’opération est plus délicate. En effet, pour que le glaçage miroir prenne, il faut que la surface qu’il va recouvrir soit très très froid. C’est pourquoi il est préconisé de mettre le dessert au congélateur avant. Une crème au beurre au congélateur c’est pas très très indiqué. Donc veillez à ce que votre gâteau recouvert de crème soit très froid avant de le recouvrir.

  24. Avatar

    Bonjour,
    Je fais pour la 1ere fois pour Noel une bûche avec:
    Biscuit Joconde, crème chiboust, pommes caramelisee et caramel beurre salé.
    Ma question est la suivante.
    Puis je mettre un glaçage miroir au chocolat noir sur le biscuit ?
    Avec mes remerciements.
    Je vous souhaite de très bonnes fêtes de fin d’année.

    1. Avatar

      @Véro A.C le glaçage miroir risque de s’imbiber dans le biscuits. Il faudrait avant, mettre une couche de glaçage, type crème au beurre, la mettre au frais pour qu’elle durcisse bien.

  25. Avatar

    Bonjour,
    J’ai 2 questions:
    J’ai fait un glaçage miroir sur une génoise, non congelėe,il était réussi, ( apparemment il n’aurait pas du l’être ) mais il etait très élastique,au decoupage est-ce à cause du lait concentré sucré?
    Sur un gâteau comme une bûche non glacée , qu’elle préparation peut ‘on ajouter dessus , pour obtenir le même résultat qu’un glaçage miroir ?
    Merci pour votre réponse.
    Cordialement

    1. Avatar

      @Capron genevieve, il va être difficile d’obtenir le même résultat avec autre chose qu’un glaçage miroir.

  26. Avatar

    bonjour au mois de novembre y avait une recette de glaçage miroir sans chocolat et sans lait concentrer , pouvez vous la remettre s’il vous plait car je ne la trouve pas .

    1. Avatar

      @Thore il s’agit du glaçage Lenôtre mais attention il est très liquide et transparent : Recette pour environ 1/2 l de nappage:

      250 g d’eau
      10 g de pectine NH (à remplacer par du Vitpris car pas facile à trouver hors réseau pro, et surtout, vendue en général au kg)
      62 g de sucre
      200 g de sucre
      16 g de sirop de glucose
      Dans une casserole, faire chauffer l’eau
      Dans un bol, mélanger les 62 g de sucre avec la pectine
      L’incorporer progressivement dans l’eau chaude en fouettant constamment
      Ajouter ensuite les 200 g de sucre et le glucose,
      Porter à ébullition
      Passer au chinois
      Laisser refroidir

  27. Avatar

    Bonjour j’ai une petite question je voudrais savoir si une fois le glaçage fait on peut le couler sur l’entremet ou si il faut le conserver au frigo une nuit avant de le couler sur l’entremet merci d’avance

    1. Avatar

      @Loriane, il faut le conserver au frais avant de le verser afin d’avoir la bonne texture.

  28. Avatar

    quelle merveille exactement ce que je cherchais …je voudrais faire l effet spider … si je recapitule je fais un glacage mirroir ,,,et pour le dessus je mets quoi ? un nappage neutre colore? c est bien cela ? je ne vois pas votre recette
    c est dommage de gacher un gateau … je peux peut etre essayer sur une petite partie ? comment peut on faire ?

    1. Avatar

      @Annie, Jetez un œil à notre recette complète :https://blog.feeriecake.fr/glacage-miroir-entremet-fruit-rouge/

  29. Avatar

    Bonsoir, j’aimerais faire un glaçage miroir avec des gelees de fruits sans colorant… le plus diet possible !!!! est ce possible ? 🙂

    1. Avatar

      @Christine duvernet, on peut remplacer l’eau par du jus de fruits et retirer le chocolat, mais l’effet ne sera pas le même, on sera plus sur une sorte de gelée. Celle que l’on met sur les tartes pour faire briller.
      Vous pouvez réaliser le glaçage de cette recette et mettre un colorant naturel : https://www.feeriecake.fr/3475-colorant-alimentaire-en-poudre-differentes-couleurs.html

  30. Avatar

    Bjr,
    J’ai bien compris que nous pouvions préparer l’entremet glacé miroir d’avance et le congeler, le miroir ne disparaîtra pas.ar conte, combien de temps avant de le servir dois je sortir le dessert pour qu il soit bien onctueux?
    D’avance merci

    1
  31. Avatar

    J’aimerais bien connaître la recette de l’entremêt au caramel avec un nappage au caramel merci d’avance

  32. Avatar

    Bonjour, je souhaite napper le gâteau d’anniversaire de mon loulou avec un glaçage miroir cacao, est ce que je dois mettre de la ganache avant le glaçage ?
    Et est ce que c’est possible de le décorer après avec de la pâte d’amande ?
    Merci d’avance.

    1. Avatar

      @Mel, Bonjour, il faut mettre de la ganache sinon le glaçage miroir va s’imbiber dans le gâteau. Vous pouvez ensuite de rajouter des décorations en pâte d’amande

  33. […] sur une grille. J’ai ensuite verser mon glaçage miroir, que j’ai réalisé avec cette recette. Mon premier glaçage miroir, et je suis plutôt fière du résultat! On pouvait se voir […]

  34. Avatar

    Bonjour,
    Pourriez vous me conseiller les recettes adaptées pour poser ces glaçages? Avez vous sur votre site, les moules qui sont adaptées ?

    1. Avatar

      @BenJ, Vous avez cette recette là https://blog.feeriecake.fr/glacage-miroir-entremet-fruit-rouge/
      Concernant les moules, nous vous invitons à regarder les moules en silicones : https://www.feeriecake.fr/687-moules-a-gateaux-en-silicone

  35. Avatar

    Bonjour, voilà j’ai une question concernant le glaçage miroir sur une génoise (type pour une bûche de Noël patissière) voilà j’ai une recette en tête et je voulais recouvrir le gâteau roule avec un beau glaçage miroir au chocolat noir afin d’avoir un beau rendu lisse et beau miroir pour changer de la crème au beurre et je voulais savoir si ça tiendra et si surtout ça recouvre bien ou pas du tout et si c’est pas du tout je veux bien un conseil…. (hé oui je suis débutant pour la bûche de noël encore jamais fait…) Merci en tout cas j’ai pas mal d’idée grâce à ce site il est super 😉

  36. Avatar

    Bonjour, j’ai du mal à comprendre : le gâteau se mange donc congelé et immédiatement après avoir fait le glaçage miroir?

    1. Avatar

      @Leochoco, Afin de bien se figer, la mousse doit être mise au congélateur. Puis, vous recouvrez les entremets de glaçage miroir et conservez au frigo. Il est conseille effectivement de déguster rapidement les gâteaux avant que la mousse ne fonde

  37. Avatar

    vous dites de ne pas le laisser sur la grille trop longtemps avec avoir versé le glacage miroir pourquoi ?

    1. Avatar

      @rano, Car une fois que le glaçage est figé, hop il faut le remettre au frais.

  38. Avatar

    Bonjour, je vous remercie pour la recette j’avais une petite question, puis-je retirer le glucose de la recette ?
    Je vous en remercie d’avance.

    1. Avatar

      @So, Ah non, ça risque de vous faire un glaçage pas très beau et d’altérer la matière

  39. Avatar

    Merci pour tous vos conseils, ça m’évite de poser les mêmes questions !
    Mais j’ai quand même un petit souci entre pectine et gélatine, Où puis-je trouver la recette à la pectine ?
    J’ai vu que deux commentaires parlent de pectine (samir le 25 nov. et ptiteperle le 7 déc.), amis je ne dois pas être sur la bonne page car je vois au contraire de la gélatine dans la recette… (qui me semble identique à celle de l’entremet fruits rouges?)
    Mille mercis

    Mille mercis

    1. Avatar

      @Sylvie, La pectine s’achète en grande surface. Ici pour la recette, préférez l’utilisation de la gélatine.

  40. Avatar

    Bonjour
    Une fois qu’on a mis le glaçage sur le gâteau peut on laisser le gâteau au frais ?
    Si oui. Pendant combien de temps avant de servir ?
    Merci d’avance

    1
  41. Avatar

    Bonjour,,j’ai suivi votre recette mais malheureusement ça n’a pas fonctionné il était terne et transparent à quoi est ce dû ?

    1. Avatar

      @Sandy, Bonjour, nous vous conseillons de faire notre recette qui est plus simple à réaliser et plus opaque : https://blog.feeriecake.fr/glacage-miroir-entremet-fruit-rouge/

  42. Avatar

    Bonjour la fée ! j’ai une question, je souhaite faire un entremet avec un glacage miroir blanc , est ce qu’une fois le glacage fait puis je poser quelques decoration en pate a sucre dessus ??? ( ce sera un gateau licorne….)

    1. Avatar

      @solène, Oui bien sûr ! Attendez quelques minutes, en mettant votre entremet au frais pour que le glaçage se fige.
      Idéalement, préparez les décorations et ajoutez-les au dernier moment.

  43. Avatar

    Je ne trouve pas votre glacage idéal du tout. Mon entremet était bien congelé, j’ai suivi votre recette à la lettre, et pourtant votre nappage est bien bien trop liquide (oui je l’ai utilisé a froid, il ne durci juste jamais). Voilà mon entremet raté.

    1. Avatar

      Bonjour @Romane, ici vous avez la recette de Lenôtre, qui est un peu plus difficile à faire. Il faut être très précis pour la réussir ! Vous retrouverez notre recette du glaçage miroir facile ici : https://blog.feeriecake.fr/glacage-miroir-entremet-fruit-rouge/

  44. Avatar

    Bonjour,
    J’ai fait un glaçage miroir à base de chocolat blanc de couverture, il m’en reste pas mal je trouve et je souhaitais savoir comment et combien de temps je peux le conserver ??
    Mille mercis par avance 🙂

    1. Avatar

      @Maeva, vous pouvez le conserver au frais pendant quelques jours.

  45. Avatar

    Bonjour la fée des gâteaux! Avant tout merci de nous permettre de vous poser des questions et merci pour votre réactivité. Je voulais savoir s’il est possible de mettre un glaçage miroir sur un gâteau type layer cake recouvert d’une ganache au chocolat ou alors d’une crème au beurre? Merci d’avance pour votre réponse

  46. Avatar

    Bonjour
    Ayant déjà réalisé un layer cake à base de molly cake, recouvert de ganache chocolat + pate à sucre le weekend dernier, je souvaiterai refaire le même gateau mais cette fois recouvert d’un glacage miroir chocolat ou coloré. Je pense le recouvrir d’abord de ganache chocolat et de le mettre au congelateur un moment avant de le glacer. Qu’en pensez vous ?

    1. Avatar

      @Dridrindru, Bonjour ! Ce que vous voulez faire est tout à fait possible ! Il faut effectivement bien mettre le gâteau au congélateur avant, puis au réfrigérateur tout de suite après que votre glaçage miroir soit posé. Et vous pourrez le sortir quelques minutes avant dégustation 🙂

  47. Avatar

    Bonjour,
    Merci pour votre formidable recette !
    Petite question : peut on utiliser du colorant liquide ( pas en gel, ni en poudre)

    1. La Fée

      @Annemarie : ça devrait être possible, attention toutefois à la quantité

  48. Avatar

    Bonjour,

    Comment s’utilise le glaçage prêt à l’emploi fun cakes ? Faut-il le réchauffer avant de l’appliquer pour qu’il soit plus liquide ? Les pots de 375g s’utilisent pour des gâteaux de quelle taille ?
    Merci

    1. Avatar

      @Maeva, Bonjour, il faut simplement bien remuer avant usage. Avec vous pourrez recouvrir un gâteau de 20 cm de diamètre environ.

  49. Avatar

    Bonjour les lutins je fais habituellement le glaçage avec chocolat blanc mais là je viens de préparer la recette lenotre je le trouve très translucide malgré une bonne dose de colorant et très liquide quel est la température idéale pour le verser je suis pas très sûre de moi merci

    1. Avatar

      @Catherine, Bonjour, le glaçage miroir lenôtre est un peu plus translucide, car il n’y a pas le chocolat blanc pour le rendre opaque. Il faut le faire chauffer jusqu’à ce qu’il se liquéfie puis le ramener à 30°C.

  50. Avatar

    Est-ce que le glaçage miroir ne peut se faire que sur des entremets ? est-il possible de le faire sur un biscuit ou un gâteau au chocolat par exemple ?

    1. Avatar

      @Clarisse, Bonjour, sur biscuits ou gâteau au chocolat, ce n’est pas possible. Le glaçage miroir va être absorbé et vous n’aurez pas ce beau brillant que l’on retrouve avec les entremets.
      En revanche, vous pouvez faire un gâteau, le recouvrir de crème au beurre, laissez au réfrigérateur et ensuite, recouvrir avec un glaçage miroir.

  51. Avatar

    Merci Le lutin !!!
    il va donc falloir que je rajoute une couche de crème sur mon gâteau… ça simplifie pas l’affaire !

  52. Avatar

    Bonjour, j’ai une question un peu bête, mais j’ai un gros doute : puis-je mettre du glaçage miroir directement sur un gâteau ? ou faut-il absolument une couche de crème ou de mousse avant ?

    1. Avatar

      @Daphné, Bonjour ! Si vous recouvrez votre gâteau (type molly cake, génoise…) directement avec du glaçage miroir, celui-ci risque absorber le glaçage. C’est pourquoi il est préférable de mettre une couche de crème sur le gâteau avant.
      Vous pouvez aussi réaliser un glaçage miroir sur un entremet (voir cette recette :https://blog.feeriecake.fr/glacage-miroir-entremet-fruit-rouge/) Et là pas besoin de mettre une couche de crème.

  53. Avatar

    Bonjour!
    J’aimerais faire un cheesecake et mettre mon glacage miroir par dessus. J’ai bien compris qu’il faut que mon dessert soit congelé au moment du glaçage, mais je ne veux pas le servir congelé.
    Si je sors mon cheesecake du congélateur le soir, le nappe et le mets au frigo pour le servir le lendemain midi, est ce que c’est faisable? Le nappage tiendra?
    Quelle température le glaçage doit il avoir au moment de le mettre sur le dessert congelé?
    Merci d’avance pour votre réponse!

    1. La Fée

      @Caroline : oui vous pouvez tout à fait procéder comme cela. C’est parfait ainsi ! Sortez le cheesecake bien congelé et nappez le du glaçage miroir. Pour la température fiez vous à la recette que vous utiliserez. En général, il vous faut un glaçage miroir qui ne soit pas chaud, ni tiède sinon la consistance serait trop fluide et elle ferait fondre votre entremet.

  54. Avatar

    bonjour, la dernière fois que j’ai mis un glaçage miroir sur mon gâteaux il n’a pas tenue Tout a coulé. Faut-il atteindre une température exacte avant de le mettre sur le gâteaux pour que le glaçage tienne ?
    merci

    1. La Fée

      @Gwendoline : votre entremet était-il congelé ? Avez-vous chauffé votre glaçage miroir ou alors était-il tiède ? Ce sont les causes principales pour lesquelles le glaçage miroir coule.

  55. Avatar

    Bonjour,
    Je souhaite faire un gâteau au chocolat tout simple pour l’anniversaire de ma fille à l’école fourré d’une ganache Kinder. Est ce que je peux utiliser ce glaçage pour faire un glaçage bleu ? Est ce que je dois parer le gâteau de ganache avant de le glacer ?

    1. La Fée

      @Virginie : le glaçage miroir est plus adapté aux entremets et aux desserts à base de mousse. Sur un gâteau au chocolat tout simple, vous risquez d’être déçue par le rendu.

  56. Avatar

    Bonjour ! Une fois le glaçage miroir mis sur l’entremet est-ce que je peux le mettre au frigo (pour le dessert du soir-meme) ou dois-je le remette au congélateur ?

    1. La Fée

      @Pauline : bien sûr que vous le pouvez ! La conservation au congélateur c’est pour le cas où l’entremet n’est pas consommé rapidement.

  57. Avatar

    Bjr jai suivi votre recette ( lenotre) mon glacage et liquide es normal???? Et mon glacage i doi etre chau ou froid quand je le verse sur mes entremet??? Merci davance

    1. La Fée

      @Ischia : le glaçage ne doit jamais être chaud ni froid d’ailleurs 😉 Selon les recettes, votre glaçage doit atteindre une certaine température. Votre glaçage miroir obtenu doit en effet être assez liquide pour recouvrir votre entremet.

  58. Avatar

    Bonjour, j’aimerais faire une pièce montée avec des génoises et mettre un glaçage miroir dessus. Pouvez-vous me dire si cela est possible et me dire comment faire ? Merci

    1. La Fée

      @Malika : faire couler un glaçage miroir sur des génoises c’est une opération complexe et déconseillée. Le principe c’est d’utiliser le glaçage miroir sur des entremets plutôt.

  59. Avatar

    Bonjour,
    Est ce que le nappage miroir peut être utilisé sur un cheescake?
    Doit-on obligatoirement le faire « couler » sur la tranche du gâteau?
    Après nappage comment concerve t-on l gâteau? On peut le mettre au frais?

    Merci d’avance pour toute vos réponses !

    1. La Fée

      @Elodie : oui vous pouvez, passez votre cheesecake au congélateur pour faciliter l’opération du glaçage. Le gâteau se conserve au réfrigérateur.

  60. Avatar

    Bonsoir , sa va être une première pour moi un glaçage miroir j’aimerais savoir l’entremets on doit le mettre au congélateur juste pour qui refroidisse ou on doit le congelée complètement ?

    1. La Fée

      @Ouamna : il faut que votre entremet soit congelé pour que votre glaçage miroir se fixe et tienne.

  61. Avatar

    Bonjour dans la recette il est mit 60g de sucre et 200 gr de sucre c’est tout les deux du sucre fin ? Merci beaucoup d’avance pour votre réponse

    1. La Fée

      @Manon : oui c’est du sucre en poudre à incorporer à deux étapes différentes de la recette

  62. Avatar

    Bsr, petite question peut-être stupide mais ma moitié me casse les pieds pour la réponse ?
    Peut-on reprendre le glaçage qui c’est écoulé et le faire fondre pour le réutiliser à nouveau ?
    Merci et au passage je vous remercie pour ce merveilleux site ainsi que pour les recettes qui font hurler ma balance ?

    1. La Fée

      @Candy : bonjour, oui vous pouvez récupérer le glaçage qui s’est écoulé, aucun problème pour le réutiliser ! Rien ne se perd ! 😉

  63. Avatar

    Bonjour, puis mettre un glaçage miroir sur un roulé génoise ?Merci beaucoup!

    1. La Fée

      @Tatiana : vous pouvez oui, assurez-vous que votre gâteau soit congelé avant

  64. Avatar

    Bonjour j’ai fait une bûche en mousse framboise que j’ai fait prendre un réfrigérateur et quand j’ai voulu couler mon glaçage miroir celui ci a perlé le
    long de la mousse il n’a pas adhéré. J’ai ressayer avec un simplement ganache chocolat et j’ai eu le même problème pouvez vous m’aider .. merci

    1. La Fée

      @Laetitia : il faut que votre entremet soit glacé. Prenez le temps de lire notre article pour avoir toutes les astuces en main avant de vous lancer.

  65. Avatar

    Bonjours , peut ton réaliser un glaçage miroir sur une bûche crème au beurre que jai placer au congélateur ??

    1. La Fée

      @Matt : oui vous le pouvez !

  66. Avatar

    Bonjour, peut on mettre un glaçage miroir directement sur un biscuit

  67. Avatar

    Bonjour,
    Jai fais hier un entremet avec de la pâte à bombe que j’ai congelé hier soir, je souhaiterais faire un glaçage miroir (j’ai déjà préparé le glaçage neutre hier soir), dois je sortir le gâteau du congélateur au dernier moment avant de servir et le glacer à ce moment là ou dois je sortir mon gâteau ce midi, le glacer et le remettre au congélateur pour la demi journée ? C’est la première fois que je fais ce gâteau et un glaçage comme celui là et il n’est pas indiqué dans la recette combien de temps je dois sortir l’entremet avant de le servir, et encore moins à quelle étape je dois faire le glaçage miroir… Pouvez vous m’aider svp ? Ce serais dommage de ne pas avoir de beau gâteau à Noël 😉
    Ps:merci pour la recette de Lenotre !

    1
  68. Avatar

    Bonjour, je me permets de vous demander à nouveau comment vous faites pour obtenir un effet marbré avec deux nappages de couleurs différentes ? Merci beaucoup, c’est pour ma bouche de noel

    1. La Fée

      @Marie : il vous faut verser d’abord le premier nappage miroir, plus ensuite le deuxième en veillant à ne pas le faire uniformément. Puis à l’aide d’une spatule coudée, lissez délicatement la surface afin que les deux nappages se confondent et donnent un résultat marbré. Cela demande un peu d’entrainement, vous trouverez pas mal de vidéos sur le net pour vous familiariser avec la technique.

  69. Avatar

    Bonjour, superbe miroir mais comment faites vous pour le miroir caramel?

  70. Avatar

    Bonjour, quelles merveilles !!!
    Quels sont les colorants dans votre boutique qu’il faut prendre pour colorer un nappage transparent svp ?
    Pourriez-vous m’indiquer comment obtenir un glaçage « marbré » comme le bleu et le rose sur les photos du bas ? Merci beaucoup

  71. Avatar

    Bonjour, pas besoin de mettre du chocolat blanc ?Je voudrais un glaçage opaque mais ça m’arrange s’il n’y a pas de chocolat (car mon entremet est acidulé).

    1. La Fée

      @Lamia : Tout dépend de la recette. Il en existe avec et sans. Dans notre article nous vous avons donné la recette de Lenôtre qui n’en contient pas.

  72. Avatar

    Bonsoir,
    Lorsque vous parler de « sirop de glucose » cela correspond au glucose si je ne me trompe pas, c’est bien ça?

    merci beaucoup

    1. La Fée

      @Sarah : tout à fait !

  73. Avatar

    Bonjour,
    Pour le spectacle de noel de mes fils j ai préparé une buche glacée au chocolat blanc et chocolat noir. Je veut mettre un glacage miroir par dessus. J ai trouvé votre recette du glacage miroir neutre que j ai préparé ce matin je voulais savoir si c est possible d inclure le colorant alimentaire plus tard si oui faut il le faire réchauffer?
    Merci pour votre réponse et bravo pour ces super recette.

  74. Avatar

    Bonjour! Mon entremet est au congélateur. Je voudrais y ajouter un glaçage miroir blanc. Puis je le couler maintenant et remettre vite le gâteau au congélateur ou dois-je attendre le jour J? Merci pour votre réponse!

    1. La Fée

      @Milie : si votre entremet est glacé vous pouvez le recouvrir de glaçage miroir et le conserver ensuite au congélateur jusqu’au jour J.

  75. Avatar

    Bonjour,

    Vous dites qu’un gelifiant du commerce fera tres bien l’affaire pour remplacer la pectine NH.
    Est ce que si je prends donc des sachets de VitPris, j’en mets toujours la même quantité que de pectine (ici 10g)?
    (sachant que chaque sachet de VitPris doit faire à peu pres 38g)

    1. La Fée

      @Ptite Perle : le Vitpris c’est de la pectine, donc oui vous pouvez l’utiliser sans problème avec les mêmes quantités.

  76. Avatar

    Bonjour mademoiselle la Fée,
    petite question, à quelle étape du glaçage, j’ajoute le colorant en gel et surtout quelle quantité ?
    un grand bravo pour le site qui donne de folles envies.

    1. La Fée

      @Raphaelle : vous pouvez ajouter le colorant juste avant d’utiliser votre nappage miroir. Pour la quantité c’est à vous de voir. La couleur obtenue est instantanée donc arrêtez vous dès que vous obtenez la teinte souhaitée. Et un grand merci pour votre commentaire qui fait bien plaisir !

  77. Avatar

    Bonjour, je rejoins le post de Daphnée. j’ai réalisé un bavarois framboise et voudrais faire un glacage miroir mais combien de temps doit-on laisser le bavarois au congélateur ?

    1. La Fée

      @Baurelei : le but de mettre votre bavarois au congélateur c’est d’obtenir un entremet congelé sur lequel faire couleur votre glaçage et ainsi faciliter l’adhérence de ce dernier. Donc, il faut au minimum 2h-3h au congélateur.

  78. Avatar

    Bonjour,

    je vous pris de bien vouloir m’informer si je peux remplacer la pectine par la gelatine et combien de gramme dois je utiliser.

    Merci.

    1. La Fée

      @Samir : votre question est délicate car tout dépend de la recette. La pectine et la gélatine ne donnent pas le même résultat. Nous n’avons encore jamais essayé de substituer ces ingrédients l’un par l’autre et vous donnez un avis est périlleux !

  79. Avatar

    j’ai oublié de vous dire: j’ai acheté le nappage miroir sur votre site mais je nevois pas comment m’en servir !!! je voulais ajouter arome passion et colorant orange c’est possible? ça se chauffe pour napper?

    1. La Fée

      @Magalie : tout est indiqué sur la fiche produit 😉 oui pour le colorant, oui pour l’arôme ! Et il s’utilise à froid :http://www.feeriecake.fr/4020-glacage-miroir-incolore.html?search_query=miroir&results=2

  80. Avatar

    Bonjour La fée des beaux gateaux!! 😀 Je vais faire un entremet choco passion pour l’anniv de mon fils semaine prochaine. Insert croustillant, cremeux passion et mousse choco au lait . Puis je faire un glçage miroir sur la mousse au choco? il faut que j’ai congelé le gateau c’ets ça?
    merci bcp de votre aiiiiiiiideee!!!!

    1. La Fée

      @Magalie : oui vous pouvez et oui surtout, il faut que votre mousse soit congelée avant !

  81. Avatar

    Bonjour,
    Est’il possible de recouvrir un gâteau fait avec de la génoise en forme de voiture recouvert de pâte d’amande par un glaçage miroir?
    c’est pour un TP pour le BAC.
    Je dois créer l’illusion comme si c’était une vraie voiture brillante, car avec juste de la pâte d’amande on voit de suite que c’est un gâteau.

    1. La Fée

      @Sandrine : c’est quand même un gros challenge ce TP. On a envie de vous dire que tout est possible mais avant il faut maîtriser le glaçage miroir. A la dégustation ça risque d’être un peu écoeurant non ?

  82. Avatar

    Est ce que le glaçage miroir peut aller voir tous les gâteaux?Et peut-on superposer plusieurs couleurs pour faire une joli effet?

    1. La Fée

      @Lucie : oui vous pouvez colorer et superposer plusieurs couleurs de glaçage.

  83. Avatar

    Merciii la fee

  84. Avatar

    Peu ton aussi recouvrir une buche glacer par un glacage miroir???

    1. La Fée

      @Ischia : oui vous le pouvez !

  85. Avatar

    Peut on recongeler l entremet après l avoir glacé? (Pour le servir un autre jour)le glacage va t il pailleter?merci

    1. La Fée

      @Marie : oui c’est possible. Mettez l’entremet dans une boîte afin que le glaçage ne cristallise pas. Consommez sous 1 semaine.

  86. Avatar

    Et pour faire un glassage pas doux?

  87. Avatar

    Bonsoir j’aimerai faire un miroir mais à la place du lait sucrée c’est possible de mettre de la crème liquide 30% ? Merci d’avance

    1. La Fée

      @Yilmaz : ce sont deux ingrédients complètement différents. Pour cette recette, il faut vraiment respecter les ingrédients indiqués.

  88. Avatar

    Bonjour,
    Merci pour la recette, j’aurai une question vous dites que le gâteau doit être sorti du congèle 10min avant d’être nappé mais faut il qu’il soit congelé ou juste froid?
    Merci de votre réponse

    1. La Fée

      @Daphnée : sorti 10 minutes du congé, il doit normalement être encore congelé

  89. Avatar

    Bonjour pour le chocolat de couverture je peux utiliser n’importe quel marque de chocolat ou des tablette de chocolat à pâtisserie ou pas

    1. La Fée

      @Soussou : du chocolat pâtissier convient très bien

  90. Avatar

    Thank you

  91. Avatar

    Merci pour votre réponse
    Je vais réessayer.

  92. Avatar

    Bonjour j’ai essayer de faire la recette de votre glaçage miroir coloré en rose mais j’ai un souci il reste transparent. Qu’est ce que je peux faire pour qu’il soit plus couvrant?

    Merci d’avance pour votre réponse.

    1. Avatar

      @Vaness2004, Bonjour, si votre glaçage est trop chaud, il sera trop liquide et ne couvrira pas uniformément votre entremet. Vous pouvez aussi rajouter du colorant alimentaire ou modifier la recette pour quelle soit plus opaque (avec plus de chocolat blanc)

  93. Avatar

    Bonjour, dans la recette il y a écrit: 62 g de sucre et 200 g de sucre. Je ne comprends pas peut-être que l’une des mesure est pour du sucre glace mais laquelle?
    J’ai une deuxième question avec quelle gâteau le glaçage de la recette donné donnerai bien?
    Merci d’avance

  94. Avatar

    Bsr,je voudrais savoir si vous et vos articles êtes représentés dans mon pays,en côte d’Ivoire,sous quel nom svp,merci de me répondre.

  95. Avatar

    bonjour pour le sirop de glucose pouvons nous utilise celui de la marque SAMIA c a dire au miel ? merci d’avance

    1. La Fée

      @deprez : difficile de vous répondre, ne connaissant pas le produit dont vous nous parlez

  96. Avatar

    Non je voudrais faire un nappage au chocolat noir et par dessus je voulais utiliser votre glaçage miroir incolore pour le colorer en rose (quels sont les meilleurs colorants de ou poudre). Mais est ce que le glaçage sera opaque ou on verra le chocolat a travers?

    Merci d’avance pour votre réponse.

    1. La Fée

      @Vaness2004 : nappage chocolat noir et dessus nappage miroir rose, ça risque d’être compliqué. Le nappage est translucide, vous verrez à travers.

  97. Avatar

    Bonsoit, pout celles qui veut faire un effet eau, moi je mets des bonbons schtroumfs, sans le bonnet rouge ou les cheveux jaunes de la schtroumfette, dans un saladier avec un peu d’eau et hop au micro onde pas longtemps, je mélange et coulez le la ou ous voulez l’effet de l’eau. Moi jai mis une feuille sulfu en dessous pour que ca ressorte bien.

  98. Avatar

    Bonjour je souhaiterai faire un gâteau recouvert de chocolat en après faire un glaçage miroir. Est ce que cela est possible?
    Merci d’avance de votre réponse.

    1. La Fée

      @Vaness2004 : quand vous dites chocolat, parlez-vous de ganache ? Si oui, cela devrait être possible à condition de bien respecter les températures. Votre gâteau devra être mis au froid avant et le glaçage doit être à bonne température.

  99. Avatar

    Pouvez-vous me donner la recette glaçage miroir avec chocolat blanc que je voudrais teinter en bleu
    merci beaucoup

  100. Avatar

    j’en ai acheté donc je vais suivre votre conseil merci beaucoup La Fée j’en profite pour vous dire que j’adore votre site bonne journée.

  101. Avatar

    Je vais faire un gâteau avec la mer et le sable je voulais mettre juste un peu de glaçage miroir sur la pâte à sucre bleue pour faire un effet relief.

    1. La Fée

      @Evelyse : c’est beaucoup de temps passé pour obtenir un effet relief. POurquoi n’utilisez vous pas du gel scintillant ? http://www.feeriecake.fr/2548-tube-de-gel-scintillant-bleu-100g.html
      beaucoup plus pratique !

  102. Avatar

    Bonjour une petite question peut-on mettre le glaçage miroir sur de la pâte à sucre? Merci notre bonne fée

    1. La Fée

      @Evelyse : ça n’est pas vraiment indiqué. Les nappages miroir s’utilisent en général sur des entremets. Il serait dommage de l’utiliser sur de la pâte à sucre. Que souhaitiez-vous faire précisément ?

  103. Avatar

    Bonjour Delesalle,

    Vous pouvez trouver du sirop de glucose dans les boutiques d’ingrédients pour cuisinier-pâtissier, sur Internet (le site de Ferrie Cake !) ou en grandes et moyennes surfaces (par exemple de la marque vahiné). On en trouve également dans les boutiques orientales.

  104. Avatar

    Bonjour pour la recette glaçage miroir il faut du sirop de glucose ou peut on en trouver merci

    1. La Fée

      @delesalle Bonjour, vous pouvez trouver du sirop de glucose sur notre site internet : http://www.feeriecake.fr/917-glucose.html. Bonne journée !

      1
  105. Avatar

    Vous parlez de recette simple avec juste chocolat, crème, sucre et gélatine et ensuite vous ne proposez une recette plus élaborée… vous pouvez nous donner une recette simple de base? Merci d’avance, bonne journée

    1. La Fée

      @Sylvie Bonjour ! Nous posterons prochainement une recette sur le blog 🙂

  106. Avatar

    Ho!!!!!! comme c’est joli tous ces glaçages!!!!!!!!!! et les gateaux!!!!!!!!!!! merci bisous ma bonne Fée .

    1
  107. Avatar

    Bonjour féerie cake j’ai une question . Vous nous parler d’une recette simple de glaçage miroir constitue de chocolat sucre crème et gélatine mais en proposant uniquement la recette de Lenotre avec d’autres ingrédients ! J’aimerais VOTRE recette ^^ merci d’avance ?

    1. La Fée

      @Alexandra D Bonjour! Nous préparons une recette qui sera prochainement sur le blog !

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