Chantilly au mascarpone

Le soleil va peupler de plus en plus nos journées. Et avec lui, des envies de desserts frais, plus légers mais tout aussi délicieux. Cupcakes et gâteaux se font plus aériens.

Alors aujourd’hui, on vous propose une chantilly mascarpone qui accompagnera à merveille vos tartes, vos cupcakes et vos layer cakes.

Trois, quatre ingrédients à tout casser et un jeu d’enfants à réaliser à condition de suivre scrupuleusement nos conseils. Que demander de plus ! Vite un fond de tarte et quelques fruits rouges pour faire honneur à cette succulente chantilly.

La recette de la chantilly mascarpone

Pour 6 à 8 cupcakes de taille standard

Ingrédients

  • 150 g de crème liquide (ou crème fleurette) – pas de l’allégée s’il vous plaît !
  • 100 g de mascarpone
  • Du sucre glace (2 à 3 càs)
  • 2 càc d’extrait de vanille ou les graines d’une gousse de vanille

Il est primordial que votre crème liquide et la mascarpone soient très froides sinon ça ne montera pas.

Recette de la chantilly mascarpone à la crème
On vous autorise à lécher le bol ! ?

Instructions

1 – Versez la crème liquide et la mascarpone dans un bol suffisamment grand.

2 – A l’aide d’un fouet électrique, battez les crèmes jusqu’à ce qu’elles montent en chantilly.

3 – Une fois que vous avez votre chantilly, ajoutez la vanille et le sucre glace.

4 – Selon que vous souhaitez une chantilly très sucrée ou non, environ 3 càs de sucre glace devraient faire l’affaire.

5 – Ajustez selon vos goûts.

Recette de la chantilly mascarpone à la crème

Titre
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Nom de la recette
Chantilly Mascarpone
Auteur
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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85 commentaires
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    Bonjour, je souhaite réaliser des cupcakes salés et pour le topping je pensais partir sur une chantilly mascarpone. Est-ce possible et tiendront-ils bien o« u l’absence de sucre glace n’est pas une bonne idée? Et par quoi le remplacer le cas échéant? Merci d’avance.

    1. La Fée

      Pour des cupcakes salés, une chantilly mascarpone sans sucre c’est très bien

  2. Avatar

    Bonjour, je vais réaliser un number cake à 2 chiffres samedi et j’aimerai savoir si je peux préparer ma chantilly mascrapone la veille? Ainsi que la ganache au chocolat ? Merci d’avance

    1. Océane

      Bonjour Hélène, la chantilly est une crème qui ne tient pas dans le temps, il est préférable de la monter le jour J. Quand à votre ganache, vous pouvez bien évidement la préparer la veille de façon à ce qu’elle prenne au réfrigérateur pendant au moins une nuit. Cependant, pour le montage et la décoration, il est préférable de les faire le jour même. 🙂

  3. Avatar

    Bonjour, peut on utiliser cette recette pour le fourrage d’une buche roulé avec du chocolat praliné ?
    Merci de vos conseils.
    Bonnes fêtes !!

    1. Océane

      Bonjour, oui vous pouvez tout à fait utiliser la chantilly mascarpone dans votre bûche roulée 😉

  4. Avatar

    Bonjour, peut-on faire cette version de chantilly mascarpone au chocolat ? Si oui, que rajouter ? (c’est pour un number cake)
    Merci

  5. Avatar

    Rebonjour, ? Est-ce que je peux préparer ma chantilly à la mascarpone la veille ?

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  6. Avatar

    Bonjour, Je peux préparer mes cupcakes combien de temps à l’avance avant de les présenter à l’anniversaire ?

    1. Océane

      Bonjour, vous pouvez préparer vos cupcakes la veille, et les monter le jour même. La chantilly est une crème qui ne tient pas dans le temps, il est préférable de la préparer le jour J et de la déposer sur vos cupcakes.

  7. Avatar

    Bonjour, j’ai bien noté que la chantilly ne tenait pas longtemps mais je suis vraiment novice et je me demandais si je prépare mais Cup cakes le matin est-ce que pour 16 heures ils seront encore beaux?

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    1. Océane

      Bonjour, si votre chantilly est bien montée, il n’y a pas de raison qu’ils ne soient pas beaux quelques heures après. Cependant, attention à la conservation ! Au frais !

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    Bonjour, je souhaite réaliser une chantilly mascarpone aromatisée aux fruits de la passion mais je ne sais pas comment procéder pour ajouter le jus de passion… Pouvez vous m’aider ?
    Merci !

  9. Avatar

    Bonjour. Je souhaiterai faire un gâteau « monstre » pour Halloween. J’aimerai utiliser la douille herbe pour réaliser l’effet poils. Habituellement je réalise ce genre de chose avec une crème au beurre. Mais je déteste son goût. Puis je la réaliser avec une chantilly mascarpone ? Ou la crème au beurre meringue suisse atténue le goût du beurre ? Merci

    1. Océane

      Bonjour, oui la crème au beurre n’est pas souvent appréciée (et notre secret c’est de la fouetter longtemps pour l’aérer mais chut on ne vous a rien dit) Vous pouvez tout à fait le réaliser avec la crème chantilly mascarpone comme dans notre recette du gateau monstre : https://blog.feeriecake.fr/gateau-damier-monster-cake/ 🙂

  10. Avatar

    Bonjour j’aimerai faire votre chantilly mascarpone aromatisé avec de la pate praliné noisette est ce possible ? Cette chantilly peut elle recouvrir un molly cake ? Mon molly cake sera garnit d’une ganache kinder niveau saveur ça ne fait pas « bizarre »? Désolée de vous harceler de questions ?

    1. Avatar

      Bonjour @Mélanie,
      Pour la chantilly mascarpone à la pâte de praliné, nous vous le déconseillons : la texture initiale de la crème chantilly et celle de la pâte de praliné ne vont pas rendre un mélange homogène ou alors votre chantilly risque de retomber.
      Pour vos gâteaux, évitez la multiplicité de saveurs « proches » telles que le Kinder et le praliné : pour un meilleur rendu en bouche, tranchez les saveurs. Par exemple réalisez une ganache au chocolat pour recouvrir votre gâteau et garnissez-le d’une ganache à la framboise ?

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  11. Avatar

    Bonjour, auriez vous une idée des quantités pour recouvrir un layer cake de 2 etages par hasard ??

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      Tout dépend des dimensions de votre layer cake (hauteur, diamètre, …)?

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    Bonjour,
    Je fais un buffet de mini cupcake, je voudrais les faire la veille, préparer les différents topping ( chantilly mascarpone citron, chantilly mascarpone fraise tagada et ganache montée chocolat noir) si je mets en poche à douille et garder au frais et pocher le jour j est ce que ça ira ?

    1. La Fée

      Bonjour, ok pour la veille mais pas plus longtemps avant hein ! 🙂

  13. Avatar

    bonjour merci pour cette recette.
    je souhaiterai savoir si nous pouvons mette de la crème chantilly mascarpone à l’intérieur du et couvrir le gâteau avec la crème au beurre suisse et ensuite le recouvrir de pâte a sucre.

    1. Le Lutin

      Bonjour, la crème chantilly mascarpone ne sera pas idéale en terme de stabilité pour votre gâteau !
      Il va falloir créer une sorte de « barrière » avec la buttercream pour voir remplir l’intérieur de chantilly mascarpone. Faites un petit tour sur cette recette qui vous expliquera plus en détails : https://blog.feeriecake.fr/layer-cake-coco-framboise/. Il va falloir en gros réaliser un petit « boudin » de crème au beurre tout autour pour que rien ne passe !
      Si vous le sentez pas, partez sur une ganache, une crème au beurre, de la pâte à tartiner ou de la confiture pour garnir votre gâteau ! Ainsi vous pourrez le recouvrir de crème au beurre suisse et de pâte à sucre en toute simplicité !! ?

  14. Avatar

    Merci de votre réponse. Pour pas tout faire le jour même car jai un petit nourrisson je peux faire le molly cake la veille dois je limbiber de sirop comment le conserver? Merci

    1. Avatar

      @Sam, vous pouvez sans soucis faire le molly cake la veille. Cependant, nous vous conseillons d’imbiber le sirop le jour même ?

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      1. Avatar

        Donc je fais le molly cake met dans du cellophane le conserve au réfrigérateur. Et le jour j je fait la chantilly mascarpone coupe fourre monte le gâteau?
        Merci encore de vos réponse rapide

        1. Avatar

          @Sam, pas besoin de conserver le molly cake au réfrigérateur, placez-le simplement dans du cellophane à température ambiante ? Et pour le jour J, c’est exactement ça ! ?

  15. Avatar

    Bonjour j’aimerai réaliser un layer cake pour ma fille 20cm 10 de haut quelle quantité pour réaliser une chantilly mascarpone pour le fourrage et couverture. Et puis je le faire la vendredi pour samedi?
    Cordialement

    1. Avatar

      Bonjour @Sam, pour recouvrir entièrement votre gâteau, nous vous conseillons de multiplier les quantités initiales de la recette par 2,5. Il est recommandé de préparer la chantilly au mascarpone le jour même car elle n’aime pas trop attendre d’être mangée (et oui, elle peut retomber). Cependant, pour vous assurer une meilleure tenue, vous pouvez utiliser du fixe chantilly (https://www.feeriecake.fr/7308-fixe-chantilly-3-x-8-g.html)?

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  16. Avatar

    Bonjour j’ai trop de chantilly mascarpone et je dois refaire des cupcake cette semaine. Puis je la congeler ? Elle est enrouler dans du cellophane pour le moment placé au frigo.

    1. Le Lutin

      Bonjour @Melanie
      Congelée seule (cad hors d’un gâteau) et sans additif de type fixe chantilly, votre crème chantilly risque de mal supporter la décongélation.

  17. Avatar

    Bonjour, j’aimerai réaliser un poirier et le décorer de chantilly mascarpone mais j’aimerai savoir combien de temps avant de le servir je peux le décorer sachant que je compte mettre du chanty’fix dans la chantilly mascarpone ?

    1. Avatar

      Bonjour @Manon, pour vous assurer de ne pas avoir de mauvaise surprise, il est conseillé de décorer votre gâteau au dernier moment 😉

  18. Avatar

    Bonjour, est il possible de realiser un molly cake ganache choco blanc, de le couvrir et lisser a la creme mascarpone. Et enfin, je voudrais realiser une criniere licorne multicolore. Vous conseillez plutot creme au beurre ou creme mascarpone.

    1. Avatar

      Bonjour @Olivier, c’est sans soucis pour le molly cake ganache chocolat blanc et le recouvrir de mascarpone (pensez juste à bien conserver votre gâteau au frais une fois réalisé). Pour la crinière, la crème au beurre pourra mieux tenir et résister au colorant que la mascarpone 😉

  19. Avatar

    Bonjour @Caroline,
    J aimerai faire un gâteau avec des roses avec cette préparation, combien de tempsje peux le préparer a l avance? Il est possible de le mettre au frigo?

    1. Le Lutin

      Bonjour Caroline,
      La chantilly au mascarpone peut se conserver au frigidaire mais nous vous conseillons d’attendre la dernière minute pour le montage.

  20. Avatar

    Bonjour,

    Peut-on utiliser cet crème en guise de tiramisu??

    1. Avatar

      Bonjour @Louisa, en pâtisserie, tout est permis ! Vous pouvez utiliser la chantilly au mascarpone comme crème de tiramisu mais attention, vous ne retrouverez donc ni la texture ni le goût du vrai tiramisu. Aussi, il faudra faire attention à la quantité de sucre glace ajouté au risque d’avoir un dessert un peu écœurant 🙂

  21. Avatar

    Bonjour, je souhaite faire un gâteau licorne mais sans pâte à sucre, et le recouvrir d’une crème que je lisserai ensuite. Que me conseillez vous ? Cet une crème qui doit être blanc/blanc cassé pour la licorne. Si j’utilise cette crème j’ai peur que ça coule une’ fois sortie du frigo car elle doit faire un petit voyage pour arriver à destination !

    1. Avatar

      Bonjour @Chanelle,
      Pour réaliser votre gâteau licorne sans pâte à sucre, il vous faudra utiliser de la buttercream. En effet, la crème au beurre a la particularité de pouvoir se colorer à souhait, d’être facile à travailler mais surtout de bien tenir lors de la décoration des gâteaux.
      Pour le transport, pensez à utiliser une boîte à gâteau 😉

  22. Avatar

    Bonjour,
    Merci pour votre réponse ainsi que le lien.
    Je vais tester vos conseils.
    Merci.
    Bonne journée à vous.

  23. Avatar

    Bonsoir,
    Je me suis mise au défi de réaliser un dripping cake recouvert de crème mascarpone chantilly avec une ganache chocolat blanc de cette chaleur.
    C’est pour un anniversaire.
    Mais par cette chaleur j’ai peur que la crème ne tienne pas ( je fais le gâteau pour une amie donc il aura 20 min de trajet en voiture) , de plus on fera sûrement un pique-nique donc le gâteau sera dans une glacière.
    Que faudrais t’il que je fasse?
    Dois je changer de crème ?
    Que feriez-vous comme gâteau par cette chaleur??
    Merci pour votre réponse

    1. Avatar

      Bonjour Vanoush, effectivement, avec la chaleur, la crème chantilly ne se tiendra pas. Pour ce qu’il en est de la glacière, il faudrait qu’elle soit très performante au risque de voir votre crème retomber. Pour plus de sécurité, il est préférable de changer de crème tout en sachant que peut importe celle choisie, il faudra la conserver au frais.
      Avec un temps estival, vous pouvez réaliser un molly cake (https://blog.feeriecake.fr/molly-cake-2/) qui est un gâteau très aéré. Sinon, vous pouvez également vous tourner vers des tartes ou cheesecakes qui sont les desserts privilégiés en été.

  24. Avatar

    Parfois ma crème chantilly n’est pas toute lisse mais un peu granuleuse pourquoo? Je la bats pas très longtemps pourtant.? Faut il mettre plus de mascarpone ou de chantilly? Merci

    1. Avatar

      Bonjour @Sabrinz, pour votre chantilly au mascarpone, vous devez respecter les proportions des doses de notre recette. Il faut également que vous fassiez attention à ce que vos ingrédients soient bien frais au risque de ne pas obtenir la texture voulue.

  25. Avatar

    Bonjour!
    Je souhaite réaliser 150 cupcakes pour une grande occasion. N’ayant pas un énorme frigo j’aimerais savoir je peux monter la crème, la conserver au frais et recouvrir les cup cakes juste avant de servir soit au moins 5h après.
    Merci

    1. Le Lutin

      Bonjour @Sarah,
      Nous ne pouvons que vous recommander de monter votre crème au dernier moment, sinon celle-ci risque de retomber. Si vous n’avez pas le choix vous pouvez la conserver dans un siphon hermétiquement fermé au réfrigérateur.

  26. Avatar

    Bonjour, j’ai réalisé le gâteau hier, il en restait, on l’a fini ce soir et je l’ai trouvé meilleur ! Et la crème + consistante !!! Donc pour moi on peut le faire plusieurs heures avant et même la veille. Il est bien restait au frais.

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    1. La Fée

      @Elodie : alors parfait ! Toutefois une chantilly parce qu’elle est composée de crème devrait être consommée sous 24-48h.

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  27. Avatar

    Merci pour votre réponse, oui c’est ça avec du chocolat fondu du coup quelle serait la quantité de chocolat pur votre recette de base?

  28. Avatar

    Bonjour, Est-il possible de faire une chantilly mascarpone au chocolat de couverture? Merci d’avance pour votre réponse

    1. La Fée

      @Frederique : vous voulez dire avec le chocolat qui sera fondu au préalable ? Oui c’est possible.

  29. Avatar

    Bonjour,
    Je souhaite faire un number cake . Est il possible de rajouter du nutella dans la chantilly mascarpone?
    Merci de ton aide

    1. La Fée

      @Assia : oui bien sûr vous le pouvez ! Attention aux quantités pour ne pas altérer la texture de la crème.

  30. Avatar

    Bonjour,

    Pour faire une pièce montée de deux étages avec des roses sur tout le gateau : je dois multiplier les quantités par combien ?

    1. Le Lutin

      Bonjour @Maria,
      Cela dépend de la taille de votre gâteau !

  31. Avatar

    Bonjour ESt ce possible de faire la creme la veille et La laissez ds la poche a douille au frigo toute la nuit avant de l’utiliser ou va elle se liquéfier ? Merci

    1. La Fée

      @Laetye84 : il est préférable de l’utiliser immédiatement. Elle est fragile et n’est pas adapté pour une utilisation ultérieure. Quelques heures ça va encore mais pas au delà.

  32. Avatar

    Et ce que je peu verser du glacage rouge brillant sur la creme mascarpone chantyilly

    1. Le Lutin

      Bonjour @Kristina, c’est possible si votre glaçage est froid et pas trop lourd (comme un glaçage miroir par exemple)

  33. Avatar

    Bonjour,

    Je voudrais faire un number cake avec la crème chantilly. Il n’y a pas de risque qu’elle soit « écrasée » par le sablé et tout ce qu’il y a dessus ?
    Et si je la fais la veille et que je la conserve au frigo pour dresser le jour J cela ira ?

    Merci beaucoup

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    1. Le Lutin

      Bonjour,
      La chantilly ne sera pas écrasée mais mieux vaut ne pas faire attendre votre chantilly, l’idéal c’est de déguster votre dessert au grand maximum 2h après l’avoir montée.

  34. Avatar

    Bonjour
    Je découvre votre site il est top….a combien de cl correspond 150g de crème liquide…merci à vous…

    1. Le Lutin

      Bonjour @Malika,
      Cela correspond à 15 cl !

  35. Avatar

    Bonsoir je souhaite faire le number cake et vous indiquez qu’il faut le garnir de cette chantilly mais en lisant les commentaires vous dites quelle ne tient pas longtemps je vais le faire le jour même mais je vais le faire l’après midi pour le soir cela va t’il tenir ? Il sera au frigo.
    Merci par avance.

  36. Avatar

    Bonjour je souhaiterais ajouter de l’arôme à la fraise et du colorant rouge est ce possible où l’ajout de ces deux ingrédients risque de liquéfier la chantilly c’est pour faire le fameux gâteau avec la pâte sable pour faire un chiffre merci beaucoup de votre réponse

  37. Avatar

    Bonjour, je réalise un gâteau chouette pour ma fille aujourd’hui, puis-je utiliser cette crème pour l’intérieur et le décor extérieur ( pour faire son plumage)? Merci d’avance pour votre réponse

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    1. La Fée

      @Frédérique : la chantilly mascarpone est assez légère et ne tiendra pas si votre gâteau est trop lourd. Pour garnir le gâteau il vaut mieux utiliser une autre crème, plus stable.

  38. Avatar

    Bonjour
    Peut on préparer cette crème et la mettre au frais afin de la rendre plus consistante? Car elle est liquide je trouve

    1. La Fée

      @Valérie : si la crème est liquide c’est que vous n’avez pas obtenu la chantilly. Soit vous n’avez pas assez fouetté, soit c’est loupé…

  39. Avatar

    Bonjour je souhaite faire des cupcakes avec un glacage à la chantilly marscarpone . Je vais faire le glacage. Cet apres midi et il seront mant que demain apres midi pensez vous qu ils tiendront ou pas en etant au frais ? Je n est pas le choix je dois procedez ainsi vaut il mieux que je change de glacage ? J ai peur que le cream cheese ne les surprenne trop il sont plistot traditionnel merci

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    1. Avatar

      @Pasninie, il faut absolument les conserver au frigo et les sortir tout juste avant dégustation.

  40. Avatar

    Bonjour, je compte faire un molly cake recouvert de PAS, et faire un décor licorne. J’ai testé la crème au beurre pour la crinière… le goût du beurre me gène un peu, est-ce possible de faire une crème chantilly à la mascarpone à la place? Est ce que ça aura la même tenue?

    1. Avatar

      @emili, Oui c’est possible mais la chantilly à une moins bonne tenue et doit être consommée rapidement.

  41. Avatar

    Bonjour,

    J’aurais besoin d’un conseil…
    Je veux faire un rainbow cake licorne. Je voudrais mettre de la chantilly mascarpone à l’intérieur et de la butter cream à l’extérieur afin que la PAS adhère bien… Si je fais tout ça ce soir, est ce que la chantilly mascarpone va tenir jusqu’à demain sans couler à l’intérieur du gâteau ???
    Merci d’avance !

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    1. Avatar

      @Marie, Il faut bien mettre le gâteau au frais juste après et le garder toute la nuit et le déguster dès la sortie du frigo ! Une fois le gâteau sorti du frigo, la chantilly va commencer à couler et à s’imbiber dans le gâteau.
      Avant de le mettre au frigo, faites attention, il faut que votre pâte à sucre soit adaptée au frigo, sinon elle risque de suinter.

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  42. Avatar

    Bonjour, peut on mettre cette crème sous une Pate à sucre?

    1. Avatar

      @Anaelle, Cette crème va être trop légère pour mettre en dessous de la pâte à sucre.

  43. Avatar

    Bonjour peut-on recouvrir totalement un gâteau en la lissant avec une spatule ? Merci.

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      @Olivia, Bonjour, oui vous pouvez recouvrir un gâteau, mais attention, c’est une crème qui ne tient pas le temps et qui ne supporte pas la chaleur.

  44. Avatar

    Bonjour
    Peut on utiliser cette creme pour faire un roses cake? Est ce qu’elles tiendront sachant que je prépare la veille pour le lendemain soir
    Merci

    1. La Fée

      @Lisy : c’est une crème qui ne tient pas dans le temps. Il est préférable de la préparer le jour J. Pour faire un rose cake c’est possible à condition donc de la manger le jour même.

  45. Avatar

    Petite question : peut-on utiliser cette chantilly avec une poche et une douille herbe pour décorer un gâteau en forme de terrain de foot (bien évidemment en y ajoutant un colorant vert)? Merci

    1. La Fée

      @mimi : oui vous le pouvez, bon match !

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