Chantilly au mascarpone

14 avril 2017

Le soleil va peupler de plus en plus nos journées. Et avec lui, des envies de desserts frais, plus légers mais tout aussi délicieux. Cupcakes et gâteaux se font plus aériens.

Alors aujourd’hui, on vous propose une chantilly mascarpone qui accompagnera à merveille vos tartes, vos cupcakes et vos layer cakes.

Trois, quatre ingrédients à tout casser et un jeu d’enfants à réaliser à condition de suivre scrupuleusement nos conseils. Que demander de plus ! Vite un fond de tarte et quelques fruits rouges pour faire honneur à cette succulente chantilly.

 

Chantilly mascarpone

 

La recette de la chantilly mascarpone

Pour 6 à 8 cupcakes de taille standard

Ingrédients :

  • 150 g de crème liquide (ou crème fleurette) – pas de l’allégée s’il vous plaît !
  • 100 g de mascarpone
  • Du sucre glace (2 à 3 càs)
  • 2 càc d’extrait de vanille ou les graines d’une gousse de vanille

Il est primordial que votre crème liquide et la mascarpone soient très froides sinon ça ne montera pas.

Versez la crème liquide et la mascarpone dans un bol suffisamment grand. A l’aide d’un fouet électrique, battez les crèmes jusqu’à ce qu’elles montent en chantilly.

Une fois que vous avez votre chantilly, ajoutez la vanille et le sucre glace. Selon que vous souhaitez une chantilly très sucrée ou non, environ 3 càs de sucre glace devraient faire l’affaire. Ajustez selon vos goûts.

 

Chantilly mascarpone

 

 

 

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48 commentaires
  1. mimi dit :

    Petite question : peut-on utiliser cette chantilly avec une poche et une douille herbe pour décorer un gâteau en forme de terrain de foot (bien évidemment en y ajoutant un colorant vert)? Merci

  2. La Fée dit :

    @mimi : oui vous le pouvez, bon match !

  3. Lisy dit :

    Bonjour
    Peut on utiliser cette creme pour faire un roses cake? Est ce qu’elles tiendront sachant que je prépare la veille pour le lendemain soir
    Merci

  4. La Fée dit :

    @Lisy : c’est une crème qui ne tient pas dans le temps. Il est préférable de la préparer le jour J. Pour faire un rose cake c’est possible à condition donc de la manger le jour même.

  5. OLIVIA dit :

    Bonjour peut-on recouvrir totalement un gâteau en la lissant avec une spatule ? Merci.

  6. Le Lutin dit :

    @Olivia, Bonjour, oui vous pouvez recouvrir un gâteau, mais attention, c’est une crème qui ne tient pas le temps et qui ne supporte pas la chaleur.

  7. Anaelle dit :

    Bonjour, peut on mettre cette crème sous une Pate à sucre?

  8. Le Lutin dit :

    @Anaelle, Cette crème va être trop légère pour mettre en dessous de la pâte à sucre.

  9. Marie dit :

    Bonjour,

    J’aurais besoin d’un conseil…
    Je veux faire un rainbow cake licorne. Je voudrais mettre de la chantilly mascarpone à l’intérieur et de la butter cream à l’extérieur afin que la PAS adhère bien… Si je fais tout ça ce soir, est ce que la chantilly mascarpone va tenir jusqu’à demain sans couler à l’intérieur du gâteau ???
    Merci d’avance !

  10. Le Lutin dit :

    @Marie, Il faut bien mettre le gâteau au frais juste après et le garder toute la nuit et le déguster dès la sortie du frigo ! Une fois le gâteau sorti du frigo, la chantilly va commencer à couler et à s’imbiber dans le gâteau.
    Avant de le mettre au frigo, faites attention, il faut que votre pâte à sucre soit adaptée au frigo, sinon elle risque de suinter.

  11. emilie dit :

    Bonjour, je compte faire un molly cake recouvert de PAS, et faire un décor licorne. J’ai testé la crème au beurre pour la crinière… le goût du beurre me gène un peu, est-ce possible de faire une crème chantilly à la mascarpone à la place? Est ce que ça aura la même tenue?

  12. Le Lutin dit :

    @emili, Oui c’est possible mais la chantilly à une moins bonne tenue et doit être consommée rapidement.

  13. Pasninie dit :

    Bonjour je souhaite faire des cupcakes avec un glacage à la chantilly marscarpone . Je vais faire le glacage. Cet apres midi et il seront mant que demain apres midi pensez vous qu ils tiendront ou pas en etant au frais ? Je n est pas le choix je dois procedez ainsi vaut il mieux que je change de glacage ? J ai peur que le cream cheese ne les surprenne trop il sont plistot traditionnel merci

  14. Le Lutin dit :

    @Pasninie, il faut absolument les conserver au frigo et les sortir tout juste avant dégustation.

  15. Valérie dit :

    Bonjour
    Peut on préparer cette crème et la mettre au frais afin de la rendre plus consistante? Car elle est liquide je trouve

  16. La Fée dit :

    @Valérie : si la crème est liquide c’est que vous n’avez pas obtenu la chantilly. Soit vous n’avez pas assez fouetté, soit c’est loupé…

  17. Frédérique dit :

    Bonjour, je réalise un gâteau chouette pour ma fille aujourd’hui, puis-je utiliser cette crème pour l’intérieur et le décor extérieur ( pour faire son plumage)? Merci d’avance pour votre réponse

  18. La Fée dit :

    @Frédérique : la chantilly mascarpone est assez légère et ne tiendra pas si votre gâteau est trop lourd. Pour garnir le gâteau il vaut mieux utiliser une autre crème, plus stable.

  19. Karen dit :

    Bonjour je souhaiterais ajouter de l’arôme à la fraise et du colorant rouge est ce possible où l’ajout de ces deux ingrédients risque de liquéfier la chantilly c’est pour faire le fameux gâteau avec la pâte sable pour faire un chiffre merci beaucoup de votre réponse

  20. Vanessa dit :

    Bonsoir je souhaite faire le number cake et vous indiquez qu’il faut le garnir de cette chantilly mais en lisant les commentaires vous dites quelle ne tient pas longtemps je vais le faire le jour même mais je vais le faire l’après midi pour le soir cela va t’il tenir ? Il sera au frigo.
    Merci par avance.

  21. Malika dit :

    Bonjour
    Je découvre votre site il est top….a combien de cl correspond 150g de crème liquide…merci à vous…

  22. Le Lutin dit :

    Bonjour @Malika,
    Cela correspond à 15 cl !

  23. sweetcake dit :

    Bonjour,

    Je voudrais faire un number cake avec la crème chantilly. Il n’y a pas de risque qu’elle soit « écrasée » par le sablé et tout ce qu’il y a dessus ?
    Et si je la fais la veille et que je la conserve au frigo pour dresser le jour J cela ira ?

    Merci beaucoup

  24. Kristina dit :

    Et ce que je peu verser du glacage rouge brillant sur la creme mascarpone chantyilly

  25. Le Lutin dit :

    Bonjour,
    La chantilly ne sera pas écrasée mais mieux vaut ne pas faire attendre votre chantilly, l’idéal c’est de déguster votre dessert au grand maximum 2h après l’avoir montée.

  26. Le Lutin dit :

    Bonjour @Kristina, c’est possible si votre glaçage est froid et pas trop lourd (comme un glaçage miroir par exemple)

  27. Laetye84 dit :

    Bonjour ESt ce possible de faire la creme la veille et La laissez ds la poche a douille au frigo toute la nuit avant de l’utiliser ou va elle se liquéfier ? Merci

  28. La Fée dit :

    @Laetye84 : il est préférable de l’utiliser immédiatement. Elle est fragile et n’est pas adapté pour une utilisation ultérieure. Quelques heures ça va encore mais pas au delà.

  29. Maria dit :

    Bonjour,

    Pour faire une pièce montée de deux étages avec des roses sur tout le gateau : je dois multiplier les quantités par combien ?

  30. Le Lutin dit :

    Bonjour @Maria,
    Cela dépend de la taille de votre gâteau !

  31. ASSIa dit :

    Bonjour,
    Je souhaite faire un number cake . Est il possible de rajouter du nutella dans la chantilly mascarpone?
    Merci de ton aide

  32. La Fée dit :

    @Assia : oui bien sûr vous le pouvez ! Attention aux quantités pour ne pas altérer la texture de la crème.

  33. frederique dit :

    Bonjour, Est-il possible de faire une chantilly mascarpone au chocolat de couverture? Merci d’avance pour votre réponse

  34. La Fée dit :

    @Frederique : vous voulez dire avec le chocolat qui sera fondu au préalable ? Oui c’est possible.

  35. frederique dit :

    Merci pour votre réponse, oui c’est ça avec du chocolat fondu du coup quelle serait la quantité de chocolat pur votre recette de base?

  36. Elodie dit :

    Bonjour, j’ai réalisé le gâteau hier, il en restait, on l’a fini ce soir et je l’ai trouvé meilleur ! Et la crème + consistante !!! Donc pour moi on peut le faire plusieurs heures avant et même la veille. Il est bien restait au frais.

  37. La Fée dit :

    @Elodie : alors parfait ! Toutefois une chantilly parce qu’elle est composée de crème devrait être consommée sous 24-48h.

  38. Sarah dit :

    Bonjour!
    Je souhaite réaliser 150 cupcakes pour une grande occasion. N’ayant pas un énorme frigo j’aimerais savoir je peux monter la crème, la conserver au frais et recouvrir les cup cakes juste avant de servir soit au moins 5h après.
    Merci

  39. Le Lutin dit :

    Bonjour @Sarah,
    Nous ne pouvons que vous recommander de monter votre crème au dernier moment, sinon celle-ci risque de retomber. Si vous n’avez pas le choix vous pouvez la conserver dans un siphon hermétiquement fermé au réfrigérateur.

  40. Sabrinz dit :

    Parfois ma crème chantilly n’est pas toute lisse mais un peu granuleuse pourquoo? Je la bats pas très longtemps pourtant.? Faut il mettre plus de mascarpone ou de chantilly? Merci

  41. Le lutin dit :

    Bonjour @Sabrinz, pour votre chantilly au mascarpone, vous devez respecter les proportions des doses de notre recette. Il faut également que vous fassiez attention à ce que vos ingrédients soient bien frais au risque de ne pas obtenir la texture voulue.

  42. Vanoush dit :

    Bonsoir,
    Je me suis mise au défi de réaliser un dripping cake recouvert de crème mascarpone chantilly avec une ganache chocolat blanc de cette chaleur.
    C’est pour un anniversaire.
    Mais par cette chaleur j’ai peur que la crème ne tienne pas ( je fais le gâteau pour une amie donc il aura 20 min de trajet en voiture) , de plus on fera sûrement un pique-nique donc le gâteau sera dans une glacière.
    Que faudrais t’il que je fasse?
    Dois je changer de crème ?
    Que feriez-vous comme gâteau par cette chaleur??
    Merci pour votre réponse

  43. Le lutin dit :

    Bonjour Vanoush, effectivement, avec la chaleur, la crème chantilly ne se tiendra pas. Pour ce qu’il en est de la glacière, il faudrait qu’elle soit très performante au risque de voir votre crème retomber. Pour plus de sécurité, il est préférable de changer de crème tout en sachant que peut importe celle choisie, il faudra la conserver au frais.
    Avec un temps estival, vous pouvez réaliser un molly cake (https://blog.feeriecake.fr/molly-cake-2/) qui est un gâteau très aéré. Sinon, vous pouvez également vous tourner vers des tartes ou cheesecakes qui sont les desserts privilégiés en été.

  44. Vanoush dit :

    Bonjour,
    Merci pour votre réponse ainsi que le lien.
    Je vais tester vos conseils.
    Merci.
    Bonne journée à vous.

  45. Chanelle dit :

    Bonjour, je souhaite faire un gâteau licorne mais sans pâte à sucre, et le recouvrir d’une crème que je lisserai ensuite. Que me conseillez vous ? Cet une crème qui doit être blanc/blanc cassé pour la licorne. Si j’utilise cette crème j’ai peur que ça coule une’ fois sortie du frigo car elle doit faire un petit voyage pour arriver à destination !

  46. Le lutin dit :

    Bonjour @Chanelle,
    Pour réaliser votre gâteau licorne sans pâte à sucre, il vous faudra utiliser de la buttercream. En effet, la crème au beurre a la particularité de pouvoir se colorer à souhait, d’être facile à travailler mais surtout de bien tenir lors de la décoration des gâteaux.
    Pour le transport, pensez à utiliser une boîte à gâteau 😉

  47. Louisa dit :

    Bonjour,

    Peut-on utiliser cet crème en guise de tiramisu??

  48. Le lutin dit :

    Bonjour @Louisa, en pâtisserie, tout est permis ! Vous pouvez utiliser la chantilly au mascarpone comme crème de tiramisu mais attention, vous ne retrouverez donc ni la texture ni le goût du vrai tiramisu. Aussi, il faudra faire attention à la quantité de sucre glace ajouté au risque d’avoir un dessert un peu écœurant 🙂

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