Chantilly au mascarpone

14 avril 2017

Le soleil va peupler de plus en plus nos journées. Et avec lui, des envies de desserts frais, plus légers mais tout aussi délicieux. Cupcakes et gâteaux se font plus aériens.

Alors aujourd’hui, on vous propose une chantilly mascarpone qui accompagnera à merveille vos tartes, vos cupcakes et vos layer cakes.

Trois, quatre ingrédients à tout casser et un jeu d’enfants à réaliser à condition de suivre scrupuleusement nos conseils. Que demander de plus ! Vite un fond de tarte et quelques fruits rouges pour faire honneur à cette succulente chantilly.

 

Chantilly mascarpone

 

La recette de la chantilly mascarpone

Pour 6 à 8 cupcakes de taille standard

Ingrédients :

  • 150 g de crème liquide (ou crème fleurette) – pas de l’allégée s’il vous plaît !
  • 100 g de mascarpone
  • Du sucre glace (2 à 3 càs)
  • 2 càc d’extrait de vanille ou les graines d’une gousse de vanille

Il est primordial que votre crème liquide et la mascarpone soient très froides sinon ça ne montera pas.

Versez la crème liquide et la mascarpone dans un bol suffisamment grand. A l’aide d’un fouet électrique, battez les crèmes jusqu’à ce qu’elles montent en chantilly.

Une fois que vous avez votre chantilly, ajoutez la vanille et le sucre glace. Selon que vous souhaitez une chantilly très sucrée ou non, environ 3 càs de sucre glace devraient faire l’affaire. Ajustez selon vos goûts.

 

Chantilly mascarpone

 

 

 

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22 commentaires
  1. mimi dit :

    Petite question : peut-on utiliser cette chantilly avec une poche et une douille herbe pour décorer un gâteau en forme de terrain de foot (bien évidemment en y ajoutant un colorant vert)? Merci

  2. La Fée dit :

    @mimi : oui vous le pouvez, bon match !

  3. Lisy dit :

    Bonjour
    Peut on utiliser cette creme pour faire un roses cake? Est ce qu’elles tiendront sachant que je prépare la veille pour le lendemain soir
    Merci

  4. La Fée dit :

    @Lisy : c’est une crème qui ne tient pas dans le temps. Il est préférable de la préparer le jour J. Pour faire un rose cake c’est possible à condition donc de la manger le jour même.

  5. OLIVIA dit :

    Bonjour peut-on recouvrir totalement un gâteau en la lissant avec une spatule ? Merci.

  6. Le Lutin dit :

    @Olivia, Bonjour, oui vous pouvez recouvrir un gâteau, mais attention, c’est une crème qui ne tient pas le temps et qui ne supporte pas la chaleur.

  7. Anaelle dit :

    Bonjour, peut on mettre cette crème sous une Pate à sucre?

  8. Le Lutin dit :

    @Anaelle, Cette crème va être trop légère pour mettre en dessous de la pâte à sucre.

  9. Marie dit :

    Bonjour,

    J’aurais besoin d’un conseil…
    Je veux faire un rainbow cake licorne. Je voudrais mettre de la chantilly mascarpone à l’intérieur et de la butter cream à l’extérieur afin que la PAS adhère bien… Si je fais tout ça ce soir, est ce que la chantilly mascarpone va tenir jusqu’à demain sans couler à l’intérieur du gâteau ???
    Merci d’avance !

  10. Le Lutin dit :

    @Marie, Il faut bien mettre le gâteau au frais juste après et le garder toute la nuit et le déguster dès la sortie du frigo ! Une fois le gâteau sorti du frigo, la chantilly va commencer à couler et à s’imbiber dans le gâteau.
    Avant de le mettre au frigo, faites attention, il faut que votre pâte à sucre soit adaptée au frigo, sinon elle risque de suinter.

  11. emilie dit :

    Bonjour, je compte faire un molly cake recouvert de PAS, et faire un décor licorne. J’ai testé la crème au beurre pour la crinière… le goût du beurre me gène un peu, est-ce possible de faire une crème chantilly à la mascarpone à la place? Est ce que ça aura la même tenue?

  12. Le Lutin dit :

    @emili, Oui c’est possible mais la chantilly à une moins bonne tenue et doit être consommée rapidement.

  13. Pasninie dit :

    Bonjour je souhaite faire des cupcakes avec un glacage à la chantilly marscarpone . Je vais faire le glacage. Cet apres midi et il seront mant que demain apres midi pensez vous qu ils tiendront ou pas en etant au frais ? Je n est pas le choix je dois procedez ainsi vaut il mieux que je change de glacage ? J ai peur que le cream cheese ne les surprenne trop il sont plistot traditionnel merci

  14. Le Lutin dit :

    @Pasninie, il faut absolument les conserver au frigo et les sortir tout juste avant dégustation.

  15. Valérie dit :

    Bonjour
    Peut on préparer cette crème et la mettre au frais afin de la rendre plus consistante? Car elle est liquide je trouve

  16. La Fée dit :

    @Valérie : si la crème est liquide c’est que vous n’avez pas obtenu la chantilly. Soit vous n’avez pas assez fouetté, soit c’est loupé…

  17. Frédérique dit :

    Bonjour, je réalise un gâteau chouette pour ma fille aujourd’hui, puis-je utiliser cette crème pour l’intérieur et le décor extérieur ( pour faire son plumage)? Merci d’avance pour votre réponse

  18. La Fée dit :

    @Frédérique : la chantilly mascarpone est assez légère et ne tiendra pas si votre gâteau est trop lourd. Pour garnir le gâteau il vaut mieux utiliser une autre crème, plus stable.

  19. Karen dit :

    Bonjour je souhaiterais ajouter de l’arôme à la fraise et du colorant rouge est ce possible où l’ajout de ces deux ingrédients risque de liquéfier la chantilly c’est pour faire le fameux gâteau avec la pâte sable pour faire un chiffre merci beaucoup de votre réponse

  20. Vanessa dit :

    Bonsoir je souhaite faire le number cake et vous indiquez qu’il faut le garnir de cette chantilly mais en lisant les commentaires vous dites quelle ne tient pas longtemps je vais le faire le jour même mais je vais le faire l’après midi pour le soir cela va t’il tenir ? Il sera au frigo.
    Merci par avance.

  21. Malika dit :

    Bonjour
    Je découvre votre site il est top….a combien de cl correspond 150g de crème liquide…merci à vous…

  22. Le Lutin dit :

    Bonjour @Malika,
    Cela correspond à 15 cl !

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