La recette de la buttercream au chocolat, le glaçage parfait pour décorer vos cupcakes et vos gâteaux. Cette buttercream est légère, aérée et surtout délicieuse. En 10 minutes top chrono votre buttercream est prête. Gardez bien précieusement cette recette de buttercream facile et rapide à faire !
Recette de la buttercream au chocolat
Avec la quantité obtenue vous pourrez décorer 15 à 18 cupcakes environ ou garnir et recouvrir un layer cake de 15 cm de diamètre.
Ingrédients :
- 250 g de beurre bien mou (sortez le au moins 2h avant du réfrigérateur)
- 300 g de sucre glace tamisé
- 80 g de cacao en poudre non sucré. Pour une couleur chocolat noire, optez pour le cacao en poudre noir intense de Van Houten.
- 60 g – 80 g de crème liquide entière
- 1/2 càc d’arôme vanille
- 1 bonne pincée de sel
Instructions :
- Fouettez le beurre très mou au fouet électrique ou au robot pendant 1 à 2 minutes.
- Ajoutez 100 g de sucre glace puis fouettez à nouveau 2-3 minutes. Raclez le bol régulièrement.
- Ajoutez encore 100 g de sucre glace puis renouvelez l’opération.
- Lors du dernier ajout de sucre glace, fouettez pendant 5 minutes à vitesse élevée. Votre crème doit devenir mousseuse et légère.
- Ajoutez le cacao en poudre, la vanille et le sel. Mélangez à vitesse moyenne pendant 1 minute.
- Enfin, incorporez la crème liquide progressivement tout en continuant à fouetter.
- Fouettez pendant 5 minutes en pensant à racler le bol de temps en temps
- Votre buttercream est prête lorsqu’elle est bien lisse, aérée et mousseuse.
Utilisez la buttercream immédiatement ou conservez là 48-72 heures au réfrigérateur.
Avant de l’utiliser, ramenez la à température ambiante en la sortant 1h avant ou avant s’il fait frais. Redonnez un coup de fouet avant de l’utiliser.
Avez-vous testé notre recette de buttercream classique ? Elle est parfaite pour décorer cupcakes et recouvrir vos layer cakes.