Vous avez adoré la crème au beurre russe, ce délicieux glaçage qui ne nécessite que 2 ingrédients. Vous allez adorer sa version chocolatée. Cette recette de glaçage est tout aussi facile à réaliser et vous promet un glaçage soyeux, léger en bouche et terriblement gourmand avec son goût chocolaté ! Gardez bien précieusement notre recette de glaçage crème au beurre russe au chocolat, elle va devenir un incontournable.
Qu’est-ce que le glaçage « crème au beurre russe » ?
La crème au beurre russe est un glaçage à base de lait concentré sucré. Elle est très prisée pour décorer les cupcakes ou recouvrir un layer cake. Sa texture est soyeuse et incroyablement gourmande.
Pour en savoir plus sur la crème au beurre russe, rendez-vous sur notre article recette de la crème au beurre russe nature.
Conseil de conservation de la crème au beurre russe
Si vous n’utilisez pas ce glaçage immédiatement, gardez le au réfrigérateur. La crème au beurre russe se conserve 48h au frais. Au moment de l’utiliser, sortez la du réfrigérateur au moins 30 minutes avant de l’utiliser. Donnez quelques coups de fouet électrique afin qu’elle retrouve sa texture soyeuse.
Recette du glaçage « crème au beurre russe au chocolat »
Pour 8-10 cupcakes standard environ
Ingrédients
- 100 g de chocolat noir (prenez un chocolat assez puissant et noir pour contrebalancer le goûter sucré du lait concentré)
- 220 g de beurre mou à température ambiante
- 20 g de cacao en poudre non sucré
- 200 g de lait concentré sucré
Instructions
- Dans un premier temps, faites fondre les 100 g de chocolat noir et laissez refroidir
- Puis, fouettez le beurre jusqu’à ce qu’il blanchisse et que sa texture devienne plus légère. Cela devrait prendre environ 2 minutes.
- Incorporez le cacao en poudre et le lait concentré. Fouettez encore 1 minute.
- Enfin, ajoutez le chocolat fondu et fouettez jusqu’à ce que votre crème soit bien homogène. Et voilà, vous avez votre glaçage au beurre russe prêt à être utilisé !