La Glace Royale : on vous dit tout !

Glace royale décor

 

On a remarqué que ces petits biscuits décorés de glace royale (ou glaçage royal) suscitaient votre admiration et parfois même votre fascination. Le plus compliqué avec la glace royale c’est d’arriver à obtenir la consistance souhaitée selon le projet de déco que vous avez. Après, avec de la pratique comme pour tout on progresse.

Dans notre article, nous allons nous pencher plus spécialement sur la glace royale qui sert à décorer des biscuits. La déco de biscuits une fois que vous vous y êtes frottés, vous ne pourrez plus vous en passer. C’est aussi relaxant qu’une séance de yoga !

 

La glace royale, c’est quoi ?

Sa composition est on ne peut plus simple : du blanc d’œuf, du sucre glace et parfois du citron.

« Glace royale » parce qu’en 1840 le wedding cake de la reine Victoria et du Prince Albert fût entièrement recouvert de ce nappage blanc. Il fût alors baptisé « royal icing ». Voilà, vous vous coucherez ce soir satisfait d’avoir appris quelque chose de totalement inutile.

 

A quoi elle sert ?

A plein plein de choses. La glace royale est un glaçage qui sert à décorer gâteaux, biscuits, à glacer les pâtisseries, à décorer les fameuses maisons de pain d’épice à Noël.

Mais elle sert aussi pour des projets de gâteaux plus spectaculaires tels que les wedding cakes. C’est une tendance très british.

Les anglais l’utilisent avec de la pâte d’amande. Le gâteau assez généralement riche et dense (un fruit cake par exemple) est recouvert de pâte d’amande puis ensuite de glace royale. Cette dernière va alors durcir. L’association pâte d’amande et glace royale forme une couche protectrice et permet au gâteau de garder tout son moelleux.

Glace royale wedding cake

Comment faire de la glace royale ?

Comme indiqué plus haut, la glace royale se réalise avec du blanc d’œuf et du sucre glace.

On fait monter les blancs (à température ambiante) en neige avec le jus de citron (pas beaucoup, 1 cc c’est suffisant) puis on ajoute progressivement le sucre glace jusqu’à l’obtention de la consistance souhaitée.

L’inconvénient c’est le blanc d’œuf frais. Si vous voulez éviter tout risque sanitaire, choisissez un mélange pour glace royale. Il suffit en général d’ajouter de l’eau pour obtenir votre glace royale. Selon la consistance souhaitée, ajoutez de l’eau ou du mix.

Quelle consistance doit avoir la glace royale ?

Tout dépend de l’utilisation que vous souhaitez en faire. En France, on a l’habitude de l’utiliser très fluide pour décorer biscuits et les fameux éclairs et choux.

Les anglais eux aiment l’utiliser pour décorer les wedding cakes. La consistance est plus épaisse.

Quant aux américains, ils adorent utiliser le royal icing pour décorer leurs sugar cookies et gingerbread cookies et pour cela ils utilisent plusieurs consistance, allant du plus ferme au plus fluide.

Glace royale matière

 

En partant du haut vers le bas :

  1. La consistance assez ferme, proche du dentifrice ou d’une buttercream pour réaliser des fleurs, des décors sur les wedding cakes, de réaliser un décor broderie au pinceau, sert de colle alimentaire pour souder les éléments de votre maison de pain d’épices.
  2. La consistance plus crémeuse au milieu est utilisée pour écrire, réaliser des transferts et des décors en filigrane.
  3. La dernière tout en bas est la plus fluide et est la consistance qui permet à la fois de dessiner le contour de votre biscuit et de le remplir avec la même glace. Elle est assez fluide pour s’étaler sans déborder du contour que vous aurez dessiné. Elle vous permet également d’appliquer la méthode du « wet on wet » qui consiste à créer des cookies de plusieurs coloris ou motifs sans reliefs. Voir photo plus bas, ce sera plus parlant.

 

Ci-dessous la méthode de la broderie au pinceau :

Glace royale matière pinceau 1

Glace royale matière pinceau 2

Sweetambs

 

Ci-dessous la méthode du transfert : imprimez l’illustration de votre choix, disposez du papier sulfurisé dessus pour vous en servir comme calque. Redessiner la forme avec votre glace royale. Laissez sécher au minimum 3h avant de décoller délicatement à l’aide d’unespatule à glaçage. Découvrez le tutoriel complet de la méthode du transfert de glace royale sur notre blog, dans notre article « Tu veux bien être ma chérie ? »

Glace royale transfert 1Glace royale transfert 2

 

Ci-dessous un biscuit décoré avec la consistance du 15 seconds icing et en prime du « wet on wet » :

 

Comment conserver la glace royale ?

Une chose importante à savoir c’est que la glace royale croûte et durcit au contact de l’air, quelle que soit sa consistance.

Donc recouvrez le contenant où se trouve votre glace royale d’un torchon humide et utilisez-la rapidement.

Si votre projet de décoration demande beaucoup de temps et que vous avez beaucoup de couleurs différentes de glace royale, recouvrez les embouts de vos douilles ou de vos flacons de décoration d’un essuie-tout humide. Fixez à l’aide d’un élastique par exemple. Certains flacons de décoration sont munis d’un petit bouchon, assez pratique pour conserver le glaçage contenu à l’intérieur.

S’il vous reste de la glace royale, utilisez-la sous 24-48h, au-delà elle perdrait de sa tenue et de sa qualité. Veillez toujours à bien la préserver de tout contact avec l’air ambiant et conservez-la à température ambiante.

Quelles sont les étapes pour décorer un biscuit simple ?

Si vous débutez, on ne serait que trop vous conseiller de vous lancer dans des projets simples histoire de prendre la main. A mesure que vous vous sentirez plus à l’aise et que vous vous serez approprié votre technique (ne serait-ce que dans la façon de tenir votre poche à douille ou le flacon de décoration), vous vous attaquerez à des décors plus complexes. Mais croyez-nous, parfois les biscuits les plus simplement décorés sont ceux qui régalent le plus les yeux et les papilles !

 

 

Partons d’une bonne recette de sugar cookies dont vous souhaitez recouvrir la surface de glace royale.

Vous avez deux techniques possibles :

 

Glace royale cookies 1Glace royale cookies 2

  1. La première étant tout d’abord de dessiner le contour de votre biscuit de glace royale. La consistance de la glace royale doit avoir plus ou moins la consistance . Cela permet à votre contour de ne pas baver et de former une « barrière » qui résistera lorsque vous remplirez l’intérieur du contour d’une glace royale qui aura une consistance nettement plus fluide. Donc pour cette option là, il vous faudra préparer deux types de glace royale.

 

 

 

 

 

2. La deuxième option est d’utiliser une seule et même consistance de glace royale pour dessiner le contour et remplir. Cette consistance s’appelle le « twenty seconds icing » (ou fifteen seconds. Bref, entre les deux c’est bien). Le principe c’est de préparer votre glace royale afin qu’elle soit plus fluide que la texture d’un dentifrice, quelque chose d’assez proche d’une crème ou d’un lait hydratant. En gros que la texture qui s’étale un peu mais qui ne coule pas. Pour vous assurer d’avoir la bonne texture, insérez une spatule ou la pointe d’un couteau sur toute la surface de votre glace royale. Le trait qui s’est formé doit disparaître complètement au bout de 15 à 20 secondes. Et là vous avez la bonne consistance !

 

Quel est le matériel requis ?

Pour débuter dans la déco de biscuits, pas grand-chose. Deux options s’offrent à vous : soit le flacon de décoration, soit la poche à douille et les douilles rondes.

La douille ronde n°1 est celle dont l’embout est le plus petit. Elle sert plus spécifiquement à écrire sur un biscuit ou un gâteau.

La douille à embout rond n°2 est la douille idéale pour dessiner les contours des biscuits.

Ensuite utilisez des douilles à embout rond plus larges (n°5 par exemple) pour le remplissage.

Féerie Cake a pensé à vous, on vous propose un kit de décoration de biscuits pour débuter qui comprend tout le nécessaire : douilles (rondes n°2 et n°5 et fleur, 1 poche à douille et une brosse à douille. Glace royale kit décoration

Puis-je colorer la glace royale ?

Oui et c’est même recommandé ! Un peu de couleurs nom d’un biscuit sablé !

Optez pour du colorant alimentaire en gel/pâte afin de ne pas altérer la consistance que vous aurez obtenu avec votre glace royale.

Un conseil : si vous voulez une glace royale d’un blanc immaculé, utilisez le colorant alimentaire pour glaçage de Wilton, il fait des miracles !

Glace royale colorant

Puis-le l’aromatiser ?

Le sucre glace étant « juste » sucré, si vous voulez apporter une touche de parfum supplémentaire à vos biscuits, n’hésitez pas à incorporer de l’arôme alimentaire. On vous conseille d’utiliser du concentré comme les arômes Lorann par exemple ou tout simplement de l’extrait de vanille (incolore si vous glace royale est blanche).

 

Sans titre-3

 

On espère que ces quelques conseils vous donneront envie de vous lancer. Quand on voit les merveilles qu’il est possible de réaliser avec la glace royale, impossible de ne pas avoir envie de se lancer !

N’hésitez pas à venir poser vos questions, on est là pour ça !

 

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100 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour,
    Je dois faire un number cake avec crème diplomate. Je souhaite décorer avec des fleurs en glaçage royal. Pensez vous que les fleurs vont fondre au contacte de la crème ? Auriez vous une solution ? Soit quelle crème utiliser soit comment protéger les fleurs du contact de la crème. Je vous remercie d’avance

    1. La Fée, Auteure Féérie Cake

      Bonjour, oui si les décors restent trop longtemps sur la crème diplomate ils vont se ramollir. Essayez de mettre entre la crème et les fleurs du papier azyme ou même de créer des socles en gumpaste.

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    Bonjour, je dois faire des biscuits pour un mariage. J’aimerai mettre de la glace royale sur les biscuits.. pensez-vous que cela va tenir ? Sachant que je dois faire 11h de vol pour y allé.
    Merci pour votre retour 🙂

    1. La Fée, Auteure Féérie Cake

      Bonjour, oui bien sûr, la glace royale est très résistante. Elle durcit et les biscuits ainsi glacés peuvent se conserver 1 semaine dans une boîte bien hermétique.

  3. Avatar

    Bonjour, j aimerais recouvrir un gateau entièrement un glaçage royale. Est ce que c est possible .je suis débutante dans la pâtisserie. Jusqu ici je n ai fais que des gâteaux recouvert de Chantilly mascarpone et je voudrais m essayer à autre chose .que me conseillez vous ?

    1. La Fée

      Bonjour, oui c’est possible. C’est très typique des gâteaux traditionnels britanniques. Les gâteaux sont recouverts de glace royale puis de pâte à sucre.

  4. Avatar

    Bonjour serait t il possible d avoir les différente recette de la glace royale svp merci Bonne journée

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    bonsoir,puis je mettre du glaçage sur des biscuits chauds sortant du four pour faire comme une petite pellicule
    type meringuée ?

    1. La Fée

      Bonjour, il est préférable d’utiliser le glaçage sur les biscuits refroidis au risque de voir fondre votre glaçage.

  6. Avatar

    Merci pour cet article ! J’adore votre site ! J’avais juste une question, pensez vous que le risque sanitaire est réduit si on utilise des blancs d’œufs en poudre plutôt que des frais? Doit-on dans tous les cas déconseiller les cookies décorés de glace royale aux femmes enceintes/enfants/personnes fragiles ? Y-a-t-il une alternative « sans risques » à ce glaçage ? Pensez-vous qu’ils supporteraient un voyage en avion postal ? Merci beaucoup !

    1. La Fée

      Bonjour, il vaut mieux éviter les aliments crus pour les femmes enceintes. Que ce soit la poudre de blancs d’oeuf ou du blanc d’oeuf frais. La poudre de blanc d’oeuf présente l’avantage d’être plus stable et de se conserver plus longtemps. Mais une fois réhydratée elle n’est ni plus ni moins que du blanc d’oeuf.Vous pouvez réaliser une glace royale sans blanc d’oeuf. Ajoutez du sirop de glucose à la place. Pour le voyage en avion, pourquoi pas mais des biscuits décorés sont bien meilleurs consommés les premiers jours.

  7. Avatar

    Bonjour, combien de temps se conservent les sablés après les avoir terminés ? (Avec un glaçage fait à base de votre préparation à glaçage royal). Merci beaucoup ! ☺️

    1. La Fée

      Dans une boîte bien hermétique, 1 semaine à 10 jours.

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    Bonjour, je rencontre un probleme quand je colore mon glaçage, il a tendance a transferé , par exemple j’ai fait un fond cert en glace royale, j’ai laisser secher, j’ai fait des déco blanche toujours en glace royale, mais une fois sec, le lendemain le vert avais deteind sur le blanc. J’utilise les colorant wilton en gel. Le problème vient d’ou a votre avis ?

    1. La Fée

      Difficile de répondre précisément… les décors en glace royale étaient ils parfaitement secs ? Logiquement s’ils ont durci et qu’ils sont secs, aucune raison que le colorant ne transfère. La pièce étaient elle surchauffée ?

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    Je souhaiterais décorer mes biscuits avec un emporte-pièce « lettres » sur le glaçage : comment procéder ? Combien de temps attendre après les avoir glacés pour que le glaçage ne soit pas encore sec, mais encore assez moi pour que les lettres « s’impriment » bien ? Merci

    1. La Fée

      Bonjour, pouvez vous préciser ce que vous souhaitez faire avec l’emporte-pièce lettre afin que nous puissions vous conseiller au mieux.

  10. Avatar

    Bonjour j’ai une centaine de biscuits à faire pour un bapteme ainsi qu’un gâteau à étage pour 100 personnes, du coup je pense que les sablés sont les plus simple à faire à l’avance, mais combien de temps es que je peux les faires à l’avances ? Si je les emballes individuellement dans des sachet plastiques es qu’une semaine c’est jouable ?
    J’ai déjà fait des sablé simple et je les ai gardé bien 2 mois, ils étaient certe un peu plus secs mais le goût était toujours bien, cependant je n’ai jamais essayé avec la glace royal !
    Merci d’avance

    1. Océane

      Bonjour, vous pouvez conserver vos biscuits une semaine bien emballés dans une boite hermétique, cependant, la glace royale est bien connue pour devoir être conservée 24 à 48h au frais, sans quoi elle perdra de sa tenue et de sa qualité. D’autant plus si vous la faite maison (le blanc d’oeuf cru, c’est fragile) 😉

      1. Avatar

        OK merci beaucoup, je ne sais pas comment je vais m’organiser alors ! Je pensais acheter votre mélange tout prêt pas le faire maison pour garantir une meilleure tenue !

  11. Avatar

    Bonjour. Je viens de voir ce tuto très intéressant. Je viens de me mettre au glaçage. Je cherche à acheter les minis poches à douilles. Où puis-je les trouver? Merci.

    1. Océane

      Bonjour, qu’entendez vous par « mini poches à douilles » ? Nous avons des poches de 20 à 40 cm 🙂

  12. Avatar

    Bonjour.
    Merci pour toutes ces explications. Je dois faire des cupcakes licornes pour les 2ans de ma nièce et je me demandais si avec une consistence assez épaisse je pourrais faire les petites cornes de licorne avec la glace royale (un peu facon « meringue » sans cuisson »). Qu’en pensez vous?

    1. La Fée

      Bonjour, tout est question de consistance de la glace royale. Mais attention, c’est un projet délicat que de vouloir réaliser les cornes en glace royale. Alors bon courage !

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  13. Avatar

    En france jamais vous verrez de glace royal sur de la pâte à choux, mais du fondant 😉

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  14. Avatar

    Bonjour
    Je souhaite faire des sablés avec glaçage royal maison environ 180 pièces pour un mariage mais combien de tps à l’avance puis je m’y prendre.
    Par rapport à la durée de conservation svp.
    Merci

  15. Avatar

    bonjour, j’ai lu les différents articles pour la glace royale, je sais qu »il faut du blanc d’oeuf et du sucre glace pour la faire, mais dans quelles proportions pour pouvoir faire des transferts ? svp
    merci par avance pour votre aide

    cordialement,

    Daniela

    1. Avatar

      Bonjour @Daniela, qu’entendez-vous par « transferts » ?

  16. Avatar

    Bonjour, j’ai testé pour la première fois de faire des ? avec de la glace royale, pas de problème sur la texture, mes motifs rendent bien, mais a la lumière le glaçage scintille on dirait, un peu comme du papier de verre très très fin, est-ce normal? Cela viens du sucre glace?

    1. Avatar

      @Anthony, c’est exactement ça ! L’effet brillant est le résultat d’une préparation bien homogène 😉

  17. Avatar

    Bonjour,

    Je souhaiterai savoir si il est possible de préparé les biscuits avec la décoration de glace royale la veille pour les manger le lendemain midi, si oui comment les conserver ? Au frigo ? (Le biscuit ne risque pas de ramollir?) À température ?
    Merci pour les précieux conseils

    1. Le Lutin

      Bonjour @Cath,
      Sans soucis, il faudra conserver vos biscuits dans une boite hermétique

  18. Avatar

    Bonjour, je souhaite réaliser un grand papillon pour mettre sur un entremet. Est ce possible ? Ça ne sera pas compliqué de le déplacer suit mon entremet glacé sans le cassé ? Ne va t’il pas fondre au contact du glaçage ?

    1. La Fée

      @Deborah : un papillon en glace royale à mettre sur un entremets… recouvert de glaçage miroir en principe. On ne vous le conseille pas. L’humidité va imbiber votre décor et là c’est la cata…

  19. Avatar

    Bonjour,

    Combien de temps peut-on garder des sablés à la glace royal avec blancs d’oeuf ?

    C’est pour être dégusté lundi prochain.

    Merci d’avance ?.

    JB

    1. Avatar

      Bonjour @JB, si vous les conservez dans une boite hermétiquement fermée et à l’abri de la lumière, vous pourrez conserver vos biscuits décorés 2 à 3 jours 🙂

    2. Avatar

      Bonjour, J’ai tenté les biscuits de Noël décorés l’année passée mais les biscuits ont directement ramolli. Comme s’ils avaient absorbé l’humidité du glaçage. Vous avez un conseil pour éviter cela cette année ? 😃 merci beaucoup

  20. Avatar

    Très bien , merci de votre réponse .
    Mes sujets en pâte d’amande /pâte à sucre puis je les faire à l’avance ?

    1. Avatar

      Bien évidement ! Les faire à l’avance leur permettra même d’avoir le temps de durcir et donc de ne pas se déformer au moment de les appliquer sur votre gâteau 😉

  21. Avatar

    J’ai besoin d’aide.
    JE souhaite faire un gâteau pour les 4 ans de ma fille « Peppa Pig » , samedi.
    Je suis parti sur une génoise nature avec une ganache chantilly avec des fraises. Je souhaiterais faire un glaçage royal avec les personnages en pâte d’Amande.
    Ma question est : puis je faire mon glaçage royale la veille et le monter sur le gâteau? Et ce que si je le met dans une boîte hermétique au frigo mon glaçage va rester intacte ou va t’il s’abîmer ?
    Merci d’avance pour votre réponse .

    1. Avatar

      Bonjour @Cynthia,
      Il faut savoir que le glaçage royal n’a pas pour caractéristique une bonne conservation. En effet, même lorsqu’il se trouve dans une boite hermétique, il a tendance à sécher ce qui le rend grumeleux et non plus lisse. Ainsi, nous vous conseillons de le réaliser le jour même de façon à vous assurer d’une bonne texture. Cependant, si vous souhaitez gagner du temps, il vous reste la solution des préparations toutes faites pour lesquelles il suffit d’ajouter de l’eau ;). En vous rendant sur notre site (https://www.feeriecake.fr/), vous pourrez trouver ces préparations.

  22. Avatar

    Puis je mettre sa pour recouvrir mon gâteau….. (base ;biscuit au chocolat……. Un croquant chocolat …… une mousse chocolat au lait ) merci

    1. La Fée

      @Van maele adeline : bonjour, ça n’est pas très indiqué. Il vaut mieux partit sur un glaçage miroir par exemple.

  23. Avatar

    comment fait on pour utiliser de la peinture alimentaire
    doit on le mettre comme un colorant, directement dans le glacage, ou le mettre dans un pistolet à peinture
    merci

    1. Le Lutin

      Bonjour @Corinne,
      Pour colorer un glaçage nous vous recommandons fortement d’utiliser du colorant alimentaire. La peinture alimentaire s’applique au pinceau sur les surfaces à colorer.

  24. Avatar

    Je souhaite faire de la glace royale pour faire de la broderie sur sables .
    J’y arrive pas
    J’aimerai de l’aide

    1. La Fée

      @Sihem : bonjour, nous vous invitons à venir sur notre page Facebook pour poser votre question et solliciter l’aide de notre communauté 🙂

  25. Avatar

    Bonjour, combien de temps se conservent des biscuits recouverts de glace royale sans oeuf (type mélange que vous vendez) ? Merci et bonne journée 🙂

    1. La Fée

      @Marjorie : largement semaine dans un boîte hermétique

  26. Avatar

    J’ai décoré mes donuts et pas mes cupcakes ?
    Veuillez m’excusez pour l’erreur

  27. Avatar

    Bonjour,
    J’ai fais des minis donuts au four. J’ai ensuite préparé un glaçage royal pour les décorer se composant de blanc d’œufs et de sucre glace uniquement. J’ai alors décoré tous mes petits cupcakes et ai laissé sécher le glaçage à l’air libre. Ensuite pour finaliser le résultat j’ai présenté mes donuts sur des bâtons colorés et j’ai emballé les ceux-ci (individuellement) dans un petit sachet. Au début tout était normal le glaçage tenait bien mais au fur et a mesure de la soirée le glaçage a commencé à se laisser aller et à fondre ce qui ne donnait plus un aspect si joli. Pouvez-vous me dire comment cela se fait que une fois emballer le glaçage fond ?
    Merci ?

    1. La Fée

      @Rachel : votre glace royale était trop fluide. La bonne texture c’est une glaçage semblable à du dentifrice.

  28. Avatar

    Bonjour,
    Merci beaucoup pour toutes ces belles infos, j’ai essayé cette année avec mes petits biscuits de noel, mais je pense que la texture n’etait pas adapter. Je vais egalement investir dans des flacons surement plus pratiques. Merci! ?

  29. Avatar

    Bonjour, combien de tps de conservent des biscuits recouverts de glace royale à l’oeuf ? Faut-il les conserver au frigo?
    Merci d’avance pour votre réponse, je précise juste que c assez pressé (réalisation prévue ce mercredi ?)

    1. Avatar

      @Maïwenn, vous pouvez les conserver au frigo 1 ou 2 jours

  30. […] : j’y vais progressivement pour obtenir une bonne texture, ni trop épaisse, ni trop liquide. Féérie cake l’explique très bien ici si tu n’es pas très à l’aise avec le suj…). Verser la moitié dans un autre petit bol et ajouter du colorant rouge (en poudre ou en gel) et […]

  31. Avatar

    Bonjour,
    Auriez-vous une recette de délicieix sablés supportant l’humidité du glaçge et quk xonc ne seront pas tout mous au bout d’une semaine?

    En vous remerciant d’avance.

    1. Avatar

      @Candysan, vous pouvez tester notre recette de sugar cookkie : https://blog.feeriecake.fr/sugar-cookies-cupcakes-et-gateaux-a-etages/

    2. Avatar

      Bonjour, je vais réaliser des biscuits de Noël avec glaçage pour le marché de Noël de mes enfants, je m’interroge sur les bienfaits d’un vernis alimentaire qu’en dites vous ? Merci d’avance pour votre réponse

      1. La Fée, Auteure Féérie Cake

        Bonjour, qu’entendez-vous par « vernis alimentaire » ?

  32. Avatar

    Moi ma question est, je veux faire un gateau à étage mais sans cremage, seulement du cremage entre les pates à gateaux, est-ce qu’il y a un danger pour que le gateau sēche au frigo pendant 2a3 jours ou il y aurais de quoi a mettre sur la pate pour mieux se onserver? Merci j’attends votre rėponse!

    1. Avatar

      @Tremblay Joane, Bonjour, si vous comptez laisser vos gâteaux dans le frigo pendant 2-3 jours, vous pouvez emballer chaque tranches dans du cellophane et monter le gâteau avec de le servir.

  33. Avatar

    Bonjour, je vais réaliser un entremet que je dois conserver au frigo. Puis je le recouvrir de glace royale pour pouvoir le décorer? Si oui comment procéder? Comme pour un glacage miroir? La glace royale durcira t elle quand meme si elle est en contact avec les mousses de mon entremet? J’hésite entre la glace royale et le chocolat a modeler pour couvrir mon entremet…. selon vous, lequel se tiendrais le mieux au frigo et est le plus adéquate? Merci d’avance pour votre réponse!

    1. Avatar

      @Emilie, Bonjour, vous pouvez recouvrir votre entremet de glaçage royal si vous le souhaitez. Celui va durcir une fois au frigo. Le chocolat à modeler est différent, mais il tiendra aussi au réfrigérateur.

  34. Avatar

    Bonjour! Super votre article, ça fait longtemps que j’ai envie de me lancer, je vais enfin oser pour un gâteau d’anniversaire :)Mais je voudrais savoir ou trouver du colorant en gel ou en pâte? je n’en ai pas trouvé en grande surface.. Ou alors est-ce vraiment la cata si j’utilise du colorant liquide quitte à rajouter du sucre glace? Merciii

    1. Avatar

      @Claire, Bonjour, vous trouverez du colorant alimentaire sur notre boutique : https://www.feeriecake.fr/654-colorants-alimentaires
      Vous pouvez utiliser du colorant en grande surface, mais les couleurs ne seront pas aussi belles.

  35. Avatar

    Bonsoir La Fée
    Et peut-on congeler la glace royal pour la prochaine décoration ? Erreur de débutante, j’en ai fait trop ! Merci pour tous les conseils plus haut, le sujet est moins mystérieux

    1. La Fée

      @Manu : c’est pas conseillé de congeler la glace royale. Refaites une fournée de biscuits et utilisez-nous cette glace royale ! Et si y’a trop de biscuits, notre adresse c’est 8 avenue Christian Doppler 77700 Serris. On prend !

  36. Avatar

    Bonsoir,
    Peut on mettre a congeler les sablés une fois recouvert de glaçage royal ?

    1. La Fée

      Laskar : oui vous le pouvez. Assurez vous que la glace royale a bien durci et séché. Disposez les biscuits dans une boîte et congelez-les.

  37. Avatar

    Bonjour, je viens de réaliser des sablés décorés avec votre préparation pour glaçage royal et c’est juste parfait! j’aimerais juste savoir si vous avez des conseils pour pouvoir les envoyer par la poste sans qu’ils soient abîmés durant le voyage. Merci d’avance de votre réponse.

    1. La Fée

      @jujue : même extrêmement bien emballés dans une boîte, il n’y a pas de risque zéro… surtout quand ils passent entre les mains des centres de tri et des livreurs.

  38. Avatar

    Peux t’on mettre des sujets en pâte à sucre sur un gâteau recouvert de la glace royale merci pour vos infos:)

  39. Avatar

    Bonjour. Je cherche des idées pour utiliser la glace royale restante après avoir décoré les biscuits. Il en reste beaucoup et je préfère ne pas la jeter…

  40. Avatar

    Bonjour. Je cherche des idées pour utiluser la glace totale restante après avoir décoré les biscuits. Il en reste beaucoup et je préfère ne pas la jeter…

  41. Avatar

    Suite à mon commentaire précédent:

    Ou alors est-il préférable d’utiliser du chocolat blanc?

    1. La Fée

      @Cecile : la réponse est tardive mais à tout hasard… les deux devraient être possibles !

  42. Avatar

    Merci pour vos conseils.
    Je réalise pour le nouvel an un entremet au chocolat, recouvert d’un glaçage brillant au chocolat. Je souhaiterais inscrire « Happy New Year » dessus, est-ce que je peux le faire au glaçage royal?

  43. Avatar

    @La Fée c’est ma belle-soeur qui ma demander ce gâteau pour son anniversaire. Et sinon quelle quantité dois-je mettre? Merci

    1. La Fée

      @Aurélie : impossible de répondre à votre question, il faudra que vous adaptiez la quantité à la taillé de votre gâteau

  44. Avatar

    Bonjour, est-ce possible de recouvrir un gâteau fourré crème fraîche-fruit d’un glacage royale?
    Si oui quelle quantité pour un gâteau rond de 26cm et hauteur environ 8cm?
    Merci

    1. La Fée

      @Aurélie : oui c’est possible toutefois la glace royale c’est quand même très sucré ! A faire si vous avez un bec ultra ultra sucré !

  45. Avatar

    comment conserver le glacage?

    1. La Fée

      @Rachel : il faut absolument conserver la glace royale à l’abri de l’air libre sinon elle va croûter. Donc dans un contenant qui se referme hermétiquement et utilisez la sous une semaine. Le mieux c’est quand même de l’utiliser le jour même.

  46. Avatar

    Quel dommage qu’il y ait tous ces E (conservateurs colorants)nocifs pour la santé dans tous ces produits…

  47. Avatar

    Bonjour
    Je ne comprend pas trop le paragraphe ci-dessous :
    » L’inconvénient c’est le blanc d’œuf frais. Si vous voulez éviter tout risque sanitaire, choisissez un mélange pour glace royale. Il suffit en général d’ajouter de l’eau pour obtenir votre glace royale. Selon la consistance souhaitée, ajoutez de l’eau ou du mix « .
    Qu’est-ce qu’un mélange pour glace royale ?
    Merci à vous

    1. La Fée

      @titeceline : le mélange pour glace royale se trouve dans les panier en fin de cet article : http://www.feeriecake.fr/2259-melange-pour-glace-royale-1kg.html?utm_source=blog_cart&utm_medium=blog_cart&utm_content=melange-pour-glace-royale-1kg
      Il ne contient pas d’oeufs frais dans sa composition, ainsi il n’y pas de risques pour les personnes devant éviter les oeufs frais (femmes enceintes par exemple)

  48. Avatar

    Bonjour peut t-on decorer de glacage royal un gâteau et le mettre au frigo ?

    1. La Fée

      @Mary : oui vous le pouvez. Attention à la texture de votre glace royale. Pour ce type de réalisation, il faut que votre glace royale tienne bien.

  49. Avatar

    Super ! Merci beaucoup pour votre réponse !

  50. Avatar

    Bonjour, merci pour ce tuto vraiment bien expliqué ! Petite question si on fait une glace royale sur un sablé il faut laisser sécher ? Et une fois sec si on met le doigt dessus est-ce que ça l’abime ? Peut on les empiler sans que les sablés se colle entre eux ?

    1. La Fée

      @David Marilyne : il faut en effet laisser sécher vos biscuits décorés à la glace royale plusieurs heures afin que celle-ci durcisse. Au toucher, le glaçage sera dur et vous pourrez empiler les biscuits sans problème. Selon la consistance de votre glace royale, prévoyez un temps de séchage de 4 à 6h.

    2. Avatar

      Bonjour,
      Je souhaite réaliser un gâteau type entremet. Est il possible de faire des décors en glace royale sur cette texture? Ou devrais je plutôt les faire sur du rhodoide et les déposer sur mon gâteau une fois sec?
      Merci pour vos lumières.

  51. Avatar

    Bonjour,
    moi je cherche à faire des biscuits décorés d’un glaçage royal mais est-il possible de les personnaliser avec l’emporte pièce brigitte? Dois-je attendre un certain moment de séchage ou je ne peux pas le faire car le glaçage va craquer?

    2
    1. La Fée

      @Marty : vous ne pouvez pas faire d’empreinte sur du glaçage royal avec l’emporte pièce brigitte. Vous risquez de ruiner votre glaçage.

  52. Avatar

    Alors là!!!!!!!!!!!! trop chou ces biscuits! et ce cour sur le glaçage !!!!!!!!!!!! Merci ma bonne Fée et gros bisous .

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    Bonsoir, alors moi j’adore ces biscuits décorés mais ça doit être terriblement sucré!!! quand je vois l’épaisseur de glaçage….? est ce vraiment bon à manger?

    1. La Fée

      @Nath : et bien détrompez vous, la glace royale est certes sucrée mais si vous comparez avec une glaçage au chocolat, à la confiture etc. c’est pas plus sucré. Et c’est délicieux ! Essayez !

  54. Avatar

    Bonjour, Merci pour vos précieux conseils et vos produits que j’adore!!!!
    Juste une petite question concernant la durée de conservation une fois les sablés faits et décorés au glaçage royal.Combien de temps peut on les consommer après une fois finis? Je vous remercie Bonne journée gourmande!

    1. La Fée

      @Anaïs : bien conservés dans une boîte hermétique, vos biscuits décorés peuvent se garder jusqu’à 1 semaine. Tout dépend ensuite de la recette de biscuits. Les sugar cookies ont tendance à être plus mous (et de jour en jour à devenir encore plus mous) que les sablés qui sont plus croquants.

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