Le molly cake, c’est une recette de gâteau indispensable pour réaliser vos layer cakes ou vos projets cake design. Il est moelleux à souhait et se tient parfaitement, ce qui le rend absolument parfait pour les gâteaux 3D. Vous pourrez le couper, le sculpter sans craindre de mettre des miettes partout.
Qu’est-ce qu’un molly cake ?
Le Molly cake est une recette de génoise moelleuse, à la fois dense et légère et pas du tout compacte. C’est une génoise d’origine italienne composée de crème fouettée à la place du beurre qui lui donne cette texture fondante et savoureuse.
La particularité de ce gâteau réside donc dans la crème fouettée que l’on incorpore dans la pâte et qui lui donne sa texture si moelleuse. De plus, le Molly cake n’est pas du tout sec et n’a donc même pas besoin d’être imbibé lors de vos réalisations.
Nature ou accompagné, vous n’en ferez qu’une bouchée. Aucun doute que ce gâteau trouvera sa place en haut de vos recettes de gâteaux favorites.
Sa texture parfaite en fait un gâteau très populaire, comme mentionné plus tôt, dans le monde du cake design et des gâteaux à étages. Parfait pour les gâteaux sculptés et également solide pour les wedding cakes !
Pourquoi faire un molly cake ?
S’il fallait encore vous convaincre voici les principales raisons :
- Recette facile, inratable et rapide.
- Texture parfaite
- Il n’est pas du tout sec en bouche donc pas besoin de puncher (imbiber)
- Il se découpe parfaitement pour vos layer cakes et cake design
- Et il est délicieux !
Comment réussir un molly cake ?
- Faites cuire dans un four préchauffé à 160°C maximum. C’est cette cuisson douce qui va lui donner son résultat parfait.
- Tapissez toujours votre moule à gâteau de papier sulfurisé et vaporisez du spray graissant
- Utilisez de la crème liquide froide et entière. Elle montera mieux en chantilly.
- Utilisez toujours des œufs à température ambiante.
- N’ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson, ce sera catastrophique pour la levée du gâteau. Vous risquez de faire retomber le gâteau.
- Vérifiez la cuisson à l’aide d’un cure-dent. Si ce dernier ressort sec alors votre molly cake est cuit
- Laissez le gâteau dans le four porte légèrement ouverte pendant 5 minutes puis laissez le refroidir au moins 10 minutes dans son moule en dehors du four avant de le démouler.
- Enfin, laissez-le refroidir complètement sur une grille à gâteau, la tête en bas pour réduire les bosses du gâteau.
- Coupez toujours un gâteau molly à froid pour éviter les miettes et avec une lyre à gâteau.
Avec quoi garnir un molly cake
- Une crème fouettée au mascarpone
- Une purée de fruits, framboise, orange, citron, etc. De la confiture ça ira très bien aussi !
- Une crème au beurre : à la meringue suisse, italienne, une crème au beurre russe…
- Une crème mousseline agrémentée de fruits
- Une ganache au chocolat simple ou montée
Quels glaçages extérieurs pour un molly cake
Pour recouvrir un molly cake et obtenir une finition parfaite ou pour préparer votre gâteau avant une couverture en pâte à sucre, voici quelques glaçages qui permettent un lissage parfait :
- La ganache au chocolat
- Une crème au beurre meringuée ou une simple crème au beurre américaine.
La recette du Molly cake
Nombre de parts : 12
Ingrédients :
- 3 œufs
- 250 g de sucre
- 250 g de farine
- 6 g de levure chimique
- 250 g de crème liquide entière 30% MG
- 1 cc d’extrait de vanille
Matériel
- Moule à gâteau rond de 20,3 x 7,6 cm
- 1 batteur électrique
- 1 grille de refroidissement
- 1 spray graissant
Instructions
- Dans votre robot, fouettez les oeufs et le sucre pendant environ 10-15 minutes à vitesse moyenne, jusqu’à ce que l’appareil double de volume.
- Préchauffez votre four à 160°C.
- Tamisez la farine avec la levure. Ensuite, versez ensuite en plusieurs fois dans le mélange précédent et mélangez bien.
- Incorporez la vanille et mélangez.
- Réalisez une crème fouettée avec votre crème liquide. Incorporez-la délicatement aux autres ingrédients à l’aide d’une maryse.
- Versez votre pâte dans un moule graissé.
- Faites cuire 60 minutes.
- Une fois la cuisson terminée, laissez votre gâteau refroidir une dizaine de minutes avant de le démouler sur une grille.
Quelques alternatives pour la réalisation du molly cake
- Vous pouvez utiliser du sucre complet non raffiné à la place du sucre blanc.
- Vous pouvez réduire la quantité de sucre dans la recette si elle vous semble trop sucrée. Attention cependant, soyez prudent car le sucre joue un rôle primordial dans la recette pour un rendu moelleux.
- Ajoutez un arôme alimentaire.
- Ajoutez une petite pincée de sel à votre préparation, c’est un parfait exhausteur de goût.
De nombreuses variantes de recettes avec un molly cake
Vous avez une recette de base du molly cake. Vous avez la possibilité de l’aromatiser, d’y incorporer du praliné, de la pâte de pistache… Tout ce qui vous fera envie pour obtenir un molly cake encore plus gourmand !
- Ajoutez l’arôme alimentaire de votre choix.
- Pour un molly cake au citron, ajoutez le zeste d’un citron et son jus.
- Une version chocolatée avec de la poudre de cacao. Découvrez notre recette de Molly cake au chocolat
- Une version marbrée en mélangeant du molly cake nature et du molly cake au chocolat.
- Des pépites de chocolat dans la recette du molly cake.
- Un molly cake au praliné en ajoutant quelques cuillères à café de praliné. Miam ! Notre recette du layer cake façon Paris-Brest avec une base de molly cake au praliné est une recette de gâteau d’anniversaire parfaite. Testez-la !
Comment conserver le molly cake ?
Conservez le molly cake bien recouvert d’un film alimentaire ou dans un boîte hermétique jusqu’à 1 semaine et à température ambiante.
Vous pouvez également le conserver jusqu’à 1 mois au congélateur.
Voilà vous avez tout en main pour réaliser le plus merveilleux des molly cakes, cette recette indispensable de la pâtisserie aussi bien classique que créative.
SI VOUS AVEZ AIMÉ NOTRE RECETTE, N’HÉSITEZ PAS À VOTER POUR NOUS METTRE DES ÉTOILES PLEIN LA VUE ?!
[…] développement de jeux vidéo. Comment la Chine s’apprête à annexer une partie du Montenegro… Le Molly Cake, le gâteau parfait pour la pâte à sucre […]
merci!
bonjour,
je voudrai faire un molly cake à la noisette, on pourtais mettre 1/2 sucre zt 1/2 poudre de noisette ?
Bonjour, la noisette ne peut pas remplacer la quantité de sucre. Vous pouvez ajouter de la poudre de noisette mais indépendamment des autres ingrédients et de leur quantité qui doit rester inchangée
Bonsoir, je voudrais faire un molly cake avec ganache nutella et le recouvrir d’une crème chantilly mascarpone poir ensuite coller des disques alimentaires spiderman. Le gâteau serais pour le lundi pour le fêter avec les copains de l’école. Nous sommes pris tout le week-end end. puis je le faire à l’avance et le congeler ou pas ?
merci de votre réponse
Bonjour, je souhaite faire un molly cake chocolat dans un moule en dome pour faire une robe de poupée avec les dimensions suivantes :
Haut du moule : env. 5 cm de diamètre.
Bas du moule : env. 18,4 cm de diamètre.
Profondeur du moule : 14,9 cm.
Savez-vpus quelles sont les quantités nécessaires et quel est le temps de cuisson svp ?
Bonsoir. Je vais tester cette recette pour mon 1er rainbow cake que je souhaite couvrir de pâte à sucre 24h à l’avance… Pouvez-vous me confirmer si le molly cake peut bien rester à température ambiante pendant 24h (+/-15⁰ en ce moment dans mon cellier). Et j’ai imaginé une ganache au chocolat blanc, dois-je monter la ganache ou je l’applique sans la monter ? (Je me dis que ça coulera moins si elle n’est pas montée mais je ne sais pas ce que ça donne à la dégustation). Au passage la ganache au chocolat blanc elle se conserve pendant ces 24h +/-15⁰ ?? Un grand merci d’avance pour votre aide. Belle soirée à vous tous.
Heuuuu…. mdr j’ai eu juste de quoi remplir 2 moules de 20 de diamètre par 2cm de haut , est-ce normal ?? 🤣😄🤦♀️
Bonjour, ah non ça n’est pas normal. Il faut veiller à ce que l’appareil oeuf + sucre double de volume. Veillez également à monter votre crème en chantilly. Lors de l’incorporation de la chantilly, il faut le faire délicatement pour ne pas casser la chantilly sinon elle retombe et votre pâte à gâteau n’aura pas le voulu attendu.
Bonsoir ma bonne fée 🧚♀️😁
Oeuf/sucre = OK (15min de fouet et volume doublé),
Crème montée = OK
intégration délicate de la chantilly = OK
…
Mais après il faut séparer tout ça pour mettre les colorants encore, peut-être que c’est à ce stade que ma chantilly est retombée… une astuce pour éviter les dégâts à cette étape ? (J’ai les colorants gel wilton)
…
Merci d’avance… belle soirée à toutes ⭐⭐⭐
Bonjour, alors, oui il faut vraiment y aller tout doucement quand vous ajoutez les colorants. Et surtout, préférez des colorants concentrés de type colorants en gel ou pâte aux colorants liquides. Donc les colorants gel Wilton c’est très bien. Ne jamais trop mélanger au risque de voir sa chantilly retomber. Donc à la spatule maryse, il faut faire de grands mouvements circulaires en allant chercher la pâte au fond du bol et la remonter (c’est clair oui non ? :-D).
Bonjour,votre pâte remplie t’elle tout le moule? car moi,j’ai un moule de 20cm de diamètre et 6cm de hauteur. merci et bonne journée.
Bonjour, la pâte ne doit jamais remplir plus des 3/4 d’un moule à gâteau
Bonjour 😃 comme je suis têtue… 2ème tentative ce jour ! Mais le résultat est le même que la première fois : j’ai de quoi remplir 2 moules de 20cm de diamètre par 2cm de hauteur !! Avec 380gr de pâte dans chaque moule ! Après il est très très bon mais je vais devoir faire des kilos de pâte pour mon rainbow du coup 🤣🤦♀️🤦♀️
Bonjour, je souhaite faire un molly cake chocolat dans un moule en dome pour faire une robe de poupée avec les dimensions suivantes :
Haut du moule : env. 5 cm de diamètre.
Bas du moule : env. 18,4 cm de diamètre.
Profondeur du moule : 14,9 cm.
Savez-vpus quelles sont les quantités nécessaires et quel est le temps de cuisson svp ?
Bonjour, nous vous invitons à utiliser notre cakulatrice qui vous permet d’adapter les quantités des recettes à votre moule : https://blog.feeriecake.fr/la-cakulatrice/
Bonjour
La recette est top, ça marche très bien pour un nikés cake. Cependant je trouve les gâteau un peu trop sucré pensez-vous qu’il est possible de réduire la qu’anti de sucre sans affecter le résultat final ?
Bonjour, sur la recette du molly nous vous déconseillons de réduire la quantité de sucre. Il est préférable de respecter l’équilibre des quantités de sucre/farine/crème liquide pour garder ce moelleux
Bonjour, est-il possible de le faire dans un moule rectangulaire ? Je compte faire un camion de pompier…
Oui vous pouvez adapter les quantités.
bonjour, je souhaiterai faire un Rainbow cake. est-ce que les quantités de la recettes suiffent pour 5 moules de 15 cm ? merci
Bonjour, 5 moules de 15 cm, quelle est la hauteur ? Nous vous conseillons d’utiliser notre cakulatrice pour adapter les quantités de nos recettes à la taille de vos moules : https://blog.feeriecake.fr/la-cakulatrice/
mon premier Molly cake est au four !!! trop impatiente de le goûter 🙂 je voudrais le garnir de ganache au chocolat avec un peu de feuillantine et de praliné pour plus de gourmandise mais je m’interroge: ganache montée ou ganache classique? et est ce que j’integre la feuillantine et le praliné dans la ganache ou je fais deux couches distinctes ?? trop hâte de voir en tout cas, plus que 15 min !!!!!!!
Vous pouvez tout à fait à intégrer le praliné et la feuillantine dans la ganache, elle n’en sera que meilleur !
Bonsoir,
Du coup vous l’avez montée ou pas votre ganache ? 😊
Bonjour, j’etais sur la fiche du raimbow cake et donc pour le gâteaux je voulais faire un molly cake. J’aimerai savoir s’il vous plait les temps de cuissons pour le raimbow sur la base du molly.
Je vous remercie 🙂
Je précise que je voudrais le temps de cuisson sachant que les moules font 18cm de diamètre et 2 cm de hauteur. Mercii 🙂
Bonjour, partez sur 15-18 minutes. A surveiller.
J’ai réalisé ce gâteau une 1ère fois pour les 20 ans de ma 1ère fille et je vais renouveler l’opération ce week-end pour les 18 ans de ma seconde fille ; c’est un pur délice qui convient parfaitement pour le cake design
merci merci Nadège !
Bonjour
Je souhaiterais faire un rainbow cake 6 couleurs avec pour base votre recette de molly cake dans un moule de 20cm de diamètre sur 7 cm de hauteur , dois je doubler les doses du molly cake? Je souhaiterais également le garnir et le recouvrir de chantilly mascarpone ( je ne suis pas trop crème au beurre )dois je doubler également les doses de votre recette ? Merci pour votre réponse
Bonjour, nous vous invitons à utiliser notre cakulatrice pour adapter les quantités de la recette à votre moule : https://blog.feeriecake.fr/la-cakulatrice/
Pour la chantilly mascarpone, il est préférable de doubler les quantités en effet. Bonne journée !
Ok merci pour votre réponse
Bonne journée également
bonjour, quelles quantités pour votre moule à pudding 10,8 x 19,0 x 11,5 cm ? la « cakulatrice » ne prend pas 3 dimensions,
je voudrais faire le gateau « chocolat chaud » , merci
Bonjour, ce qui nous intéresse surtout c’est la hauteur et le diamètre du moule. Vous pouvez donc vous servir de la cakulatrice avec ces éléments. Le moule a pudding a une base plus petite (d’où le 3ème élément). Il vous restera un peu de pâte pour compléter le goûter. Autrement, il faut calculer l’aire de vos moules avec une formule mathématique (rayon du moule au carré multiplié par Pi) et les diviser pour trouver votre coefficient. 🙂
merci ! je viens aussi de lire l’explication pour calculer la quantité de pâte à sucre , dans la recette du gâteau « chocolat chaud » il y a le lien pour la pâte à sucre bleue 250g mais pas de quantité précisée, je pensais qu’il n’en fallait qu’un mais si je calcule avec votre tableau il en faudrait 680g ? Ca me paraît énorme..
Ca nous semble plausible, c’est un moule suffisamment grand le moule à pudding
Bonjour pour faire un rainbow cake 6 couleurs avec le molly cake (moule diam 16cm) qu’elle quantité de pâte est necessaire?Merci
Bonjour, pour utiliser votre moule de 16 cm, utilisez notre cakulatrice : https://blog.feeriecake.fr/la-cakulatrice/ qui vous permettra d’adapter les quantités 🙂
Je l’ai testé ce week end, en diminuant les proportions mais mal heureusement il sait dégonflé lors du refroidissement. :/ Enfin pas grave je le referai a nouveau car il est très bon 🙂
Je viens de réaliser ce gâteau pour un anniversaire, fourré de ganache chocolat et décoré de pâte à sucre, un vrai régal…
Bonjour Marie Ange, nous sommes ravis si vous avez trouvé votre bonheur avec le Molly Cake 🙂 Merci pour votre retour positif sur le blog !!
bonjour, je voudrais le faire dans un moule de 24 cm en doublant les proportions. Sera t-il assez haut pour pouvoir le décorer en pâte
à sucre?
Bonjour, pour ne pas vous tromper dans les proportions, si vous utilisez un moule différent de nos recettes, nous vous conseillons d’utiliser la cakulatrice https://blog.feeriecake.fr/la-cakulatrice/
En ce qui concerne la hauteur de gâteau pour le décorer, tout dépend votre envie et vos idées mais 24 cm de haut c’est déjà très bien 🙂
bonjour
qu elle sont les quantite pour un molly cake de 15 parts svp ? et combien de diametre le moule. merci d avance pour la reponse
Bonjour,
Cette recette est prévue pour 12 parts dites gourmandes ou 15 petites parts, mais ceci reste à titre indicatif en fonction de la cuisson de votre gâteau et la façon dont vous couperez les parts 🙂
Bonjour, tout d’abord un grand merci pour tous ces supers conseils. Je souhaiterais ajouter des zestes de citron dans le molly cake, cela va-t’il l’empêcher de monter correctement? Est-ce obligatoire d’utiliser la feuille pour incorporer la farine/levure ou bien peut-on réduire la vitesse du fouet au robot ?
Vous pouvez ajouter des zestes de citron, aucun problème. Quant au fouet c’est idéal, donc allez-y !
Bonjour, quand on fait une cuisson en plusieurs fois, que faites vous de l’appareil en attendant la cuisson du premier moule ? J’ai peur d’avoir un problème à l’air libre ( avec le côté chantilly) et au frigo ça ne va pas faire une croûte ? Merci de votre réponse.
Bonjour @Avhelia, vous pouvez laisser votre appareil à température ambiante et simplement le recouvrir pour ne pas qu’il s’assèche ?
Pour UN GATEAU EN DEMI SPHERE dois-je remplir le moule ou laisser 2cm si il gonfle ET puis garder les mêmes proportions si je fais deux demi sphère de 10cm? merci pour vos réponse,
@Evelyne, pour vos gâteaux, et de façon générale, il vaut mieux ne pas remplir jusqu’au bord vos moules mais laisser 2 cm pour que votre gâteau puisse gonfler. Pour remplir votre moule demi-sphère de 20 x 10 cm, vous devez multiplier les quantités initiales de la recette par 0,8. ?
Bonjour
Est-il possible de rajouter de la banane écrasée dans la pâte avant de la faire cuire? Ou un autre ingrédient pour l’aromatiser?Le gâteau reste-t-il gonflé et aéré avec la pate a sucre et l’humidité de la banane?
Cordialement
Bonjour @Eliane, si vous ajoutez un ingrédient comme de la banane sans modifier vos autres ingrédients, le gâteau sera plus lourd et moins aérien. Pour l’aromatiser, nous vous conseillons d’utiliser des arômes alimentaires ?
Bonjour je voudrais savoir si la crème liquide cest de la fleurette ou crème liquide normale svP? Merci
@Justine, il s’agit de crème liquide classique ?
Bonjour j’ai un molly noisette à faire au niveau des quantités comment je doit faire
Bonjour Mathilde, vous parlez des quantités de noisette ? Si c’est de la pâte de noisettes, vous pouvez partir sur 3 cuillères à café !
Les enfants ont adoré, je n’avais pas de crème fraîche, j’ai remplacé par 250 g de mascarpone. C’était tout juste un délice. Cela faisait un moment que je cherchais une recette pour faire des créations de pâte à sucre. Merci d’avoir partagé la recette
avec grand plaisir !
Bonjour, je souhaiterais réaliser ce gâteau dans un moule rectangulaire 28x39cm, pourriez-vous m’indiquer les dosages? Vous remerciant par avance.
Tracy
Bonjour, pour réaliser votre gâteau avec le bon dosage des ingrédients en fonction de votre propre moule, on a un outil trop cool : la cakulatrice ! https://blog.feeriecake.fr/la-cakulatrice/
Allez l’essayer et vous pourrez plus vous en passer ?
Bonjour,
Est-il possible d’utiliser un moule en silicone, en gardant les temps de cuisson de la recette ? Et peut-on superposer 2 gâteaux, sans risque d’affaissement sans les petits batons de soutien ? merci!
oui et oui 🙂
bonjour
doit on obligatoirement le recouvrir d’un glaçage avant de mettre la pâte à sucre ?
@Stephanie, le glaçage permet à la pâte à sucre d’adhérer sur votre gâteau. Sans celui-ci la pâte à sucre risque de « bailler » ?
bonjour,
ce gâteau peut-être recouvert de buttercream? quel est le gâteau idéal avec la buttercream?
merci
Bonjour Caro, oui le Molly Cake est une très bonne recette pour la buttercream ! Belle journée à vous !
Bonjour
Je souhaite réaliser ce gâteau et faire un glaçage à base de blancs d’oeufs de beurre et de sucre pour ensuite le décorer de pâte à sucre pour le thème foot mais je voulais savoir si je peux le garder au frigo sans que ça abime la pâte à sucre et le goût et combien de temps
Merci d’avance
Bonjour @Noémie, la pâte à sucre supérieure ainsi que votre gâteau peuvent sans soucis résister à l’épreuve du réfrigérateur ? Nous vous conseillons tout de même de réaliser le montage au dernier ?
Bonjour,
J’aimerais bien tester cette recette mais je voulais savoir quelles sont les proportions pour un moule rond de 20cm et 9,5 cm de hauteur et
quelle glaçage me conseillez vous pour décorer mon gâteau avec de la pâte à sucre.
Bonjour @Noémie, les lutins ont inventé rien que pour vous l’outil qui vous permettra de connaitre par combien multiplier les quantités d’ingrédients pour adapter la recette à votre moule : https://blog.feeriecake.fr/la-cakulatrice/ ?
Pour le glaçage à mettre entre votre gâteau et la pâte à sucre, le choix est large : ganache au chocolat, confiture, pâte à tartiner, crème au beurre, …
Bonjour, faut il faire cuire ce gâteau avec un clou de cuisson ? Pour faire 2 étages avec des molly cake faut il mettre des tiges de soutiens ou pas nécessaire pour 2 étages ? Merci d’vance
Bonjour @Charlotte, pour le molly cake, pas besoin d’utiliser un clou de cuisson ? Pour ce qu’il en est des tiges de soutiens, tout dépend de l’épaisseur de votre étage : plus il est épais, plus il sera lourd et donc il faudra utiliser des tiges ?
Bonjour,
Je souhaite réaliser un rainbow cake recouvert de pâte à sucre pour faire un gâteau en forme de « tête Lego ».
Le molly cake est il adapté ?
Merci !
Bonjour Elsa,
Vous pouvez tout à fait réaliser votre rainbow cake avec le molly cake !
Passez une belle journée !
Les lutins
Alors le cuire avec des pommes ? Moins risqué que de mettre de l’ananas ? Merci ?
@Catherine : oui un peu moins risqué. Le choix est plus sage 😉
Bonjour
Est-il possible de cuire ce gâteau avec de l’ananas directement mis dans la pâte ? Et des pommes également ?
Merci
Bonjour @Catherine, en pâtisserie, tout est possible ! Cependant, soyez prudente car l’ananas est un fruit qui contient énormément de jus ce qui risque d’altérer la texture du gâteau un fois cuit 🙂
Bonjour
J’aurai souhaité faire ce gâteau dans un moule rectangulaire de 27x18x5.5. Pensez vous que ça ira avec les proportions de la recette ?
Sinon j ai un moule rond de 25 cm de diamètre sur 6.5 de hauteur…
J’hésite et je ne veux pas me tromper car c’est pour faire un gâteau en pâte à sucre pour l’anniversaire d’un ami 😉
Merci d’avance de votre aide
Cdt
Bonjour @Hélène,
Vous pouvez utiliser votre moule rond et multiplier les quantités de la recette initiale par 1,3
est ce que la creme liqide avec 30 pour cent c’est obligatoire ?????????????????
Bonjour @Elisa, la crème 30% qu’il faut monter permettra à votre gâteau d’être ultra moelleux: miam :D. Si vous décidez de prendre une autre crème, il est possible que le résultat ne soit pas égal à celui attendu 🙂
Bonjour je souhaiterais faire des cupcakes avec base Molly cake par contre pourriez-vous m’indiquer le temps de cuisson?
Merci
Bonjour @Marie,
Environ 15 minutes mais ça dépendra aussi de votre four donc commencez à surveiller à partir de 10 minutes en y plantant la pointe d’un couteau (elle doit ressortir sèche)
Bonjour
Je viens de tester le gâteau et je trouve qu’il.nest pas très haut je ne comprend pas pourquoi
Bonjour @Laetitia,
Peut-être n’avez-vous pas fouetté les œufs et le sucre assez longtemps ? Un four trop chaud peut également empêcher un gâteau de monter.
Bonjour est-ce que je peux prendre la recette du molly cake pour faire un rainbow cake et donc séparé la en plusieurs petites quantités et la coloré avant de la cuire ? Merci
Bonjour @Gwen,
Tout à fait !
Dois je faire 1 seul gateau ou 2 gateaux pour avoir une hauteur totale de 10 cms de haut?
Bonjour
J’ai 2 moules 17.8 X 7.5 en aluminium. J’aurai aimé faire 3 etages de ganaches chocolat noir. Pourriez m’indiquer la quantité d’ingrédients a mettre SVP?
Bonjour @Flo,
Pour adapter les quantités de la recette initiale à un moule de 17,8 x 7,5 cm il faut les multiplier par 0,8.
Pour obtenir un gâteau de 10 cm de hauteur vous avez le choix, vous pouvez réaliser un gâteau de 10 cm ou 2 gâteaux de 5 cm.
Bonjour,
Je voulais réaliser un gâteau sur 4 étages mais je voulais faire un dégrader de couleur comme les raybow cake. Je dois utiliser les mêmes quantité 4 fois pour en faire 4 différents du coup ?
Bonjour Manon, tout dépendra de la hauteur que vous voulez pour votre gâteau final :). Avec les quantités indiquées, vous pouvez faire 1 gâteau d’environ 20 x 7,6 cm ou 2 gâteaux d’environ 20 x 4 cm. Ainsi, en doublant les quantités, vous pourrez obtenir vos 4 étages et un gâteau final de 12 cm 😉
Bonjour, je vais faire ce gâteau pour ma fille, puis je simplement avec cette recette diviser la pâte en 3 pour faire 3 petits gâteaux plats égaux et mettre de la ganache chocolat entre chaque couche et tout autour du gâteau? Et est ce possible par dessus de faire couler un peu de glaçage chocolat? ou il vaut mieux éviter et juste le laisser entouré de ganache? merci, ça va être mon premier gâteau de ce type 🙂 et je ne sais pas si je dois utiliser cette recette ou le sponge cake je suis un peu perdu
Bonjour @Virginie, vous pouvez bien évidement diviser votre pâte de façon à faire 3 gâteaux montés en layer cake (gâteau à étage) avec de la ganache au chocolat. Pour le glaçage au chocolat, il faudra privilégier tout ce qui est de l’ordre du coulis : la ganache étant déjà sucrée, il ne faudrait pas que cela deviennent écœurant 😉
Pour ce type de gâteaux, vous pouvez utiliser la recette du molly cake ou du sponge cake, les deux se prêtent bien au jeu 😉
Bonjour, peut on réaliser ce gâteau la veille ? Merci
Bonjour @Melanie,
Tout à fait !
Bonjour,
est-il possible de le faire sans robot cuisinier ?
Merci de votre retour
Bonjour @Clémence, vous pouvez tout à fait faire la recette du molly cake sans robot de cuisine mais il vous faudra un batteur électrique, de l’énergie et de la patience.
bonjour, jai une question combien de temps cuire le molly cake enle partageant en layer cake? je vais faire un rain bow cake
merci a vous
@laraki: pour réaliser votre gâteau vous pouvez suivre notre recette utilisée pour la licorne sur son 31 : il s’agit d’un Rainbow Cake reprenant la recette du Molly Cake.
https://blog.feeriecake.fr/la-licorne-sur-son-31/
Bonjour est t’il possible de cuire ce gateau et de mettre la ganache la veille et la pate a sucre le lendemain?
@Amandine : tout à fait possible !
bonjour
si j’utilise la recette telle quelle dans un moule de 25.4 j’aurais une épaisseur d’environ 4.6 cm dois je réduire le temps de cuisson vu qu’il est plus fin peut on le cuire 2 jours avant ou est ce trop tot merci
Bonjour @Delphine,
Nous vous conseillons effectivement de surveiller la cuisson un peu avant.
Vous pouvez le réaliser 2 jours avant sans problème 🙂
Bonjour,
Ça fais la deuxieme fois que je fais la recette et je mets bien du beurre autour de mon moule + papier cuisson mais sa crame. 🙁 Est ce qu’il faut mettre en chaleur tournante le four ?
Bonjour @Sandy,
Nous vous conseillons effectivement de choisir la chaleur tournante. Vous pouvez aussi essayer à nouveau en utilisant une bande pour cuisson uniforme https://www.feeriecake.fr/7156-kit-de-2-bandes-pour-cuisson-uniforme.html
Bonjour la fée,
Effectivement il est très beau mais je trouve qu’il a trop de crème.. auriez vous une autre idée de génie ?
Bonjour @Dininha,
Vous pouvez réaliser la recette du molly cake en utilisant les moules chiffres « 2 » et « 0 » https://www.feeriecake.fr/7138-moule-a-gateau-chiffre.html Pour ajouter de la fraicheur à ce dessert, coupez vos gâteaux cuits dans le sens la longueur et garnissez-les de confiture 🙂
Bonsoir,
J aimerai faire un gâteau fourrée en forme de chiffre 20 ,mais léger Que me conseilleriez vous? C est pour samedi..
Merci d avance pour votre aide
Bonjour @Dininha,
Pourquoi ne pas tenter le Number Cake ? Votre dessert sera frais et léger 🙂
https://blog.feeriecake.fr/gateau-danniversaire-number-cake/
Bonsoir, j aimerai faire la recette du Molly en nombre pour les 20ans de mon fils samedi. J’avais pensé faire comme un fraisier ou framboisier. Mais je sais pas comment faire et si c est faisable ? Sinon en pièce montée mais peut être plutôt carre car nous sommes 40 par contre je me rend pas compte dès dimension pour les moules y compris la hauteur ? Ou peut être sur la pièce montée un genre de rai box.Pourriez vous me donner des idées pour réaliser mon gâteau car j’aimerai marquer le coup.? L idée du chiffre 20 me plaisais quand pensez vous et comment faire?Merci de votre aide
@Dininha : bonjour, ça fait beaucoup de questions 😉 Nous vous invitons à venir échanger avec notre communauté sur Facebook afin d’y trouver conseils et astuces pour votre projet. Il faudrait que vous ayez une idée plus précise de ce que vous souhaitez car là c’est assez vague et ce gâteau c’est votre projet. Il doit vous plaire avant tout !
Bonjour, en plus d’être le gâteau parfait pour la pâte à sucre ce molly cake est aussi parfait pour faire un layer cake !
J’ai testé la recette pour faire un gâteau licorne et désormais elle est ma favorite pour ce type de gâteau à étages !
Merci pour la recette !!
Bonjour,
Je souhaite réaliser un gâteau damier rose et blanc (2 étages). J’ai un moule de 20 cm de diamètre. Je dois faire deux gâteaux avec vos proportions ou cela serait trop haut ? Je pensais prendre les proportions du 15 cm mais mettre dans le moule de 20 cm. Qu’est-ce que vous en pensez et quel serait le temps de cuisson ? J’aimerais coller les cercles et le recouvrir avec une crème à la fraise mais je n’aime pas la crème ou beurre; que me conseillez-vous.
Merci
Bonjour @Cibeo,
A vous de voir la hauteur que vous voulez donner à votre gâteau si vous voulez un gâteau bien haut vous pouvez réaliser 2 fois cette recette.
Pour recouvrir votre gâteau vous pouvez utiliser une ganache montée au chocolat blanc aromatisée à la fraise 🙂
Merci beaucoup.
Ma bonne fee?
Bonjour
Est il possible de réaliser le molly dans 4 moules à layer cake?
@Ludi : oui bien sûr
Bonjour, super blog!
Je dispose d’un moule PME 279x102mm, comment adapter les quantités svp ? (Je suis tres nulle en calcul…) Le mode de cuisson serait air pulsé? J’en profite pour poser le max de quetions désolée…je souhaite faire un gateau le jeudi pour le dimanche, je le conserve filmé et dans le papier alu à température ambiante ou frigo? Pour un gateau en pate a sucre, la confiture sous la pas fonctionne? Merci beaucoup ?
Bonjour @MarieA
Vous pouvez multiplier les quantités par 2,6 et vous pouvez tout à fait utiliser de la confiture sous la pâte à sucre.
Enfin si votre molly cake est nature (sans glaçage etc) vous pouvez le conserver à température ambiante dans une pièce assez fraîche. Sinon conservez-le au frigo !
bonjour j’aimerais réaliser votre recette pour faire un gâteau à étage recouvert de pâte à sucre mais je dois le fourré à la fraise qu’est-ce que vous me conseiller je n’aime pas la pas la crème au beurre j’aimerais mettre des morceaux de fraises que puis-je mettre en dessous crème pâtissière? où me conseillez-vous autre chose le premier gâteau ferait 28 cm et un autre dessus est-ce que ça va. Supporter merci
Bonjour @Rossit,
Pourquoi pas tenter un gâteau bien fruité avec de la confiture de fraise et des morceaux de fraises ? Vous pouvez posez vos 2 gâteaux l’un sur l’autre 🙂
Bonjour, la recette a l’air top, j’aimerai la tester mais on sera 14 et que je dois faire un gateau sur 2 étages (gateau minnie 🙂 en pate à sucre ), faut il juste doubler ou tripler les quantités ?
Merci beaucoup
Bonjour @Ines,
Cette recette est prévue pour 8 personnes, donc si vous doublez les quantités ce sera suffisant et il y aura même un peu de rab pour les gourmands 🙂
Bonjour,
Est-ce possible d’ajouter du colorant en poudre et des zestes de citron dans la recette sans problème?
Merci
@Manon : colorant en poudre oui sans hésitation. Zestes de citron, ça devrait également être jouable 🙂
merci ^^
quels sont les proportions à utiliser pour un moule de 25cm sur 10 de haut et pour un de 30cm sur 10 de haut
Bonjour @Ninie,
Vous pouvez multiplier les quantités par 2 pour un moule de 25×10 et par 3 pour un moule de 30×10.
D accord je vois. Merci de votre réponse.
Bonjour
Peut on remplacer la moitié de la farine par la poudre de noisette ? Il tiendra aussi bien ?
Merci
@Naili : cela va dénaturer la recette. La moitié c’est beaucoup trop. La poudre de noisette n’a pas la même consistance que la farine, celle va altérer le résultat.
*votre ?
Bonjour, est-il possible de réaliser cet appareil dans un cercle à pâtisserie?
Merci de vite réponse ?
@Laloutre : pas conseillé, c’est assez fluide quand même
bonjour,
je compte réaliser ce gâteau dans un moule de 30cm de diamètre, comment puis-je convertir les quantités?
merci d’avance
Bonjour @cindy,
Oui tout à fait si la hauteur de votre moule reste la même un simple produit en croix suffira 🙂
Bonjour,
Je compte réaliser l’an semaine prochaine pour les 3 ans de ma fille un cake design pat patrouille …
Pour le Molly Cake ou le sponge cake, doit-on attendre un certain temps avant de le recouvrir de pâte à sucre (que j’al Commandé sur votre site :))?
Hors mis le fait de le laisser refroidir ?
Merci d’avance
@Tiphanie : une fois refroidi, vous pouvez passer à l’étape déco !
Bonjour je voudrai savoir les quantités pour le set de 5 moules en coeur de votre magasin , merci et bonne soirée:)
@La Fée : merci beaucoup, j’ai été faire un petit tour et je pense faire un Molly vanille ou pistache (je ne suis pas encore décidée à 100%) et pour l’intérieur je vais faire une ganache framboise. J’ai encore une petite question : pour le recouvrement est ce que je peux utiliser du chocolat au lait (j’ai vu que vous en vendiez) ou est ce que ne va pas aller avec le reste ? Je n’ai pas envie que lorsque je passe le recouvrement toute ma ganache parte. Merci pour vos réponses.
Bonjour,
Pour l’anniversaire de ma fille en mars prochain, j’aimerais lui faire un gâteau Peppa Pig. J’ai choisi de prendre le Molly Cake (par contre je ne sais pas si c’est possible de le faire à autre chose qu’à la Vanille), j’aimerais mettre une ganache à l’intérieur (pareil aucunes idée de quoi) et la recouvrir de pâte à sucre.
Avez vous des idées de mélanges qui vont bien ensemble et qui pourrais plaire à une fille de 2 ans ? Merci d’avance
@Marine : nous avons des recettes réalisées avec le molly cake sur le blog. On vous invite à vous balader dans nos différentes catégories afin d’y trouver des idées. Vous pouvez également taper « molly cake » dans le champ de recherche pour avoir tous les résultats en rapport. Bonne journée !
Merci pour votre réponse. Pour 15 personnes environ si je prend un moule 25 cm hauteur 7.5 ou 10 c’est bon vous pensez ? Du coup je ne sais pas le calcul pour les quantités.
Vous pensez que ce sera joli un cake design avec un moule 25 cm ?
Merci d’avance.
Elodie
Bonjour @Elodie,
Pour 15 personnes un moule de 20 x 7 cm est suffisant.
Laissez parler votre créativité et votre gâteau en pâte à sucre sera très beau 🙂
Bonjour,
Je me lance pour faire mon 1er molly cake sur le thème de mickey. Je me pose pas mal de question, je pense acheter un moule 20 cm hauteur 7.5 mais je vois sur votre recette que c’est seulement pour 8 personnes ? Je pensais que cela faisait pour 15 parts…
Et si je prend un moule 20 cm et 10 cm hauteur cela ferait combien de part et quel seront donc les quantités ?
En attendant une réponse de votre part je vous remercie d’avance.
Elodie
Bonjour Elodie, la recette est effectivement pour 8 personnes avec le moule 20 x 7,5.
Si vous prenez un moule de 20 x 10, il vous faudra multiplier les quantités par 1,33. Cela devrait donc faire un gâteau pour 11 personnes 🙂
Bonjour,
Merci pour cette recette, elle est juste top !
J’avais une petite question : Est-ce qu’il est possible d’aromatiser son molly cake ? Si par exemple je veux une base à la noix de coco, comment faire ?
J’ai testé la recette en la modifiant pour obtenir un molly cake à la noisette mais la pour la noix de coco j’ai du mal.
Merci d’avance !
@Ketsia : le mieux c’est d’utiliser de l’arôme pour ne pas trop modifier la texture de votre molly cake
Bonjour, merci pour votre recette. Je voudrais faire un rainbow cake avec cette recette. Est-ce que la quantité de pâte de votre recette suffit pour la diviser en 6 ?
@vanessa : si vous voulez faire un rainbow cake de la taille de celui ci : https://blog.feeriecake.fr/la-licorne-sur-son-31/ il vous faudra multiplier par deux les quantités
Bonjour je vais réaliser un Molly cake pour l anniversaire de ma nièce et j’ aurai voulu savoir si il était possible d’ utiliser une crème pâtissière en fourrage ainsi qu’ en couverture car Nous n’aimons’ pas la crème au beurre .
Sinon que puis je utiliser en couverture ca va être un molly cake nature avec une crême pâtissière et des framboises l’ interieur.
Merci beaucoup.
Ps: felicitation pour votre site il est super et d’ une grande aide a bientôt.
Bonjour je vais réaliser un Molly cake pour l anniversaire de ma nièce et j’ aurai voulu savoir si il était possible d’ utiliser une crème pâtissière en fourrage ainsi qu’ en couverture car Nous n’aimons’ pas la crème au beurre .
Sinon que puis je utiliser en couverture ca va être un molly cake nature avec une crême pâtissière et des framboises l’ interieur.
Merci beaucoup.
Ps: felicitation pour votre site il est super et d’ une grande aide a bientôt.
@Ayana : c’est possible oui d’utiliser de la crème pâtissière en garniture. Vous pouvez aussi recouvrir le gâteau d’une chantilly mascarpone (la recette est ici : https://blog.feeriecake.fr/chantilly-au-mascarpone/)
Ah et du coup apres pour recouvrir de pate a sucre et que ça adhère je mettrai la confiture pour le molly cake citron mais pour celui au chocolat que me.conseillez vous ?
@Pauline : une ganache pour le molly cake au chocolat !
Bonjour pour les 1 ans de mes filles j’aimerais faire un gateau a 2 etages, un étage avec un momly cake au chocolat et pour le 2eme je souhaiterai réaliser un molly cake au citron que je couperai pour incorporer de la confiture de fraise est ce une bonne idee ? Et pouvez vous me dire comment vous procéderiez pour aromatiser au citron ?
@Pauline : tout simple, de l’arôme alimentaire !
Bonjour
Le beurre fondu ou pommade?
Merci
Bonjour, il n’y a pas de beurre dans la recette @Coxi95
bonjour je souhaiterai faire cette recette avec le moule à pudding 9 x 15.5 x 9.5 cm pour la recette avec le bonnet comment dois je ajuster mes quantites et mon temps de cuisson merci
Bonjour @aurelie, Nous avons utilisé la recette d’origine du molly cake 🙂 Avec les mêmes quantités https://blog.feeriecake.fr/molly-cake-2/
Faut-il vraiment un robot pour faire la base
@Auer, Il est préférable ! Mais si vous n’en avez pas, pas de soucis, il va juste falloir se muscler le bras! 🙂
Merci beaucoup pour cette recette que je teste pour la première fois. Forme hyper nette, gâteau moelleux à souhait mais un peu trop sucré à mon gout. Recette à ressayer avec moins de sucre mais sinon au top pour la texture !
Bonjour j’ai un moule de 32 cm dois-je doublée et de combien svp merci
@Anjie, Vous devez multiplier par 2,56
Bonjour,
J’ai lu dans les commentaires que l’on pouvait incorporer de la noix de coco, est ce que c’est en plus de la farine ou doit-on le soustraire de la quantité de farine?
Merci à vous.
@Pauline, C’est en plus de la farine
Bonjour, j’adore votre recette, elle est parfaite.
Petit détail, j’ai imprimé la fiche recette pour mes filles et le gâteau fût totalement râté… ce qui m’a étonné, du coup, j’ai bien regardé la recette et il y a noté 69g de levure 🙂 Ca fait un peu beaucoup 🙂
Bonjour,
Apres avoir essaye plusieurs recettes en vain, le molly cake est le super gateau pour le cake design, il se demoule bien, reste moelleux et surtout il est super bon et leger.
Bonjour,
Je souhaite utiliser votre recette avec les moules easy later de wilton. Les quantités suffisent elles à remplir les 5 moules ? J’ai peur que la recette déborde, en les remplissant au 3/4 cela n’arrivera pas ?
Merci
@Manon, Bonjour ! Difficile de vous réopndre ne connaissant pas le diamètre de votre moule. Mais normalement, vous pouvez cuire le molly cake par tranche, donc il n’y a pas de risque de débordement.
Bonjour
Quand on rajoute la farine doit on la rajouter direcetement au robot en plusieurs fois ou juste avec la maryse.
Merci d avance pour votre reponse.
Bonjour, je souhaite réaliser un Rainbow Cake en 6 étages, j’ai un moule de 20 cm, dois-je prendre votre recette ci-dessus et la diviser en 6 ?
Merci par avance,
Bonjour
Peut-on aromatisé le molly cake avec du citron et zeste de citron ?
@MAria Da Silva , oui vous pouvez ! Mais il y a un petit risque que le goût ne tienne pas bien à la cuisson
Bonjour, quel est la quantités pour un moule de 25cm hauteur 5cm ? Merci
bjr, j’ai bien noté de ne pas mettre le gateau au frais mais j’envisage une couverture chocolat sur laquelle je souhaitais écrire … j’ai peur que le chocolat ne soit pas assez dur si le gateau n’est pas au frais …
@Audrey, Vous pouvez recouvrir votre gâteau de chocolat et le laisser au frigo le temps que le chocolat se fige.
Bonjour, ai un moule care de 29 ch et 5cm de hateur qu’est ce que je dois faire ? est ce que je fais cette quantite ou bien je double la quantite? merci d’avance 🙂
@Madina Asma Khemakhem, Vous devez multipliez les quantités par 2,10
Bonjour,
Je n’ai pas de robot pâtissier, puis-je fouetter les œufs et le sucre simplement avec un batteur électrique ainsi que faire ma crème fouettée au batteur ?
De plus, je souhaite réaliser un rainbow cake en utilisant la recette du Molly, vous me conseillez de cuire mes « génoises » combien de temps et à quelle température svp ?
Et pour finir, nous devons utiliser une cuisson à chaleur tournante ou traditionnelle ?
Merci pour votre retour !
@Marine, Bonjour ! Avec un batteur électrique c’est tout à fait possible 🙂
Nous vous invitons à jeter un œil à notre article sur le rainbow cake : https://blog.feeriecake.fr/reussir-votre-rainbow-cake/
Pour la cuisson ? Traditionnelle !
[…] cake J’ai repris la recette du blog Féérie Cake Dans le bol du robot équipé du fouet et placé préalablement dans le frigo avec la crème, monter […]
[…] cake J’ai repris la recette du blog Féérie Cake Dans le bol du robot équipé du fouet et placé préalablement dans le frigo avec la crème, monter […]
J’aimerai bien utilisé cette rectte!
Pour le four, il est à chaleur tournante, je le mettrai à 160 mais pour le réglage, j’allume juste le bas ou même le grill à la fois?
Aussi j’ai lu que pour un cake extra onctueux il faut le préparer en deux jours.Est ce que je peux le faire pour cette recette? C à dire préparer les ingrédients, les mélanger y compris la levure et mettre au frigo jusqu’au lendemain?
Merci bcp
@Nany, pour cette recette, nous vous conseillons de réaliser le gâteau directement sans attendre. Cette recette est déjà très onctueuse et moelleuse !
Concernant votre four, difficile de vous conseiller 🙁 Chaque four est différent ! Mais pour une meilleur cuisson, nous réglons haut et bas.
Bonjour 🙂
Merci pour cet recette qui m’a l’air top !
Est il possible une fois le gâteau terminé de le diviser en deux pour mettre une couche au milieu de mon choix ?
Si c’est possible pourriez vous me donner quelques idées svp ?
Merci beaucoup ?
@Jolane, Oui c’est tout à fait possible ! Vous pouvez mettre une ganache montée, ou bien de la crème au beurre, de la confiture ou encore de la pâte à tartiner ! 🙂
Bonjour,
Je souhaite faire ce gateau avec comme dimension de moule 25cm de diametre et 10 cm de hauteur.
Quelles sont les portions adaptées?
En vous remerciant.
Davina.
@Davina : Bonjour,
Vous pouvez multiplier les quantités par 2 !
Bonne journée
Bonjour
on peut utiliser un cercle un peu plus grand ? je crois qu’il fait 24 cm
si le cake est un peu plus bas ce n’est pas bien grave
je me lance dans un gâteau pokemon cette année pour l’anniversaire de mon fils 🙂
@line67 : oui vous pouvez, comme vous le disiez, il sera moins haut
Bonjour, j’ai fait un molly cake mais celui-ci était compact pourtant j’ai bien suivi votre recette et j’ai utilisé un moule de la même taille que préconisé. Ce gâteau compact serait dû à quoi à votre avis ? Merci d’avance de votre réponse et bonne fin de journée
@Valérie : peut-être la chantilly est-elle retombée quand vous avez incorporé celle-ci à la pâte ? Avez-vous aussi fouetté pendant 10 bonnes minutes le sucre et les oeufs ? C’est la clé de la réussite
Bonjour esque avant de mettre le film pour le mettre au réfrigérateur esqu’il faut attendre qu’il soit complètement refroidi?
Pouvons nous faire cette recette au Thermomix?
@Florie, Bonjour, il semblerait que oui ! Mais nous ne sommes pas très bien calés dessus 🙂 Vous trouverez surement des recettes via Google.
Coucou, la crème chantilly est-ce que l’on doit l’a sucré au sucre glace ou pas ?
@Sou, Bonjour, oui vous devez réaliser une vraie crème fouettée.
Bonjour,
peut-on facilement le couper en 2 pour le fourrer?
@Siela, Oui bien sûr ! 🙂 Il est très facile à couper.
[…] Recette du blog Féérie cake […]
Bonjour je voudrais faire un gâteau pour l’anniversaire de mon fils et le recouvrir de pâte à sucre.
Je n’ai qu’un moule de 26cm/10 par combien dois je multiplier les quantités s’il vous plaît?
Le gâteau dois être fait la veille pour poser la pâte à sucre?
@Noémie Bonjour, il faut multiplier les quantités par 2,25. Le gâteau doit être fait la veille, car il doit être complètement froid lorsque vous le recouvrirez de ganache ou crème au beurre avant de poser votre pâte à sucre.
Bonjour quelle hauteur doit avoir le molly cake a la sortie du four avec cette recette svp?
@najat, Bonjour, votre gâteau doit faire à peu près la hauteur de votre moule. Ici, dans notre recette, 7,5 cm de hauteur. Il peut parfois gonfler un peu au dessus du moule.
PL qu’est ce que c’est?
@Sandra mouniama : c’est Pi, ou constante d’Archimède. C’est une valeur, un nombre.
bonjour je voudrais savoir pour un cercle de 28 cm et de 4,5 de hauteur
je fais la recette de base pour un 20x 7,5cm ou je doit multiplier par 1,5 la recette
merci
@sandra mouniama : alors si on veut être précis, la formule à appliquer ce serait : PI x rayon² x hauteur
Avec pour résultat 1,18. Il vous faudra donc multiplier la recette de base par 1.18.
Bonjour, je viens de trouver votre recette je voudrais la faire pour les 3 ans de ma fille mais elle me réclame des pépites de chocolat dans son gâteau .Puis-je en rajouter? si oui , dois-je modifier les quantités?
derniere petite chose on est 11 adultes et 4 enfants, je pensais doublé les quantités, mais quels dimensions dois-je prendre pour un moule rectangulaire?
@Périne : pépites de chocolat sans problème ! Ajoutez-les à la pâtes avant cuisson et hop au four ! Et oui, doublez les quantités c’est plus sûr. Pour 16 personnes dont 4 enfants, si vous voulez de belles parts (et resservir les plus gourmands), on vous conseille un moule rectangulaire de 22 * 32 cm environ.
Bonjour,
J aimerais savoir s’il est possible de faire un marbré avec ce type de gateau?
Merci!!?
@Ninon : ça n’est pas la recette type du marbré mais si vous souhaitez obtenir un effet marbré, oui c’est tout à fait possible !
Merci beaucoup pour votre réponse ! Je file y jeter un œil !
Dernière question pour ajuster au mieux les quantités : compte tenu du fait que le molly cake gonfle, les moules doivent être remplis à quel niveau ? Au 3/4 ?
@Morgane : oui 3/4 c’est très bien !
Excusez moi j’ai oublié de vous demander le temps de cuisson pour chaque saladier ?
Merci merci beaucoup
Bonjour,
Je souhaiterai réaliser un molly cake chocolat dans 2 saladiers pirex afin de les couvrir de PAS et former ainsi un chat pour les 1 an de ma fille. Leurs dimensions : 22,5×9 cm et 16,5×7 cm. Pouvez vous me communiquer les quantités correspondantes avec le cacao svp ?
Également, est il possible de garnir le molly cake (une fois coupé en 2) de mousse à la fraise ou est ce déconseillé compte tenu du poids du gâteau ? Auriez-vous une recette à me transmettre svp ?
Merci énormément pour votre retour
@Morgane : il est très difficile de répondre à votre question compte tenu des tailles et formes très différentes de vos moules. On vous conseille de faire un test avec un de vos moules d’abord afin d’adapter ensuite les quantités.
En ce qui concerne la mousse, si c’est une mousse légère il vaut mieux éviter, vous risqueriez la catastrophe ! Utilisez une ganache montée parfumée à la fraise par exemple. Jetez un oeil à nos recettes de glaçage, vous trouverez sûrement votre bonheur !
Bonjour si je le fait à la façon rainbow cake combien de temps de cuisson me conseilleriez vous sachant que je divise la pâte en 6?
@Pauline : très très peu de temps, 10 minutes grand max à noter avis.
Et ils font 8 de hauteur merci encore
Je veux faire un molly cake dans un moule de 30 25 20 et 15 pouvez me dire les quantités pour chaque moule merci
@Audrey : bonjour Audrey, vous trouverez votre bonheur dans notre article « 10 conseils pour réussir la cuisson de vos gâteaux« . Vous y trouverez la solution (mathématique) pour adapter la quantité d’une recette à toutes les tailles de moules !
Bonjour,
Je vais tenter de réaliser pour la première fois un gâteau à deux étages ( pour le samedi qui arrive) et je pense utiliser cette recette je voudrais seulement savoir si ce n’est pas trop sucrer une fois recouvert de pâte à sucre???
Aussi pour évité qu’il soit trop sucrée vous me conseiller de faire quoi pour « coller la pâte à sucre »???
Merci beaucoup
Ps: faut il nécessairement mettre un support car je n’ai rien de tel chez moi et pas les moyens de m’en procurer un pour le moment?
@Charlène : le molly cake à la dégustation est sucré comme il faut, ni trop, ni pas assez. Les gâteaux en PAS par définition seront sucrés puisque la pâte à sucre est faite… de sucre. Pour recouvrir votre gâteau de PAS il faut un glaçage qui servira de « colle ». Qui dit glaçage, dit sucre. Pour le coup, si vous n’aimez pas le sucré, c’est un peu loupé.
Enfin, il faut absolument un support entre vos 2 couches à gâteau, surtout si vous gâteaux sont grands. Un support ça n’est pas très onéreux. Ils sont à moins d’un euro chez nous : https://www.feeriecake.fr/4972-support-a-gateau-rond-epaisseur-2-mm.html
Bon courage pour ce projet !
Bonjour,
Je voudrais recouvrir, ce gâteau, par de la pâte d’amande plutôt que de la pâte à sucre, est-ce-que c’est possible?
Merci d’avance pour votre réponse
@Amandine : oui tout à fait possible !
Bonjour, j’ai acheté les 3 moules (version 10cm de hauteur) sur votre site, et c’est naturellement que j’ai testé votre recette pour mon 1er Molly! Mon projet de pièce montée est pour le mois prochain, il fallait bien tester. Appréhension vite dissipée au démoulage et à la dégustation, mille merci! Succès à la maison 😀 Je dois adapter la recette au moule 15cm pour l’étage, avez vous des conseils pour adapter la recette? Simple règle de trois? Et surtout pour la cuisson, comment adapter le temps?
@Sandrine : merci pour votre retour ! Et oui, une règle de trois c’est bien. Prenez connaissance de notre article conseils pour réussir la cuisson de vos gâteaux qui répondra à vos questions : http://blog.feeriecake.fr/10-conseils-infaillibles-reussir-cuisson-de-vos-gateaux/
Bonjour, je vais tester un molly cake et le couvrir de pâte à sucre sur le thème Cars ( mon premier !) , je désirerai avoir quelques renseignements… Faut-il absolument le faire cuire dans un moule ? Car j’ai un cercle à pâtisserie, puis-je le faire cuire dedans ? Cela ne vas t-il pas déborder par le dessous ? Cordialement
@Karine : pour cette recette, il est préférable d’utiliser un moule à gâteau classique
Bonjour, je souhaite faire un molly cake à l’amande, est ce que vous savez combien de poudre d’amande je devrai rajouter et combien de farine je devrai enlever? je pensai mettre aussi un peu d’arome d’amande amère pour que ce soit plus parfumé mais je ne sais non plus quelle quantité mettre?
@Cici : c’est une bonne question mais pour le coup on ne s’aventurera pas à vous répondre au risque de vous donner une mauvaise piste. Le plus sûr pour ne pas altérer la recette c’est d’ajouter un arôme.
Bonjour, pour un moule de 20cm de diamètre et 10cm de hauteur est-ce que vous pourriez m’indiquer les quantités s’il vous plaît ?
@Morgane : c’est à peu de chose près les mêmes quantités.
Bonjour,
J’ai fais ce Molly cake dans un moule de 15cm de diamètre et 7,5 de hauteur, il a cuit 1h20 à 160°, il est monté parfaitement à 10cm, je l’ai coupé en 5 étages et je me suis aperçu que le dernier étage (donc celui du fond du moule) était pas tout à fait cuit. Savez -vous pourquoi?
Merci d’avance pour votre réponse.
@Anissa : tout dépend du four et de la température réelle. Il se peut que votre four requiert une cuisson plus longue, de 5 à 10 minutes par exemple.
Bonjour!
Ai essayé,MAis le gateau eSt tombe en fin de cuisson???
Je n’ai pas ouvert la porte .
Pas compris pourquoi
Ai essaye deux fois .
Meme résultat.
Auriez vous une idee?
Ai utilisé crème fleurette entière pourtant
@Conan : la crème liquide était-elle bien montée et ferme. Ensuite, au moment de l’incorporer veillez à ne pas trop battre la pâte au risque de faire tomber votre chantilly.
Bonjour!
Merci pour votre réponse!
Je ne manquerai pas de vous dire si cela était concluant!
Bonjour c est pour savoir svp le gâteau je le met au milieu ou en bas du four.merci bcp.
Bonjour,
Chez nous, tout le monde est allergique aux laits d’origine animale donc la crème nous est interdite.
Pensez-vous qu’on puisse réaliser ce gâteau en remplaçant la crème à 30% par de la crème d’amande ou de la purée d’amande? (Nous sommes aussi allergiques au soja.)
Merci ☺
@Noëmie : ça n’est pas évident comme question 😀 Alors, oui vous pouvez à notre avis remplacer la crème liquide par de la crème d’avoine par exemple. Ou de la crème de coco (mais cela parfumera votre gâteau). Nous n’avons jamais essayé alors nos suggestions sont à prendre avec des réserves. Venez nous dire si ça a marché ! Ca permettra aux personnes dans votre cas de pouvoir réaliser aussi un Molly cake !
Bonjour je souhaite faire un gateau à étage pour l anniversaire de mon fils pour le recouvrir de pâte à sucre avec une ganache kinder pour 20 personnes j ai des cercles extensibles combien de diamètre pour celui du bas et combien pour celui du haut et comment faire avec votre recette svp c est pour dimanche puis je les faire et les congelés merci d avance bonne soirée.
@Badi : notre recette vous permet d’obtenir 8 belles parts dans un moule rond de 20 x 7,5 cm. Nous vous conseillons de réaliser un gâteau de 25 cm et de 20 cm. Pour les quantités, une petit tour sur notre article 10 conseils infaillibles pour réussir vos gâteaux et vous pourrez calculer les quantités adaptées pour votre recette. Et enfin, oui, vous pouvez congeler le molly cake. Bonne journée !
Bonjour, je compte réaliser un molly cake samedi après midi afin de le décorer dimanche pour l’anniversaire de mon fils, j’ai acheté un moule 20×10 sur votre site, quelles sont les quantités nécessaires ?
J’ai une crème 35% de matière grasse, je peux l’utiliser ?
@Amel : respectez les quantités de la recette. Pour la taille de votre moule c’est le mieux. Pour la crème, si c’est une crème qui se monte en chantilly, pas de souci.
Bonjour j’ai réalisé ce molle cake mais au cacao. J’ai donc mis 185 gramme de farine et 65 gramme de cacao. Seulement La gâteau n’a pas gonflé pouvez vous m’expliquer comment c’est possible? Bon c’est une première mais j’aurai aimé réussir directement lol.
@Oumicuisine : pourquoi avoir réduit la quantité de farine ? Il est préférable de respecter les quantités exactes de la base de ce gâteau, le cacao vient en plus.
Bonjour
Peut t’on separer la pate en deux ou trois et y cuire séparément?
Dois je y laisser au frigo toute une nuit avant de recouvrir de ganache ainsi que de pate à sucre ? M
Merci
@Aureli : oui vous pouvez séparer la pâte en 3. Adaptez le temps de cuisson surtout. Une fois que le gâteau est refroidi vous pouvez le recouvrir de ce qu’il vous plaira !
Bonjour
je dois faire un molly cake pour 25 personnes
je pensez partir sur une recette avec 750g de farine qu’en pe se vous ?
Et je dois faire un rectangle car forme de maillot de foot vous feriez qu’elle dimensions du rectangle ?merci d’avance et bravo pour vos créations
@Sonia : les quantités données dans la recette permettent de faire 8 parts. Multipliez environ par 3 les quantités pour 25 personnes.
Mercii d’avance pour la réponse
Bonjour
Je souhaite utiliser votre recette pour l’anniversaire de mon fils. J’ai un moule de 24 cm/6cm environs de haut, cependant je souhaiterai que mon gateaux atteigne au moin 15 cm de haut.
Je pensais faire votre recette X2 , une fois la pate réalisée la diviser par 5-6 et la cuire une par une .
Ma question est aurai-je assez de pate en multipliant la recette par deux ? Est ce que une bonne solution de cuire par petit morceau ? De plus une fois réaliser je dois ; ce que j’ai pu comprendre sur les commentaires mettre sous film alimentaire mes différentes couche de gateaux une nuit et ensuite appliquer la garniture et la pate à sucre le lendemain?
Bonjour j’aimerais savoir si je peut faire cuire le molly cake au multicuiseur? Il a le mode de cuisson four
Bonjour, je vais tenter cette recette qui a l’air de rencontrer un vrai succès mais je voudrais savoir pour un moule de 26 cm et pour avoir une bonne hauteur de 10 cm est ce que je multiplie les quantités par 1,5 ? ou par 2? Merci d’avance pour votre réponse
@Rola, Vous devez multiplier par 2,25 !
Bonjour, j’ai lu les 3/4 des coms, demandesi et réponses mais je n’ai pas trouvé ce que je veux… je souhaiterai faire ce gâteau pour 18 personnes sur 2 étages. J’aviserai pour les quantitésalariés selon mes moules mais ma question porte sur la garniture… j’aurai aimé faire une ganache montée et une mousse framboise (gateau du dessus je pense sinon celui du bas ne supportera as le poids, si????) en utilisant les bâtons support mais est ce que ce genre de garniture est compatible en plus avec une couverture PAS? Que me conseillez vous entre le gâteau version framboise et la PAS? Bonne soirée merci
Bonjour @Amandine Bertaux, pour les gâteaux en pâte à sucre, nous conseillons de napper votre gâteau au préalable avec de la crème au beurre ou une ganache montée (chocolat blanc, noir…). Puis de mettre la pâte à sucre dessus.
Pour la garniture du gâteau (à l’intérieur), vous pouvez également mettre de la ganache et éventuellement de la mousse framboise au milieu.
Mais il ne faut pas mettre la mousse directement en dessous de la pâte à sucre, car sinon, celle-ci ne tiendra pas.
Vous pouvez jeter un œil à notre article sur la pâte à sucre pour vous aider : http://blog.feeriecake.fr/pate-a-sucre-chapitre-2/
coucou je viens de tester ta recette molly cake il est top , bien haut bien droit , il est pas redescendu :)) . je ferais la garniture demain .
Merci encore pour la recette
Bonjour,
Je voudrais faire un Molly Cake dans mon moule Wilton style demi sphère pour faire une Barbie.
Le moule fait 22 cm de diamètre et 14 cm de profondeur, quels seraient les quantités d’ingrédients svp ?
De plus je voudrais le faire au chocolat.
merci beaucoup de votre aide !
Bonsoir, je souhaite réaliser cette recette j’ai une question peut être idiote mais il faut le faire cuire a chaleur tournante ou a chaleur statique? Merci de votre reponse?
@Lolita : bonjour, vous pouvez faire cuire ce gâteau dans tout type de four. Chaleur tournante, le temps de cuisson est parfois moins long. Le meilleur conseil qu’on puisse vous donner c’est de connaître votre four. Adaptez le temps de cuisson en fonction.
Et bien merci j’avais bien compris qu’il fallait adapter les quantités …. Pour le produit en croix cela paraît évident pour vous mais pas pour moi ……on dirait que ma question vous embête… Un autre site à eut l’amabilité de m’expliquer et de me donner les quantités.
@Buttiglieri : toutes nos excuses pour ce trait d’humour. Nous n’imaginions pas que la règle des produits en croix pouvaient être source de difficulté. Nous nous en souviendrons pour les prochaines fois. Bonne journée.
Bonjour
Quel sont les doses pour vos moules de pieces monté 30×7.5 22×7.5 15×7.5 svp
@Deroi Adeline : bonjour, pour votre moule de 30 cm, multipliez les quantités par 2.25. Pour le moule de 22 cm, multipliez par 1,2. Et pour le moule de 15 cm, multipliez par 0.56.
Bonjour, je souhaite faire un rainbow cake est ce que je peux diviser la pate pour la colorée avant de la cuire sans porter préjudice à la qualité du gateau?
Je pense Diviser la pate en 4 couleurs et la cuire dans des moules ronds de 15 cm de diamètre.
@Lucile : oui vous le pouvez. Pensez à utiliser des colorants pâte ou gel qui sont plus concentrés que les colorants liquides pour ne pas altérer la texture du gâteau.
Bonjour , je voudrais faire le molle cake mais pour un moule rond de 20*10 cm de haut comment faire pour obtenir cette hauteur ….gâteaux très moelleux je l’adore !!!!!! Merci pour votre réponse c’est pour samedi !!!!!!!
@Buttiglieri : et bien vous adaptez les quantités ! Un peu de maths, retour à l’école avec la règle des produits en croix 🙂
Bonjour c’est la recette que j’utilise le plus souvent maintenant, merci pour cette recette très moelleuse.
https://lesessaisculinairesdesandra.wordpress.com/2016/07/25/gateau-creme-mascarpone-a-la-fraise-ou-essais-de-rose-cake/
Bonjour,
j’ai reçu mon moule à kit pour princesse que je souhaite utiliser pour l’anniversaire de ma fille… A l’intérieur du paquet, la recette du Molly que je souhaite tenter dans ce moule…
Quelle seraient les quantités svp pour ce moule ? Puis je l’aromatiser au citron ? Dans ce cas, avec quoi le badigeonner pour la pâte à sucre ? merciiiii pour vos lumières qui nous sont très précieuses !
@Nej : vous pouvez utiliser les même quantités ou pour plus de sécurité multiplier par 1,5 la recette. Vous pouvez l’aromatiser à votre convenance. Si ensuite vous souhaitez juste faire adhérer la PAS, un peu de lemon curd pour faire coller la PAS ira très bien.
Bonjour,
Recette réalisée dans un moule 15×10. Parfait ! Par contre, à mon goût il est tres sucré… Pensez vous que l’on puisse diminuer la quantité de sucre sans en changer la texture ? Merci Bnp Mme la Fée !!
@Aurélia : vous l’aurez remarqué, dans cette recette les quantités pour la farine, le sucre et la crème liquide sont les mêmes. Et ça, c’est hyper important pour obtenir ce moelleux. Vous pouvez diminuer de 50g le sucre mais pas plus au risque de modifier la texture de votre gâteau.
Bonjour.
Est t il possible de ce servir d un moule qui est « troué » en son milieu? Merci beaucoup
@Audrey : si vous parlez d’un moule type moule à kouglof ou bundt cake, oui vous pouvez.
Bonjour,
J’ai fait la recette de votre molly cake pour un moule de diamètre 25 et j’ai vu dans les commentaires que vous marquiez pour les doses qu’il fallait multiplier par 1,5 pour un moule de diamètre 25 cm. J’ai donc multiplier comme vous le disiez et mon gâteau et tres sec comment sa se fait? J’ai suivi à la lettre votre recette. Je doit en faire un deuxième pour un anniversaire j’aurai aimé le réussi.
Je vous remercie
Bonjour!
Merci pour cette excellente recette!! Le gâteau est moelleux et sucré juste ce qu’il faut, bref trop bon!!!
Je réalise prochainement un gâteau à étages. Je souhaite réalisé une ganache chocolat noir, pouvez-vous me donner une recette? Comme nous sommes en été et pour plus de fraicheur, j’aimerai l’associer avec des framboises. Existe-il une recette, que vous connaitriez, d’une ganache au chocolat noir mélangé à une purée de framboise ou coulis ou autre? je n’oserai pas mettre des framboises fraiches de peur que cela détrempe trop mon gâteau et fasse fondre ma pâte à sucre… et les arômes manquent souvent de naturel à mon goût…
@Laura : pour une ganache au chocolat noir, y’a pas plus simple : 20 cl de crème liquide et 200g de chocolat noir. Faire bouillir la crème et hors du feu ajoutez le chocolat. Mélangez jusqu’à ce que le chocolat ait parfaitement fondu.
je veux dire sur un molly cake
Bonjour,
Est ce possible d’incorporer des framboises dans la pâte où est ce que ça va trop la détremper ?
Merci d’avance
Bonjour, vous pouvez ajouter quelques framboises mais l’idéal serait de les utiliser pour garnir le gâteau !
bonjour peut on faire un miroir glaçage miroir rouge ou blanc svp?
@Nowakowski : oui c’est possible 🙂
Bonjour, j’ai réalisé le molly cake et on dirait une génoise qu’ai-je raté ? J’ai battu les oeufs et le sucre au kitchenaid 10 minutes à vitesse 4 est-ce à cause de ça ? Merci
@Nathalie : par définition le Molly cake c’est une génoise. Le principe étant de battre la pâte afin qu’elle double voir triple de volume. Toutefois, à la dégustation le Molly cake est beaucoup moins sec qu’une génoise classique.
bonjour en fait mon moule en forme de cœur fait 26 cm de diamètre et 7 cm de hauteur
merci et pour les doses vous pouvez me renseigner svp?
@Nowakowski : il est difficile de répondre à vos questions sur les quantités ne connaissant pas les dimensions de votre moule ni sa forme exacte. C’est réellement à vous d’évaluer par rapport à notre recette qui permet d’obtenir environ 8 petites parts.
est il possible aussi de congelé le molly avec sa ganache ou le curd merci
@Nowakowski : bof bof la congélation… Vous pouvez préparer le tout à l’avance si c’est ce que vous voulez, et les garder au réfrigérateur 48-72h sans problème.
Bonjour je voudrais faire des mollys cakes en forme de cœur pour l anniversaire de mariage pour ma fille pour 40 personnes pourriez vous me dire les doses et c est pour 40 personnes je voudrais en faire un avec ganache vanille et un ganache framboises ou curd et si vous pouvez m indiquez les doses aussi pour la ganache et le curd merci
Bonjour, j’aimerais faire avec le molly cake, un gateau à damier à l’aide du moule Wilson acheter sur votre site.
Aurais-je assez de pâte afin de la diviser par 3 ? ou devrais-je multiplier les quantités par 1.5 voire par 2 ? Et étant donné que les moules sont moins haut, combien de temps de cuisson serait nécessaire ? Merci !
@Jann : le plus sûr serait de multiplier par deux. Il vaut mieux plus que pas assez.
Bonjour! Je viens vous donner le retour, je l ai fait mercredi, cuit, decoupé et collé avec la ganache, puis conservé au frais jusqu a jeudi. C etait impec! Le cercle exterieur s est cassé a un endroit, mais je l avais fait un peu fin. Par contre le gout, une tuerie, pas trop sucré, pas lourd, aérien, et ce petit gout de chantilly qui ressort, un vrai délice, meme nature !! Et meme apres une nuit au frais (j ai sorti le gateau du frais une bonne demi heure avant la degustation, comme vous le conseillez), il est resté ultra moelleux, et pas sec du tout, sans imbibage!! J ai ma recette fétiche, enfin!! J adore! Merci merci merci!!!
Bonsoir!
Alors ce gateau, je ne connaissais pas du tout, mais il a l air vraiment top! Faut dire que le fait qu il ne contienne pas autant de beurre et de sucre que de farine aide un peu (testé le sponge cake et trouvé trop lourd pour moi)Je voudrais le tester pour l anniversaire de mon neveu la semaine prochaine, j ai prevu de faire un gateau damier, collé et recouvert de ganache chocolat (peut etre une mousse un peu gourmande sur le dessus..), avec seulement les éléments déco en PAS. Je n ai pas vu de questions la dessus dans les comm, mm si j ai vu qu on pouvait le decouper apres une nuit au frigo, j ai un doute…est ce que vous pensez que le molly tiendrait le coup pour la decoupe et le montage des cercles?(Je pense le faire moins haut, 4-5cm, sur 3 couches)
Me conseillerez vous du coup de l imbiber quand meme avant de le coller? (Je souhaiterais un resultat moelleux-fondant, dans l ideal)
Je vous remercie d avance de votre reponse, et de vos partages, plein de bonnes idees et de conseils!!
@Christel : vous pouvez sans aucun problème le conserver une nuit et frigo et le découper après. Ou le découper puis le conserver au frigo. Il suffit juste de bien le recouvrir de film alimentaire pour qu’il garde tout son moelleux.
Bonjour,je Vien de faire la recette ? il est délicieux. Par contre j ai mis mes deux moules en même temps dans le four et le plus grand est un peut ti peu retombé. C est parce que j ai ouvert le four pour sortir le petit j imagine? La première fois que je fait cette recette . Avec le songe cake et la recette cake plis basique se ne m est pas arrivée ? . Bon je pense que c est camouflable ? c est très peu ?
@fluorine Bonjour, oui l’ouverture du four joue un peu. L’astuce si le dessus de votre gâteau est un peu dégonflé, retournez le et la il sera tout beau 😉
Bonsoir, après 2 essais, j’ai opté pour cette recette avec de la crème fouettée plutôt que la crème liquide. Le résultat est encore plus délicieux ! J’ai lu que pour un moule de 25cm D/7,5cm H il faut x1,5 les quantités. Donc pour un moule de 25cm D/10cm H il faut x2 je pense les quantités ?
J’ai fait 3 couches (rose, violet et gris). Le gris ressort très mal (gel colorant Icing Colors de Wilton noir) et les 2 autres ne sont pas assez pastel (même marque couleur Pink et Violet), comment faire ? Mélanger avec de l’ivoire ?
J’ai utilisé la white buttercream icing. Mais pour 25/10 il me faudrait quelle quantité pour 3 étages ? Faut-il 2 couches de buttercream avant la PAS?
Et dernière question promis, j’ai mis 1cc d’émulsion Buttery Sweet Dough mais le goût ne ressort pas. Quelle quantité mettre ? Puis-je mettre dans la crème l’arôme Rasperry de Lorann ?
Merci beaucoup c’est pour un baptême dans 10j!
Bonjour, je souhaite faire ce gâteau pour ma pièce montée, j’ai le moule http://www.feeriecake.fr/4900-kit-de-3-moules-ronds-pour-grande-piece-montee.html.
Je souhaite savoir les proportions a réaliser pour les moules : 15.2 cm, 22.9cm et 30.5cm
Cordialement
@Dydoune La recette du Molly Cake du blog a été faite avec un moule de 20 cm. Pour connaître les proportions pour ces 3 différents moules, vous devez faire le fameux produit en croix, cher à nos lutins 😉 Par exemple, si pour un moule de 20 cm il faut 3 oeufs, pour un moule de 15.2 cm, il faut : (15.2*3)/20 = 2.28 oeufs 😉 allez, en gros 2 oeufs ! et ainsi de suite 🙂 En espérant que ça vous aide !
Merci beaucoup je vais tester!
Bonjour!
J’aimerai faire ce Molly cake (que j’adore!) En l’aromatisant au chocolat. Que me conseillez vous?
@Herreman : ajoutez du cacao en poudre non sucré. Dosez à votre convenance. C’est mieux que du chocolat fondu qui risque d’altérer la texture du gâteau.
Bonjour, je dois faire un wedding cake et je ne pourrais pas cuire le 1er gâteau dans mon four car il est trop gros. Est ce que je peux faire l’appareil du molly cake chez moi, le mettre dans le moule et le transporter à la salle où il y a le four? Ou est ce que c’est comme une génoise, il faut le cuir des que l’appareil est prêt? Merci beaucoup.
Bonjour , je dois faire un gâteau dans un moule de 25cm , j’ai vu qu’il fallait multiplier par 1.5 les ingrédients , mais il me faut le faire au chocolat , combien dois-je ajouter de chocolat en poudre pour le moule de 25cm ? merci
Bonjour,
sauriez-vous me dire qu’elle serait les quantitées pour faire un Molly cake à la noix de coco. Faut-il de la noix de coco râpée, de la crème de coco ou du lait de coco?
Merci
@Anissa : pour ne pas altérer la texture du molly cake, on vous conseille d’ajouter de la noix de coco râpée (et torréfiée, ça donne plus de goût) et quelques gouttes d’arôme coco. La crème de coco et le lait de coco risquent d’être trop liquides et de changer la texture de la pâte.
Bonjour !!
J’ai des moules de 15,2 cm sur 1,9cm de hauteur, j’aurais aimer faire 3genoises sans me retrouver avec trop de quantité de pâtes…
Merci d’avance pour votre aide Madame LA Fée !
@Sarah : gardez les quantités de la recette, ça devrait convenir pour vos 3 génoises.
Bonjour, je souhaite réaliser votre recette pour deux moules différents.
Un de 20 cm et l’autre de 26 cm, quelles proportions me conseillez vous pour chacun d’entre eux svp?
Je souhaite faire un cake design à deux étages… Merci pour votre retour!
@Fiorelina : Bonjour, le gâteau a été cuit dans un moule de 20 x 7,5 cm. A vous d’adapter selon le diamètre et la hauteur de votre moule. Pour votre moule de 20 cm, si la hauteur est la même, ça ne devrait pas être trop difficile 😉
bonjour, j’aimerais faire ce gâteau pour l’anniversaire de mon fils dimanche, je voudrais en faire un jaune et un autre vert, j’ai des colorants alimentaire en gel combien dois-je en mettre? cela ne risque pas de dénaturer le gâteau? merci d’avance
@Laetitia : le colorant gel c’est ce qu’il y a de mieux pour colorer vos pâtes à gâteaux. Quelques gouttes suffisent. Nous vous conseillons d’y aller progressivement jusqu’à l’obtention de la teinte souhaitée. A bientôt !
Bonjour,
Mon MollyCake est cuit ! Il est beau. Il sent bon. C’est mon 1er.
Je viens de me rendre compte que j’ai oublié de doubler la crème liquide alors que j’ai doublé tous les autres ingrédients.
Il s’est creusé un peu au centre alors que je n’ai pas ouvert le four pendant la cuisson (45′)
Merci de vos expériences 🙁
Je serai donc l’aventurier du molle cake au lait de soja…. Je testerais et reviendrais vous dire ce que ça as donner… Merci de votre réponse. ..
Bonjour☺.
Est ce que je peux utiliser de la crème de soja à la place de la crème entière?
Bonne journée….
@Marie willis : on ne s’aventurera pas à vous donner de réponse, le lait de soja on n’a jamais testé dans la recette. Il vous faudra tester… et revenir nous dire ce qu’il en est advenu de votre molly cake revisité !
Bonjour, j’ai acheté un moule de 20cm par 9, dois-je augmenter les doses x1,2 ou x1,5?
Les oeufs doivent être moyens ou gros?
Merci d’avance, je vais m’entraîner avant le jour J des 1 ans de mes petits jumeaux 🙂
@Pearl : on vous conseille de respecter les quantités indiquées si vous vous entraînez. Il y a 1,5 cm de différence, ce n’est pas énorme. Voyez ce que ça donne dans votre moule.
bonjour,
quelle quantité pour faire le molly cake dans une demi sphere?
@Sandra : tout dépend du diamètre et de la profondeur de votre demi-sphère.
Pour l’aromatiser a la noix de coco j’ai fais ma crème fouettée avec de la crème de coco a la place de la crème liquide. Le molly cake sort tout juste du four, pas encore goûté mais ca a l’air parfait et ça sent super bon. Par contre la quantité n’a pas suffit pour le moule robe de princesse il manquait 3/4 cm
bonjour. pour un moule de 25 cms de diametre sur 7.5 cm de haut est ce qu il faut doubler les doses ou alors un peu plus que le double?? merci pour votre reponse
@Montagne : doubler les doses ce serait trop ! Une fois et demi les quantités de la recette et ça devrait être bon.
Bonjour,
Je viens d’acheter le moule à gateau robe de princesse ferrie cake (18,5×14,8cm) sur votre site et je souhaiterais tester votre recette de molly cake. Pensez vous que les quantités suffiront ou dois je les doubler? j’ai lu qu’on pouvais ajouter du jus de citron vert pour varier, j’y aurai bien ajouté également de la noix de coco râpée qu’en pensez vous?
Merci
Recette au top
@La Fée merci de votre réponse je n avais pas lu la recette juste les ingrédients -_-‘
Bonjour peut on remplacer la crème par du yaourt nature svp merci
@Gwen : bonjour, pour cette recette il est important de respecter à la lettre les ingrédients. La crème fouettée ne peut pas être substituée par du yaourt nature. Vous n’obtiendrez pas du tout la même texture.
Bonjour,
J’envisage de faire ce gâteau mon moule est de 30cm pour 7.5cm de haut pensez vous qu’il soit nécessaire de doubler la recette ? Quelles quantités utiliser?
Merci pour vos réponses 🙂
bonjour ,je voudrais faire un molly cake dans un moule a barbie 14 cm de haut diametre 25cm a la base de la robe est ce que je dois multiplier par 2 les ingredients?,et je voudrais le fourrer avec une ganache fruit de la passion mais je n’ai pas de recette.je vous remercie d’avance pour tous vos conseils et astuce très utile et pratique.
Bonjour je suis en train de préparer un Molly cake pour l’anniversaire de ma fille demain matin dois-je poser la pâte à sucre ce soir où dois-je attendre demain merci de me répondre assez vite
@Sandrine Poey : vous pouvez recouvrir le gâteau de pâte à sucre la veille sans problème. Ensuite conservez le gâteau soit à température ambiante, soit au réfrigérateur selon ce que vous aurez utilisé pour garnir votre gâteau. Tout ce qui contient des ingrédients frais doit être conservé au réfrigérateur.
Bonjour, je souhaite faire ce gâteau pour une pièce montée, mais je voudrais mettre au milieu une ganache à la fraise tagada et le recouvrir d’une ganache chocolat blanc et enfin mettre la pâte à sucre. Jusqu’à combien puis-je baisser le nombre de gramme de sucre dans le gâteau afin qu’il ne soit pas trop sucré ? je vous remercie par avance !
@Laura : bonjour, pour cette recette, il faut vraiment respecter l’équilibre entre les 250g de sucre, de farine et de crème liquide. Réduire la quantité de sucre risque d’altérer la recette et vous risquez de ne pas obtenir la texture souhaitée. Notre conseil serait plutôt d’alléger le sucre dans vos recettes de crèmes.
Bonjour, pour la cuisson est ce qu’il y a une difference de temps/temperature suivant le type de four que l’on utilise? ( four statique ou four air pulsé)
@Myth : il y a forcément une différence selon le type de four. Il y a même des différence entre des fours de même type ! C’est vraiment à vous de connaître votre four et ses « caprices » afin de pouvoir gérer au mieux la cuisson des desserts « délicats » : macarons, meringues, génoises etc. Le four à air pulsé est un four à chaleur tournante, la cuisson est en générale plus homogène.
Bonjour concernant la cuisson. Chaleur tournante ou statique.?
Cordialement
@Anne So : chaleur tournante pour nous.
Et comment faire pour faire un glaçage de chocolat au lait ?
@Angela Barbara : nous vous invitons à découvrir nos différents articles de blog où vous trouverez certainement votre bonheur pour un glaçage au chocolat.
Bonjour,
Je souhaite tester votre recette Molly cake ce week-end mais j’ai quelques questions. J’ai un moule en forme de coeur qui a une capacité de 1,5 litre, large de 22 cm, haut de 8 cm et long de 25 cm alors est-ce que la recette est conforme pour mon moule ? Car je ne me rend pas compte des doses. Je souhaite également le faire au chocolat à la place de la vanille, comment faire ?
Merci d’avance pour vos réponses !
@Angela Barbera : votre moule a une capacité plus grande. Multipliez par 1,5 les quantités de la recette.
Je souhaite faire un molly cake à la pistache, pouvez vous me dire combien de cuillère de pâte à pistache dois je rajouter?
@ Célest : si c’est de la pâte de pistache pure, 2-3 cc suffisent.
Bonjour,
Peut on faire le gâteau deux étage couvert de pâte à sucre samedi pour le lendemain ? Et comment le conserver ? Merci
@Anissa : oui bien sûr vous pouvez préparer un gâteau recouvert de pâte à sucre la veille pour le lendemain. Selon la garniture du gâteau, il faudra le conserver au réfrigérateur ou à température ambiante. Si vous avez des ingrédients frais, par exemple, une crème au beurre il faut conserver votre gâteau au froid. Dans ce cas, recouvrez-le soigneusement de film alimentaire. Le jour de la dégustation ne le laissez pas trop longtemps à température ambiante avant de le manger, la différence de température risque de faire suer votre pâte à sucre.
Bonjour,
Je souhaite faire un pinata cake pour l’anniversaire de ma fille. Puis-je utiliser cette recette de base sur plusieurs étage avec ganache entre chaque ou ce type de gâteau est-il trop mou pour être creusé ?
Merci par avance
@Ninie : oui vous le pouvez sans problème.
Bonjour,
Je souhaite réaliser un molly cake aromatisé au citron et fourré puis recouvert d’une ganache pour un décor en pâte en sucre. Plusieurs questions: les zestes et le jus d’un seul citron seront-ils suffisants pour aromatiser le gâteau? Quel fourrage et quelle ganache me conseilleriez vous avec vu que je ne pourrais pas le mettre au frigo avec la pâte à sucre? Merci
oui la pate dépassait les 3/4, je prendrais un moule plus grand la prochaine fois 🙂 merci
Bonjour, mon gâteau est dans le four et il déborde .. 🙁 pourtant j’ai suivi la recette au dessus et mon moule fait 19.5 cm de diamètre et 7.5 de hauteur. où est le problème ? merci
@Flo : Bonjour,
Peut-être que vous avez trop rempli le moule. La pâte ne doit pas dépasser les 3/4 du moule.
bonjour je cherche la recette du sponge cake je n arrive pas ouvrir pour voir la recette pouvez vs m aidez mercii
@Marjo : Bonjour,
La recette se trouve ici : http://blog.feeriecake.fr/gateaux/sponge-cake-vanille-et-chocolat/
Bonjour,
Molly cake et sponge cake est-ce le même?
@Sand : Bonjour,
Non, ce sont deux gâteaux différents. Vous avez les recettes et différences dans la catégorie « Basiques » sur notre blog.
Bonsoir j ai achetais unmoule rectangle a bord large 28×7/19cm fond 32×1.2 22cm quel quantiter cr du coup moi la dernier je l ai fait dans moule rond donc il etais parfait mes la je ne sait pas du tous pour les dose merci .
Bonjour j’ai un moule a sponge cake donc plus petit est ce que ca va aussi et quel quantités dois je mettre merci
@Nadia : Bonjour,
Gardez les mêmes quantités et utilisez le reste de pâte avec un moule plus petit.
puis je sortir du congélateur 2 jours avant mon moly cake ? merci
@Puibasset : Bonjour,
On n’a pas très bien compris votre question. Pourquoi voulez-vous le sortir du congélateur 2 jours avant ? Si c’est pour qu’il décongèle, le laisser une matinée au frais sera suffisant.
Je n’ai qu’un cellier qui ne me parait pas spécialement frais… Température ambiante mais à l’abri de la lumière et poussière… Ça irait?
Merci pour votre réponse!
@Elo : Bonjour,
Ça ira.
Bonjour,
Je prévois de faire un Molly cake pour dimanche. Comme indiqué dans les commentaires, je le ferais d’avance pour ensuite le conserver au frigo.
Je compte le fourrer et recouvrir de ganache Nutella et ensuite de le recouvrir de pate à sucre, le samedi. Comment puis-je le conserver ensuite? Il me semble que la pate à sucre n’aime pas le frigo… Surtout que je ne veux pas que le noir et le rouge déteignent sur le blanc…
Merci pour votre réponse!
@Elo : Bonjour,
Conservez-le dans une pièce fraîche à l’abri de la poussière et du soleil.
Bonjour j’aimerai utiliser cette recette pour faire un rainbow cake avec une ganache crème mascarpone et recouvrir le tout de pâte à sucre. Pensez vous que ce soit possible ?
@Nermin ; Bonjour,
La crème mascarpone, comme toutes les autres crèmes qui se conservent au frais, est déconseillée pour les gâteaux recouverts de pâte à sucre. Vous pouvez utiliser soit de la crème au beurre, ganache, confiture ou pâte à tartiner.
j’ai oublié de précisé, le moule je l’ai commandé sur votre site.
Bonjour, Je souhaite réaliser un molly cake dans un moule en coeur. Le problème est que mon moule fait 20cm de diamètre sur 5 de profondeur… Je ne sais pas très bien comment appliquer les quantités car si je prends les mêmes que pour votre recette il va débordé. Avez vous une idée des quantités que je pourrai prendre? Merci d’avance!!
@Coralie : Bonjour,
Utilisez la même recette et remplissez votre moule au 3/4. S’il y a du surplus, utilisez-le pour faire un mini molly, ça ne sera jamais perdu 😉
Bonjour et merci beaucoup pour cette recette ! Une petite question : si je garde les mêmes quantités telles qu’indiquées dans votre recette, mais que je divise l’appareil en 2 ou 3 moules (afin d’avoir différentes couleurs pour un layer cake) que j’enfourne l’un après l’autre, faut-il également diviser le temps de cuisson ? Merci.
@NathM : Bonjour,
Oui, il faut diminuer le temps de cuisson. Commencez par 30 minutes et si vos gâteaux ne sont pas cuits, prolongez de 5 minutes à chaque fois.
Pouvez vous me donner les quantités pour un moule de 24cm×7,5cm.merci
J ai réalise des molly cake citron garnie de confiture de framboise pour l’anniversaire de ma mère et un facon fraiser pour mon fils decore de pate a sucre puis des variantes pistache creme au beurre framboise… toujour une réussite. Votre molly cake est super tout le monde l’adore grand s et petits.
bonjour,
quel est le type de chaleur pour le four ? statique ou tournante ? merci
@Marie : Bonjour,
Faites cuire en chaleur statique.
Bonjour, en conservant le gateau au frais avant de le garnir le lendemain risque t-il de perdre son moelleux du fait d’avoir ete au frigo?
@Justine : Bonjour,
Oui, il perdra de son moelleux. Pour éviter cela, imbibez-le avec un sirop lors du garnissage.
Le molly cake a vraiment bon goût et une belle texture ferme. À surveiller : temps de cuisson selon les fours, pour moi : au moins 10 minutes de moins.
Merci pour cette belle recette.
Bonjour puis je utiliser cette base pour un layer cake ou kelle base me conseiller vous ???
@Ashley : Bonjour,
Oui vous pouvez. Vous avez également la possibilité d’utiliser un sponge cake (recette sur le blog).
Bonsoir merci pour la recette, j aurai voulu savoir comme vous l avez precisez dans les commentaires on peut le conserver plusieur jours au frigo, mais une fois sortie du frigo et recouvert de pate a sucre combien de tps peux t il rester dehors svp?
@Maud : Bonjour,
On vous conseille de ne pas dépasser 3 jours.
bonjour, dans un moule de 25 cm quels sont les quantitées?
@Lanfrey : Bonjour,
C’est une question qui revient souvent, la réponse est dans les commentaires (multipliez la recette par 1,5).
Bonjour; je souhaiterais faire un gâteau à 3 étages ; que me conseillez vous comme gateaux ? ? Un molly cake ou sponge cake ou autre??
Sponge cake, molly cake, génoise, gâteau au chocolat, tout est possible !
Bonjour je souhaiterais realiser cette recette qui a l’air il a remporter un franc succès
par contre al’inverse d autres je souhaiterais que mon gâteau mesure 10 centimètres
quel moule rond Ou carré puis-je utiliser et surtout avec quelles proportions merci par avance
@Pollypocket38 : Bonjour,
Pour avoir une hauteur de 10 cm, utilisez un moule rond de 15 cm de diamètre.
Superbe recette!!!
Le molly cake est vraiment moelleux je la garde dans mes favoris
Merci.
Bonjour,
J’ai un moule de 20 cm et 10 cm de hauteur,dois je garder les memes doses que la recette?
@Claire : Bonjour,
Vous pouvez, mais la hauteur de votre gâteau ne sera pas de 10 cm.
Bjr pourriez vous me dire comment adapter les proportions pour des moules de 25 15 et 7.5
@Binoche : Bonjour,
Pour un moule de 25 cm : multipliez la recette originale par 1.5
Pour un moule de 15 cm : divisez la recette originale par 1.5
Pour un moule de 7,5 cm : divisez la recette du moule de 15 cm par 4
Je vais le tester. Est ce que je peux rajouter du chocolat en poudre ou du chocolat fondu pour un molly cake choco ? Merci
@Celine : Bonjour,
Oui, vous pouvez.
merci bonne journée
bonjour, es que je peux le recouvrir de pâte a sucre la veille pour le lendemain?, et le mettre au frigo ou le laisser a température ambiante? merci
@Calou : Bonjour,
Oui vous pouvez. Conservez votre gâteau à température ambiante dans une pièce où il fait frais (type garage) et à l’abri de la poussière.
bonjour j’ai un moule de 25 cm. Quel quantité d’ingrédient dois-je utiliser ?
@Stéphanie : Bonjour,
Multipliez la recette par 2.
Peut on adapter la recette au chovolat svp ?
@Socakes : Bonjour,
Remplacez 20% de la farine par du cacao en poudre non sucré.
bonjour si on multiplie la recette par 1,5 et par 2,5 combien de temps svp pour la cuisson merci
@Nowakowski : Bonjour,
Gardez le même temps de cuisson au départ que pour la recette de base puis vérifiez toutes les 10 minutes la cuisson à l’aide d’un couteau.
Bonsoir, pouvez vous me dire comment l adapter pour un molly cake cacao svp merci 🙂
encore une question il est possible de le congeler meme si la crème est montée en chantilly? et combien me faudrait il de pate a sucre pour recouvrir ces 2 gâteaux merci 🙂
@Nowakowski : Bonjour,
Oui vous pouvez congeler votre gâteau et pour les quantités de pâte à sucre, on vous invite à découvrir notre article sur le sujet : http://blog.feeriecake.fr/gateaux-en-pate-a-sucre/les-quantites-de-pate-a-sucre/