Molly cake au chocolat

16 mai 2017

Le molly cake c’est une des recettes phares du blog. Vous êtes nombreux à nous demander la version chocolat. C’est on-ne-peut plus simple ! Il suffit de rajouter du cacao en poudre. Mais attention, il faut alors réduire la quantité de farine. C’est la seule condition pour garder le moelleux de votre gâteau. Pour le reste c’est tout pareil. Si vous voulez une version plus chocolatée, augmentez la quantité de cacao et adaptez celle de farine. Attention toutefois à ne pas trop avoir la main lourde sur le cacao, vous finiriez par altérer la texture de ce succulent basique. On vous conseille de rester autour de 30 à 40 g de cacao en poudre.

Les quantités de la recette vous permettront de faire ce gâteau dans un moule à gâteau rond de 20 x 10 cm.

 

Molly cake au chocolat

La recette du molly cake au chocolat

Pour 8 – 10 personnes

Ingrédients :

  • 250g de sucre
  • 3 oeufs
  • 220g de farine
  • 30g de cacao non sucré
  • 250g de crème liquide
  • 1 sachet de levure chimique (10g)

 

Préchauffez le four à 160°.

Commencez par fouetter longuement le sucre et les oeufs. Le mélange doit blanchir et doubler de volume. Comptez environ 10 minutes.

Tamisez farine, levure et cacao en poudre. Incorporez au mélange précédent.

Montez la crème en chantilly et ajoutez la à votre pâte. A la maryse, amalgamez le tout en veillant à ne pas faire retomber la chantilly.

Enfournez pour 50 minutes environ. Surveillez bien la cuisson, la pointe d’un couteau doit ressortir sèche.

 

Molly cake au chocolat

 

retrouvez aussi la recette-du-molly-cake chocolat, téléchargeable !

 

Si vous voulez plus de conseils et recettes gourmandes de Molly Cake, on a ce qu’il vous faut !

  

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13 commentaires
  1. Josette dit :

    Merci pour toutes ces bonnes recettes ma bonne Fée ! Bosous

  2. Ashley Gabriel dit :

    Est ce que cette recette convient pour un moule de 23cm ou dois-je l’adapter ? Merci 🙂

  3. Le Lutin dit :

    @Ashley Gabriel, Nous vous conseillons de l’adapter afin d’être sûre d’obtenir un beau gâteau bien haut 🙂

  4. S'Fairy dit :

    Bonjour ! Je voudrais faire cette recette dans un moule 30 x 10 cm, dois-je modifier les quantités ? Si oui, de quelle façon svp ? Je ne suis pas très douée pour les proportions quand il s’agit d’augmenter… merci pour votre retour la Fée ! Céline S’Fairy

  5. Le Lutin dit :

    Bonjour, @S’fairy, il vous faut multiplier les quantités par 2,25 !

  6. katia dit :

    bonjour, mon cercle fait 25 cm sur 7.5 cm de hauteur, par combien dois-je multiplier les quantités ? est-ce que par 2 c’est suffisant ? merci

  7. Le Lutin dit :

    @Katia, Par 2 cela sera suffisant !

  8. anissa dit :

    bonjour
    quand on incorpore la farine est ce que nous le mélangeons a delicatement ou directement avec le robot?
    merci d avance pour votre reponse

  9. Le Lutin dit :

    @anissa, Bonjour ! il faut incorporer la farine en plusieurs fois, directement dans le robot ou en fouettant à la main, c’est comme vous voulez 🙂

  10. Sarah dit :

    Bonjour.
    Petit question j’ai un moule de 20 cm de diamètre et 10 cm de hauteur comment dois je modifier les quantités ? Merci beaucoup 😊

  11. Tsipora dit :

    bonjour,
    je dois faire un gâteau anniversaire pour l’école de mon fils et j aimerai savoir si la recette s adapte à une moule rectangulaire de 30 cm sur 40?
    merci

  12. Le Lutin dit :

    @Sarah, la recette est adaptée pour un moule de 20 x 10 cm

  13. Le Lutin dit :

    @Tsipora, Bonjour, vous pouvez tout à fait adapter la recette à un moule rectangulaire. Pour cela, il vous faudra changer évidemment les quantités.

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