Molly cake au chocolat

16 mai 2017

Le molly cake c’est une des recettes phares du blog. Vous êtes nombreux à nous demander la version chocolat. C’est on-ne-peut plus simple ! Il suffit de rajouter du cacao en poudre. Mais attention, il faut alors réduire la quantité de farine. C’est la seule condition pour garder le moelleux de votre gâteau. Pour le reste c’est tout pareil. Si vous voulez une version plus chocolatée, augmentez la quantité de cacao et adaptez celle de farine. Attention toutefois à ne pas trop avoir la main lourde sur le cacao, vous finiriez par altérer la texture de ce succulent basique. On vous conseille de rester autour de 30 à 40 g de cacao en poudre.

Les quantités de la recette vous permettront de faire ce gâteau dans un moule à gâteau rond de 20 x 10 cm.

 

Molly cake au chocolat

La recette du molly cake au chocolat

Pour 8 – 10 personnes

Ingrédients :

  • 250g de sucre
  • 3 oeufs
  • 220g de farine
  • 30g de cacao non sucré
  • 250g de crème liquide
  • 1 sachet de levure chimique (10g)

 

Préchauffez le four à 160°.

Commencez par fouetter longuement le sucre et les oeufs. Le mélange doit blanchir et doubler de volume. Comptez environ 10 minutes.

Tamisez farine, levure et cacao en poudre. Incorporez au mélange précédent.

Montez la crème en chantilly et ajoutez la à votre pâte. A la maryse, amalgamez le tout en veillant à ne pas faire retomber la chantilly.

Enfournez pour 50 minutes environ. Surveillez bien la cuisson, la pointe d’un couteau doit ressortir sèche.

 

Molly cake au chocolat

 

retrouvez aussi la recette-du-molly-cake chocolat, téléchargeable !

 

Si vous voulez plus de conseils et recettes gourmandes de Molly Cake, on a ce qu’il vous faut !

  

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40 commentaires
  1. Josette dit :

    Merci pour toutes ces bonnes recettes ma bonne Fée ! Bosous

  2. Ashley Gabriel dit :

    Est ce que cette recette convient pour un moule de 23cm ou dois-je l’adapter ? Merci 🙂

  3. Le Lutin dit :

    @Ashley Gabriel, Nous vous conseillons de l’adapter afin d’être sûre d’obtenir un beau gâteau bien haut 🙂

  4. S'Fairy dit :

    Bonjour ! Je voudrais faire cette recette dans un moule 30 x 10 cm, dois-je modifier les quantités ? Si oui, de quelle façon svp ? Je ne suis pas très douée pour les proportions quand il s’agit d’augmenter… merci pour votre retour la Fée ! Céline S’Fairy

  5. Le Lutin dit :

    Bonjour, @S’fairy, il vous faut multiplier les quantités par 2,25 !

  6. katia dit :

    bonjour, mon cercle fait 25 cm sur 7.5 cm de hauteur, par combien dois-je multiplier les quantités ? est-ce que par 2 c’est suffisant ? merci

  7. Le Lutin dit :

    @Katia, Par 2 cela sera suffisant !

  8. anissa dit :

    bonjour
    quand on incorpore la farine est ce que nous le mélangeons a delicatement ou directement avec le robot?
    merci d avance pour votre reponse

  9. Le Lutin dit :

    @anissa, Bonjour ! il faut incorporer la farine en plusieurs fois, directement dans le robot ou en fouettant à la main, c’est comme vous voulez 🙂

  10. Sarah dit :

    Bonjour.
    Petit question j’ai un moule de 20 cm de diamètre et 10 cm de hauteur comment dois je modifier les quantités ? Merci beaucoup 😊

  11. Tsipora dit :

    bonjour,
    je dois faire un gâteau anniversaire pour l’école de mon fils et j aimerai savoir si la recette s adapte à une moule rectangulaire de 30 cm sur 40?
    merci

  12. Le Lutin dit :

    @Sarah, la recette est adaptée pour un moule de 20 x 10 cm

  13. Le Lutin dit :

    @Tsipora, Bonjour, vous pouvez tout à fait adapter la recette à un moule rectangulaire. Pour cela, il vous faudra changer évidemment les quantités.

  14. Vulquin dit :

    Bonjour je doit faire un gâteau pour 15 dans un moule rectangulaire de 45×32
    Merci

  15. Vulquin dit :

    Pardon dans mon précédent message j’ai oublier de préciser le motif
    Est il possible de me dire les quantité nécessaire pour un moule rectangulaire de 45 × 32 merci

  16. La Fée dit :

    @Vulquin : vous pouvez multiplier les quantités par 2

  17. Aurelie dit :

    Bonjour
    Est-ce la fonction chaleur tournante ou four traditionnel qu’il convient de mettre?
    Par avance merci.

  18. Le Lutin dit :

    @Aurelie, en chaleur tournante, MAIS, tout dépend de votre four et de la façon donc il cuit.

  19. Maclonima dit :

    Bonjour,
    Est il possible de remplacer par de la chantilly industrielle?🤗
    Merci et bonnes fêtes à vous

  20. La Fée dit :

    @Maclonina : ah non surtout pas !

  21. Prudence dit :

    Bonjour,

    Quel type ou quelle marque de crème liquide faut-il prendre ?

  22. La Fée dit :

    @Prudence : ça n’a pas d’importance, celle qui vous plaira !

  23. Melina dit :

    Bonjour , je n’ai qu’un moule de 20 sur 4,5 , je le fait en deux fois ?

  24. Le Lutin dit :

    Bonjour @Melina,
    Oui tout à fait, cela vous permettra si vous le souhaitez de garnir l’intérieur du gâteau 🙂

  25. Amélie dit :

    J’ai essayé cette recette hier soir et j’ai l’impression de l’avoir râté… Il n’est pas tout beau tout plat comme sur l’image et il a l’air compact. Je dois en faire un deuxième ce soir. Qu’est-ce que je dois essayer de faire différemment? Ah, et mon moule est un peu plus petit que le votre: 17x10cm. Ça change quelque chose? Merci d’avance pour vos conseils!

  26. severine dit :

    J’ai testé votre recette avec un moule de 23sur 10cm de haut: gâteau super moelleux! Par contre j’ai voulu le couper en 3 et là j’ai eu un peu de casse. Est ce que je peux le mettre au frais pendant un moment pour que je puisse le couper au mieux?

  27. La Fée dit :

    @Severine : avez vous laissé le gâteau refroidi complètement ? Normalement pas de casse avec le Molly Cake. Légèrement en sous cuisson peut-être ?

  28. Corinne dit :

    Bonjour La Fée,
    Et si j’ai une envie irrépressible de chocolat, mais blanc? J’adapte mes quantités comment? Je prends du chocolat en tablettes? (je met un S à tablettes, hein, le surplus il servira bien à quelque chose!)

  29. Chloé dit :

    Bonsoir,
    je souhaite faire un molly cake de 20cm, je me renseigne donc sur les meileures recettes. Mais les proportions changent du tout au tout d’une recette à une autre… Certains mettent plus de 300g de farine, plus de 100g de cacao et 5 oeufs ! Et pour les mêmes dimensions (20×10). Comment se fait il qu’il y ait autant de différence ?

  30. La Fée dit :

    @Chloé : ça s’applique aussi aux recettes de crêpes, de gâteaux au chocolat, au yaourt… L’important étant de trouver la recette qui vous plait. Et nous on vous encourage vivement à tester notre recette !

  31. Mélanie dit :

    Bonjour, je voudrait faire une découpe en forme de couronne dans un gâteau rectangle. Mon plat fait 20 cm de large par 28cm de long et 5 cm de haut. Si je regarde les commentaires je pense que dans mon cas je dois doubler les doses mais niveau cuisson je laisse combien d’heures? Merci de votre aide. j’ai acheté toute la déco sur votre site j’espère avoir un gâteau à la hauteur ;-).

    Bonne journée

  32. Fabienne 972 dit :

    Bonjour
    Puis je remplacer le cacao en poudre par du chocolat à faire fondre ? J’ai deja essayé le Molly Cake très bon gâteau et tres spongieux mais voudrais savoir comment cela sortira avec le chocolat fondu . Merci m ptite fée pour y’a réponse

  33. Jennifer dit :

    Bonjour pour 15personnes . Quel diamètre de moule rond utiliserez vous ?
    Et en fonction de votre réponse pour le moule que dois je prendre comme quantité pour les ingrédients?

  34. Le Lutin dit :

    Bonjour @Jennifer,
    Pour 15 personnes il vous faudra un moule de 20 x 15 cm, vous pourrez multiplier les ingrédients de la recette par 1,5.

  35. La Fée dit :

    @fabienne 972 : il ne vaut mieux pas changer la recette du molly cake. Le cacao en poudre est le plus indiqué, il permet de baisser la quantité de de farine en poudre.

  36. Steph dit :

    Bonjour mon moule fait 20 cm et 5 cm de hauteur comment adapter les quantités j’imagine que je fais 2 gâteaux mais du coup pour la farine etc je suis perdue merci d’avance de votre réponse

  37. Le Lutin dit :

    Bonjour @Steph, si vous souhaitez obtenir un gâteau de 10 cm de hauteur il faudra effectivement réaliser 2 gâteaux que vous superposerez l’un sur l’autre.
    Pour chaque gâteau vous devrez diviser les quantités de la recette par 2.

  38. Emilie Forrest dit :

    Bonjour puis je le fourrer d un curd poire recouvrir de creme au beurre meringe suisse et pour finir le recouvrir de pate a sucre ?

  39. nathalie dit :

    bonjour pour la creme entiere ? Qu elle marque utiliser svp, merci pour la reponse.

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