Molly cake au chocolat

Le molly cake c’est une des recettes phares du blog. Vous êtes nombreux à nous demander la version chocolat. C’est on-ne-peut plus simple ! Il suffit de rajouter du cacao en poudre. Mais attention, il faut alors réduire la quantité de farine. C’est la seule condition pour garder le moelleux de votre gâteau. Pour le reste c’est tout pareil. Si vous voulez une version plus chocolatée, augmentez la quantité de cacao et adaptez celle de farine. Attention toutefois à ne pas trop avoir la main lourde sur le cacao, vous finiriez par altérer la texture de ce succulent basique. On vous conseille de rester autour de 30 à 40 g de cacao en poudre. Pour la recette du délicieux molly cake au chocolat, suivez le guide 😉

Les quantités de la recette vous permettront de faire ce gâteau dans un moule à gâteau rond de 20,3 x 10 cm .

 

Recette simple d'un gâteau moelleux : molly cake
Qui veut une part ?

La recette du molly cake au chocolat

Nombre de parts : 16

Ingrédients :

  • 250g de sucre
  • 3 oeufs
  • 220g de farine
  • 30g de cacao non sucré
  • 250g de crème liquide
  • 1 sachet de levure chimique (10g)

 

Préchauffez le four à 160°.

Commencez par fouetter longuement le sucre et les oeufs. Le mélange doit blanchir et doubler de volume. Comptez environ 10 minutes.

Tamisez farine, levure et cacao en poudre. Incorporez au mélange précédent.

Montez la crème en chantilly et ajoutez la à votre pâte. A la maryse, amalgamez le tout en veillant à ne pas faire retomber la chantilly.

Enfournez pour 50 minutes environ. Surveillez bien la cuisson, la pointe d’un couteau doit ressortir sèche.

 

Recette simple d'un gâteau moelleux : molly cake
Simple et efficace !

 

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Titre
recipe image
Nom de la recette
Molly Cake au chocolat
Auteur
Publié le
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Temps de cuisson
Temps total
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142 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour est il possible de remplacer le cacao par du chocolat

    1. La Fée, Auteure Féérie Cake

      Bonjour, c’est mieux d’utiliser le cacao en poudre qui n’altèrera pas la texture du gâteau

  2. Avatar

    Bonjour
    Quelle est la différence entre le molly cake et le feerie cake. Je souhaite faire un cake de base pour le couvrir de pate à sucre apres. Merci de votre retour

    1
    1. La Fée, Auteure Féérie Cake

      Bonjour, la différence c’est les ingrédients. Dans l’un vous avez du lait fermenté et dans l’autre de la crème liquide. Leur point commun : un moelleux incomparable. Vous pouvez utiliser l’une ou l’autre des recettes pour la pâte à sucre. C’est vraiment une question de goût.

  3. Avatar

    Bonjour,
    merci pour cette recette !
    Je souhaiterais utiliser cette recette pour un gâteau rectangulaire d’environ 30cmx20cm sur lequel je viens poser une feuille A4 en sucre avec photo.
    Est ce possible en adaptant les quantités ? x combien ?
    je vous remercie d’avance.

    1. La Fée

      Bonjour, nous vous invitons à utiliser notre cakulatrice qui vous permet d’adapter les quantités de nos recettes à vos moules

      1
      1. Avatar

        merci beaucoup 🙂

  4. Avatar

    Très bonne recette, je l’ai testé pour faire la base de mon layer cake pour les 3ans de ma fille bientôt et super ! J’ai converti ma belle famille d’ailleurs que ce soit nature ou au chocolat meme sans ganache entre les couches ça se mange sans faim tellement aéré ! J’ai juste rajouté une c.a.c de vanille en poudre.

    1. Océane

      Merci pour ce retour très positif ! Effectivement le molly cake est une valeur sûre 🙂 Nous sommes ravis qu’il vous plaise ! 😉

  5. Avatar

    Bonjour, je souhaite faire 2 gâteau, 1 dans un moule de 22×9,5 et un de 26,5×6,5. Est ce possible? Et si oui comment puis je adapter ma recette? Merci de votre réponse 🙂

    1. Océane

      Bonjour, oui ceci est possible ! Utilisez notre outil super magique : la cakulatrice qui permet d’adapter les proportions des gâteaux en fonction des moules choisis : https://blog.feeriecake.fr/la-cakulatrice/ 🙂

  6. Avatar

    Bonjour, pour un moule rectangulaire de 24,5 sur 18 par combien dois je mulitiplier les quantités ? Merci par avanve ?

    1. Océane

      Bonjour, nous avons un super outil « la cakulatrice » qui vous permet d’adapter n’importe quelle recette à n’importe quel moule de la maison 🙂 Testez la vite pour votre moule rectangulaire : https://blog.feeriecake.fr/la-cakulatrice/ 🙂

  7. Avatar

    Bonjour.
    D’abord, merci pour toutes ces astuces qui nous permettent de pâtisser nos gâteaux rêvés. Pour l’anniversaire de mon fils, je voudrais faire un gâteau en 2 phases sur le theme de l’espace pour lequel j’ai besoin de vos lumieres.

    – En bas, un molly cake au chocolat dans un moule rond de 26 cm sur 6 cm recouvert de pate à sucre representant l’espace. Je vais probablement le couper en 2 et probablement mettre des couches de ganache .Quelles quantités dois je utiliser pour les ingrédients du molly cake?

    – Par dessus le molly cake, je voudrais poser un moelleux au chocolat en forme de demi sphere de 20 cm qui représentera la lune. Ma crainte: que le molly cake s’ecroule sous le poids du moelleux choco. quel est votre avis?

    Merci d’avance pour vos réponses !!!

    1. La Fée

      Bonjour, pour adapter les quantités à un moule nous vous conseillons d’utiliser notre cakulatrice : https://blog.feeriecake.fr: /la-cakulatrice/
      Enfin concernant votre 2nde question, utilisez des tiges de soutien afin que le Molly cake puisse soutenir le demi sphère : https://www.feeriecake.fr/6072-4-tiges-de-soutien-dowel-rod.html

  8. Avatar

    Bonjour pour moule de 17 cm sur 10 cm de hauteur quelles sont les proportions?

    1. Le Lutin

      Bonjour, pour adapter les proportions de la recette à votre moule maison, on a un super outil : la Cakulatrice ! Vous rentrez les dimensions de notre moule puis les vôtres et hop d’un coup de baguette magique, vous trouvez « LE » chiffre parfait !https://blog.feeriecake.fr/la-cakulatrice/ 🙂 Belle journée !

  9. Avatar

    Bonjour je voudrai realiser ce gateau dans un moule 40*30 ( pour faire une guitare 😉 ) par combien dois je multiplier les quantités svp ? et la cuisson ? merci d avance 😉 belle journée

    1. La Fée

      Bonjour, nous vous invitons à utiliser notre cakulatrice pour adapter les quantités de la recette !

  10. Avatar

    Bonjour, je suis un peu perdue. Pourriez vous m’indiquer les quantités pour un molly cake chocolat avec un moule de 22 cm de diamètre pour 10 cm de hauteur. Merci pour votre aide !

    1. Le Lutin

      Bonjour, si votre moule est bien rond, il faudra multiplier les quantités initiales par 1.17 🙂 Nous avons un chouette outil : la cakulatrice qui permet d’adapter les quantités de n’importe quelle recette à n’importe quel moule 🙂

  11. Avatar

    Bonjour,
    Pensez-vous qu’il soit possible de Congeler le gâteau une fois cuit. Merci

    1. Avatar

      Bonjour @Aurélie, oui vous pouvez ?

  12. Avatar

    Bonjour, ce gâteau est il bon pour être recouvert de pâte d amande, et peut on le fourrer au Nutella ou ganache chocolat par exemple, merci

    1. Avatar

      Bonjour @Delphine, avec le molly cake, vous pouvez faire ce qu’il vous plait : le recouvrir, le garnir et même le manger nature ! ?

  13. Avatar

    Bonjour,
    Pour un moule de 32cm de diamètre et 8cm de hauteur,par combien je dois multiplier les quantité?
    Merci d’avance pour votre réponse.

    1. Avatar

      Bonjour @Margo, les lutins ont inventé l’outils qu’il vous faut : la Cakulatrice https://blog.feeriecake.fr/la-cakulatrice/ ! Avec elle, vous trouverez en quelques secondes par combien multiplier vos quantités?

  14. Avatar

    Bonjour!

    J’aimerai faire un layer cake pour l’anniversaire de mon fils. Je souhaiterai d’abord faire un essai mais par contre je n’ai qu’un moule de 20cm x 6.5 cm est-ce que je dois modifier les quantités ? ( je compte acheter par contre un moule a la même taille que le votre pour le gâteau du jour j)
    Voila voila merci d’avance !

    1. Le Lutin

      Bonjour @Marie,
      Vous pouvez multiplier les quantités de la recette initiale par 0,6.

  15. Avatar

    Bonjour!

    Mon moule fait 20cm x 6,5cm, quelles quantités dois je utiliser ?
    J’utilise le Molly Cake pour faire une base de layer cake, chocolat fruits rouge, mais je crois que la crème au beurre n’est pas ma tasse de thé… que puis je faire pour remplacer ?
    Merci d’avance !!

    1. Le Lutin

      Bonjour @Lea,
      Vous pouvez multiplier les quantités de la recette initiale par 0,6.
      Si vous n’aimez pas la crème a beurre vous pouvez opter pour une ganache au chocolat : https://blog.feeriecake.fr/les-ganaches/

  16. Avatar

    Bonjour ,

    J’ai un moule de 22cm X 10 cm . Dois je modifier les quantités svp? J’ai rentrer mes données sur un autre site pour calculer les quantités et ça me donne des proportions astronomiques ! Et un temps de cuisson de 2h36 !!
    Merci d’avance
    Emilie

    1. Le Lutin

      Bonjour @Emilie,
      Vous pouvez multiplier les quantités de la recette initiale par 1,2.
      Pour le temps nous vous conseillons de garder la durée initiale en vérifiant avec la pointe d’un couteau.

  17. Avatar

    Bonjour. Est-il possible de rajouter des pépites de chocolat ?
    Merci

    1. Le Lutin

      Bonjour @Barbou,
      bien sûr !

  18. Avatar

    Merci bcp pour votre réponse ! me voilà soulagée !!!

    j’aimerai recouvrir les 2 gâteaux de crème mascarpone colorée, vous pensez que c’est une bonne idée ? je ne suis pas une grande fan des crème au beurre et mes invités non plus….
    Bonne soirée
    Mariette

    1. Le Lutin

      Bonjour @Mariette,
      Le mascarpone risque de ne pas tenir, si vous ne souhaitez pas utiliser de crème au beurre vous pouvez recouvrir vos gâteaux de ganache au chocolat : https://blog.feeriecake.fr/les-ganaches/

  19. Avatar

    Bonjour, Je souhaite faire un gateau licorne pour l’anniversaire de ma fille : Je veux faire 2 étages
    – Molly cake chocolat en bas (moule de 25 X 10cm)
    – Molly cake nature en haut ( 15 x 10cm )
    Après plusieurs calculs, je n’arrive pas à être sûr de moi pour les quantités…. Pouvez vous m’aider svp ?
    Merci d’avance
    Mariette

    1. Le Lutin

      Bonjour @Mariette
      Pour le molly cake au chocolat, vous pouvez multiplier les quantités de la recette initiale par 1,5.
      Pour le molly cake nature, vous pouvez multiplier les quantités de la recette initiale par 0,7 (https://blog.feeriecake.fr/molly-cake-2/)

  20. Avatar

    Mille merci vous êtes super et le temps De cuisson diffère ?

    1. La Fée

      @Rouillon : normalement non 🙂

  21. Avatar

    Oups Désolée pour un molly cake mais nature pour la même dimension de plat 23×10 cm

    1. Avatar

      @Rouillon, voici la recette du molly cake nature : https://blog.feeriecake.fr/molly-cake-2/ .
      Pour votre moules de 23 x 10, les quantités seront les suivantes : 4 oeufs, 309 g de sucre, 309 g de farine, 309 g de crème liquide, 7,4 g de levure et 1 à 1 et demi càc d’arôme vanille.

  22. Avatar

    Re Bonjour avez vous une recette pour un point cake pour les même dimension mais nature ?

    1. Avatar

      @Rouillon, qu’entendez-vous par « point cake » ?

  23. Avatar

    Bonjour Je souhaiterai faire votre recette pour un moule de 23×10 cm de haut quelle sont les quantité exacte ? Ça fait deux fois et je n y arrive pas mille merci de votre gentillesse un bonheur votre blog

    1. Avatar

      Bonjour @Rouillon, voici les quantités pour réaliser un molly cake au chocolat dans votre moule : 328 g de sucre, 4 oeufs, 289 g de farine, 39 g de cacao, 328 g de crème liquide et 13 g de levure 🙂

  24. Avatar

    Bonjour. Merci pour cette très bonne recette. Je viens de faire un essai avt l’anniversaire de ma fille semaine prochaine. Est-il possible d’en congeler une partie pour les prochains goûters? Merci

    1. Avatar

      Bonjour @Aurélie, il est déconseillé de congeler des pâtes à gâteaux crues qui contiennent de la levure car l’effet de celle-ci peut être altéré 🙂

  25. Avatar

    Super merci pour votre réponse et pour la rapidité ☺️ Je vous direz si j’ai réussi ??
    J’aimerais connaître les calculs pour savoir adapté les recettes merci

    1. Avatar

      @Céline
      C’est avec plaisir 😉
      Pour convertir, ce n’est pas très compliqué mais il faut s’accrocher.
      Dans un premier temps, il faut savoir qu’on considère que le volume d’une part de gâteau est de 196,5 cm3 (ce volume peut ensuite varier en fonction du type de gâteau).
      Vous devez alors:
      1 : Calculer le volume de votre moule
      2 : Diviser les quantités des ingrédients de la recette par le nombre de parts pour laquelle elle est initialement prévue (si vous avez un doute, vous pouvez vous référer à notre article suivant : https://bit.ly/2KtiofQ)
      3 : Multiplier les résultats obtenus par le nombre de parts que permet votre moule 🙂

      1. Avatar

        Bonjour
        Je vais faire un gâteau en pâte à sucre thème safari . Je ne sais pas quel gâteau de base réalisé, en sachant que ce sera une partie chocolat et une partie nature. Il sera garnit de confitures à la fraises. Je vais réaliser le gâteau 48 h avant et ne souhaite pas le conserver au réfrigérateur. Merci d’avance de votre réponse rapide. C’est pour ce week-end
        Moule 28 cm hauteur 6

  26. Avatar

    Bonjour j’aimerais connaître les quantités pour un moule rectangulaire qui fait :
    Longueur : 25 cm
    Largeur : 10,5 cm
    Hauteur 7,5 cm

    Merci beaucoup ?

    1. Avatar

      Bonjour @Céline, pour votre moule rectangulaire de 25 x 10,5 x 7,5 cm, il vous faudra :156 g de sucre, 2 oeufs, 137 g de farine, 19 g de cacao, 156 g de crème liquide et 6 g de levure 🙂

  27. Avatar

    Bonsoir
    Je reviens vers vous dsl.
    Mon nbr d’invites a augmenté du coup je vais vous prendre un moule 25.4 x 7.6 cm.
    Quelles seraient les proportions svp.
    Merci d’avance

    1. Le Lutin

      Bonjour @serfoudine,
      Vous pouvez multiplier les quantités de la recette par 1,2

  28. Avatar

    Bonjour je voulais vous demander. J’ai de la farine fermantante est ce que je dois y ajouter quand même de la levure chimique ?
    Et est ce que je peux remolacer la levure chimique par des sachet de levure boulangere ? ( petit sachet aussi)
    Merci deja à vous

    1. Avatar

      Bonjour Mélanie Hahn , avec de la farine fermentante, pas besoin d’ajouter de la levure. Concernant la levure chimique et la levure boulangère, elles ne peuvent se substituer car elles produisent toutes deux des réactions chimiques différentes selon les recettes 😉

  29. Avatar

    Bonjour,
    Mon moule n’est pas très haut, je réaliserais donc la pâte puis je ferais cuire une première tournée puis une deuxième.
    Je ne sais pas encore quelle quantité mon moule contient, est-ce gênant si je garde de la préparation avec chantilly pour la deuxième tournée ?
    De plus, je vais décorer demain matin à la pate à sucre (mon repas étant demain). Ce soir, je vais mettre du lemon curd entre mes deux étages. Pour recouvrir mon gâteau ce sera ganache au chocolat blanc. Mais à quel moment dois-je faire cette étape ? Merci

    1. Le Lutin

      Bonjour @Mymy,
      Commencez par mélanger la chantilly à la pâte avant de la séparer en deux pour la cuire en deux fois.
      Quand lex gâteaux seront cuits et refroidis vous pourrez garnir de lemon curd entre les étages. Ensuite recouvres le gâteau de ganache puis de pâte à sucre.

  30. Avatar

    Bsr.
    Merci beaucoup.
    J’y manquerai pas 🙂

  31. Avatar

    Excusez moi la taille exacte esr
    22.9 * 7.6 cm
    Merci

  32. Avatar

    Bonjour
    Je désire faire la recette du Molly cake chocolat pour un moule de 20.2 * 7.6 cm
    Pourriez vous me donner les proportions a adapter.
    Merci d’avance

    1. Avatar

      Bonjour @serfoudine,
      Pour réaliser un molly cake au chocolat dans votre moule de 22,9 x 7,6 cm, il vous faudra : 156 g de sucre, 2 oeufs, 138 g de farine, 19 g de cacao, 156 g de crème liquide et 7 g de levure chimique.
      N’oubliez pas de nous envoyer une p’tite part 😉

  33. Avatar

    Bonjour,je veux réaliser un number cake pour mon fils de 4ans mais je dois faire la base de gâteau 2jours de faire le montage final avec une crème diplomate. Comment conserver au mieux le layer cake? Merci par avance de réponse

    1. Le Lutin

      Bonjour @Elo,
      Vous pouvez préparer la base en amont et la conserver dans un torchon propre. Pour la crème diplomate et le montage nous vous conseillons d’attendre le dernier moment.

  34. Avatar

    Bonjour, je dois faire samedi pour l’anniversaire de ma petite fille le molly cake avec du nutella directement dans la pâte et non pas en garniture, vais je garder la même texture du gâteau et dans quelle quantité (je pense à trois cuillères à soupe). Merci pour votre réponse

    1. Le Lutin

      Bonjour @Caludine,
      Si vous ajoutez du Nutella à la pâte la texture sera forcément altérée. Nous vous conseillons de ne rien changer à la recette et d’ajouter une ganache au nutella.

  35. Avatar

    Merci beaucoup pour votre réponse.

  36. Avatar

    Bonsoir, J’ai acheté sur votre site un moule de 10,2 cm de hauteur et 25,4 de diamètre. Les maths et moi ça fait 2 .Dois je multiplier les quantités initiales par 2 ? Merci par avance de votre aide.

    1. Le Lutin

      Bonjour @July,
      Vous pouvez multiplier les quantités de la recette initiale par 1,5.

  37. Avatar

    Bonjour,
    J’ai réalisé 2 fois votre recette. Le goût est impeccable mais par contre je n’obtiens pas du tout un génoise de 10cm de haut, plutôt 7cm je dirais. Sur vos photos, elle a l’air plus aérienne. Auriez vous une astuce ou un conseil svp ?

    Bonne journée.

    1. Le Lutin

      Bonjour @Lilly,
      Pour avoir un gâteau aérien, il faut faire attention à ne pas faire tomber la chantilly quand vous la mélangez à la pâte à gâteau 🙂

  38. Avatar

    Bonjour,
    Votre molly cake doit me servir de base pour un layer cake, et j’aimerais savoir s’il est possible de mettre du bicarbonate alimentaire a la place de la levure, car je préfère en règle générale le moelleux et la légèreté qu’il rend. Merci pour votre aide !

    1. Avatar

      Bonjour @Rebecca, les deux ingrédients n’ayant pas les mêmes compositions et effets, vous ne pouvez remplacer l’un par l’autre 🙂

  39. Avatar

    bonjour, je n’ai en ma possession qu’un moule de 24cm sur 5 cm, je m’y prends comment pour les proportions?
    merci. bonne journée

    1. Avatar

      Bonjour @charlotte,
      Pour adapter les quantités de notre recette à votre moule il vous faudra : 155 g de sucre, 2 oeufs, 136 g de farine, 18 g de cacao, 155 g de crème liquide et 1/2 sachet de levure chimique 🙂

  40. Avatar

    j ai un moule de 20 x 4,5 puis je rajouter du papier cuisson autour à l intérieur du moule pour que la hauteur corresponde à 10 ?
    Merci

    1. Le Lutin

      Bonjour @Nabila,
      Ça ne fonctionnera pas, en revanche vous pouvez adapter les quantités de la recette pour votre moule en les divisant par 2

  41. Avatar

    2 eme question ,est important pour la recette autant de sucre sinon puis je diminuer sans porter prejudice a la recette

    1. Avatar

      Bonjour @Nathalie, si vous diminuez la quantité de sucre de notre recette du molly cake au chocolat, vous risquez d’altérer le goût et la texture de votre gâteau.

  42. Avatar

    bonjour, ne pensez vous pas que 250 g de sucre pour 220 g de farine n est ce pas trop ,et si non pourquoi merci pour la reponse.

  43. Avatar

    Bonjour, pouvez vous m’indiquer la quantité pour un moule rond de 15cm de diametre et 10cm de hauteur ?
    Merci bcp 😉

    1. Le Lutin

      Bonjour @Emeline,
      Vous pouvez multiplier les quantités initiales par 0,56

  44. Avatar

    Bonjour, Un grand merci pour votre recette de molly cake autant le nature que le chocolat.
    je dois adapter les quantités du molly cake chocolat pour mon moule qui fait 356mm*102mm, pourriez vous m’éclairer sur les quantités merci d’avance et merci de tout vos partage d’expérience.

    1. Avatar

      Bonjour @iabelle, pour adapter les quantités du moule de la recette au votre, il vous suffit de multiplier les quantités par 3.

  45. Avatar

    Ok super, je vais essayer avec la crème fraiche lique… j’éspère que ça va aller. Je vous remercie pour votre réponse rapide et précise ??

  46. Avatar

    Redis* j’ai fait une faute hihihi

  47. Avatar

    Merci de votre réponse très rapide vous êtes je le redit très gentil?

  48. Avatar

    Bonjour vous avez l’air très gentil mais j’ai remarqué qu’il n’y avait pas de fiche recette pour cette recette j’en suis très déçue car j’ai des problèmes de compréhension c’est pour cela que les images m’aident beaucoup.
    Je vous adore je rêve de vous rencontrer vous êtes mon idole c’est vous qui m’avez donné goût à la patisserie et à mon futur métier : celui d’artisan du kebab !❤️????

    1. Avatar

      Bonjour @Nepao,
      Vous pouvez vous aider de la fiche recette du molly cake nature en ajustant simplement les quantités à celle du molly cake au chocolat : https://blog.feeriecake.fr/wp-content/uploads/2016/05/recette-du-molly-cake.pdf .

  49. Avatar

    Bonjour,
    Petite question peut être bête, mais monter la crème en chantilly, comment fait on ?
    Merci par avance de votre retour
    Bien à vous,

    1. Avatar

      Bonjour @Noémie,
      Rien de plus simple pour monter un crème en chantilly : prenez de la crème fraîche liquide entière bien fraîche (au moins 30% de matières grasses), votre batteur et un récipient adapté.
      Pour optimiser la montée de la crème, vous pouvez placer votre récipient au congélateur pendant 15 minutes avant de débuter. Ensuite, il vous suffira de battre le tout pendant quelques minutes 🙂
      Si vous souhaitez une autre cette de chantilly, nous avons également une recette de chantilly mascarpone expliquée en vidéo : https://blog.feeriecake.fr/chantilly-au-mascarpone/ .

  50. Avatar

    Bonjour j’aimerais utiliser cette recette mais pour un moule de 15 cm de diamètre quels sont les mesures à utiliser svp

    1. Le Lutin

      Bonjour @Azougagh,
      Si votre moule fait également 10 cm de hauteur vous pouvez multiplier les quantités initiales par 0,56

  51. Avatar

    Bonjour,

    Je souhaiterais faire ce molly cake pour réaliser le gateau cars proposé sur votre site.
    Pour un moule de 15cm de diametre et 10 de hauteur soit pour 8/10 personnes, dois je réadapter les quantités ou puis je utiliser directement cette recette ?
    Merci pour votre reponse

  52. Avatar

    Bonjour,

    J’ai acheté votre moule 20,3 cm x 7,5 je peux utiliser cette recette ou dois je la réadapter? Si oui comment svp?
    Merci

    1. Le Lutin

      Bonjour @Mouchka,
      Pour adapter la recette à votre moule, vous pouvez multiplier les quantités initiales par 0,7.
      Féerie Cake

  53. Avatar

    bonjour pour la creme entiere ? Qu elle marque utiliser svp, merci pour la reponse.

    1. Le Lutin

      Bonjour @Nathalie,
      Tant que vous utilisez de la crème entière la marque n’a pas d’importance !

  54. Avatar

    Bonjour puis je le fourrer d un curd poire recouvrir de creme au beurre meringe suisse et pour finir le recouvrir de pate a sucre ?

    1. Le Lutin

      Bonjour @Emilie Forrest,
      Tout à fait !

  55. Avatar

    Bonjour mon moule fait 20 cm et 5 cm de hauteur comment adapter les quantités j’imagine que je fais 2 gâteaux mais du coup pour la farine etc je suis perdue merci d’avance de votre réponse

    1. Le Lutin

      Bonjour @Steph, si vous souhaitez obtenir un gâteau de 10 cm de hauteur il faudra effectivement réaliser 2 gâteaux que vous superposerez l’un sur l’autre.
      Pour chaque gâteau vous devrez diviser les quantités de la recette par 2.

  56. […] utilisé la recette du Blog Féerie Cake pour le Molly Cake chocolt, et aussi pour la crème ( lien ici ). Pour aller vite j’ai […]

  57. Avatar

    Bonjour pour 15personnes . Quel diamètre de moule rond utiliserez vous ?
    Et en fonction de votre réponse pour le moule que dois je prendre comme quantité pour les ingrédients?

    1. Le Lutin

      Bonjour @Jennifer,
      Pour 15 personnes il vous faudra un moule de 20 x 15 cm, vous pourrez multiplier les ingrédients de la recette par 1,5.

  58. Avatar

    Bonjour
    Puis je remplacer le cacao en poudre par du chocolat à faire fondre ? J’ai deja essayé le Molly Cake très bon gâteau et tres spongieux mais voudrais savoir comment cela sortira avec le chocolat fondu . Merci m ptite fée pour y’a réponse

    1. La Fée

      @fabienne 972 : il ne vaut mieux pas changer la recette du molly cake. Le cacao en poudre est le plus indiqué, il permet de baisser la quantité de de farine en poudre.

  59. Avatar

    Bonjour, je voudrait faire une découpe en forme de couronne dans un gâteau rectangle. Mon plat fait 20 cm de large par 28cm de long et 5 cm de haut. Si je regarde les commentaires je pense que dans mon cas je dois doubler les doses mais niveau cuisson je laisse combien d’heures? Merci de votre aide. j’ai acheté toute la déco sur votre site j’espère avoir un gâteau à la hauteur ;-).

    Bonne journée

  60. Avatar

    Bonsoir,
    je souhaite faire un molly cake de 20cm, je me renseigne donc sur les meileures recettes. Mais les proportions changent du tout au tout d’une recette à une autre… Certains mettent plus de 300g de farine, plus de 100g de cacao et 5 oeufs ! Et pour les mêmes dimensions (20×10). Comment se fait il qu’il y ait autant de différence ?

    1. La Fée

      @Chloé : ça s’applique aussi aux recettes de crêpes, de gâteaux au chocolat, au yaourt… L’important étant de trouver la recette qui vous plait. Et nous on vous encourage vivement à tester notre recette !

  61. Avatar

    Bonjour La Fée,
    Et si j’ai une envie irrépressible de chocolat, mais blanc? J’adapte mes quantités comment? Je prends du chocolat en tablettes? (je met un S à tablettes, hein, le surplus il servira bien à quelque chose!)

  62. Avatar

    J’ai testé votre recette avec un moule de 23sur 10cm de haut: gâteau super moelleux! Par contre j’ai voulu le couper en 3 et là j’ai eu un peu de casse. Est ce que je peux le mettre au frais pendant un moment pour que je puisse le couper au mieux?

    1. La Fée

      @Severine : avez vous laissé le gâteau refroidi complètement ? Normalement pas de casse avec le Molly Cake. Légèrement en sous cuisson peut-être ?

  63. Avatar

    J’ai essayé cette recette hier soir et j’ai l’impression de l’avoir râté… Il n’est pas tout beau tout plat comme sur l’image et il a l’air compact. Je dois en faire un deuxième ce soir. Qu’est-ce que je dois essayer de faire différemment? Ah, et mon moule est un peu plus petit que le votre: 17x10cm. Ça change quelque chose? Merci d’avance pour vos conseils!

  64. Avatar

    Bonjour , je n’ai qu’un moule de 20 sur 4,5 , je le fait en deux fois ?

    1. Le Lutin

      Bonjour @Melina,
      Oui tout à fait, cela vous permettra si vous le souhaitez de garnir l’intérieur du gâteau 🙂

  65. Avatar

    Bonjour,

    Quel type ou quelle marque de crème liquide faut-il prendre ?

    1. La Fée

      @Prudence : ça n’a pas d’importance, celle qui vous plaira !

  66. Avatar

    Bonjour,
    Est il possible de remplacer par de la chantilly industrielle??
    Merci et bonnes fêtes à vous

    1. La Fée

      @Maclonina : ah non surtout pas !

  67. Avatar

    Bonjour
    Est-ce la fonction chaleur tournante ou four traditionnel qu’il convient de mettre?
    Par avance merci.

    1. Avatar

      @Aurelie, en chaleur tournante, MAIS, tout dépend de votre four et de la façon donc il cuit.

  68. Avatar

    Pardon dans mon précédent message j’ai oublier de préciser le motif
    Est il possible de me dire les quantité nécessaire pour un moule rectangulaire de 45 × 32 merci

    1. La Fée

      @Vulquin : vous pouvez multiplier les quantités par 2

  69. Avatar

    Bonjour je doit faire un gâteau pour 15 dans un moule rectangulaire de 45×32
    Merci

  70. Avatar

    bonjour,
    je dois faire un gâteau anniversaire pour l’école de mon fils et j aimerai savoir si la recette s adapte à une moule rectangulaire de 30 cm sur 40?
    merci

    1. Avatar

      @Tsipora, Bonjour, vous pouvez tout à fait adapter la recette à un moule rectangulaire. Pour cela, il vous faudra changer évidemment les quantités.

  71. Avatar

    Bonjour.
    Petit question j’ai un moule de 20 cm de diamètre et 10 cm de hauteur comment dois je modifier les quantités ? Merci beaucoup ?

    1. Avatar

      @Sarah, la recette est adaptée pour un moule de 20 x 10 cm

  72. Avatar

    bonjour
    quand on incorpore la farine est ce que nous le mélangeons a delicatement ou directement avec le robot?
    merci d avance pour votre reponse

    2
    1. Avatar

      @anissa, Bonjour ! il faut incorporer la farine en plusieurs fois, directement dans le robot ou en fouettant à la main, c’est comme vous voulez 🙂

  73. Avatar

    bonjour, mon cercle fait 25 cm sur 7.5 cm de hauteur, par combien dois-je multiplier les quantités ? est-ce que par 2 c’est suffisant ? merci

    1. Avatar

      @Katia, Par 2 cela sera suffisant !

      1
  74. Avatar

    Bonjour ! Je voudrais faire cette recette dans un moule 30 x 10 cm, dois-je modifier les quantités ? Si oui, de quelle façon svp ? Je ne suis pas très douée pour les proportions quand il s’agit d’augmenter… merci pour votre retour la Fée ! Céline S’Fairy

    1. Avatar

      Bonjour, @S’fairy, il vous faut multiplier les quantités par 2,25 !

      1. Avatar

        Bonjour, pour un gâteau de 30 cm de diamètre, combien de temps de cuisson Faut il ? Merci d’avance.

        1. Avatar

          @Angeleique, il faudra compter environ 1h20 de cuisson en surveillant à partir d’une heure ?

  75. Avatar

    Est ce que cette recette convient pour un moule de 23cm ou dois-je l’adapter ? Merci 🙂

    1. Avatar

      @Ashley Gabriel, Nous vous conseillons de l’adapter afin d’être sûre d’obtenir un beau gâteau bien haut 🙂

  76. Avatar

    Merci pour toutes ces bonnes recettes ma bonne Fée ! Bosous

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