Le gâteau d’anniversaire qui dévoile votre âge !

15 janvier 2018

On ne sait pas vous mais on adooore le concept du gâteau chiffre. Alors on va tout faire pour qu’en 2018, cette tendance se confirme.

Et puis aussi, on va tout faire pour qu’en 2018, la pâtisserie soit éclatante, fruité, fleurie et source de joie ! Comment ne pas craquer devant autant de couleurs et de beauté ! Est-ce qu’un gâteau peut rendre heureux ? Bien sûr que oui. La vue de ce gâteau avant même de vous mettre l’eau à la bouche, vous fera du bien au moral. Printanier, coloré, gai, délicat, il suscite inévitablement des émotions. C’est ça la magie de la pâtisserie ✨✨✨

Une recette simple et des décorations raffinées et fruitées pour un maximum de résultat ! La base du biscuit c’est un sablé amande. Pour la crème on fait avec une valeur sûre qui est la chantilly mascarpone. Et après c’est tutti frutti exotique et décors en pâte à sucre et buttercream !

Le plus compliqué, c’est la découpe du chiffre. Mais bon, faut pas exagérer, c’est pas insurmontable. Il vous faut un bon tapis de travail gradué et vous y arriverez aisément.

La recette ci-après vous permet de réaliser 2 sablés « chiffre » d’environ 15 cm x 25 cm + 1 autre de taille plus petite (environ 15 x 10 cm). Adaptez pour obtenir un seul grand gâteau ou 2 moyens.

Le sablé amande

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre coupé en petits dés à température ambiante
  • 80 g de sucre en poudre
  • 70 g de poudre d’amande
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Commencez par crémer le beurre avec le sucre. Utilisez pour ça une spatule maryse. Un fois une texture crémeuse obtenue, incorporez l’œuf. Mélangez vigoureusement. Enfin ajoutez le reste des ingrédients et amalgamez le tout.

Formez une boule que vous filmerez et que vous réserverez au réfrigérateur au moins 1h.

 

Avant de procéder à la découpe, réfléchissez au chiffre que vous souhaitez réaliser et déterminez au préalable les dimensions. Ici, nous avons réalisé le chiffre 2.

Disposez du papier cuisson sur le tapis gradué. Etalez votre pâte à l’aide d’un grand rouleau à pâtisserie en un rectangle fin de 20 x 30 cm environ.

Découpez à l’aide d’une roulette à pizza selon les cotes indiqués sur la photo ci-après. Puis découpez 3 morceaux de pâte afin d’obtenir une forme « 2 » plus esthétique. C’est tout à fait optionnel !

Disposez délicatement le papier cuisson et la pâte sur une plaque de cuisson.

Enfournez 8 – 10 minutes à 180°.

 

1 carré = 2.5 cm

 

Crème chantilly mascarpone

Multipliez par 1,5 les quantités de notre recette. La quantité obtenue vous permet de réaliser les 2 gâteaux.

 

Les décors et la garniture

Il vous faut :

  • des fruits exotiques : mangue, kiwi, fruit du dragon, ananas etc. coupés en petits dés

Pour les décors en pâte à sucre

Il vous faut :

Pour les petits décors en forme de « meringue »

Il vous faut :

Colorez la quantité souhaitée de buttercream avec le colorant alimentaire. Puis remplissez votre poche et réalisez des petites meringues sur du papier cuisson. Réservez au frais afin que les meringues durcissent.

 

Le montage

Il vous faut :

Remplissez votre poche à douille munie de sa douille avec la chantilly mascarpone.

Sur le premier biscuit sablé garnissez de crème et de fruits.

Disposez le second biscuit sur votre premier biscuit garni. Et là, la magie va opérer !

Décorez de fruits, de décors en pâte à sucre, de petites meringues en buttercream, de vrais macarons, de fleurs comestibles en azyme… !

Alors, autant vous dire que la découpe est rock’n’roll mais on s’en fout, c’est trop beau et trop bon 😍

Et voilà le 2ème gâteau réalisé avec le restant de pâte sablée :

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34 commentaires
  1. Elena dit :

    Bonjour, merci pour le partage, très beau rendu ! Cepedant, il manque la recette pour la crème chantilly mascarpone 😉.

  2. La lutine dit :

    Bonjour, voici notre recette pour la crème chantilly mascarpone : https://blog.feeriecake.fr/chantilly-au-mascarpone/ 🙂

  3. Tarchouna dit :

    Bonsoir c juste Waouhhh magnifaiiique 😍😍 par contre je souhaite faire un 9 c possible où pas et comment dois-je faire merci d’avance 😊😊

  4. Maeva dit :

    Bonjour. Magnifique gâteau !!! Peut on le préparé la veille pour le lendemain ou pas ?? Cordialement.

  5. La Fée dit :

    @Maeva : la veille au soir alors ! Avec de la chantilly il vaut mieux déguster au plus vite.

  6. La Fée dit :

    @Tarchouna : notre conseil pour adapter le chiffre, ce serait d’imprimer le « 9′ sur un format A4 et de le poser sur votre pâte pour la découpe.

  7. Charlene dit :

    Bjr, est ce qu’on peut changer le biscuit ? Si oui par quoi on peut le remplacer ?

  8. La Fée dit :

    @Charlene : oui c’est tout à fait adaptable !

  9. Sylvie GUILLAUME dit :

    Bonjour ! Comme vous j’adore ces gâteaux chiffres et j’aimerais en faire un pour ma soeur qui va bientôt changer de dizaine. Je n’ai pas bien compris quelles proportions il faut pour faire 2 gâteaux (2 chiffres donc) de la même taille. Il faut multiplier les proportions notées par 1,5 c’est bien ça ? Sinon les proportions indiquées permettent de faire 2 gâteaux (2 chiffres différents) moyens, c’est bien ça ? Merci d’avance pour votre réponse et désolée de rabâcher ! Sylvie

  10. Ginette Raineri dit :

    Vos gâteaux sentent le printemps, il sont magnifique et c’est une très bonne idée. C’est sur que je vais en faire au moins 1 cette année.
    Merci pour vos bonnes idées.

  11. Céline dit :

    Bonjour la fée, j’aurais souhaité savoir pour combien de personnes était ces proportions ? Merci.

  12. La Fée dit :

    @Céline : bonjour, comptez 8 à 10 parts au total

  13. La Fée dit :

    @Ginette : merci à vous ! 🙂

  14. La Fée dit :

    @Sylvie : si vous respectez les quantités vous pourrez réalisez 2 chiffres de tailles moyennes (soit légèrement plus petits que les dimensions de notre gâteau chiffre « 2 »). Les quantités de la recette vous permettent d’obtenir environ 8 à 10 parts.

  15. Kababdjian dit :

    bonjour ! tout d abors milles bravo poir ce gâteau magnifique et si original ! J ai besoin de conseil pour m y tenter ce we pour l anniversaire de ma soeur, je souhaiterai le faire en format A3 pour chacun des chiffres, le 2 et le 7.
    Je pensais faire la pâte vendredi et la faire cuire ainsi que le montage samedi pour dégustation le dimanche, ça vous paraît Bon pour le timing ?
    Pour la pate, il faudrait que je multiplie la recette de base par combien svp pour les 2 formats A3 ?
    Et je voudrai faire une crème diplomate à la vanille puis à la fraise. à votre avis je pars sur une base de combien ? 1 litre 300 de lait pour celle a la vanille et 900 mm de purée pour celle à la fraise ? C’est jouable ou c’est trop ?
    J espère que vous pourrez m éclairer parce que je ne suis pas douée pour imaginer le dosage 🙃
    Merci bcp d avance !!! 😘

  16. Rafyah dit :

    J’ai testé cette recette pour l’anniversaire d’un collègue et ce fut une totale réussite, merci pour tout et encore bravo.

  17. La Fée dit :

    @Rafyah : merci de votre retour positif !

  18. Justine dit :

    Bonjour, Bonjour,
    Votre gâteau est juste magnifique !! J’aimerais beaucoup le tenter pour l’anniversaire de ma maman, mais je dois faire une heure et demie de route et j’ai très peur qu’il ne tienne pas le coup, au niveau de la chantilly et des vibrations dues aux deux étages…
    Qu’en pensez-vous ? Merci beaucoup d’avance 😉

  19. Charline dit :

    Bonjour
    Je me demande si la découpe est facile. le sablé n’écrase t-il pas tout au passage de la cuillère ou du couteau ? certains sont fait aussi avec un biscuit moelleux
    merci

  20. La Fée dit :

    @Justine : une heure et demi de route c’est beaucoup. Ce dessert est plutôt (très) fragile. Il vaut mieux faire le montage sur place. Virez votre maman de la cuisine et faites le montage 🙂

  21. La Fée dit :

    @Charline : la découpe est un peu rock’n’roll en effet mais l’astuce c’est d’introduire la pointe du couteau d’abord pour couper le sablé. On vous prévient ce sera pas des parts parfaitement taillées, le principal étant le goût et l’effet waouh non ?

  22. Lucie dit :

    Bonsoir
    Lorsque je fais ma pâte elle se casse quand je la transporte… comment est ce que ça se fait? Elle se fissure au niveau de l assemblage des carrés .. J’ai essayé de mettre du jaune d oeuf pour faire tenir au four mais non …

  23. La Fée dit :

    @Lucie : essayez de le faire cuire 1 à 2 minutes de moins. Votre biscuit doit être trop craquant. Ps : pour le transport de ce type de gâteau c’est assez complexe.

  24. La Fée dit :

    @Ju : prévoyez pour ce type de projet plus que pas assez. Pour la PAS grise, comptez 2 kg de PAS, la PAS noir 500g, et le reste, des pains de 250g feront l’affaire. Amusez-vous bien !

  25. bienvenu dit :

    Bonjour, avez vous les patrons pour faire les chiffres « 4 » et « 0 »? merci

  26. Le Lutin dit :

    Bonjour @bievenu,
    Nous n’avons pas de patrons mais avec un tapis gradué vous pourrez créer votre patron ! https://www.feeriecake.fr/6073-tapis-de-travail-anti-adhesif-gradue.html

  27. Julie dit :

    Bonjour. Peut on réaliser le décor quelques heures avant de le déguster? Je souhaite réaliser une crème diplomate au miel avec en décor des poires, meringues, biscuits chocolats… les éléments secs du decor (meringues, biscuits..) posés dessus ne vont pas ramollir ?

  28. Roupineta dit :

    Magnifique gâteau 🙂 ! Ou peut-on trouver svp les jolis fleurs blanches ? Sont-elles comestibles ?
    Merci d’avance
    Roupineta

  29. Le lutin dit :

    Bonjour Roupineta ! Ces jolies fleurs blanches sont évidement comestibles et disponibles sur notre site : https://www.feeriecake.fr/6298-fleurs-blanches-en-azyme.html

  30. Anne dit :

    Bonjour la fée ! Merci pour cette super recette et idée de gateau, qui me sera bien utile pour les 2 ans de ma fille qui approchent à grand pas !
    Je suis novice dans les poches à douille, je crois avoir compris que pour les décos blanches pour l’intérieur du gateau, il faut une douille étoilée fermée n°195, mais pour la douille étoilée pour les décos roses, il faut également une douille étoilée. Y a-t-il un numero de douille à respecter ?
    Merci d’avance pour votre réponse !

  31. La Fée dit :

    @Anne : pour le décor rose, utilisez une douille fleur, la N° 18. Bon pâtissage !

  32. Séverine dit :

    Peut on le mettre au frigo? Ca ne va pas trop ramollir la pâte?

  33. Audrey dit :

    Bonjour je suis en train de réaliser ce gâteau.Comment faire tenir les fruits meringues et macaron sans qu’ils ne fondent sur la chantilly.ou quils n absorbent pas la chantilly.merci

  34. La Fée dit :

    @Audrey : c’est une chantilly mascarpone, elle est légèrement plus stable qu’une simple chantilly avec de la crème. Toutefois c’est un gâteau qui se déguste rapidement, il ne se conserve pas plusieurs jours. Le mieux c’est de le déguster au grand maximum 2h après montage.

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