Number cake : Le gâteau d’anniversaire qui dévoile votre âge !

On ne sait pas vous mais on adooore le concept du gâteau chiffre. Alors on va tout faire pour qu’en 2018, cette tendance se confirme.

Et puis aussi, on va tout faire pour qu’en 2018, la pâtisserie soit éclatante, fruité, fleurie et source de joie ! Comment ne pas craquer devant autant de couleurs et de beauté ! Est-ce qu’un gâteau peut rendre heureux ? Bien sûr que oui. La vue de ce gâteau avant même de vous mettre l’eau à la bouche, vous fera du bien au moral. Printanier, coloré, gai, délicat, il suscite inévitablement des émotions. C’est ça la magie de la pâtisserie ✨✨✨

Une recette simple et des décorations raffinées et fruitées pour un maximum de résultat ! La base du biscuit c’est un sablé amande. Pour la crème on fait avec une valeur sûre qui est la chantilly mascarpone. Et après c’est tutti frutti exotique et décors en pâte à sucre et buttercream !

Le plus compliqué, c’est la découpe du chiffre mais pas de panique, munis d’un super tapis de travail gradué, les lutins vous ont concoté des patrons « chiffres » qui transformeraient presque cette étape en une partie de plaisir 🙂

 

Pour adoucir la forme de vos chiffres, n’hésitez pas à couper certains angles !

La recette ci-après vous permet de réaliser 2 sablés « chiffre » d’environ 15 cm x 25 cm + 1 autre de taille plus petite (environ 15 x 10 cm). Adaptez pour obtenir un seul grand gâteau ou 2 moyens.

Le sablé amande

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre coupé en petits dés à température ambiante
  • 80 g de sucre en poudre
  • 70 g de poudre d’amande
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Commencez par crémer le beurre avec le sucre. Utilisez pour ça une spatule maryse. Un fois une texture crémeuse obtenue, incorporez l’œuf. Mélangez vigoureusement. Enfin ajoutez le reste des ingrédients et amalgamez le tout.

Formez une boule que vous filmerez et que vous réserverez au réfrigérateur au moins 1h.

 

Avant de procéder à la découpe, réfléchissez au chiffre que vous souhaitez réaliser et déterminez au préalable les dimensions. Ici, nous avons réalisé le chiffre 2.

Disposez du papier cuisson sur le tapis gradué. Etalez votre pâte à l’aide d’un grand rouleau à pâtisserie en un rectangle fin de 20 x 30 cm environ.

Découpez à l’aide d’une roulette à pizza selon les cotes indiqués sur la photo ci-après. Puis découpez 3 morceaux de pâte afin d’obtenir une forme « 2 » plus esthétique. C’est tout à fait optionnel !

Disposez délicatement le papier cuisson et la pâte sur une plaque de cuisson.

Enfournez 8 – 10 minutes à 180°.

 

1 carré = 2.5 cm

 

Crème chantilly mascarpone

Multipliez par 1,5 les quantités de notre recette. La quantité obtenue vous permet de réaliser les 2 gâteaux.

 

Les décors et la garniture

Il vous faut :

  • des fruits exotiques : mangue, kiwi, fruit du dragon, ananas etc. coupés en petits dés

Pour les décors en pâte à sucre

Il vous faut :

Pour les petits décors en forme de « meringue »

Il vous faut :

Colorez la quantité souhaitée de buttercream avec le colorant alimentaire. Puis remplissez votre poche et réalisez des petites meringues sur du papier cuisson. Réservez au frais afin que les meringues durcissent.

 

Le montage

Il vous faut :

Remplissez votre poche à douille munie de sa douille avec la chantilly mascarpone.

Sur le premier biscuit sablé garnissez de crème et de fruits.

Disposez le second biscuit sur votre premier biscuit garni. Et là, la magie va opérer !

Décorez de fruits, de décors en pâte à sucre, de petites meringues en buttercream, de vrais macarons, de fleurs comestibles en azyme… !

Alors, autant vous dire que la découpe est rock’n’roll mais on s’en fout, c’est trop beau et trop bon ?

Et voilà le 2ème gâteau réalisé avec le restant de pâte sablée :

Number cake : Le gâteau d’anniversaire qui dévoile votre âge !
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96 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour ! Comme vous j’adore ces gâteaux chiffres et j’aimerais en faire un pour ma soeur qui va bientôt changer de dizaine. Je n’ai pas bien compris quelles proportions il faut pour faire 2 gâteaux (2 chiffres donc) de la même taille. Il faut multiplier les proportions notées par 1,5 c’est bien ça ? Sinon les proportions indiquées permettent de faire 2 gâteaux (2 chiffres différents) moyens, c’est bien ça ? Merci d’avance pour votre réponse et désolée de rabâcher ! Sylvie

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    1. La Fée

      @Sylvie : si vous respectez les quantités vous pourrez réalisez 2 chiffres de tailles moyennes (soit légèrement plus petits que les dimensions de notre gâteau chiffre « 2 »). Les quantités de la recette vous permettent d’obtenir environ 8 à 10 parts.

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  2. Avatar

    Bjr, est ce qu’on peut changer le biscuit ? Si oui par quoi on peut le remplacer ?

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    1. La Fée

      @Charlene : oui c’est tout à fait adaptable !

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  3. Avatar

    Bonjour. Magnifique gâteau !!! Peut on le préparé la veille pour le lendemain ou pas ?? Cordialement.

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    1. La Fée

      @Maeva : la veille au soir alors ! Avec de la chantilly il vaut mieux déguster au plus vite.

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  4. Avatar

    Bonsoir c juste Waouhhh magnifaiiique ?? par contre je souhaite faire un 9 c possible où pas et comment dois-je faire merci d’avance ??

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    1. La Fée

      @Tarchouna : notre conseil pour adapter le chiffre, ce serait d’imprimer le « 9′ sur un format A4 et de le poser sur votre pâte pour la découpe.

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  5. Avatar

    Bonjour, merci pour le partage, très beau rendu ! Cepedant, il manque la recette pour la crème chantilly mascarpone ?.

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    1. Avatar

      Bonjour, voici notre recette pour la crème chantilly mascarpone : https://blog.feeriecake.fr/chantilly-au-mascarpone/ 🙂

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