Nos conseils pour réussir votre rainbow cake

Nos conseils pour réussir un rainbow cake
Réussir son rainbow Cake

 

Le rainbow cake c’est un des gâteaux les plus prisés pour célébrer un anniversaire ou un événement important. Pas étonnant, ses couleurs chatoyantes nous filent instantanément la pêche. Le rainbow cake c’est en général un layer cake composé de 6 couches de gâteaux aux couleurs de l’arc-en-ciel et garni d’une crème type buttercream ou mascarpone.

Suivez nos conseils et réalisez le parfait rainbow cake à tous les coups !

 

De la place dans la cuisine !

Cela va de soi !

Un rainbow cake c’est des bols partout, plusieurs moules, des colorants alimentaires… Donc, de la place nom d’une maryse !

Alors, organisez-vous. Assurez-vous d’avoir suffisamment de bols, sortez vos colorants alimentaires, plusieurs couteaux (pour doser vos colorants), veillez à avoir tout à portée de main. Le gâteau arc-en-ciel nécessite un maximum d’organisation et de concentration !

 

La recette de base

Une génoise, un sponge cake, un molly cake ou un white cake. On a envie de vous dire que tout est possible. Mais.

Et oui, il y a un mais. La Fée vous conseille vivement de faire un gâteau assez dense, qui ne s’émiette pas. Un molly par exemple, c’est parfait. Pourquoi nous demanderez-vous ? Tout bonnement parce qu’un rainbow est réussi lorsqu’il est bien net à la découpe. Un gâteau de type génoise risque de s’émietter et de ne pas bien marquer les différentes couches de couleurs.

Si toutefois, vous y tenez dur comme fer à votre génoise, préparez-la la veille, filmez et réservez au réfrigérateur. Froide elle sera plus facile à travailler (découpe, garnissage…)

 

Les couleurs de l’arc-en-ciel

Les différentes couleurs du rainbow cake
Les couleurs du Rainbow Cake

Un rappel s’impose. Il y a 7 couleurs dans l’arc-en-ciel : rouge, orange, jaune, vert, bleu, indigo et violet. A vous de voir si vous voulez que votre rainbow comporte 6 ou 7 couleurs.

 

Les colorants alimentaires

Les différents colorants nécessaires pour réaliser un rainbow cake
Le choix des colorants alimentaires, le secret d’un Rainbow Cake réussi

 

Là, on est catégorique. Les colorants alimentaires en gel ou en pâte sont les plus indiqués pour préparer ces beaux gâteaux arc-en-ciel. Ils sont ultra concentrés et les couleurs obtenues sont vives. Quelques gouttes suffisent en général. Selon les couleurs, il vous faudra en rajouter un peu plus. Le colorant alimentaire violet par exemple a besoin de plus de colorant pour un rendu intense.

Les colorants alimentaires en gel Wilton ou les pro gel de Rainbow dust sont très bien pour obtenir de belles couleurs.

A quel moment incorporer les colorants alimentaires ?

Le mieux serait de les incorporer à la fin lorsque vous aurez divisé la pâte à gâteau dans les bols. Avec la pointe d’un couteau dosez le colorant et mélangez jusqu’à l’obtention de la teinte souhaitée.

Les couches de gâteau

Les différentes couches du rainbow cake
Les différentes couches du Rainbow Cake

 

On l’a dit plus haut, un rainbow cake réussi c’est un rainbow cake au rendu net avec des couleurs bien vives. Pour être sûr d’obtenir des couches de la même taille, voici nos conseils :

Il faut avoir au moins 3 moules de même diamètre. Vous pesez le poids total de votre pâte à gâteau et vous divisez par le nombre de couches de gâteaux que vous souhaitez avoir. Si vous avez choisi 6 couleurs pour votre rainbow cake, vous cuirez en deux fois.

Ex : vous avez au total 1200 g de pâte à gâteau. Vous souhaitez obtenir 6 couches de gâteaux. Il vous faut alors mettre 200 g de pâte à gâteau dans chaque moule.

Gardez en tête que les couches de gâteau à cuire sont fines. Par conséquent le temps de cuisson ne devrait pas excéder 15 minutes.

 

 

Un rendu net à la découpe pour un beau rainbow cake !

Vous les voyez ces superbes rainbow cakes et vous vous dites « mais comment font-ils pour avoir un rendu aussi impeccable? ».

Si vous voulez que votre gâteau ressemble à ça :

 

Les différentes couches du rainbow cake
Ouh, le beau Rainbow Cake !

 

Il vous faudra alors parfaire son apparence une fois celui-ci cuit. Vos tranches de gâteaux auront certainement une belle croûte dorée après cuisson. C’est de cette croûte dont il vous faudra vous débarrasser. Mettez-les donc dans votre estomac ! Si vous avez besoin d’être guidé, aidez-vous d’un support à gâteau de plus petit diamètre que votre gâteau et découpez cette croûte. Si tout ne rentre pas dans votre estomac, faites des cake pops !

Découpez la croute de vos couches de gâteaux
Préparation d’un rainbow cake bien net

 

Voilà, une fois que vous aurez maîtrisé le rainbow cake, à vous les adaptations en tout genre ! Rainbow cupcakes, rainbow crêpes, rainbow cake pops et on en passe !

 

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51 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour,
    Je souhaite faire un rainbow cake à base de Molly. J’ai des moules de 24cm de diamètre et de 4cm de hauteur. Par rapport à votre recette de Molly, pourriez vous me dire comment dois-je adapter la recette pour avoir une quantité suffisante pour faire 6 couches de couleur svp?
    je vous remercie pour votre super site et par avance pour votre réponse.
    Bien à vous,
    Magaly

    1
    1. La Fée

      Bonjour, nous vous invitons à utiliser notre Cakulatrice pour adapter les quantités de nos recettes à vos moules : https://blog.feeriecake.fr/la-cakulatrice/

      1
      1. Avatar

        bonjour, qu’elle taille de moule est idéale pour cette recette ?

        1. La Fée, Auteure Féérie Cake

          Bonjour, il n’y a pas de recettes dans notre article. En revanche vous trouverez sur le blog une recette de rainbow cake pinata avec les dimensions conseillées pour le moule à gâteau :https://blog.feeriecake.fr/le-rainbow-cake-pinata/

  2. Avatar

    Merci pour tous vos conseils. Gateau réussi. Et une jeune fille heureuse .

    1. La Fée

      ohhh merci pour votre message qui nous fait bien plaisir ! Autant qu’à la jeune fille heureuse 😀

  3. Avatar

    Bonjour…
    Je vais opter pour le molly. Ake.. A travers les commentaires, j ai compris qu il faut doubler les quantites. Je choisis 6 couleurs que je devrai répartir dans 6 petits moules… Je me pose la question quel type de moules devrais je choisir ? Le 20 cm de diamètre est ce que cela va suffire ? C edt pour un anniversaire il faut compter environ . 13 personnes. Merci pour vos réponses.

    1. Avatar

      Bonjour @Qodesh,
      En doublant les quantités de la recette initiale du molly cake, vous pouvez réaliser vos 6 gâteaux dans des moules de 10×8 cm ou de 13×5 cm.

  4. Avatar

    très bonne recette, l’ayant fait une fois, et reussi en plus, tout le monde était bluffer !

    merci féerie cake pour cette recette et tous ces conseils, sans vous, je ne sais pas ce que ma fille aurait eu comme gâteau pour ses 4 ans. heureusement, « son gâteau licorne » etait trop beau, dommage qu’on ne puisse pas mettre de photo dans nos commentaires.
    je m’apprête à en faire un autre mais avec un décor reine des neiges cette fois ci.
    encore merci ?

    1. La Fée

      @Angélique : un grand merci pour votre retour 😀 Nous sommes ravis que votre louloute ait eu un superbe gâteau licorne fait avec amour !

    2. Avatar

      Bonjour, puis je prendre les mêmes quantités pour 6 moules 15,2×1,9?
      Mille merci

      1. Avatar

        Bonjour
        Des à présent je vous souhaite mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année. Je souhaiterai réaliser un raimbow cake avec un glaçage miroir galactique que vous proposez sur votre site. Est ce que cela est compatible ? Le glaçage ne risque pas de glisser ? Je vous remercie par avance.

        1. La Fée, Auteure Féérie Cake

          Bonjour Sabrina, tous nos meilleurs voeux pour cette nouvelle année 😀
          Alors, c’est toujours possible de recouvrir un gâteau de glaçage miroir mais il faut impérativement le recouvrir d’une couche de crème. Il faudra alors mettre le tout au congélateur avant de napper le gâteau avec le glaçage miroir.

  5. Avatar

    Je souhaite faire une surprise a ma petite fille pour ces 6ans, un rainbow cake avec un moule licorne 32cm( donc ds une plaque 27/37),dois je doubler les proportions de votre recette (pâte a cake) et puis pour m’avancer un peu ,cuire mes pates la veille. Merci
    Chantale

    1. Avatar

      Bonjour @Bourez,
      De quelle pâte à cake parlez-vous ?
      Merci

  6. Avatar

    D’accord j’en est acheté je vais les tester
    Merci

  7. Avatar

    Bonjour
    J’ai fait un éponge cake diviser ma pâte en 2 et colorer le 1er en bleu et le 2ème en violet je n’arrive pas à obtenir de couleur flash et à la cuisson le bleu c’est transformé en bleu canard et mon violet en orange esceque quelqu’un pourrais me conseiller j’utilise des colorant gel pastisdecor.
    Merci

    1
    1. Avatar

      Bonjour @Manon18911
      Nous vous conseillons de tester les colorants alimentaires progel ou wilton. Ils existent des couleurs flash et ils tiennent bien la cuisson. Progel : https://www.feeriecake.fr/3247-colorant-alimentaire-progel-differentes-couleurs.html Wilton : https://www.feeriecake.fr/247-coffret-de-8-colorants-alimentaires-gels.html

    2. Avatar

      Bonjour et merci pour vos conseils astucieux. Ma question portait sur le bon moment pour decorer mon gateau. J’ai noté que la ganache devait idealement être faite le jour même. Concernant la partie deco du gateau, avec des chocolats type smarties ou toute deco colorée sucrée dois je les deposer au dernier moment au risque de voir le sucre coloré se repandre sur le blanc immaculé ?… Ce serait dommage alors je veux être sûre de m’y prrndre correctement. Merci pour vos conseils.

      1. La Fée, Auteure Féérie Cake

        BOnjour, oui en effet, le colorant des bonbons de type smarties va fondre sur le glaçage donc à poser au dernier moment.

  8. Avatar

    Bonjour,
    Ce type de gâteaux n’est il pas trop sec à la dégustation ? Je pense faire crème mascarpone.
    Je me tâte à préparer un coulis ou du chocolat à rajouter après le service dans les assiettes qu’en pensez vous?
    Merci

    1. La Fée

      @Viry charlene : aucune raison que le gâteau soit sec si la recette est bien choisie ! Partez sur un Moly cake, une valeur sûre. Pour le coulis à rajouter, c’est toujours un plus 🙂

  9. Avatar

    Bonjour moi j’ai seulemen’y les colorant bleu jaune et rouge, quel sont les mélange à faire pour obtenir toutes les couleurs ?

    1. Avatar

      Bonjour @Guerdad,
      Si vous mélangez du jaune et du rouge vous obtenez du orange, du bleu et du jaune vous obtenez du vert, du bleu et du rouge vous obtenez du violet.

  10. Avatar

    Bonjour,
    Mon moule à gâteau à un diamètre de 15 cm de diamètre par 10 de haut. Et je souhaite faire un rainbow cake avec un molly cake avec 6 gâteaux.
    Pourriez-vous me dire quelle quantité de gâteau il me faut ainsi que le temps de cuisson pour chaque gâteau, s’il vous plaît ?
    Par avance merci,
    Eléonore.

    1. Avatar

      Bonjour @Eléonore,
      Nous vous conseillons d’augmenter les quantités de la recette de notre Molly Cake par 2,2 (https://blog.feeriecake.fr/molly-cake-2/)
      Partagez ensuite votre pâte en 6 parts égales. (Votre moule ne sera pas rempli car sinon votre gâteau sera trop haut)
      Faites cuire chaque gâteau 20/25 minutes (aidez-vous de la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson).

  11. Avatar

    Bonjour,je souhaite faire un rainbow cake mais pas en couches,je voudrais le faire comme un marbré mais avec 6 couleurs.Comment faire svp…merci pour vos conseils.
    Cindy

    1. La Fée

      @Cindy : la recette reste la même, il faudra juste verser vos différentes pâtes de façon à dessiner votre marbré tel que vous souhaitez. Difficile d’expliquer en quelques lignes !

      1. Avatar

        Bonjour.
        ,Est ce que je peux faire avec un gâteau de Savoie svp ?
        En vous remerciant bien

        1. La Fée, Auteure Féérie Cake

          Bonjour, vous pouvez adapter le rainbow cake sur toutes sortes de gâteaux. Ce sont les colorants alimentaires qui feront le travail !

  12. Avatar

    Bonjour
    Je souhaite faire un rainbow cake avec un molly cake. Mon moule fait environ 20 cm et 7/8 cm de haut. Je souhaite faire 6 gateaux. Je dois faire quelle quantité de gâteau et surtout les laisser combien de temps au four?
    Je vous remercie pour votre réponse.
    Audrey

    1. La Fée

      @audrey : vous pouvez vous inspirer de notre recette de licorne pour votre réalisation et voir pour adapter légèrement les quantités. https://blog.feeriecake.fr/la-licorne-sur-son-31/

  13. Avatar

    bonjour, pour faire le molly cake il faut doublez les quantités et après on le divise en 6 on le recoupe pas dans la longueur on le laisse comme ca on met le colorant a chaque préparation.
    on les fait cuire les 6 60 min comme indiquer.
    merci de votre réponse

  14. Avatar

    Bonjour,
    Merci pour ces conseils, je cherche juste un avis sur les tailles des moules…
    Lequel est le mieux ? 17,5cm ou 25cm (diamètre)
    Merci !

    1. Avatar

      @Maëva, Bonjour ! Pour les tailles de moules, c’est à vous de voir ! Si vous voulez faire plusieurs tranches et avoir un gâteau haut, privilégiez le moule 17,5 cm. Vous pouvez aussi prendre un 25 cm: votre gâteau perdra de sa hauteur, mais pourra nourrir plus d’estomac 😉

  15. Avatar

    Bonjour,
    Pourriez-vous me donner les quantités pour faire un rainbow cake de 6 couleurs avec un molly cake ?
    Merci

    1
    1. La Fée

      @Anne : il n’est pas facile de répondre à votre question. Tout dépend de la taille de votre moule.

  16. Avatar

    Merci pour votre réponse petite fée ! 🙂 Encore une question, est-ce que la crème mascarpone-chantilly a une bonne tenue ? Si oui, puis-la faire la veille ou mieux vaut le jour même ?
    Merciiiiii

    1. La Fée

      @roupineta : idéalement le jour même !

  17. Avatar

    Bonjour la fée 🙂
    Je souhaiterais faire un rainbow cake pour les 2 ans de ma choupinette. Le molly cake est testé et valide, mais je souhaiterai trouver une alternative a la buttercream. Que me conseillez-vous ?
    Merci d’avance,
    roupineta

    1. La Fée

      @Roupineta : une ganache, une crème mascarpone-chantilly ou même une crème pâtissière !

  18. Avatar

    Oui biensur pardon je me suis mal exprimée ! Pour faire les couches du rainbow cake je veux faire une préparation de molly cake pour la diviser en 6. Mais quelle quantité utiliser, dois je doubler les proportions de la recette de molly proposée sur le site ?
    Merci lutin !!

    1. La Fée

      @Magalie : oui doublez les quantités !

  19. Avatar

    bonjour la fée!
    le lien pour la recette de cupcake qu’il faut doubler sur l’autre page ne fonctionne pas… Vous pouvez m’aider pour les qauantités si je veux faire un molly? par rapport à votre recette de molly sur le site faut il doubler? merci de votre aide !!!

    1. Avatar

      @magalie, Bonjour, pour que nous puissions vous aider au mieux pouvez-vous nous préciser ce que vous souhaitez faire exactement ?

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  20. Avatar

    Merci pour ces idées, avec le colorant ça donne vraiment de belles couleurs et les enfants sont ravis !

    1. La Fée

      @Ben : merci pour votre retour ! Si les enfants sont ravis, alors nous aussi 😀

  21. Avatar

    Merci pour votre réponse !
    Que me conseillez-vous de faire comme ganache de couverture en dessous de mon glaçage miroir ?
    Devrais-je me mettre au congélateur le gâteau ?
    Merci !

    1
  22. Avatar

    Bonsoir,

    Je voudrais savoir si on peut faire un glaçage miroir sur ce type de gâteau ?
    Merci beaucoup !

    1. La Fée

      @Hono : oui vous le pouvez !

  23. Avatar

    Merci pour ces précieux conseilles ce gateau a vraiment des couleurs gaies , il est agréable à regarder . Bisous ma bonne Fée .

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