Nos conseils pour réussir votre rainbow cake

Réussir son rainbow Cake
Réussir son rainbow Cake

 

Le rainbow cake c’est un des gâteaux les plus prisés pour célébrer un anniversaire ou un événement important. Pas étonnant, ses couleurs chatoyantes nous filent instantanément la pêche. Le rainbow cake c’est en général un layer cake composé de 6 couches de gâteaux aux couleurs de l’arc-en-ciel et garni d’une crème type buttercream ou mascarpone.

Suivez nos conseils et réalisez le parfait rainbow cake à tous les coups !

 

De la place dans la cuisine !

Cela va de soi !

Un rainbow cake c’est des bols partout, plusieurs moules, des colorants alimentaires… Donc, de la place nom d’une maryse !

Alors, organisez-vous. Assurez-vous d’avoir suffisamment de bols, sortez vos colorants alimentaires, plusieurs couteaux (pour doser vos colorants), veillez à avoir tout à portée de main. Le gâteau arc-en-ciel nécessite un maximum d’organisation et de concentration !

 

La recette de base

Une génoise, un sponge cake, un molly cake ou un white cake. On a envie de vous dire que tout est possible. Mais.

Et oui, il y a un mais. La Fée vous conseille vivement de faire un gâteau assez dense, qui ne s’émiette pas. Un molly par exemple, c’est parfait. Pourquoi nous demanderez-vous ? Tout bonnement parce qu’un rainbow est réussi lorsqu’il est bien net à la découpe. Un gâteau de type génoise risque de s’émietter et de ne pas bien marquer les différentes couches de couleurs.

Si toutefois, vous y tenez dur comme fer à votre génoise, préparez-la la veille, filmez et réservez au réfrigérateur. Froide elle sera plus facile à travailler (découpe, garnissage…)

 

Les couleurs de l’arc-en-ciel

Les couleurs du Rainbow Cake
Les couleurs du Rainbow Cake

Un rappel s’impose. Il y a 7 couleurs dans l’arc-en-ciel :  rouge, orange, jaune, vert, bleu, indigo et violet. A vous de voir si vous voulez que votre rainbow comporte 6 ou 7 couleurs.

 

Les colorants alimentaires

Les colorants alimentaires du Rainbow Cake
Le choix des colorants alimentaires, le secret d’un Rainbow Cake réussi

 

Là, on est catégorique. Les colorants alimentaires en gel ou en pâte sont les plus indiqués pour préparer ces beaux gâteaux arc-en-ciel. Ils sont ultra concentrés et les couleurs obtenues sont vives. Quelques gouttes suffisent en général. Selon les couleurs, il vous faudra en rajouter un peu plus. Le colorant alimentaire violet par exemple a besoin de plus de colorant pour un rendu intense.

Les colorants alimentaires en gel Wilton ou les pro gel de Rainbow dust sont très bien pour obtenir de belles couleurs.

A quel moment incorporer les colorants alimentaires ?

Le mieux serait de les incorporer à la fin lorsque vous aurez divisé la pâte à gâteau dans les bols. Avec la pointe d’un couteau dosez le colorant et mélangez jusqu’à l’obtention de la teinte souhaitée.

Les couches de gâteau

Les couches du Rainbow Cake
Les différentes couches du Rainbow Cake

 

On l’a dit plus haut, un rainbow cake réussi c’est un rainbow cake au rendu net avec des couleurs bien vives. Pour être sûr d’obtenir des couches de la même taille, voici nos conseils :

Il faut avoir au moins 3 moules de même diamètre. Vous pesez le poids total de votre pâte à gâteau et vous divisez par le nombre de couches de gâteaux que vous souhaitez avoir. Si vous avez choisi 6 couleurs pour votre rainbow cake, vous cuirez en deux fois.

Ex : vous avez au total 1200 g de pâte à gâteau. Vous souhaitez obtenir 6 couches de gâteaux. Il vous faut alors mettre 200 g de pâte à gâteau dans chaque moule.

Gardez en tête que les couches de gâteau à cuire sont fines. Par conséquent le temps de cuisson ne devrait pas excéder 15 minutes.

 

 

Un rendu net à la découpe pour un beau rainbow cake !

Vous les voyez ces superbes rainbow cakes et vous vous dites « mais comment font-ils pour avoir un rendu aussi impeccable? ».

Si vous voulez que votre gâteau ressemble à ça :

 

Ouh, le beau Rainbow Cake !
Ouh, le beau Rainbow Cake !

 

Il vous faudra alors parfaire son apparence une fois celui-ci cuit. Vos tranches de gâteaux auront certainement une belle croûte dorée après cuisson. C’est de cette croûte dont il vous faudra vous débarrasser. Mettez-les donc dans votre estomac ! Si vous avez besoin d’être guidé, aidez-vous d’un support à gâteau de plus petit diamètre que votre gâteau et découpez cette croûte. Si tout ne rentre pas dans votre estomac, faites des cake pops !

decoupe du rainbow
Préparation d’un rainbow cake bien net

 

Voilà, une fois que vous aurez maîtrisé le rainbow cake, à vous les adaptations en tout genre ! Rainbow cupcakes, rainbow crêpes, rainbow cake pops et on en passe !

 

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38 commentaires
  1. Avatar

    bonjour la fée!
    le lien pour la recette de cupcake qu’il faut doubler sur l’autre page ne fonctionne pas… Vous pouvez m’aider pour les qauantités si je veux faire un molly? par rapport à votre recette de molly sur le site faut il doubler? merci de votre aide !!!

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    1. Avatar

      @magalie, Bonjour, pour que nous puissions vous aider au mieux pouvez-vous nous préciser ce que vous souhaitez faire exactement ?

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  2. Avatar

    Merci pour ces idées, avec le colorant ça donne vraiment de belles couleurs et les enfants sont ravis !

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    1. La Fée

      @Ben : merci pour votre retour ! Si les enfants sont ravis, alors nous aussi 😀

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  3. Avatar

    Merci pour votre réponse !
    Que me conseillez-vous de faire comme ganache de couverture en dessous de mon glaçage miroir ?
    Devrais-je me mettre au congélateur le gâteau ?
    Merci !

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  4. Avatar

    Bonsoir,

    Je voudrais savoir si on peut faire un glaçage miroir sur ce type de gâteau ?
    Merci beaucoup !

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    1. La Fée

      @Hono : oui vous le pouvez !

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  5. Avatar

    Merci pour ces précieux conseilles ce gateau a vraiment des couleurs gaies , il est agréable à regarder . Bisous ma bonne Fée .

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