Nos conseils pour réussir votre rainbow cake

30 novembre 2016
Réussir son rainbow Cake

Réussir son rainbow Cake

 

Le rainbow cake c’est un des gâteaux les plus prisés pour célébrer un anniversaire ou un événement important. Pas étonnant, ses couleurs chatoyantes nous filent instantanément la pêche. Le rainbow cake c’est en général un layer cake composé de 6 couches de gâteaux aux couleurs de l’arc-en-ciel et garni d’une crème type buttercream ou mascarpone.

Suivez nos conseils et réalisez le parfait rainbow cake à tous les coups !

 

De la place dans la cuisine !

Cela va de soi !

Un rainbow cake c’est des bols partout, plusieurs moules, des colorants alimentaires… Donc, de la place nom d’une maryse !

Alors, organisez-vous. Assurez-vous d’avoir suffisamment de bols, sortez vos colorants alimentaires, plusieurs couteaux (pour doser vos colorants), veillez à avoir tout à portée de main. Le gâteau arc-en-ciel nécessite un maximum d’organisation et de concentration !

 

La recette de base

Une génoise, un sponge cake, un molly cake ou un white cake. On a envie de vous dire que tout est possible. Mais.

Et oui, il y a un mais. La Fée vous conseille vivement de faire un gâteau assez dense, qui ne s’émiette pas. Un molly par exemple, c’est parfait. Pourquoi nous demanderez-vous ? Tout bonnement parce qu’un rainbow est réussi lorsqu’il est bien net à la découpe. Un gâteau de type génoise risque de s’émietter et de ne pas bien marquer les différentes couches de couleurs.

Si toutefois, vous y tenez dur comme fer à votre génoise, préparez-la la veille, filmez et réservez au réfrigérateur. Froide elle sera plus facile à travailler (découpe, garnissage…)

 

Les couleurs de l’arc-en-ciel

Les couleurs du Rainbow Cake

Les couleurs du Rainbow Cake

Un rappel s’impose. Il y a 7 couleurs dans l’arc-en-ciel :  rouge, orange, jaune, vert, bleu, indigo et violet. A vous de voir si vous voulez que votre rainbow comporte 6 ou 7 couleurs.

 

Les colorants alimentaires

Les colorants alimentaires du Rainbow Cake

Le choix des colorants alimentaires, le secret d’un Rainbow Cake réussi

 

Là, on est catégorique. Les colorants alimentaires en gel ou en pâte sont les plus indiqués pour préparer ces beaux gâteaux arc-en-ciel. Ils sont ultra concentrés et les couleurs obtenues sont vives. Quelques gouttes suffisent en général. Selon les couleurs, il vous faudra en rajouter un peu plus. Le colorant alimentaire violet par exemple a besoin de plus de colorant pour un rendu intense.

Les colorants alimentaires en gel Wilton ou les pro gel de Rainbow dust sont très bien pour obtenir de belles couleurs.

A quel moment incorporer les colorants alimentaires ?

Le mieux serait de les incorporer à la fin lorsque vous aurez divisé la pâte à gâteau dans les bols. Avec la pointe d’un couteau dosez le colorant et mélangez jusqu’à l’obtention de la teinte souhaitée.

Les couches de gâteau

Les couches du Rainbow Cake

Les différentes couches du Rainbow Cake

 

On l’a dit plus haut, un rainbow cake réussi c’est un rainbow cake au rendu net avec des couleurs bien vives. Pour être sûr d’obtenir des couches de la même taille, voici nos conseils :

Il faut avoir au moins 3 moules de même diamètre. Vous pesez le poids total de votre pâte à gâteau et vous divisez par le nombre de couches de gâteaux que vous souhaitez avoir. Si vous avez choisi 6 couleurs pour votre rainbow cake, vous cuirez en deux fois.

Ex : vous avez au total 1200 g de pâte à gâteau. Vous souhaitez obtenir 6 couches de gâteaux. Il vous faut alors mettre 200 g de pâte à gâteau dans chaque moule.

Gardez en tête que les couches de gâteau à cuire sont fines. Par conséquent le temps de cuisson ne devrait pas excéder 15 minutes.

 

 

Un rendu net à la découpe pour un beau rainbow cake !

Vous les voyez ces superbes rainbow cakes et vous vous dites « mais comment font-ils pour avoir un rendu aussi impeccable? ».

Si vous voulez que votre gâteau ressemble à ça :

 

Ouh, le beau Rainbow Cake !

Ouh, le beau Rainbow Cake !

 

Il vous faudra alors parfaire son apparence une fois celui-ci cuit. Vos tranches de gâteaux auront certainement une belle croûte dorée après cuisson. C’est de cette croûte dont il vous faudra vous débarrasser. Mettez-les donc dans votre estomac ! Si vous avez besoin d’être guidé, aidez-vous d’un support à gâteau de plus petit diamètre que votre gâteau et découpez cette croûte. Si tout ne rentre pas dans votre estomac, faites des cake pops !

decoupe du rainbow

Préparation d’un rainbow cake bien net

 

Voilà, une fois que vous aurez maîtrisé le rainbow cake, à vous les adaptations en tout genre ! Rainbow cupcakes, rainbow crêpes, rainbow cake pops et on en passe !

 

Et vous pouvez aussi décorer votre Rainbow Cake !

    

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38 commentaires
  1. Josette dit :

    Merci pour ces précieux conseilles ce gateau a vraiment des couleurs gaies , il est agréable à regarder . Bisous ma bonne Fée .

  2. Hono dit :

    Bonsoir,

    Je voudrais savoir si on peut faire un glaçage miroir sur ce type de gâteau ?
    Merci beaucoup !

  3. La Fée dit :

    @Hono : oui vous le pouvez !

  4. Hono dit :

    Merci pour votre réponse !
    Que me conseillez-vous de faire comme ganache de couverture en dessous de mon glaçage miroir ?
    Devrais-je me mettre au congélateur le gâteau ?
    Merci !

  5. Ben dit :

    Merci pour ces idées, avec le colorant ça donne vraiment de belles couleurs et les enfants sont ravis !

  6. La Fée dit :

    @Ben : merci pour votre retour ! Si les enfants sont ravis, alors nous aussi 😀

  7. MAGALIE dit :

    bonjour la fée!
    le lien pour la recette de cupcake qu’il faut doubler sur l’autre page ne fonctionne pas… Vous pouvez m’aider pour les qauantités si je veux faire un molly? par rapport à votre recette de molly sur le site faut il doubler? merci de votre aide !!!

  8. Les Lutins dit :

    @magalie, Bonjour, pour que nous puissions vous aider au mieux pouvez-vous nous préciser ce que vous souhaitez faire exactement ?

  9. Magalie dit :

    Oui biensur pardon je me suis mal exprimée ! Pour faire les couches du rainbow cake je veux faire une préparation de molly cake pour la diviser en 6. Mais quelle quantité utiliser, dois je doubler les proportions de la recette de molly proposée sur le site ?
    Merci lutin !!

  10. La Fée dit :

    @Magalie : oui doublez les quantités !

  11. Roupineta dit :

    Bonjour la fée 🙂
    Je souhaiterais faire un rainbow cake pour les 2 ans de ma choupinette. Le molly cake est testé et valide, mais je souhaiterai trouver une alternative a la buttercream. Que me conseillez-vous ?
    Merci d’avance,
    roupineta

  12. La Fée dit :

    @Roupineta : une ganache, une crème mascarpone-chantilly ou même une crème pâtissière !

  13. roupineta dit :

    Merci pour votre réponse petite fée ! 🙂 Encore une question, est-ce que la crème mascarpone-chantilly a une bonne tenue ? Si oui, puis-la faire la veille ou mieux vaut le jour même ?
    Merciiiiii

  14. La Fée dit :

    @roupineta : idéalement le jour même !

  15. Anne dit :

    Bonjour,
    Pourriez-vous me donner les quantités pour faire un rainbow cake de 6 couleurs avec un molly cake ?
    Merci

  16. La Fée dit :

    @Anne : il n’est pas facile de répondre à votre question. Tout dépend de la taille de votre moule.

  17. Maëva Gransé dit :

    Bonjour,
    Merci pour ces conseils, je cherche juste un avis sur les tailles des moules…
    Lequel est le mieux ? 17,5cm ou 25cm (diamètre)
    Merci !

  18. Le Lutin dit :

    @Maëva, Bonjour ! Pour les tailles de moules, c’est à vous de voir ! Si vous voulez faire plusieurs tranches et avoir un gâteau haut, privilégiez le moule 17,5 cm. Vous pouvez aussi prendre un 25 cm: votre gâteau perdra de sa hauteur, mais pourra nourrir plus d’estomac 😉

  19. percheval dit :

    bonjour, pour faire le molly cake il faut doublez les quantités et après on le divise en 6 on le recoupe pas dans la longueur on le laisse comme ca on met le colorant a chaque préparation.
    on les fait cuire les 6 60 min comme indiquer.
    merci de votre réponse

  20. audrey dit :

    Bonjour
    Je souhaite faire un rainbow cake avec un molly cake. Mon moule fait environ 20 cm et 7/8 cm de haut. Je souhaite faire 6 gateaux. Je dois faire quelle quantité de gâteau et surtout les laisser combien de temps au four?
    Je vous remercie pour votre réponse.
    Audrey

  21. La Fée dit :

    @audrey : vous pouvez vous inspirer de notre recette de licorne pour votre réalisation et voir pour adapter légèrement les quantités. https://blog.feeriecake.fr/la-licorne-sur-son-31/

  22. Cindy dit :

    Bonjour,je souhaite faire un rainbow cake mais pas en couches,je voudrais le faire comme un marbré mais avec 6 couleurs.Comment faire svp…merci pour vos conseils.
    Cindy

  23. La Fée dit :

    @Cindy : la recette reste la même, il faudra juste verser vos différentes pâtes de façon à dessiner votre marbré tel que vous souhaitez. Difficile d’expliquer en quelques lignes !

  24. Eléonore dit :

    Bonjour,
    Mon moule à gâteau à un diamètre de 15 cm de diamètre par 10 de haut. Et je souhaite faire un rainbow cake avec un molly cake avec 6 gâteaux.
    Pourriez-vous me dire quelle quantité de gâteau il me faut ainsi que le temps de cuisson pour chaque gâteau, s’il vous plaît ?
    Par avance merci,
    Eléonore.

  25. Guerdad dit :

    Bonjour moi j’ai seulemen’y les colorant bleu jaune et rouge, quel sont les mélange à faire pour obtenir toutes les couleurs ?

  26. Le Lutin dit :

    Bonjour @Eléonore,
    Nous vous conseillons d’augmenter les quantités de la recette de notre Molly Cake par 2,2 (https://blog.feeriecake.fr/molly-cake-2/)
    Partagez ensuite votre pâte en 6 parts égales. (Votre moule ne sera pas rempli car sinon votre gâteau sera trop haut)
    Faites cuire chaque gâteau 20/25 minutes (aidez-vous de la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson).

  27. Le Lutin dit :

    Bonjour @Guerdad,
    Si vous mélangez du jaune et du rouge vous obtenez du orange, du bleu et du jaune vous obtenez du vert, du bleu et du rouge vous obtenez du violet.

  28. Viry charlene dit :

    Bonjour,
    Ce type de gâteaux n’est il pas trop sec à la dégustation ? Je pense faire crème mascarpone.
    Je me tâte à préparer un coulis ou du chocolat à rajouter après le service dans les assiettes qu’en pensez vous?
    Merci

  29. La Fée dit :

    @Viry charlene : aucune raison que le gâteau soit sec si la recette est bien choisie ! Partez sur un Moly cake, une valeur sûre. Pour le coulis à rajouter, c’est toujours un plus 🙂

  30. Manon18911 dit :

    Bonjour
    J’ai fait un éponge cake diviser ma pâte en 2 et colorer le 1er en bleu et le 2ème en violet je n’arrive pas à obtenir de couleur flash et à la cuisson le bleu c’est transformé en bleu canard et mon violet en orange esceque quelqu’un pourrais me conseiller j’utilise des colorant gel pastisdecor.
    Merci

  31. Le Lutin dit :

    Bonjour @Manon18911
    Nous vous conseillons de tester les colorants alimentaires progel ou wilton. Ils existent des couleurs flash et ils tiennent bien la cuisson. Progel : https://www.feeriecake.fr/3247-colorant-alimentaire-progel-differentes-couleurs.html Wilton : https://www.feeriecake.fr/247-coffret-de-8-colorants-alimentaires-gels.html

  32. Manon18911 dit :

    D’accord j’en est acheté je vais les tester
    Merci

  33. Bourez dit :

    Je souhaite faire une surprise a ma petite fille pour ces 6ans, un rainbow cake avec un moule licorne 32cm( donc ds une plaque 27/37),dois je doubler les proportions de votre recette (pâte a cake) et puis pour m’avancer un peu ,cuire mes pates la veille. Merci
    Chantale

  34. Le Lutin dit :

    Bonjour @Bourez,
    De quelle pâte à cake parlez-vous ?
    Merci

  35. angélique dit :

    très bonne recette, l’ayant fait une fois, et reussi en plus, tout le monde était bluffer !

    merci féerie cake pour cette recette et tous ces conseils, sans vous, je ne sais pas ce que ma fille aurait eu comme gâteau pour ses 4 ans. heureusement, « son gâteau licorne » etait trop beau, dommage qu’on ne puisse pas mettre de photo dans nos commentaires.
    je m’apprête à en faire un autre mais avec un décor reine des neiges cette fois ci.
    encore merci 😉

  36. La Fée dit :

    @Angélique : un grand merci pour votre retour 😀 Nous sommes ravis que votre louloute ait eu un superbe gâteau licorne fait avec amour !

  37. Qodesh dit :

    Bonjour…
    Je vais opter pour le molly. Ake.. A travers les commentaires, j ai compris qu il faut doubler les quantites. Je choisis 6 couleurs que je devrai répartir dans 6 petits moules… Je me pose la question quel type de moules devrais je choisir ? Le 20 cm de diamètre est ce que cela va suffire ? C edt pour un anniversaire il faut compter environ . 13 personnes. Merci pour vos réponses.

  38. Le Lutin dit :

    Bonjour @Qodesh,
    En doublant les quantités de la recette initiale du molly cake, vous pouvez réaliser vos 6 gâteaux dans des moules de 10×8 cm ou de 13×5 cm.

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