Vous grossissez juste à la vue du dessert ? Vous avez tendance à culpabiliser une fois la dernière bouchée avalée ? Rooh non, non.. c’est pas fun ça ! Le dessert c’est la petite douceur finale, la gourmandise à l’état pur alors exit la culpabilité ! Si vous n’êtes pas fan des gâteaux à la crème au beurre, des pièces montées aux jolis étages de chantilly, sachez qu’il existe une multitude de façon d’alléger vos desserts. Si si, c’est vrai ! Comment c’est possible ? Suivez nous dans cet article pour le découvrir.
Les desserts à base de fruits : la valeur sûre
Gâteau aux pommes, cake à l’ananas, cheesecake au kiwi, tarte aux fraises, vous l’aurez compris, on peut réaliser la plupart des desserts incontournables avec quelques clés lors de réalisation.
On ne vous apprend rien, le fruit est l’ingrédient numéro 1 (Ce n’est pas pour rien qu’on recommande 5 fruits et légumes par jour, écoutez le Docteur Lutin ! ). Les fruits sucrent naturellement vos desserts. Comprenez donc qu’on ajoute beaucoup moins de sucre lorsqu’on utilise des fruits. Futé non ?
La tarte aux fruits rouges et chocolat blanc
Pour alléger cette tarte, substituez la mousse au choco par du fromage blanc et le tour est joué !
> La recette
Le sans (ou peu de) matière grasse
Et oui, sans beurre ne veut pas dire sec et sans saveur ! Grave erreur ! Vous pouvez substituer le beurre par :
La compote de fruits (bananes, pommes, poires, …) dans vos gâteaux, muffins, moelleux.
? 100 g de compote = 100 g de beurre
Les légumes mixés (si si ! et sans le goût du légume of course ! ) A vos mixtures de courgette, avocat ou courge par exemple.
? 1 courgette râpée ou 1 avocat écrasé ou 100 gr de courge mixée = 100 g de beurre
Les produits laitiers : vous pouvez privilégiez le fromage blanc 0%, la ricotta, la mascarpone, la crème fraîche allégée, le lait écrémé pour confectionner les bases de vos desserts. Une panna cotta au fromage blanc 0%, coulis de fruits rouges c’est tout à fait jouable !
? 10 cl de crème liquide équivaut à 100 g de beurre.
L’huile végétale dans vos pâtes à tarte, gâteaux, biscuits comme l’huile d’olive ou de coco.
? 10 cl d’huile = 100 gr de beurre
Les purées d’oléagineux : ici la purée d’amande, de noisettes, de noix de cajou
? 100 g de purée d’oléagineux = 100 gr de beurre
Le gâteau au chocolat noisettes végétalien
Pas de beurre, pas de lait, pas d’oeufs, pas de sucre raffiné. Des ingrédients plus sains pour un gâteau au chocolat non moins délicieux. Essayez le sucre de coco, la boisson végétale, l’huile de coco pour cette recette végétalienne.
> La recette
Le pouvoir du sucre
Remplacer le sucre raffiné (blanc) permet d’alléger considérablement la balance. Par quoi le substituer ?
Notez également que vous pouvez en général diminuer d’un tiers la quantité de sucre dans une recette. C’est pas mal déjà !
Les fruits : comme cités précédemment, ils sont naturellement sucrés et bons pour la santé. Certains fruits comme les bananes trop mûres sont d’excellentes alternatives au beurre mais également au sucre.
La tropézienne (allégée) aux pêches
Ici pas de crème au beurre mais une chantilly mascarpone pour un dessert plus léger. Réduisez la quantité de sucre et faites une chantilly juste avec de la crème et vous verrez les calories de ce dessert se réduire drastiquement.
> La recette
Donuts au four
Dans cette recette, la cuisson des donuts se fait au four. Ils n’en perdent pas pour autant leur saveur et leur gourmandise ! Bien au contraire.