La tropézienne aux pêches

« Do you Do you Do you Saint-Tropez, Do you Do you Do you Saint-Tropez, Do you Do you Do you Saint-Tropez, Do you Do you Do you Saint-Tropez ».

Ahlala, cette petite mélodie entraînante nous donnerait envie de nous dandiner sur les plages de Saint-Trop’ au beau milieu de la Jet Set et des célébrités du monde entier venues faire la fête !

Mais qu’on se le dise, la véritable star de Saint-Trop’, c’est la tarte tropézienne ! Vous savez, cette fameuse brioche à la crème créée par Alexandra Micka et rendue célèbre par Brigitte Bardot lors du tournage du film « Et Dieu créa la Femme ». Notre B.B nationale en était fan et donc si ce petit plaisir n’a pas eu d’impact sur sa ligne, je ne vois pas pourquoi il en aurait sur la notre.

La recette originale est composée d’une brioche garnie d’un mélange de deux crèmes aromatisées à la fleur d’oranger, une crème au beurre et une crème pâtissière. Cependant, on n’oublie pas que c’est l’été et qu’il y a quand même un petit corps sexy à exhiber sur les plages donc on vous a concocté une version plus « light » de la tarte tropézienne en remplaçant le mélange de crèmes par une chantilly mascarpone. On a également ajouté des quartiers de pêches pour apporter une touche gourmande et fruitée. Ça nous donne un dessert frais et léger qui ne fera pas long feu sur la table.

A votre tour de réaliser cette starlette de la pâtisserie française mais faites attention, le gendarme Cruchot veille au grain 😉

La tarte tropézienne aux pêches

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La recette de la tarte tropézienne aux pêches :

La brioche :

– 250 g de farine

– 5 g de sel

– 25 g de sucre

– 1 sachet de levure boulangère

– 125 g de beurre pommade

– 125 g d’œufs

Dans la cuve de votre batteur, versez les œufs, le sel, le sucre, la levure, le beurre pommade et la farine.

Mélangez le tout en vitesse lente avec votre crochet pendant 5 min.

Mélangez ensuite en vitesse moyenne pendant 15-20 min jusqu’à ce que votre pâte se détache des parois de votre cuve.

Filmez votre cuve et laissez reposer pendant 1h 30 à température ambiante puis 30 min au frais.

La crème chantilly mascarpone à la fleur d’oranger :

– 400 g de crème entière liquide 30% MG :

– 200 g de mascarpone

– 70 g de sucre

– 2 feuilles de gélatine

– ½ cc d’arôme vanille

– 10 g de fleur d’oranger

Faites ramollir vos feuilles de gélatine en les plongeant dans un bol d’eau froide.

Dans une casserole, versez 70 g de crème liquide, le sucre et la vanille. Portez à ébullition puis incorporez les feuilles de gélatine essorées. Réservez.

Mélangez le reste de la crème avec le mascarpone. Ajoutez la fleur d’oranger puis le mélange précédent.

Fouettez le tout puis mixez pendant quelques minutes.

Filmez et réservez au frais.

Le streusel :

– 25 g de beurre demi-sel

– 25 g de sucre cassonade

– 25 g de farine

– 25 g de poudre d’amandes

Mélangez tous les ingrédients à la main puis râpez la pâte obtenue pour obtenir de petits morceaux.

Réservez au frais.

Le sirop à la fleur d’oranger :

– 80 g d’eau

– 40 g de sucre

– ½ cc d’arôme vanille

– 15 g de fleur d’oranger

Versez tous les ingrédients dans une casserole et portez le tout à ébullition.

Réservez.

La cuisson de la brioche :

Préchauffez votre four à 50°C.

Sortez votre pâte du frigo et dégazez-la.

Etalez votre pâte puis placez-la à l’intérieur de votre cercle, préalablement graissé, sur votre plaque de cuisson recouverte d’une feuille de cuisson.

Une fois votre four à 50°C, éteignez-le et placez-y votre pâte. Laissez pousser pendant 1 heure.

Retirez votre pâte et préchauffez votre four à 170°C.

Badigeonnez votre pâte avec un œuf et parsemez-la de streusel.

Faites cuire pendant 20 à 25 min jusqu’à ce que votre brioche soit bien dorée.

Placez votre brioche sur une grille et laissez refroidir complètement.

Le montage :

– 3/4 pêches

Découpez les pêches en quartiers.

Découpez votre brioche en deux.

A l’aide d’un pinceau, imbibez chaque moitié avec le sirop à la fleur d’oranger.

Dressez la crème sur la moitié basse de votre brioche et disposez les quartiers de pêches selon votre envie.

Placez l’autre moitié (celle avec le streusel) sur le tout et saupoudrez de sucre glace.

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3 commentaires
  1. Avatar

    Merci ma bonne fée pour cette tropézienne qui me mais l’eau à la bouche . Gros bisous ma bonne fée .

  2. Avatar

    Qu’elle est belle !

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