Voilà la preuve qu’un gâteau au chocolat peut être moelleux à souhait sans produits animaliers. Pas d’oeuf, pas de lait, pas de beurre, mais du moelleux et du goût. On vous prévient c’est fort en chocolat. Mais c’est tellement régressif. Un parfait gâteau d’anniversaire garni d’un glaçage au chocolat-noisettes, également végétalien. On ajoute quelques sprinkles et le tour est joué !
A vous qui avez envie de réduire votre consommation de produits animaliers ou de sucre raffiné. Ou simplement à vous qui avez envie de manger différemment. C’est possible et c’est bon.

Le gâteau au chocolat-noisettes végétalien
Nombre de parts : 9
Ingrédients
Le gâteau
- 240 g de farine
- 100 g de sucre de coco
- 50 g de sucre en poudre
- 60 g de cacao en poudre
- 1 1/2 càc de bicarbonate de soude
- 1 bonne pincée de sel
- 320 g de boisson de riz
- 40 g d’huile de coco
- 50 g de purée de noisettes
- 1 càc de vinaigre blanc
- 2 càc d’arôme naturel de vanille
Le glaçage au chocolat-noisettes
- 200 g de chocolat noir végétalien
- 150 g de boisson de riz
- 30 g de sucre de coco
- 50 g de purée de noisettes
Le montage
Instructions
Le gâteau
1 – Mélangez tous les ingrédients secs puis réservez.
2 – Mélangez la boisson d’avoine avec l’huile de coco fondue, la purée de noisettes, le vinaigre blanc et la vanille.
3 – Versez le mélange humide sur le mélange sec. Mélangez bien le tout. Versez la pâte dans un moule à gâteaux rond de 20 cm de diamètre et de 5 cm de hauteur .
4 – Enfournez pour 20-22 minutes à 180°.
Le glaçage au chocolat-noisettes
1 – Faites bouillir le lait puis hors du feu ajoutez le chocolat noir que vous aurez préalablement cassé en petits morceaux et le reste des ingrédients.

Le montage
Disposez la première tranche de gâteau refroidi. A l’aide d’une spatule coudée, étalez le glaçage au chocolat-noisettes. Parsemez de quelques pépites de noisettes. Disposez dessus la seconde tranche de gâteau. Recouvrez tout le gâteau de glaçage au chocolat-noisettes et décorez de sprinkles !


Bonjour,
Merci pour ce partage et ces photos tellement gourmandes.
J’ai testé le gâteau au chocolat végetalien aujourd’hui mais j’ai rencontré 2 problèmes :
– pour que cela puisse ressembler à la photo, j’ai dû réaliser 2 gâteaux. Est-ce normal ? J’ai pourtant bien suivi les quantités mais j’ai eu un doute avec la quantité de bicarbonate. 1/5 càc bombée ou rase ?
– malheureusement, le gâteau n’était pas moelleux mais dense. Auriez-vous une idée d’où cela pourrait provenir ? Je n’ai mis que les 100g de sucre de coco (et pas les 50g de sucre en poudre) et j’ai utilisé du cacao extra brute de Barry
Bonjour, difficile de répondre. Il peut s’agir d’un souci dans la quantité des ingrédients ou d’un souci avec la cuisson. Attention à bien respecter les ingrédients de la recette. Le sucre joue un rôle important dans le moelleux du gâteau. Pour le bicarbonate, c’est rase.