Gâteau chocolat-noisettes végétalien

Voilà la preuve qu’un gâteau au chocolat peut être moelleux à souhait sans produits animaliers. Pas d’oeuf, pas de lait, pas de beurre, mais du moelleux et du goût. On vous prévient c’est fort en chocolat. Mais c’est tellement régressif. Un parfait gâteau d’anniversaire garni d’un glaçage au chocolat-noisettes, également végétalien. On ajoute quelques sprinkles et le tour est joué !

A vous qui avez envie de réduire votre consommation de produits animaliers ou de sucre raffiné. Ou simplement à vous qui avez envie de manger différemment. C’est possible et c’est bon.

gâteau au chocolat noisettes végétalien
Un gâteau au choco végétalien 100% gourmandise

Le gâteau au chocolat-noisettes végétalien

Nombre de parts : 9

Ingrédients

Le gâteau

Le glaçage au chocolat-noisettes

Le montage

Instructions

Le gâteau

1 – Mélangez tous les ingrédients secs puis réservez.

2 – Mélangez la boisson d’avoine avec l’huile de coco fondue, la purée de noisettes, le vinaigre blanc et la vanille.

3 – Versez le mélange humide sur le mélange sec. Mélangez bien le tout. Versez la pâte dans un moule à gâteaux rond de 20 cm de diamètre et de 5 cm de hauteur .

4 – Enfournez pour 20-22 minutes à 180°.

Le glaçage au chocolat-noisettes

1 – Faites bouillir le lait puis hors du feu ajoutez le chocolat noir que vous aurez préalablement cassé en petits morceaux et le reste des ingrédients.

Gâteau végétalien au chocolat
Du chocolat, des noisettes et des sprinkles… What else !

Le montage

Disposez la première tranche de gâteau refroidi. A l’aide d’une spatule coudée, étalez le glaçage au chocolat-noisettes. Parsemez de quelques pépites de noisettes. Disposez dessus la seconde tranche de gâteau. Recouvrez tout le gâteau de glaçage au chocolat-noisettes et décorez de sprinkles !

Gâteau végétalien chocolat noisettes
Tellement moelleux et gourmand…
Titre
recipe image
Nom de la recette
Gâteau au chocolat végétalien
Auteur
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Si vous avez aimé notre recette, n’hésitez pas à voter pour nous mettre des étoiles plein la vue 👇 !
2 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour,
    Merci pour ce partage et ces photos tellement gourmandes.
    J’ai testé le gâteau au chocolat végetalien aujourd’hui mais j’ai rencontré 2 problèmes :
    – pour que cela puisse ressembler à la photo, j’ai dû réaliser 2 gâteaux. Est-ce normal ? J’ai pourtant bien suivi les quantités mais j’ai eu un doute avec la quantité de bicarbonate. 1/5 càc bombée ou rase ?
    – malheureusement, le gâteau n’était pas moelleux mais dense. Auriez-vous une idée d’où cela pourrait provenir ? Je n’ai mis que les 100g de sucre de coco (et pas les 50g de sucre en poudre) et j’ai utilisé du cacao extra brute de Barry

    1. La Fée

      Bonjour, difficile de répondre. Il peut s’agir d’un souci dans la quantité des ingrédients ou d’un souci avec la cuisson. Attention à bien respecter les ingrédients de la recette. Le sucre joue un rôle important dans le moelleux du gâteau. Pour le bicarbonate, c’est rase.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *