Le rainbow cake piñata

Oh la la, ce gâteau là les copains, on est prêts à parier qu’il va faire fureur lors des goûters d’anniversaire ! Avec ses couleurs acidulées et ses bonbons surprise, vous allez bluffer tout le monde avec ce sublime rainbow cake pinãta. Impossible de ne pas craquer devant un tel arc-en-ciel de gourmandise🌈

 

La recette du rainbow cake piñata

Pour 10 personnes

Temps de préparation : 1h30 minutes

Temps de cuisson/tranche de gâteau : 25 minutes

 

Matériel :

 

Ingrédients :

Le rainbow cake

  • 500 g de beurre
  • 500 g de sucre
  • 7 gros oeufs soit 500 g d’œufs
  • 500 g de farine
  • 200 g de crème
  • 60 g de lait
  • 42 g de levure chimique
  • Arôme naturel de vanille
  • Colorants alimentaires (rose, bleu, jaune, orange, violet, turquoise, vert)

 

La crème au beurre

  • 8 blancs d’œufs
  • 400 g de sucre en poudre
  • 400 g de beurre coupé en morceaux et à température ambiante
  • 2 gros tubes des Smarties

 

Le drip

 

Instructions :

Réalisez les gâteaux

1 – Préchauffez votre four à 170 °.

2 – Fouettez le beurre au batteur électrique. Dès qu’il est bien souple, ajoutez le sucre et fouettez environ 8 minutes. Le mélange doit être blanchi et léger. Ajoutez les œufs, préalablement battus, en petite quantité au fur et à mesure (environ en 6 ou 7 fois).

3 – Versez la crème, le lait, les graines d’une gousse de vanille, l’arôme vanille (2 cuillères à soupe). Mélangez.

4 – Enfin, ajoutez la farine tamisée en 2 fois.

5 – Préparez votre moule à gâteau en le graissant, puis en le chemisant sur les bords et le fond, avec papier sulfurisé.

6 – Pesez votre pâte. Divisez-la en 7 parts égales et répartissez-la dans des bols. Si vous avez la possibilité de cuire 2 gâteaux à la fois… faites-le, sinon il faudra les faire cuire un à un. C’est pour cette raison qu’il vaut mieux ne pas incorporer la levure lorsque vous réalisez la pâte.

7 – Commencez par faire cuire le premier gâteau. Ajoutez 4 g de levure tamisée dans une des pâtes, mélangez, ajoutez le colorant rose. Versez la pâte dans le moule chemisé. Enfournez pour 20 à 25 minutes. Démoulez, laissez refroidir sur une grille.

8 – De la même façon, réalisez un gâteau orange, puis jaune, puis vert, puis turquoise, puis bleu et enfin un violet.

9 – Laissez les gâteaux refroidir.

10 – À l’aide d’un emporte-pièce, de 6,5 cm, découpez le centre des gâteaux qui seront « à l’intérieur » du rainbow cake (tous sauf le rose et le violet).

 

Préparez la crème au beurre italienne

1 – Réalisez un bain-marie : dans une casserole versez de l’eau, placez-y sur un feu moyen. Déposez un récipient métallique par-dessus. Fouettez les blancs d’œufs et le sucre avec un batteur électrique jusqu’à ce que la température atteigne 50 °.

2 – Retirez du feu, fouettez tout en incorporant le beurre coupé en morceaux. Fouettez jusqu’à avoir une crème lisse.

3 – Ajoutez quelques gouttes d’arôme vanille pour parfumer le tout.

 

Montage du gâteau

1 – Déposez le disque de gâteau violet sur votre plat. Fixez-le avec une pointe de crème au beurre.

2 – Disposez le gâteau bleu par-dessus, après avoir nappé une des faces de crème au beurre.

3 – Puis étalez un peu de crème au beurre sur le gâteau bleu, et déposez le disque de gâteau turquoise. Procédez de même avec le gâteau vert, le jaune et l’orange.

4 – Versez les Smarties au centre du gâteau. Ajoutez une couche de crème au beurre sur le gâteau orange. Refermez avec le gâteau rose.

5 – À l’aide d’une spatule, déposez une très fine couche de crème au beurre sur tout le gâteau. Placez au congélateur pour 15 minutes (afin que la crème fige).

6 – Déposez alors une autre couche de crème au beurre par-dessus tout le gâteau. Lissez bien afin d’avoir un glaçage bien régulier.

7 – Placez au frais 10/15 minutes.

8 – Faites fondre votre chocolat blanc coupé en petits morceaux 30 secondes au micro-ondes. Par-dessus versez la crème chaude. Mélangez bien. Si nécessaire refaites fondre un peu. Vous devez avoir un nappage lisse. Ajoutez un peu de colorant à votre convenance. Laissez tiédir.

9 – Placez en poche à douille avec une douille ronde 3 ou 4. Nappez le dessus du gâteau en faisant des coulures sur les bords.

10 – Ajoutez quelques sprinkles vermicelles.

11 – Récupérez le « cœur » des gâteaux que vous aviez découpé à l’emporte-pièce. Coupez-les en 2. Répartissez en rosace sur le gâteau.

12 – Décorez avec des Dragibus et des Smarties.

Et voilà votre magnifique rainbow cake piñata !

Titre
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Nom de la recette
Rainbow cake pinãta
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Temps de préparation
Temps de cuisson
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