Adapter une recette à un moule

« Au secours ! J’ai un gâteau à faire mais je ne sais pas quelles quantités il me faut. Je suis perdue … quelqu’un peut m’aider ? »

« Bonjour, je voudrai faire votre recette avec mon moule de 23 x 10 cm. Quelles quantités me faut-il ? »

« Pourriez-vous me dire quelles quantités et quelle taille de moule me faut-il pour faire cette recette pour 12 personnes ? »

STOOOP ! Ne paniquez pas, les lutins vont tout vous expliquer. Pas de secret entre nous ?

 

1 – Le nombre de parts dans un moule

Nombre de parts dans un moule
J’ai pas le compas dans l’œil !

 

Mieux vaut le dire deux fois qu’une, mais il existe un calcul pour connaitre le nombre de parts que l’on peut faire dans un moule. Pour cela, il vous suffit de connaitre sa dimension ?

On vous laisse consulter notre article vous expliquant tout sur les moules : « Combien de parts dans mon moule à gâteau ? ».

 

2 – Les quantités d’ingrédients

La cakulatrice
A vos cakulettes !

 

Rien de plus simple !

Vous connaissez la taille et la forme du moule utilisé dans la recette initiale ?

Vous connaissez la taille et la forme du moule que vous souhaitez utiliser ?

Alors y’a plus qu’à utiliser notre super outil de calcul : la cakulatrice ! (bien trouvé comme nom, vous trouvez pas ? ?)

 

3 – Les contenances d’une cuillère à café, d’une cuillère à soupe et d’un œuf

Ingrédients pâtisserie
Un cuillère c’est combien de grammes ?

Ben oui alors !

Votre recette contient des ingrédients qui se dosent à la cuillère ou des œufs ?

Pas facile de calculer avec ces unités même en sachant par combien il faut les multiplier …

Mais pas de souci, les lutins ont pensé à tout (sont vraiment formidables ces lutins) ?! En cliquant juste ici, vous pouvez télécharger nos tableaux d’équivalences à glisser sans plus attendre dans vos carnets de recettes ! Vous y trouverez les contenances des œufs, des cuillères à café et des cuillères à soupe pour différents ingrédients. Mais attention, nos mesures ont été réalisées avec nos cuillères et pas les vôtres … on n’est pas à l’abri qu’il y ait de petites différences ?

Fiche de téléchargement des équivalences
A glisser dans le carnet de recettes !

 

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