Dompter le gâteau à étages (ou wedding cake)

C’est décidé pour fêter l’anniversaire de la petite dernière, vous avez décidé de vous tester à la pièce montée (ou gâteau à étages) ! ?

Vous avez entièrement raison, c’est super joli, ça en jette quand on l’emmène au moment du dessert mais ça devient vite la hantise de nombreux pâtissiers en herbe ! Pourquoi ? Parce qu’on est hyper fier(e) d’avoir réussi ses génoises, on a passé du temps en cuisine à bien les recouvrir de pâte à sucre et au moment du montage…. BA…DA..BOUM ! La gâteau s’affaisse ou pire se casse la figure ! Et là c’est le drame ! Alors STOP ! On arrête le fracas ici et en collaboration avec notre charmante Little Cake Sisters et sa vidéo hyper détaillée, on vous file nos astuces ! ?

 

1 – LE CHOIX DES GÂTEAUX

Le choix de vos gâteaux est l’un des premiers éléments à prendre en compte. En effet, plus votre gâteau sera lourd, plus il sera compliqué de réaliser un gâteau à étages sans fracas. Optez pour des génoises, des gâteaux assez légers qui pourront se tenir les uns sur les autres. Nous vous proposons un large choix de gâteaux basiques sur le blog.

Une fois votre recette choisie, il faudra donc que vos gâteaux soient de taille différente pour que l’effet « à étages » soit réussi. Que vous optiez pour 2, 3 étages, il faut sélectionner les bons moules pour avoir le même écart entre chaque. Faite un petit tour dans notre catégorie « wedding cake » pour vous aiguiller.

3 moules à gâteaux ronds pour petit wedding cake, 17 parts – 7, 13, 18 x 7,6 cm – 15.81 €

 

> C’est ce qu’il me faut

 

Enfin, il faudra recouvrir vos gâteaux de glaçage puis de pâte à sucre.

 

2 – LE CARTON PLUME OU MOUSSE

Équipez-vous ensuite de carton plume ou carton mousse. Késako ? C’est un panneau léger composé de mousse rigide en polystyrène recouverte de papier. A quoi va t’il vous servir ? Tout simplement comme support, sous le dessous des gâteaux. Pourquoi ? Pour que vous puissiez ensuite percer vos gâteaux avec les tiges de soutien ou vos pics, sans que le gâteau ne s’affaisse ou ne se casse. Il existe également des socles pré troué dans lesquels vous pourrez directement faire passer votre dowel.

3 – LES DOWELS OU TIGES DE SOUTIEN

Les tiges de soutien ou dowels vont servir de maintien et d’appui pour votre gâteau à étages ou pièce montée afin que celui-ci ne bascule. Vous pouvez également opter pour des pic à brochettes si le gâteau à étages n’est pas trop haut.

Il suffit alors de couper les tiges à la hauteur de votre gâteau et d’en planter au minimum 3 dans le centre de votre gâteau du bas (votre base pour le premier et ainsi de suite) en traversant le carton plume, ce qui servira de stabilisateur à votre gâteau.

@Wilton – 12 tiges en bois pour pièce montée – 4.19 €

> J’achète

 

Puis, pour assembler votre pièce montée, 2 techniques s’offrent à vous : soit poser le 2ème gâteau sur le premier gâteau (cf la vidéo) et vous plantez un pic à brochette au centre pour le consolider, vous aurez alors un trou sur le dessus, soit planter le pic sur le gâteau du dessous et placer votre 2ème gâteau (plus petit) dessus (afin d’éviter le trou sur le dessus de votre gâteau). Et de répéter l’opération des 3 stabilisateurs puis du pic central si vous ajoutez un étage.

Il existe également des kits pratiques avec des tiges de soutiens à assembler ainsi que des stabilisateurs de la marque Wilton. Le principe sera donc exactement le même que précédemment expliqué.

Tiges pour pièce montée avec stabilisateurs – 9.19 €

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Voilà vous avez toutes les astuces pour l’élaboration de votre première pièce montée pour que celle-ci ne se fasse pas la malle ! ?

 

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6 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour,
    Je vais faire un 3 étages, 25, 20 et 15. Pensez vous qu’il peut supporter un voyage de 350 km, ou bien je dois le monter sur place ? J’ai une box réfrigérée pour le transport. Merci 😊

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  2. Avatar

    Bonsoir et merci pour cet article très très clair 👍👍
    Je me poses la question du découpage et coupage du gâteau…. comment gérez vous la chose avec tout ces pics ? Desassemblez vous le ggâteaupour retirer les pics et le couper ou tel que avec les pics dedans et donc servir avec le pic dedans ???

    Désolé pour cette question un peu bête…

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    1. La Fée, Auteure Féérie Cake

      Bonjour, en effet il faut déjà désassembler le wedding cake. Retirer le petit gâteau du niveau supérieur. Avec une pince, vous allez retirer les dowel ou tiges. Et ensuite vous pourrez procéder à la découpe.

  3. Avatar

    Bonjour je souhaite faire une génoise le moule fait 40cm de diamètre le second 35 auriez vous des recettes pour ces génoise aussi grande ? Merci d’avance

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    Merci pour le tuto ma bonne Fée ! Il fait bon voir comment faire ! Bisous .

    1. Avatar

      Bonjour Josette, avec plaisir, toujours là pour éclairer nos lecteurs et clients adorés 🙂

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