Sponge cake vanille et chocolat

Le sponge cake vous connaissez ? Allez, on débute l’année avec des basiques à connaître (par coeur). Et comme pour 2014 vous avez décidé de vous lancer dans la réalisation de gâteaux décorés, il vous faudra LA bonne recette.
Ca tombe bien, on en a justement deux à vous proposer! Deux sponge cakes, un à la vanille et l’autre au chocolat of course. Ces deux génoises seront vos fidèles alliées pour réaliser vos gâteaux recouverts de pâte à sucre.
Ils sont moelleux, légèrement sucrés et parfumés. Juste parfaits pour accueillir le glaçage de votre choix.
A faire et à refaire.
Et pour ne rien gâcher, ils sont également délicieux tel quel, avec quelques fruits frais, un coulis, une crème anglais ou de la confiture. Vivement l’heure du goûter !

sponge cake chocolat

Le sponge cake à la vanille :

Pour 12 personnes.

Ingrédients

  • 200g de farine
  • 200g de beurre à température ambiante
  • 200g de sucre
  • 1 cc de levure
  • 4 oeufs à température ambiante
  • 1 cc d’extrait de vanille
  • Moule à gâteau rond de 20,3 x 7,6 cm (12 parts)

 

Instructions

1 – Séparez les blancs d’œufs des jaunes.

2 – Battez le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.

3 – Ajoutez le sucre et battez jusqu’à complète incorporation.

4 – Ajoutez les jaunes un à un et battez entre chaque ajout. Terminez par la vanille.

5 – Battez les blancs en neige.

6 – Incorporez-les délicatement au mélange précédent.

7 – Tamisez la farine et la levure puis ajoutez-les progressivement à la préparation.

8 – Vaporisez votre moule de Bake Easy (génial pour un démoulage facile), versez-y votre pâte à sponge cake.

9 – Enfournez 35 minutes environ à 180°C. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau au centre du sponge cake. La pointe doit ressortir sèche.

Pour la version au chocolat, rien de plus simple ! Ajoutez 40g de cacao en poudre non sucré à la farine et la levure. Tamisez le tout. Et voilà !

Maintenant, y’a plus qu’à aller faire le plein d’idées de gâteaux en pâte à sucre sur notre blog !

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Sponge cake vanille et chocolat
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Sponge cake vanille et chocolat
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226 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour, comment faire pour avoir une surface plane comme sur vos gateaux, les miens sont toujours bombés au milieu et le bord n’est pas aussi haut…

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  2. Avatar

    Un grand merci ma bonne fée les basiques sont toujours bon à prendre! et en plus ils ont l’aire très bon ! Bisous

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    Pour un moule de 20cm de diamètre. ..
    Le sponge cake vanille est dans le four!
    J espère qu’il sera réussi!! Verdict au prochain épisode!

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    Super, les quantité sont pour un moule de quel diamètre svp?

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    Voilà qui a du faire des heureux…

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