Sponge cake vanille et chocolat

6 janvier 2014

Le sponge cake vous connaissez ? Allez, on débute l’année avec des basiques à connaître (par coeur). Et comme pour 2014 vous avez décidé de vous lancer dans la réalisation de gâteaux décorés, il vous faudra LA bonne recette.
Ca tombe bien, on en a justement deux à vous proposer! Deux sponge cakes, un à la vanille et l’autre au chocolat of course. Ces deux génoises seront vos fidèles alliées pour réaliser vos gâteaux recouverts de pâte à sucre.
Ils sont moelleux, légèrement sucrés et parfumés. Juste parfaits pour accueillir le glaçage de votre choix.
A faire et à refaire.
Et pour ne rien gâcher, ils sont également délicieux tel quel, avec quelques fruits frais, un coulis, une crème anglais ou de la confiture. Vivement l’heure du goûter !

sponge cake chocolat

Le sponge cake à la vanille :

Pour un moule à gâteau rond de 20 x 7,5 cm

– 200g de farine

– 200g de beurre à température ambiante

– 200g de sucre

– 1 cc de levure

– 4 oeufs à température ambiante

– 1 cc d’extrait de vanille

 

Séparez les blancs d’oeufs des jaunes.

Battez le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.

Ajoutez le sucre et battez jusqu’à complète incorporation.

Ajoutez les jaunes un à un et battez entre chaque ajout. Terminez par la vanille.

Battez les blancs en neige.

Incorporez-les délicatement au mélange précédent.

 

Tamisez la farine et la levure puis ajoutez-les progressivement à la préparation.

Vaporisez votre moule de Bake Easy (génial pour un démoulage facile), versez-y votre pâte à sponge cake.

Enfournez 35 minutes environ à 180°C. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau au centre du sponge cake. La pointe doit ressortir sèche.

 

Pour la version au chocolat, rien de plus simple ! Ajoutez 40g de cacao en poudre non sucré à la farine et la levure. Tamisez le tout. Et voilà !

sponge cake 2sponge cake3

 

 

Maintenant, y’a plus qu’à aller faire le plein d’idées de gâteaux en pâte à sucre sur notre blog !

 

Fiche recette en cadeau !

La fiche recette du sponge cake à télécharger juste ici : La fiche recette du sponge cake

 

 

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Découvrez le molly cake, le TOP des basiques

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192 commentaires
  1. Voilà qui a du faire des heureux…

  2. Soso dit :

    Super, les quantité sont pour un moule de quel diamètre svp?

  3. lilou dit :

    Pour un moule de 20cm de diamètre. ..
    Le sponge cake vanille est dans le four!
    J espère qu’il sera réussi!! Verdict au prochain épisode!

  4. Josette dit :

    Un grand merci ma bonne fée les basiques sont toujours bon à prendre! et en plus ils ont l’aire très bon ! Bisous

  5. bublina dit :

    Bonjour, comment faire pour avoir une surface plane comme sur vos gateaux, les miens sont toujours bombés au milieu et le bord n’est pas aussi haut…

  6. emma dit :

    Bonjour,
    j’aimerais aussi savoir comment vous faites pour que le gateau soit aussi plat? vous coupez le dessus puis le retournez? Quand vous dites battre le beurre c’est au robot? battre juste le beurre tout seul il devient crémeux? merci pour vos réponses et toutes vos recettes!!

  7. bublina dit :

    emma : Je ne pense pas qu’ils coupent le haut, car on voit la partie foncée due à la cuisson en haut en bas du gâteau vanille. Mystère…

  8. Ludi dit :

    Résultat. Gâteau umpeu sec
    J ai loupé quelque chose ?!
    Le moule était un petit et donc cuisson plus longue. Cela vendrait il de ça ?

  9. La Fée dit :

    La prochaine fois, essayez de cuire à une température plus basse si la taille du moule nécessite une cuisson plus longue.

  10. Melissa dit :

    Testé et approuvé! Excellent et parfait pour accueillir une belle déco en PAS.

  11. Soso dit :

    Recette testée, première déception sur vos recettes, je l’ai trouvé trop lourd nature donc difficile de le garnir. De plus g mis plus de temps a le cuire dans un moule de 18 cm. Dommage

  12. Marion dit :

    Bublina et Emma : Pour que vos gâteaux soient plats ; une fois sortie du four démouler le et poser le sur la partie bombé. Comme il est encore chaud il s’aplatira toute seul avec le poids du gâteau, moi c’est comme ça que je fais 🙂

  13. amandine dit :

    bonjour je voudrais savoir pour un gateau de 30 cm faut il doubler les volumes ou juste faire 2 gateaux avec ses proportions?merci de votre reponse

  14. Lucie dit :

    Bonjour ! Puis je faire cette recette pour réaliser une pièce montée gâteau ? Merci !!

  15. La Fée dit :

    @ Lucie : oui vous le pouvez !

  16. La Fée dit :

    @ Amandine : tout dépend de la hauteur de votre gâteau. Mais pour assurer le coup, doublez les doses.

  17. Jessica dit :

    Bonjour, Est ce qu’il est possible de le faire cuire dans un moule à cake? Je dois faire un gâteau voiture pour mon fils et je ne sais toujours pas quoi faire comme gâteau adapté pour la pâte à sucre et surtout qui ne tombe pas en morceau en le coupant :-). Merci.

  18. Stéphanie dit :

    Peux t on mettre de l’huile au lieu du beurre
    Et ajouter des pépites de chocolat
    Merci

  19. La Fée dit :

    @ Jessica : oui bien sûr vous pouvez.

  20. La Fée dit :

    @ Stéphanie :oui vous pouvez essayer.

  21. Lauriane dit :

    Dans mes recettes à tester pour mon tout futur gâteau décoré en pâte à sucre ! MERCI 🙂

  22. Elodie Marie dit :

    Es ce que je peux couper en trois pour le fourré de creme chantilly a la vanille. Pour le gateaux au chocolat. Merci

  23. Pauline dit :

    Si j’ajoute des fruits (poire par exemple) aurais-je le même résultat en ce qui concerne la tenue du gâteau ? Merci 😉

  24. La Fée dit :

    @ Pauline : vous voulez dire avant cuisson ? Dans la pâte à gâteau ? Ca dépend quels fruits ? Vous apporterez forcément de l’humidité supplémentaire au gâteau ce qui changera plus ou moins la texture de votre gâteau. Mais c’est faisable.

  25. louuwolff dit :

    et hop le vanille est au four

  26. amandine dit :

    Comment faites vous pour qu il soi plat ???

  27. La Fée dit :

    @ Amandine : vous le retournez 🙂

  28. Choukette dit :

    J’ai fait la version chocolat la semaine dernière, 1fois et demi la recette pour obtenir 3 disques réguliers, j’ai fait un mélange creamcheese/mascarpone/pâte a tartiné en insert et recouvert le gâteau de pâte à tartiné fondu. Il n’en restait pas une miette!!! Tous le monde a adoré! Aujourd’hui je recommence mais je change la version, vanille avec un insert pistache et recouvert de PAS à l’effigie du dessin animé préféré de mon fils: Tchoupi!

  29. guylene dit :

    bonjour
    Je dois faire un chapiteau. Est ce que le recette sponge cake chocolat est la mieux adaptée pour la sculpture à votre avis ? Merci

  30. La Fée dit :

    @ Guylène : Bonjour, vous pouvez en effet utiliser cette recette pour vos gâteaux sculptés.

  31. Dine dit :

    Bonjour, Je dois réaliser un gâteau à 2 étages pour 30 personnes. Quel taille de moule dois-je prendre ? Cette recette conviendra-t-elle au niveau des proportions ? En vous remerciant par avance de votre réponse

  32. VERO dit :

    Je veux faire une base de forme rectangulaire ( longueur 42 et 34 de large) que faire pour les proportion

  33. Laurie dit :

    Bonjour j’ai testé et c’est vraiment extra pour travailler un décor , j’ai un projet et du coup que pensez vous de l’insertion de lamelle de fruit assez fine entre la ganache et le gâteau ???? ça sera 3 étages et j’aimerai bien que ça tienne debout !! 🙂 merci d’avance pour votre réponse bonne soirée

  34. constance dit :

    Bonsoir un sponge cake sans beurre enfin un peu plus dietetique de 200g de beurre je veux dire ? ca existe ?

  35. emmanuelle17 dit :

    Mon gateau, fait ds un moule de 23,5 cm, ne fait qu à peine 4 cm de hauteur. Est ce normal ou est ce que j ai loupé qq chose ? Car sur la photo il parait beaucoup plus epais.

  36. Arnaud dit :

    Mais.. C’est une recette de quatre-quart non ? =)

  37. Amandine dit :

    Bonjour

    je viens de faire le sponge cake au chocolat il a essentiellement monté au centre, du coup il n’est pas plat et pas très haut sur les côtés, il a même craquelé au milieu… et si je coupe cette partie qui a monté il ne reste presque pas de hauteur… à quoi est ce que c’est dû ?

  38. La Fée dit :

    @ Amandine : à la cuisson, la température du four vraisemblablement. Votre four ne chauffe peut-être pas uniformément.

  39. Sylvie dit :

    Bonsoir, je viens de faire le sponge cake quand je les sorti du four il était gonflé et apres il retombe, pourquoi svp car je ne comprend pas j’ai fait la recette.

  40. Flora dit :

    Bonjour, j’aimerai réaliser cette génoise pour un gâteau à la crème. Cependant je suis un peu perdue, combien d’oeufs doit-on incorporer au sponge cake ?
    Merci et j’adooooore votre blog !!! 😛

  41. Flora dit :

    Ouuups ! J’ai lu à moitié la recette !! 4 oeufs donc !

    … J’ai parfois envie de passer ma main à travers l’écran afin d’attraper ces jolis gâteaux <3 !!!

  42. helene dit :

    j’ai suivi à la lettre la recette et hyper decu, le temps de cuisson est trop important j’ai arretais le four a 30 min car mon gateau commencait a cramer
    de plus ce gateau n’est pas bien epais!!! il ne reste plus qu’a le gouter en esperant qu’il soit moeulleux et pas trop sec franchement je suis septique

  43. yasemin dit :

    Bonjour, j’aimerais savoir si je peux faire le gâteau le samedi,pour dégustation le lundi ?merci

  44. caro dit :

    Très bon!!!! J’y ai ajouté 3 cuillères à soupe de lait pour le moelleux. … merciiiiiii

  45. guillemin dit :

    bonjour,
    j’ai un gros souci le sponge cake craque au milieu ,et quelque fois il est sec sur les cotes et le dessus que faire ??? merçi

  46. Marion dit :

    Bonjour, je l’ai testé ce week end (je dois en refaire un le week end prochain pour faire un gateau totoro pour l’anniversaire de ma soeur) et je trouvais qu’il n’était pas très gonflé! J’ai utilisé de la farine avec de la levure dedans et n’ai pas rajouté de levure, c’est peut être du à cela ? Sinon, si j’utilise un moule plus petit mais plus haut, il sera techniquement plus haut. Mais dans ce cas, dois je changer le temps de cuisson ?
    Merci pour toutes vos super recettes ! 😉

  47. doune dit :

    Hello les fées, petite question : beaucoup disent que ce gateau n’est pas très epais mais quelqu’un pourrait donner une idée de la hauteur (et diametre du moule utilisé) de leur création ? j’ai une pièce montée a faire pour samedi je voudrai prendre cette recette pour essayer mais du coup j’ai un doute… Merci !!

  48. La Fée dit :

    @ Marion : de la farine avec levure intégrée ce ne sera pas la même quantité de levure indiquée par la recette donc il vaut mieux respecter la recette à la lettre. Quant au temps de cuisson, il faut faire cuire un peu plus longtemps et à température légèrement plus basse.

  49. La Fée dit :

    @ Guillemin : c’est un souci de cuisson visiblement. Il faut adapter la température et le temps de cuisson à votre four. Essayez de cuire à température plus basse et un peu plus longtemps.

  50. Priscillia dit :

    Coucou j’aimerais savoir pour faire le sponge cake dans un rectangle à pâtisserie de 34×24 cm, je fais quelle quantité ?
    merci ! Bisous

  51. Bonamy Marion dit :

    moi je n’aime vraiment pas le chocolat cacao, est-il possible de mettre du chocolat pâtissier fondu pour le sponge cake chocolat? merci

  52. Sandrine dit :

    J’aimerai avoir votre avis – les deux recettes sont super, les gateaux une fois sortis du four et à temperature ambiante sont bien moelleux par contre au moment de fourrer le gateau de sa ganache et appliquer la crème au beurre afin que la pâte au sucre tienne, il faut mettre à chaque étapes le gateau au frigo – soucis au frigo le cake durcit et ne revient jamais à son état moelleux comme il est à temperature ambiante. Il y a t-il un truc pour le mettre au frigo et qu’il garde cet état spongeux ?

  53. johanna dit :

    Bonsoir. J aimerais savoir quoi comme levure vous utiliser. De la levure boulangere ou levure chimique?

  54. La Fée dit :

    Bonjour,
    C’est de la levure chimique.
    Bonne journée

  55. Inès dit :

    Bonjour. Pour un moule de 20 cm sur 10 cm de hauteur faut-il doubler la recette? ? Merci 🙂

  56. voinot dit :

    je voudrai faireun chapeau de magicien.est-ce que 2 sponge-cake feront l’affaire et puis-je les fourrer de ganache chocolat avant de recouvrir de pâte à sucre.
    merci .

  57. benrahal dit :

    bonsoir je voudrais avoir une recette de créme pour mettre au milieu du sponge cake merci

  58. La Fée dit :

    @ Voinot : tout dépend de la taille du chapeau mais sur le principe, les sponge cake c’est une bonne base pour les gâteaux sculptés. Et oui vous pouvez les garnir de ganache.

  59. LENOBLE dit :

    COUCOU comme j ai adopté votre recette de sponge géniale pour mes gâteaux PAS je voudrais savoir comme vs avez une expérience de pro que je ne possède pas quels proportions de cette pâte donnée la je fais pour un moule rectangulaire de 32 par 22 et de 5 de haut ce serait très gentil si vous pouviez me renseigner merci beaucoup d avance

  60. LENOBLE dit :

    j aimerais bien une réponse à la question de Sandrine de septembre qui parlait du passage au frigo pour figer crème au beurre qui rendait ses biscuits un peu moins moelleux lesquels même en redevenant à température de dégustation ne retrouvaient jamais leur moelleux initial avant le frigo j ai le même souci c est vraiment dommage merci à vous

  61. La Fée dit :

    Bonjour,
    Vous pouvez imbiber vos biscuits avec un sirop à base de sucre et d’eau pour les rendre plus moelleux.

  62. La Fée dit :

    Bonjour,
    La recette est pour un moule de 20 cm de diamètre et de 7 cm de hauteur.

  63. didie dit :

    bonjour
    je voudrais faire ce gateau ce week end et le decorer avec de la PAC mais je veut pas la coller avec de la creme au beurre. est ce que je peut le faire avec de la patissiere?? merci de repondre rapidement

  64. La Fée dit :

    Bonjour,
    On vous déconseille la crème pâtissière si vous recouvrez votre gâteau de pâte à sucre. Vous avez plusieurs alternatives à la crème au beurre comme la ganache, la pâte à tartiner ou encore la confiture.

  65. didie dit :

    merci beaucoup pour cette reponse rapide

  66. Ophelie dit :

    Bonjour, j’ai fait votre recette, et je ne comprends pas ça n’a pas monté comme votre photo…

  67. cassandra dit :

    Bonjour voilà question importante que j’ai déjà vu dans cette liste mais la personne n’a pas eu de réponse. .. je prend votre recette pour un gateau mais pareil je veut mettre du chocolat en tablette est ce possible et qu’elle quantité ? Merci d’avance

  68. Jessy dit :

    Mon gâteau est tout rikîki comment. A se fait? Il n’est pas monté comvien de haut doit il faire? Et si je le retourne pour avoir un plat il tiens pas a cause de la bosse du Milieu

  69. ahias dit :

    Je voudrai melanger les deux en damier c est possible de faire une ganache au kinder ou si vous avait une autre idee merci

  70. La Fée dit :

    Bonjour,

    Oui vous pouvez garnir votre gâteau avec une ganache mais également avec de la crème au beurre ou de la confiture.
    Vous trouverez plusieurs recettes sur notre blog.

    Bonne journée

  71. cassan maryline dit :

    Puis je mettre des poires caramélisées sur le premier niveau et une ganache caramel beurre salé sur un deuxième niveau marci

  72. La Fée dit :

    Bonjour,

    Oui, vous pouvez tout à fait.

    Bonne journée.

  73. ahias dit :

    Je voudrai savoir pour le gateau aux chocolat a la place du cacao on peut pas mettre du vrai chocolat

  74. La Fée dit :

    Bonjour,

    Il est possible de remplacer le cacao par du chocolat en tablette mais comme nous ne l’avons jamais tenté pour notre recette nous ne pourrons pas vous donner d’indication.
    Allez, un petit coup de folie, tentez-le et venez nous faire part du résultat par la suite.

    Bonne journée

  75. ahias dit :

    Bonjour je voudrai savoir on peut mettre des gousse de vanille et la place de l extrai

  76. La Fée dit :

    @Ahias : Bonjour,
    Oui vous pouvez.
    Bonne journée

  77. titiléo dit :

    Bonjour je voudrai savoir si je peux faire ce gâteau à l’avance ?il aura toujours la même texture et le même gout?si oui maximum combien de temps?comme ça le jour J je me consacre à la pâte à sucre.

  78. ALCRYS dit :

    Bonsoir, pouvez-vous me donner les quantités pour un moule rond de 15,2cm de diamètre pour 7,6cm de hauteur ainsi qu’un de 27,9cm de diametre et 7,6cm de hauteur.
    J’ai essayé de cuire ce cake dans le grand moule avec seulement 250g de farine et…..et il n’a pas gonflé beaucoup et est retombé hors du four.De plus, quand je l’ai coupé le haut a complètement craqué.
    Merci de votre aide car je dois faire un gâteau pour les deux ans de ma fille ce dimanche.

  79. La Fée dit :

    @Alcrys : Bonjour,
    Pour notre recette, nous avons utilisé un moule de 20 cm de diamètre et 7 cm de hauteur donc vous pouvez utiliser la recette indiquée pour votre moule de 15 cm et utiliser le restant de pâte pour réaliser des cake pops ou un mini gâteau. Pour votre moule de 28 cm, multipliez la recette par 1,5.
    Bonne journée

  80. manon dit :

    bonjour
    je souhaite réaliser un gateau a étage minnie pour l’anniveraire de ma fille , deux étages la base de 24cm e 14cm de haut et le second 22cm de large et 14cm de haut aussi ( je fais faire donc 4 gateaux en tout ) , comment calculer les bonnes quantités ? je suis perdue …
    et ensuite pour la garniture de ces gateaux que me conseillez vous ?
    en vous remerciant par avance

  81. La Fée dit :

    @manon : Bonjour,
    La recette utilisée est pour un moule de 20 cm de diamètre et 7 cm de hauteur. Multipliez la recette par 1,5 pour chacun de vos 4 gâteaux et avec la pâte restante, réalisez des cupcakes ou un autre gâteau que vous pourrez congeler et utiliser pour faire des cake pops plus tard.
    Pour la garniture vous avez l’embarras du choix entre crèmes au beurre, ganaches, pâtes à tartiner ou encore confitures. Le choix va dépendre de vos goûts. N’hésitez pas à parcourir notre blog pour trouver la recette qui vous conviendra.
    Bonne journée

  82. Jenn dit :

    Bonjour,
    Je souhaite tester le sponge cake vanille, mais le recouvrir de pate d’amande. Est ce possible? faut-il recouvrir le gateau d’une ganache avant de mettre la pate d’amande?
    Merci pour cette recette

  83. Aurore dit :

    Bonjour !
    Merci pour tout ces conseils !
    Une simple question: est ce que si je réalise un sponge cake la veille pour le lendemain il est préférable que je l’imbibe au sirop ou alors cela risque de mettre en péril la décoration en PAS que je veux réaliser par la suite ou même est ce que cela n’altère t’il pas la crème que l’on dispose entre les couches?
    Merci beaucoup pour votre réponse !
    A.

  84. La Fée dit :

    @Aurore : Bonjour,
    Il est préférable d’imbiber le sponge cake avec un sirop si la texture est sèche. Ensuite, cela n’altérera ni la décoration en pâte à sucre ni la crème que vous allez mettre pour garnir et recouvrir le gâteau.
    Bonne journée

  85. Santailler dit :

    Bonjour,
    Je vais faire un gâteau 2 étages ce week-end, en utilisant vos recettes de « sponge cake ».
    mais je me pose la question des quantités: j’ai un moule de24cm et un de 15cm..
    pour le moule de 15cm, dois-je diviser par 2 les quantités? et pour celui de 24, multiplier par 1,5?
    je vous remercie pour votre réponse! (et merci pour votre blog, il est super!!)

  86. Myriam dit :

    Bonjour,
    Je viens de tester le sponge cake au chocolat. La texture de la pâte avant la cuisson est pas assez liquide. Le beurre ne doit-il pas être fondu?

  87. Donya dit :

    Les deux recettes testé et approuvé 🙂
    Par contre je me demander si il ete possible de mettre des morceaux de pommes dans la pâte? Et cuire ainsi?

  88. Ping : Chez Lililali
  89. Jero dit :

    Bonjour j’ai testé le sponge cake vanille mais très compact et lourd j’ai raté quelque chose ? J’ai tout suivit à la lettre pourtant ?

  90. Testé et approuvé, merci 🙂

  91. sand dit :

    bonjour!ce moule est pour combien de personnes?je voudrais en faire un pour 20 à 25 personnes?quels serait la recette?et quelle dimension pour un moule de 10 cm de haut?merci!

  92. La Fée dit :

    @Sand : Bonjour,
    Le moule de 20 cm correspond à 20 parts. Pour un moule de 10 cm de haut, multipliez la recette par 1,5.
    Bonne journée

  93. sabrina dit :

    déçue par cette recette suivie à la lettre mais le sponge cake est dur et s’effrite.

  94. Florence dit :

    bonjour, serait- il possible d’utiliser le sponge cake dans un moule bas pour faire un gateau à damier ?

  95. La Fée dit :

    @Florence : Bonjour,

    Oui, vous pouvez.

    Bonne journée

  96. Célia dit :

    Bonjour la fée!
    En Suivant votre recette j’ai eu un peu de mal a intégrer les blancs en neige a la pâte sucre+ beurre+ jaunes. J ai pourtant essayer les incorporer délicatement a la spatule ms ça ne se mélangeait pas bien.
    Pouvons nous ajouter les blancs en neige après avoir intégré la farine ou ce n est pas recommandé?
    Merci pour votre aide.
    Bonne journée.

  97. La Fée dit :

    @Celia : Bonjour,

    Si vous ajoutez les blancs après la farine, vous aurez encore plus de difficulté à bien les incorporer. Le mieux c’est d’incorporer une petite partie des blancs et de bien les mélanger avec le reste des ingrédients puis d’ajouter le reste des blancs délicatement, ça devrait être plus facile.

    Bonne journée

  98. Magali dit :

    Bonjour a toutes
    Il existe un site qui calcule les quantités pour les recettes selon les différents moules : cake o meter. Il est très pratique. Allez-y !

  99. Miss Gros Boulons dit :

    bonjour,
    J’ai testé la recette et mon gâteau était très dur et très compact, niveau goût il était bon mais pour le côté moelleux c’était pas ça du tout! J’avoue que j’ai moi aussi eu bien du mal à incorporer les blancs au précédent mélange ça faisait une sorte de bouillie mal mélangée et je pense que ça vient de ca… Dommage les photos donnaient envie!

  100. Ruiz.. dit :

    Bonjour,
    J’ai essaye la recette hier et complètement rate il n’a pas du tout gonflé.au moment ou j’ai incorpore le blanc a la préparation au beurre,j’ai senti que ça n’allait pas être terrible,c’était comme en « eau »..j’ai peu être raté une étape!

  101. karine dit :

    très déçue… mon gâteau fait à peine 4-5cm à un peu plus gonflé au milieu du coup en enlevant cette épaisseur pour le retourner pour qu’il soit bien plat il n’est vraiment pas haut …. et 30min max de cuisson car après bien sec… déçue..

  102. Estelle78 dit :

    Un peu déçue je viens de sortir mon sponge cake au chocolat et il n est pas très haut à peine 4 cm pourtant moule de 20 cm de diamètre. … je dois faire une deco minion PAS mais la salopette va être trop petite sur le devant du gâteau. … il a gonflé au centre. Je l ai donc retourné sur une grille on verra demain matin s il s est aplati mais je n y crois pas trop…. espérons au moins qu il soit moelleux. ….

  103. Emy974 dit :

    Bonjour, je voulais vous demander si dans la recette nature si je pouvais y ajouter du pralin en poudre et par ailleurs les indication de cuisson sont-elles à chaleur tournante ou à chaleur traditionnelle? Merci par avance pour votre réponse .
    Émilie

  104. La Fée dit :

    @Emilie : Bonjour,
    Oui bien sûr, vous pouvez aromatiser la recette à votre guise. La cuisson est à chaleur statique.

  105. TARGET dit :

    bonjour j’ai un gâteaux a faire dans un moule 15×10 J’aimerais avoir les proportion adapté merci beaucoup de votre réponse

  106. La Fée dit :

    @Target : Bonjour,
    Vous pouvez garder les mêmes quantités vu que nous avons utilisé un moule de 20 cm mais de 7,6 cm de hauteur.

  107. TARGET dit :

    merci cela va beaucoup m’aide car je débute dans le domaine donc beaucoup stresse car ces pour les gâteaux de mes loulou vendredi soir

  108. TARGET dit :

    petite question je peux les garnir de ganache de mon choix ? et ces de la levure chimique ou de la levure de boulangé ? merci pour vos réponse

  109. La Fée dit :

    @Target : Bonjour,
    Oui vous pouvez garnir avec la ganache de votre choix.
    C’est de la levure chimique.

  110. lanfrey dit :

    bonjour, combien le sponge cake fait il en hauteur?

  111. La Fée dit :

    @Lanfrey : Bonjour,
    Il fait environ 7 cm de hauteur.

  112. lanfrey dit :

    merci pour votre reponse, et quels sont quantitées pour un moule de 25 cm? merci

  113. lanfrey dit :

    pardon, j’ai vu que vous aviez deja répondu à la question par contre pour un moule de 25 cm il fera combien de haut? merci

  114. La Fée dit :

    @Lanfrey : Bonjour,
    Il fera environ 7 cm de hauteur.

  115. Alves dit :

    Bonjour , je suis a là recherché d un gateaux que je puisse couper pour garnir et ensuite mettre de la pâte à sucre.j aimerais savoir si se gâteau tiens bien et se découpe avec faciliter .? en tous cas merci par avancé

  116. La Fée dit :

    @Alves : Bonjour,
    Vous pouvez tout à fait utiliser cette recette pour garnir et recouvrir de pâte à sucre votre gâteau.

  117. Galloy Ludivine dit :

    je voulais savoir si un simple coulis de framboise du commerce allait entre deux gâteaux sponge cake? Est-ce que la génoise absorberait le coulis?

    Merci

  118. Galloy Ludivine dit :

    Est-ce que cette recette irait pour un moule de 20cm de haut?

    Merci

  119. La Fée dit :

    @Ludivine : Bonjour,
    Le coulis c’est un peu trop liquide. Préférez une confiture ou un curd.

  120. La Fée dit :

    @Ludivine : Bonjour,
    Non, cette recette est pour un moule de 20 cm de diamètre et 7,5 cm de hauteur.

  121. CANINSO dit :

    Bonjour !
    J’ai pour projet de réaliser un minion en gateau et pate à sucre… Mais je souhaite le faire rectangulaire. Quelles proportions dois-je y mettre afin qu’il fasse entre 7 et 8 cm de haut ?
    Merci

  122. La Fée dit :

    @Caninso : Bonjour,
    Sans les dimensions de votre moule, il nous est impossible de vous répondre.

  123. fluorine dit :

    Pour que votre gâteau soie plat couper la bosse que ça soie bien plat et retournez votre gâteau ? le mien au chocolat est au four ?

  124. Muscat dit :

    Bonjour, m
    J ai teste cette recette et mon gâteau est très bombe…. Du coup j ai du le couper, et donc en perdre une partie… Une solution? Merci

  125. La Fée dit :

    @Muscat : Bonjour,
    Faites un puits dans votre pâte avant de la mettre au four. De cette façon, la bosse sera moins importante.

  126. emilie dit :

    bonjours j’aimerais savoir si avec la préparation pour sponge cake que vous vendez ( la normal pas celle au chocolat) nous pouvions y ajouter du chocolat a la préparation pour en faire une chocolat sans risquer quel ne gonfle pas
    merci

  127. La Fée dit :

    @Emilie : Bonjour,
    Vous pouvez aromatiser votre pâte sans problème.

  128. boudami dit :

    bonjour je viens de faire la recette, là il cuit, seulement j’ai été très étonnée de mettre dans mon moule une pâte plus épaisse et qui ne coulait pas comme souvent, c’est normal ? merci

  129. La Fée dit :

    @Boudami : Bonjour,
    Oui c’est normal, la pâte du sponge cake est épaisse.

  130. Nouha dit :

    J’ai testé le gateau au chocolat , c’etait parfait , merci becoup pour la recette

  131. Chanel dit :

    Bonjour j’aimerais faire un sponge cake mais dans un moule rond de 28 cm de diamètre par combien je dois multiplier la recette ?

  132. Mamandiine dit :

    Bonjour, je prévois de faire ce gâteau pour l’anniversaire de mon fils.
    Pensez vous que les quantités seront suffisantes pour un moule carré de 23cm ?

    Merci d’avance 🙂

  133. La Fée dit :

    @Mamandiine : oui vous pouvez utiliser un moule de 23 cm. Le gâteau sera légèrement moins haut.

  134. La Fée dit :

    @Chanel : dans ce cas, multipliez par 1.5 les quantités de la recette.

  135. La Fée dit :

    @Boudami : c’est la texture du sponge cake. Cela n’enlève en rien de son résultat moelleux.

  136. La Fée dit :

    @Emilie : il n’y a à priori pas de contre indications. Faites attention cependant, il vaut mieux ajouter 40-50g de cacao en poudre plutôt que du chocolat fondu qui lui risquerait de changer la texture du sponge cake.

  137. La Fée dit :

    @Muscat : ça doit être dû à la répartition de la chaleur de votre four. Essayez la prochaine fois de le cuire 10° en deça de la température indiquée.

  138. odrai dit :

    Le gâteau n’a pas du tout monté je suis déçue. mieux vaut faire plusieurs gâteaux au yaourt et les recouvrir ensuite.

  139. Elodie dit :

    Bonjour je ne comprends pas l interet d incorporer les blancs en neige avant le farine car ils retombent une fois la farine incorporée

  140. Yanick dit :

    Allez je me lance, premier commentaire pour moi sur une recette trouvée sur le net…. Mais je doit dire que j’ai eu un vrai coup de coeur pour la vôtre! Je me suis lancée dans la réalisation de deux sponge cake vanille auquels j’ai seulement ajouté des pépites de chocolat. Ils m’ont servis de base pour le bateau pirate des 2 ans de mon fils, un vrai succés!!! Moelleux à souhait et agrémentable aisément. Je l’ai refait et vais le refaire encore… Merci beaucoup ?

  141. Émilie dit :

    Bonjour! Pour un gâteau que je vais couvrir de pâte à sucre il vaut mieux utiliser celui -ci ou le madeira cake? En sachant que je vais le faire le samedi pour le dimanche ? Merci pour votre réponse ??

  142. La Fée dit :

    @Emilie : tout est une question de goût ! A vous de tester et de voir ce qui vous convient. Les deux conviennent pour la déco en PAS.

  143. La Fée dit :

    @Yanick : un grand merci pour votre avis !

  144. Oummou.H dit :

    J’ai tester la recette ce mardi et vraiment c’etait TOPISSIIIME. C’était mon premier sponge cake (espérant pas le dernier ). Mes enfants ont beaucoup aimé!! On c’est tous régaler!! Merci

  145. La Fée dit :

    @Oummou.H :merci à vous pour ce retour, nous sommes ravis que toute la famille se soit régalée !

  146. mandy dit :

    pour un moule de 30cm je peu doublé les doses?

  147. La Fée dit :

    @Mandy : le gâteau a été cuit dans un moule de 7,5 cm de hauteur. Selon la hauteur de votre moule, doublez ou multipliez par 1,5.

  148. Laure dit :

    Bonjour,
    J’ai un moule de 25/26cm environ mais 6cm de hauteur seulement, quels sont les quantités que je dois utiliser?
    Merci!

  149. coco dit :

    Cette fois je recopie la recette de peur de ne plus la trouver un jour, car c’est LA recette pour les gâteaux d’anniv fantaisie avec pates a sucre, décors, etc…
    J’en fais 3 ( 2 choco et un vanille) je les superpose avec du chocolat fondu entre les étages et c’est une merveille!!!!

    Mille mercis pour cette recette géniale!

  150. La Fée dit :

    @Laure : vous pouvez garder les mêmes, le gâteau sera moins haut c’est tout.

  151. Sab dit :

    Bonjour,
    J ai fais votre recette a la lettre dans un moule de 8cm de haut mon sponge cake cuit ne fais que 4cm de haut est ce normal?
    Merci beaucoup

  152. La Fée dit :

    @Sab : ça n’est en effet pas normal. Le gâteau doit monter. Avez vous bien respecté les quantités ? Il y a peut-être eu un oubli ? Ou alors est-ce la température du four ?

  153. Ornella dit :

    Bonjour,
    Je voudrai faire un sponge cake chocolat et le fourré à la chantilly vanille et le recouvrir de PAS. Est ce que je peux le faire la veille, le mettre au frigo et le lendemain mettre la PAS, Est-ce qu’elle tiendra si je ne met rien sur le gâteau ou de la chantilly fera tenir la PAS?

  154. La Fée dit :

    @Ornella : nous vous déconseillons de garnir votre sponge cake de chantilly. La chantilly étant beaucoup trop légère elle ne tiendra pas sous le poids du sponge cake. Et surtout, la chantilly n’est pas indiquée pour les gâteaux en PAS.

  155. céline dit :

    bonjour j’aimerai savoir si cette recette est valable pour réaliser des layer cake???

  156. La Fée dit :

    @Céline : oui bien sûr !

  157. Juliana dit :

    super recette conseillée par une amie! en attendant la dégustation de ce soir! en tous cas le visuel et identique au votre, j’ai juste du laissé 10/15min de plus car mon four est un peu fatigué^^ mais la pointe du couteau est ressortie nickel et le bord n’a pas cramé! j’ai hâte de le gouter! merci à vous!

  158. La Fée dit :

    @Juliana : merci de votre retour !

  159. jenny dit :

    Gâteau au four, je teste pour la 1ere fois, je fais un essai avant l’anniversaire de ma puce. Il sera décoré de pate à sucre au couleur de minnie. en tout cas un super blog j’adore, merci à vous

  160. jenny dit :

    bon il vient de sortir du four, il est super beau. mais il ne fait que 4cm de haut. Du coup pour samedi je pense multiplier la recette par 1 fois et demi pour qu’il soit plus haut. En tout cas il sens super bon

  161. Mariane dit :

    Bonjour. En pleine préparation de l’anniversaire de ma choupette je suis tombé sur le  » sponge cake  » très bonne idée pour moi qui voudrais un beau et bin gâteau assez haut pour le décoré de pâte à sucre. Après multiple recherche j’ai enfin trouver un moule de 20cm de diamètre. Mais seulement de 5cm de hauteur. Cela ne va pas poser problème si le gâteau gonfle trop ? Sinan. Et il possible de faire deux gâteau séparer et y mettre entre les deux une crème ?
    Merci d’avance pour votre réponse. Cordialement.

  162. La Fée dit :

    @Mariane :il vaut mieux en effet le faire cuire en deux fois votre gâteau

  163. caro dit :

    Un peu déçu. Je viens de le faire dans le but de poser une PAS dessus et faire une deco de cars pour mon fils. Il a pas gonflé et doit pas dépasser les 3 petits centimètres. C pas génial. Le moule de 23cm au lieu de 20 y serait il pour quelques choses?

  164. Les Lutins dit :

    @Caro, Bonjour, effectivement, l’utilisation d’un moule plus grand peu fortement jouer. Nous vous conseillons aussi de lire notre article sur 10 conseils pour réussir une cuisson de gâteau. http://blog.feeriecake.fr/10-conseils-infaillibles-reussir-cuisson-de-vos-gateaux/

  165. Cilou dit :

    Pas concluant… Je n’ai pas retrouvé le moelleux escompté, il m’a fallu plus de 35 minutes de cuisson malgré un four à chaleur tournante.
    Cette recette est plus longue à réaliser que celle du madeira cake sur lequel je miserai à présent pour des cake design.
    Pour autant le gâteau a été mangé je vous rassure!

  166. Amandine dit :

    Bonjour,
    Je fais des layer cake et j’aimerais changer de génoise est ce possible avec celle ci ?
    Je recouvre mes gâteaux de : mascarponne/Philadelphia/ crème .
    Cela tiendrait t’il ?
    Merci et bonne journée gourmande

  167. La Fée dit :

    @Amandine : oui bien sûr vous pouvez recouvrir le sponge cake de votre crème mascarpone/philadelphia, aucun souci !

  168. Clementine dit :

    Bonjour,
    Je viens de doubler les doses et cuire en cadre pour faire un gâteau en forme de t-shirt, mais je trouve que le gâteau n’a pas très bien monté!
    Est ce que vous croyez que c’est un problème de quantité ?
    Merci
    Bonne journée

  169. Barlier dit :

    Merci pour cette recette , un vrai bonheur !
    J ai fais la recette pour moule 20 cm , j’ en ai fais un vanillé coloré en rose et un chocolat , pour apres les découper en circulaire afin d obtenir un damier , mis l’un sur l’autre ce donne une hauteur genial ! Et ils se tiennent parfaitement .
    On verra pour le goût demain ?

  170. La Fée dit :

    @Barlier : merci de votre retour !

  171. La Fée dit :

    @Clémentine : lorsque les quantités sont doublées, il faut faire attention au temps de cuisson et à la température de cuisson. Il aurait peut-être fallu cuire plus longtemps et à température moins élevée.

  172. Laurie dit :

    Bonsoir, j’ai fais votre gâteau, un nature et un au chocolat et la recette était géniale ! Il a beaucoup plu !!! Merci beaucoup !

  173. La Fée dit :

    @Laurie : merci beaucoup pour ce retour positif !

  174. Nanette dit :

    Bonjour
    J’avais fait ces 2 recettes dans des moules carrés puis découpés et placés en alternance (puis recouverts de pâte à sucre pour former des cubes), cela avait donné un joli effet autant visuel que gustatif !
    Cette fois, je souhaiterai faire la recette pour un cake design de forme plus classique avec mon gâteau de base que je souhaite cuire dans un moule 20×7,5cm. Je n’ai jamais fait de gâteau de cette épaisseur. J’ai vu dans les commentaires précédents que votre recette est faite pour un moule 20x7cm. Est ce que pour cette épaisseur la cuisson est suffisante pour le centre du gâteau ou il vaut mieux faire 2 gâteaux plus fins que l’on superpose ?

  175. La Fée dit :

    @Nanette : il n’y a pas une grande différence de hauteur entre les 2 moules. Il vaut mieux garder les mêmes quantités pour la recette.

  176. Delphes dit :

    Bonjour

    Est ce que sur la version chocolat, je peux remplacer le cacao (que les petits n’aiment pas trop) par une tablette de chocolat dessert que je fais fondre et en diminuant la quantité de sucre de moitié voir plus ?
    Cordialement

  177. La Fée dit :

    @Delphes : la tablette de chocolat fondu risque de modifier la texte du sponge cake. Nous ne vous conseillons pas de substituer le cacao en poudre par du chocolat en tablette.

  178. Delphes dit :

    Merci beaucoup pour votre réponse, je vais tenir compte de votre remarque ?

  179. Caroline dit :

    Je viens de faire la version à la vanille et il n’a pas monté du tout… je viens de voir dans les commentaires qu’il fallait ajouter des quantités pour un moule de 22 cm que j’ai… donc je comprend un peu.
    De plus, j’ai remplacé le sucre par du sucralose car c’est pour ma belle-mère et elle est diabétique. Est ce que vous pensez que cela a pu changer quelque chose?

    Je dois le refaire avec ma mère semaine prochaine pour ma nièce du coup j’ai besoin de savoir ce que j’ai loupé…

    Merci !

  180. Belbachir dit :

    Bonjour ?
    Il y à quelques temps de cela j’ai vue un tableau sur une de vos pages, indiquant toutes les mesures pour différents tailles de moules pour réalisé un sponge cakes.
    Serait il possible de l obtenir Svp?
    Car j’ai des gâteau à étage à réalisé et pour cela j’aimerais avoir les bons dosage Svp.
    Je vous remercie ?et votre blog est vraiment superbe!!!

  181. La Fée dit :

    @Caroline : on est pas des spécialistes du sucralose mais ce que l’on sait c’est que le sucre blanc, non seulement sert à sucrer les pâtisseries, mais il donner de la consistance, de la texture. Le sucralose se substitue au sucre pour le pouvoir sucrant mais le reste…

  182. La Fée dit :

    @Belbachir : un tableau ? On a beau regardé, on n’a pas ça en boutique ! Par contre vous avez des infos sur les quantités à adapter dans notre article 10 conseils infaillibles pour réussir la cuisson de vos gâteaux

  183. izou dit :

    Bonjour je viens de découvrir votre recette ,je pense bien faire un gâteau vanille et un chocolat et les superposer 🙂
    mes enfants et mon homme vont être trop contents ,milles mercis ils donnent tant envie vos gâteaux 😀
    Izou

  184. Blacklily dit :

    J’ai fait ce gateau à plusieurs reprise, en le cuisant couche par couche.. mais il ne gonfle pas ! J’ai adapté le quantité (calculé au plus juste à l’aide d’un logiciel) mais une fois les couches superposée le gateau ne faisait que la moitié de ce qu’il devais faire…
    Est-ce que la levure indiquée sur la recette est bien de la levure normal ou de la levure chimique (poudre à lever chez moi) ??
    Il est très bon, mais ca m’a posé problème 🙁

  185. La Fée dit :

    @Blacklily : il s’agit de levure chimique, donc de poudre à lever. Qu’appelez-vous de la « levure normale » ?

  186. La Fée dit :

    @Izou : merci à vous !

  187. Bonenfant dit :

    Bonjour
    J’ai suivi pas à pas les étapes de votre recette je l’ai faite plusieurs fois, je ne comprends pas pourquoi mon gâteau reste fin il ne monte pas du tout à peine plus de 2 cm de haut !!

  188. La Fée dit :

    @Bonenfant : il y a plusieurs raisons possibles. Avez-vous tout de suite sorti votre gâteau du four après cuisson ? Quel type de four avez-vous ? A chaleur tournante ? Il se peut aussi que ce soit la levure ou les blancs en neige qui n’ont pas suffisamment monté.

  189. Ama dit :

    Bonjour,
    Peut on adapter la recette pour faire des cup cakes ??
    Merci

  190. Le Lutin dit :

    @Asma, vous pouvez tout à faire adapter la recette si vous le souhaitez ! Vous pouvez aussi, jeter un œil à notre recette des cupcakes parfaits 😉 https://blog.feeriecake.fr/cupcakes-parfaits-la-recette/

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