Ombré cake pastel et licorne

Licorne quand tu nous tiens ! Pour changer du rainbow cake, faites donc un ombré cake aux couleurs pastel. C’est tout doux, tout mignon, comme les licornes. Mais attention, ne vous fiez pas à son côté tout doucereux car sous cette crème se cache un molly cake au chocolat fort en goût ! Avec ce gâteau, les ganaches sont à l’honneur : ganache au chocolat blanc aux textures différentes selon les besoins : montée pour recouvrir le molly cake ou plus ferme pour la garniture.

Voilà le gâteau idéal pour un anniversaire, à tester d’urgence !

ombre cake licorne

 

Le topper licorne :

Réalisez votre licorne avec la pâte à modeleret l’emporte-pièce licornequi va bien avec.

Laisser sécher avant de peindre les détails avec du colorant alimentaire violet, jaune citron et rose.

Pour la corne et les sabots, utilisez de la peinture alimentaire or clair.

Fixez la licorne sur un bâtonnet à sucette.

 

ombre cake licorne

 

La recette de l’ombré cake pastel

Nombre de parts : 16

Ingrédients pour le molly cake au chocolat :

A réaliser dans un moule rond de 20 x 10 cm

  • 250g de sucre
  • 3 oeufs
  • 220g de farine
  • 30g de cacao non sucré
  • 250g de crème liquide
  • 1 sachet de levure chimique(10g)

Commencez par préchauffez votre four à 160°

Fouettez ensuite le sucre et les oeufs pendant au moins 20 minutes. Le mélange doit doubler de volume.

Incorporez la farine, la levure et le cacao amer que vous aurez préalablement tamisé.

Montez la crème en chantilly. A la maryse, incorporez la délicatement à votre pâte.

Enfournez pour 50 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Laissez refroidir complètement et divisez le gâteau en 3 tranches uniformes.

 

La ganache au chocolat blanc pour la couverture et la garniture

Cette ganache va servir à créer une couverture pour votre gâteau afin d’avoir un rendu net avant de le recouvrir de crème. Elle va également servir à garnir votre gâteau.

Ingrédients :

Faites bouillir la crème et aux premières ébullitions, retirez du feu et versez en une seule fois le chocolat blanc

Transvasez dans un contenant et réservez au frais.

 

La ganache montée au chocolat blanc

Ingrédients :

Amenez la crème à ébullition puis retirez du feu avant de verser le chocolat de couverture.

Réservez au moins 5h au réfrigérateur.

Au terme de ce temps de repos, il sera temps de monter votre ganache. Fouettez la jusqu’à ce qu’elle monte comme une chantilly. Sa texture va devenir très légère.

Séparez votre ganache en 4 parts égales et teintez les avec les colorants alimentaires. Attention, pour obtenir une teinte pastel, il est judicieux d’avoir la main très légère sur le colorant. Une ‘tite goutte d’abord et on voit ce que ça donne.

 

Le montage et la décoration

Matériel :

 

Disposez votre première tranche de gâteau sur un support à gâteau ou une assiette puis sur unplateau tournant. Garnissez d’une légère couche de ganache (celle qui sert à la garniture). Renouvelez l’opération.

Enfin, recouvrez tout le gâteau d’une fine couche de ganache. Laissez prendre au réfrigérateur.

Remplissez 4 poches à douilles de vos ganaches de couleurs. Découpez l’extrémité de façon à avoir une ouverture d’environ 2 cm.

En partant de la base du gâteau, tenez votre poche quasiment à l’horizontale et pressez pour faire sortir la ganache tout en faisant tourner le plateau. Faites juste un tour. Ne vous inquiétez pas si le rendu n’est pas net. Tout ça ne se verra pas à la fin !

Renouvelez l’opération avec les autres ganaches. Terminez par la ganache au chocolat jaune et recouvrez le dessus du gâteau avec. Il doit vous rester de la ganache de chaque couleur.

A l’aide d’une spatule coudée, lissez le pourtour du gâteau en prenant soin de vous débarrasser du surplus dans un bol et de nettoyer la lame de votre spatule à chaque fois.

Choisissez plusieurs tailles de douilles étoiles et vissez-le sur des poches à douilles. Insérez une poche avec de la ganache colorée dans cette poche « propre » et décorez le dessus de votre gâteau.

Parsemez de sprinkles et piquez votre topper licorne !

 

ombre cake licorne
Un gâteau d’anniversaire parfait pour les doux rêveurs

 

 

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8 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour le Lutin,
    J’ai trouver un site avec la recette du molly cake au chocolat et quantités qu’il me faut pour un moule 20 de diamètre et 10cm de hauteur, pourriez vous me dire ci cela vous correct, car je trouve les quantités énormes.
    Molly cake chocolat: Cuisson 2h09 – 140° Chaleur tournante
    286gr d’oeufs
    476gr de sucre
    476gr de crème liquide
    380gr de farine
    96gr de cacao
    17gr de levure

    Fourrage 2 étages: Ganache 800gr de chocolat blanc et 267gr de crème liquide
    Couverture: Ganache 824gr de chocolat blanc et 328gr de crème liquide
    Puis je recouvrir d’une pâte à sucre et quelle ganache pour fourrer ou couvrir?

    Merci le Lutin
    Mila

    1. Avatar

      Bonjour,@Mila, nous avons fait un Molly cake au chocolat dans un moule 20 x 10 cm, les quantités ne sont pas les mêmes, voici la recette : https://blog.feeriecake.fr/molly-cake-chocolat/

      Pour les ganaches, vous retrouverez nos recettes ici : https://blog.feeriecake.fr/les-ganaches/
      Pour couvrir votre gâteau vous pouvez faire une ganache simple et pour fourrer, une ganache montée.

  2. Avatar

    Merci pour votre réponse, par contre pour le caramel beurre salé puis je le mélanger à une crème chantilly mascarpone pour faire le ombré cake comme votre photo au lieu de la ganache chocolat blanc? car je pense que mélangé à la ganache au chocolat blanc il sera trop lourd.
    Et de quel quantités dois je avoir pour pouvoir garnir et recouvrir ainsi que ombré pour faire ce gâteau ?
    merci de vos conseil.
    Aurélie

  3. Avatar

    Bonjour la fée,
    Je souhaiterais avoir un conseil sur un gâteau, j’ai l’anniversaire de ma fille et je vais lui faire un molly cake vanille ombré comme couleur bleu, rouge et jaune.
    J’ai un moule 20*10 et comme garniture et recouvrement je voulais faire une crème fleurette au mascarpone, caramel beurre salé. Qu’en pensez vous ?
    Avez vous les recettes adéquates à mon type de gâteau ainsi que les proportions?
    Merci d’avance et vous souhaite une très bonne journée.
    Aurélie

    1. Avatar

      @Gilbert, Bonjour pour un moule de 20×10 cm vous pouvez multiplier par 1,5 les ingrédients de cette recette : https://blog.feeriecake.fr/molly-cake-2/
      Pour la crème au caramel beurre salé, nous avons une recette sur le blog qui peut vous aider ! https://blog.feeriecake.fr/layer-cake-100-caramel/

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    wahou, j’en veux un comme ça mais sans chocolat ni pour le molly cake (mais ca je sais par quoi remplacer ;)) ni pour les ganaches. Par quoi je peux remplacer pour la garniture, la couverture et l’ombrée ?
    Merci

    1. Avatar

      @HELENE, Bonjour, vous pouvez faire un molly cake nature, et à la place de la ganache, faire une crème au beurre 🙂
      https://blog.feeriecake.fr/molly-cake-2/
      https://blog.feeriecake.fr/la-buttercream-americaine/

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    Trop tope !!! cette Licorne !!! Merci pour toute ces explications ! Bisous ma bonne Fée !

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