Les ganaches

9 octobre 2016

 

ganache-au-chocolat2

Pour changer de la buttercream sous votre pâte à sucre, il y a la ganache ! Chocolat au lait, chocolat noir ou chocolat blanc, ces 3 combinaisons peuvent parfaitement servir de base sous la pâte à sucre. Et aujourd’hui on vous file ces 3 recettes ultra faciles de ganache à réaliser au micro-ondes ou à la casserole.

 

La ganache au chocolat blanc

Ingrédients :

(pour recouvrir un gâteau rond de 15 cm)

– 150 g de chocolat blanc (rapé ou en petits morceaux)

– 50 g de crème entière 30% de MG

Ganache chocolat blanc

 

la ganache au chocolat noir

Ingrédients :

(pour recouvrir un gâteau rond de 15 cm)

– 150 g de chocolat noir

– 75 g de crème entière 30% de MG

 

Melting Chocolate On The Stove

 

La ganache au chocolat au lait

Ingrédients :

(pour recouvrir un gâteau rond de 15 cm)

– 150 g de chocolat au lait

– 60 g de crème entière 30% de MG

ganache-au-chocolat3

Préparation (la même pour les 3 ganaches) :

Au micro-ondes, faites chauffer votre crème avec votre chocolat 30 secondes à puissance moyenne (500-600W). Sortez du micro-ondes et mélangez à la maryse. Renouvelez l’opération si besoin jusqu’à dissolution complète du chocolat. Ne surchauffez pas au risque de ruiner votre ganache. Il vaut mieux vous attarder à bien mélanger avec la maryse afin de diffuser la chaleur et ainsi faire fondre votre chocolat. Vous devez obtenir un mélange lisse et brillant. Réfrigérez environ 1h avant utilisation.

Si vous réalisez votre ganache à la casserole, faites chauffer votre crème. Aux premières ébullitions, sortez la casserole du feu et versez en une seule fois le chocolat. Mélangez à l’aide d’une maryse pour obtenir une ganache lisse et brillante. Réfrigérez 1h avant utilisation.

Sortez votre ganache 15 minutes avant de l’utiliser.

 

Conseil : pour une ganache plus aérée, fouettez-la au fouet électrique, vous obtiendrez une ganache montée délicieuse et parfaite pour garnir vos cupcakes et gâteaux !

 

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12 commentaires
  1. Josette dit :

    Trop bien ces ganaches ! bisous ma bonne Fée et merci pour tout .

  2. lina dit :

    il n y a pas mieux pour un meilleur rendu! mais j’ai des doutes concernant les quantités annoncées, j’ai l’impression qu’elles sont sous estimées!!! Soyons généreux!

  3. Mathilde dit :

    Bonjour, pour un chocolat praliné quelle serait la quantité de crème svp ? (moule de 15cm) Merci 🙂

  4. Carole dit :

    Comment procéder pour une ganache montée
    Merci

  5. La Fée dit :

    @Carole : une ganache montée c’est tout simplement une ganache que vous fouettez pour y incorporer de l’air afin de la rendre plus légère

  6. La Fée dit :

    @Mathilde : on n’a pas bien compris la question. Vous voulez dire pour une ganache praliné ? Dans ce cas, il vous suffit juste de rajouter de la pâte praliné à votre ganache. Les quantités c’est à votre convenance, quelques cuillères à soupe suffisent. Commencez par 1 à 2 càs.

  7. delphine dit :

    Bonjour, pour accompagner un molly cake garni de lemon curd, laquelle de ses ganaches conseillez-vous pour faire adhérer la pâte à sucre ? (il me semble que le lemon curd n’est pas idéal pour recouvrir le gâteau et je voudrais avoir la ganache qui s’associe le mieux en terme de goût) merci

  8. La Fée dit :

    @Delphine : vous pouvez utiliser indifféremment l’une des 3 ganache. Aucun souci !

  9. vanessa dit :

    Bonjour pour l anniversaire des 10 ans de ma fille, j aimerais me lancer dans un joli gateau
    je comptais faire un molly cake , le couper en deux , mettre au milieu : ganache chocolat blanc avec des fraises
    et dessus le couvrir de la ganache de chocolat blanc ET SOIT : decor sucre glace SOIT decor disque azyme
    est ce une bonne idée et surtout est ce faisable ?
    merci d avance

  10. Le Lutin dit :

    @Vanessa, C’est tout à fait faisable oui 🙂 Vous pouvez même fouetter la ganache afin de la rendre plus onctueuse.

  11. vanessa dit :

    merci bcp @lelutin , j espere que j y arriverais 😉

  12. Céline dit :

    Bonjour, je souhaite savoir combien de temps on pouvait conserver une ganache chocolat lait? Je vais la préparer, la laisser une nuit au frigo, puis je prends la route pendant 8h (je la mettrai dans une glacière) je la mettrai au frigo une fois arrivée et je monterai le gâteau le soir, pensez-vous qu’elle risque de tourner?

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