Les ganaches

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Pour changer de la buttercream sous votre pâte à sucre, il y a la ganache ! Chocolat au lait, chocolat noir ou chocolat blanc, ces 3 combinaisons peuvent parfaitement servir de base sous la pâte à sucre. Et aujourd’hui on vous file ces 3 recettes ultra faciles de ganache à réaliser au micro-ondes ou à la casserole.

La ganache au chocolat blanc

Ingrédients :

Pour recouvrir un gâteau rond de 15 cm

  • 150 g de chocolat blanc (rapé ou en petits morceaux)
  • 50 g de crème entière 30% de MG

Ganache chocolat blanc

 

La ganache au chocolat noir

Ingrédients :

Pour recouvrir un gâteau rond de 15 cm

  • 150 g de chocolat noir
  • 75 g de crème entière 30% de MG

 

Melting Chocolate On The Stove

 

La ganache au chocolat au lait

Ingrédients :

Pour recouvrir un gâteau rond de 15 cm

  • 150 g de chocolat au lait
  • 60 g de crème entière 30% de MG

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Instructions

La préparation est la même pour les 3 ganaches :

 

Au micro-ondes :

1- Au micro-ondes, faites chauffer votre crème avec votre chocolat 30 secondes à puissance moyenne (500-600W).

2 – Sortez du micro-ondes et mélangez à la maryse.

3 – Renouvelez l’opération si besoin jusqu’à dissolution complète du chocolat. Ne surchauffez pas au risque de ruiner votre ganache. Il vaut mieux vous attarder à bien mélanger avec la maryse afin de diffuser la chaleur et ainsi faire fondre votre chocolat. Vous devez obtenir un mélange lisse et brillant.

4 – Réfrigérez environ 1h avant utilisation.

 

A la casserole :

1 – Si vous réalisez votre ganache à la casserole, faites chauffer votre crème.

2 – Aux premières ébullitions, sortez la casserole du feu et versez en une seule fois le chocolat.

3 – Mélangez à l’aide d’une maryse pour obtenir une ganache lisse et brillante.

4 – Réfrigérez 1h avant utilisation.

Sortez votre ganache 15 minutes avant de l’utiliser.

Conseil : pour une ganache plus aérée, fouettez-la au fouet électrique, vous obtiendrez une ganache montée délicieuse et parfaite pour garnir vos cupcakes et gâteaux !

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Nom de la recette
Les ganaches
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Les ganaches
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46 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour, pour accompagner un molly cake garni de lemon curd, laquelle de ses ganaches conseillez-vous pour faire adhérer la pâte à sucre ? (il me semble que le lemon curd n’est pas idéal pour recouvrir le gâteau et je voudrais avoir la ganache qui s’associe le mieux en terme de goût) merci

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    1. La Fée

      @Delphine : vous pouvez utiliser indifféremment l’une des 3 ganache. Aucun souci !

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  2. Avatar

    Comment procéder pour une ganache montée
    Merci

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    1. La Fée

      @Carole : une ganache montée c’est tout simplement une ganache que vous fouettez pour y incorporer de l’air afin de la rendre plus légère

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  3. Avatar

    Bonjour, pour un chocolat praliné quelle serait la quantité de crème svp ? (moule de 15cm) Merci 🙂

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    1. La Fée

      @Mathilde : on n’a pas bien compris la question. Vous voulez dire pour une ganache praliné ? Dans ce cas, il vous suffit juste de rajouter de la pâte praliné à votre ganache. Les quantités c’est à votre convenance, quelques cuillères à soupe suffisent. Commencez par 1 à 2 càs.

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  4. Avatar

    il n y a pas mieux pour un meilleur rendu! mais j’ai des doutes concernant les quantités annoncées, j’ai l’impression qu’elles sont sous estimées!!! Soyons généreux!

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  5. Avatar

    Trop bien ces ganaches ! bisous ma bonne Fée et merci pour tout .

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