Le brownie cheesecake est un dessert qui combine deux des desserts les plus appréciés : le brownie et le cheesecake. C’est généralement un gâteau au chocolat dense et fondant, qui est cuit avec une couche de cheesecake crémeuse sur le dessus ou au centre comme nous l’avons fait pour notre recette. Le cheesecake est composé de cream cheese, d’œufs, de sucre et de vanille, tandis que le brownie est composé de chocolat, de beurre, de sucre, d’œufs et de farine.
Ce gâteau est souvent servi coupé en petits carrés et peut être accompagné de garnitures comme des pépites de chocolat, des noix ou une crème anglaise. C’est un dessert riche mais tellement bon, parfait pour les occasions spéciales ou pour satisfaire une forte envie de sucré !
La recette du brownie cheesecake
Pour 18-20 parts environ
La préparation pour cheesecake
Ingrédients
- 200 g de cream cheese
- 1 oeuf
- 40 g de sucre en poudre
- Quelques gouttes d’arôme naturel de vanille
Instructions :
- Mélangez au fouet la cream cheese et le sucre.
- Puis ajoutez l’oeuf et la vanille. Fouettez de nouveau jusqu’à ce que les ingrédients soient bien mélangés puis réservez.
Le brownie
Ingrédients
- 120 g de farine
- 1/2 càc de levure à gâteau
- 40 g de cacao en poudre non sucré
- 180 g de beurre
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 càc d’arôme alimentaire vanille
- Pépites de chocolat (optionnel)
Instructions :
- Commencez par préchauffer le four à 180°C
- Tapissez un moule de 20 x 20 cm de papier sulfurisé. Vaporiser légèrement de spray antiadhésif et réservez.
- Ensuite, mélangez la farine, la levure chimique, le sel, le cacao en poudre et la vanille.
- Puis, dans une casserole faites fondre le beurre
- Dans un grand saladier, mélangez les œufs et le sucre. Fouettez jusqu’à blanchiment. Versez lentement le beurre chaud dans le mélange d’œufs, en l’ajoutant très progressivement (un petit peu à la fois) et en fouettant constamment jusqu’à ce qu’il soit complètement combiné.
- Enfin, ajoutez les ingrédients secs et les pépites de chocolat et mélangez lentement jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Ne mélangez pas à l’excès.
- Versez la moitié de la pâte dans le moule. Ajoutez la préparation pour cheesecake. Lissez grossièrement à l’aide d’une spatule maryse. Pour finir, ajoutez le reste de pâte à brownie.
- Enfin, faites cuire au four pendant 25-30 minutes, ou jusqu’à ce que les bords soient cuits et que le dessus soit brillant et légèrement craquelé.
- Laissez d’abord tiédir le brownie cheesecake 10 minutes avant de saupoudrer les pépites de chocolat sur le dessus du brownie cheesecake
- Pour finir, conservez le brownie au réfrigérateur et dégustez le tiède ou froid !
Bonjour, quel est le taux de sucre pour les ingrédients concernant le brownie ? Il n’est pas indiqué sur la recette. Merci !