Les tendances pour la pâtisserie en 2023

Une nouvelle année qui débute avec plein de choses en matière de pâtisserie et de décoration de gâteaux. De quoi vous donner envie de vous mettre aux fourneaux. On passe en revue pour vous les tendances pour la pâtisserie en 2023 et vous le verrez, pour cette nouvelle année, les thématiques sont diverses et variées : desserts et pâtisseries inspirés de la cuisine de rue, des pâtisseries saines et responsables en passant par les cartoon cakes et de la créativité !

tendances pâtisseries 2023

Les tendances pour la pâtisserie en 2023

Desserts et pâtisseries inspirés de la cuisine de rue

La street food c’est un plat prêt à consommer. On en trouve systématiquement sur les marchés ou les foires. Elle est souvent vendue à partir d’un stand ou d’un truck et est destinée à être consommée immédiatement.

Lorsque vous pensez à la cuisine de rue, vous pensez peut-être qu’il s’agit uniquement de plats salés : des hamburgers, des pizzas, des tacos… Cependant, la street food est aujourd’hui bien plus que cela. Il existe toute une gamme de délicieux desserts de street food, venus du monde entier, pour satisfaire vos envies sucrés. Il n’y a pas que les glaces et les gaufres qui définissent la street food en matière de desserts.

Pour beaucoup de gens, la cuisine de rue représente les saveurs authentiques d’une culture. Ces associations de saveurs peuvent également sembler plus accessibles pour ceux qui cherchent à essayer de nouvelles saveurs sans trop s’aventurer.

Les saveurs classiques sont proposées en versions « street food ». Un dessert qu’on mange en flânant, en portion individuelle pour s’offrir un plaisir sur le pouce ! Le New York Roll c’est la tendance du moment ! Cette viennoiserie de forme ronde se compose d’un feuilletage et d’une crème de type pâtissière, d’un glaçage et de décors sucrés (en option) pour la touche finale. Pour la petite histoire, le NY roll est né au Lafayette Grand Café & Bakery à NoHo (un quartier de de Manhattan).

Recette des New York Rolls

 

Les desserts aux petits formats

Le format mini plaît et c’est celui qui est le plus plébiscité. En 2023 les mini gâteaux s’imposent. Le format individuel permet de déguster un dessert et même de partager ces petits desserts. C’est ainsi l’occasion de goûter un plus grand nombre de pâtisseries ! Tartelettes, verrines, mini entremets, classiques de la pâtisserie française, tout y passe en version mini. A la fin d’un copieux repas, on se laisse plus facilement tenter par un mini dessert qu’on pourra partager avec sa moitié par exemple 😉

Recette tartelettes pistache chocolat

Tartelettes pistache et chocolat

 

On revisite les classiques de la pâtisserie

Les saveurs classiques sont à l’origine de la création de nouveaux produits. En 2023, on leur donne un nouveau souffle.

On revisite les recettes de pâtisserie traditionnelle pour les adapter aux envies de notre époque : en allégeant en sucre, en gras, en ajoutant des saveurs inédites, en innovant visuellement… pour en faire des créations plus modernes.

st-honoré ambiance 2

La recette des St Honoré version Pop cakes

 

Des pâtisseries saines et responsables

Bon pour moi, bon pour la planète. Plus qu’une tendance, un mouvement de fond. Un changement des mentalités.

A l’origine de ce mouvement, un désir de transparence, de consommation consciente, une envie de consommer en confiance, la montée en puissance du zéro déchet.
Au-delà des mots à la mode, l’accent est toujours mis sur les ingrédients provenant de sources responsables et durables, dans le but de réduire les déchets alimentaires.

Boissons végétales, alternatives au sucre raffiné, des ingrédients de qualité et dont la provenance est maitrisée… autant de critères qui font de ces pâtisseries des desserts sains et responsables.

Recette de la brioche végétalienne aux pépites de chocolat

Tendance Cartoon cake

Dans le domaine de la décoration de gâteau et du cake design, on a vu apparaitre les cartoon cakes ou encore les comics cakes. Il y a beaucoup de tendances sur TikTok, mais notre préférée en ce moment c’est celle où les gens font des gâteaux de bande dessinée. Ce sont de vrais gâteaux avec de vrais ingrédients mais décorés de façon à ressembler à un dessin de bande dessinée.

Pas de trucage de dessin ici. Il s’agit simplement d’une utilisation astucieuse de la pâte à sucre d’un contour noir pour imiter un dessin animé.

Tigga McCormack, artiste pâtissière de Melbourne, a décidé d’essayer la tendance avec des restes de gâteau rouge velours et a depuis enregistré plus de 9 millions de vues sur sa vidéo Tik Tok montrant la fabrication de son gâteau cartoon.

@tigga_mac

THE END RESULT EXCEEDED MY OWN EXPECTATIONS. 🤩 #tiggamac#okiedokie#cakevideo#comiccake#cartooncake#caketrends#cakedecorator#caketutorial

♬ original sound – Tigga Maccormack

 

Cartoon Cakes

Crédit : Ymmuybakes

Découvrez notre article complet sur cette tendance des cartoon cakes.

 

Tendance Cakesicle pops

Les cake pops se voient détrônés par les cakesicle pops. On les appelle aussi des magnum cakes. Ces petits gâteaux en forme de glace magnum sont enrobés de Melts (petites pastilles de confiseries qui s’utilisent comme du chocolat, avec le tempérage en moins !).

Cette tendance prend de l’ampleur. Hyper ludique à faire, ces cakesicles s’adaptent à tous les thèmes et toutes les fêtes. Ainsi vous pouvez créer des cakesicles pour Noël, pour la Saint Valentin ou Halloween. Sur le blog on en a fait sur le thème Harry Potter mais aussi Halloween ou Géode. Filez voir, c’est très simple à faire et original pour un goûter d’anniversaire.

Recette des cake pops Harry Potter réalisés en pâte à sucre

Découvrez le tuto des cakesicles Harry Potter

Cakesicle tendance

photo cakesicle pops geode fini

Cakesicle pops Géode

Vous avez tout en main pour faire des desserts tendances en 2023 ! A vos marquez, pâtissez !

Si vous avez aimé notre recette, n’hésitez pas à voter pour nous mettre des étoiles plein la vue 👇 !
4 commentaires
  1. Avatar

    Bonn,

    De belles idées très gourmandes. J’ai demandé à ma femme de m’en préparer certains de ces desserts. Si elle les rate, je divorce!!

  2. Avatar

    j’aime bien feerie cake karine

  3. Avatar

    Bonjour, je cherche des idées de dessert pour la petite communion de ma fille de 9 ans. Pouvez-vous me donner des idées ? la célébration aura lieu de dimanche 30 avril. Je cherche des recettes de dessert que je peux préparer à l’avance car nous serons 25 personnes. Merci pour votre aide.

    1. La Fée, Auteure Féérie Cake

      Bonjour, vous avez ici toutes les recettes disponibles pour vos célébrations. Nous vous invitons à parcourir le blog et ses catégories pour trouver des idées.

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