Une nouvelle année qui débute avec plein de choses en matière de pâtisserie et de décoration de gâteaux. De quoi vous donner envie de vous mettre aux fourneaux. On passe en revue pour vous les tendances pour la pâtisserie en 2023 et vous le verrez, pour cette nouvelle année, les thématiques sont diverses et variées : desserts et pâtisseries inspirés de la cuisine de rue, des pâtisseries saines et responsables en passant par les cartoon cakes et de la créativité !
Les tendances pour la pâtisserie en 2023
Desserts et pâtisseries inspirés de la cuisine de rue
La street food c’est un plat prêt à consommer. On en trouve systématiquement sur les marchés ou les foires. Elle est souvent vendue à partir d’un stand ou d’un truck et est destinée à être consommée immédiatement.
Lorsque vous pensez à la cuisine de rue, vous pensez peut-être qu’il s’agit uniquement de plats salés : des hamburgers, des pizzas, des tacos… Cependant, la street food est aujourd’hui bien plus que cela. Il existe toute une gamme de délicieux desserts de street food, venus du monde entier, pour satisfaire vos envies sucrés. Il n’y a pas que les glaces et les gaufres qui définissent la street food en matière de desserts.
Pour beaucoup de gens, la cuisine de rue représente les saveurs authentiques d’une culture. Ces associations de saveurs peuvent également sembler plus accessibles pour ceux qui cherchent à essayer de nouvelles saveurs sans trop s’aventurer.
Les saveurs classiques sont proposées en versions « street food ». Un dessert qu’on mange en flânant, en portion individuelle pour s’offrir un plaisir sur le pouce ! Le New York Roll c’est la tendance du moment ! Cette viennoiserie de forme ronde se compose d’un feuilletage et d’une crème de type pâtissière, d’un glaçage et de décors sucrés (en option) pour la touche finale. Pour la petite histoire, le NY roll est né au Lafayette Grand Café & Bakery à NoHo (un quartier de de Manhattan).
Les desserts aux petits formats
Le format mini plaît et c’est celui qui est le plus plébiscité. En 2023 les mini gâteaux s’imposent. Le format individuel permet de déguster un dessert et même de partager ces petits desserts. C’est ainsi l’occasion de goûter un plus grand nombre de pâtisseries ! Tartelettes, verrines, mini entremets, classiques de la pâtisserie française, tout y passe en version mini. A la fin d’un copieux repas, on se laisse plus facilement tenter par un mini dessert qu’on pourra partager avec sa moitié par exemple 😉
On revisite les classiques de la pâtisserie
Les saveurs classiques sont à l’origine de la création de nouveaux produits. En 2023, on leur donne un nouveau souffle.
On revisite les recettes de pâtisserie traditionnelle pour les adapter aux envies de notre époque : en allégeant en sucre, en gras, en ajoutant des saveurs inédites, en innovant visuellement… pour en faire des créations plus modernes.
Des pâtisseries saines et responsables
Bon pour moi, bon pour la planète. Plus qu’une tendance, un mouvement de fond. Un changement des mentalités.
A l’origine de ce mouvement, un désir de transparence, de consommation consciente, une envie de consommer en confiance, la montée en puissance du zéro déchet.
Au-delà des mots à la mode, l’accent est toujours mis sur les ingrédients provenant de sources responsables et durables, dans le but de réduire les déchets alimentaires.
Boissons végétales, alternatives au sucre raffiné, des ingrédients de qualité et dont la provenance est maitrisée… autant de critères qui font de ces pâtisseries des desserts sains et responsables.
Tendance Cartoon cake
Dans le domaine de la décoration de gâteau et du cake design, on a vu apparaitre les cartoon cakes ou encore les comics cakes. Il y a beaucoup de tendances sur TikTok, mais notre préférée en ce moment c’est celle où les gens font des gâteaux de bande dessinée. Ce sont de vrais gâteaux avec de vrais ingrédients mais décorés de façon à ressembler à un dessin de bande dessinée.
Pas de trucage de dessin ici. Il s’agit simplement d’une utilisation astucieuse de la pâte à sucre d’un contour noir pour imiter un dessin animé.
Tigga McCormack, artiste pâtissière de Melbourne, a décidé d’essayer la tendance avec des restes de gâteau rouge velours et a depuis enregistré plus de 9 millions de vues sur sa vidéo Tik Tok montrant la fabrication de son gâteau cartoon.
@tigga_mac THE END RESULT EXCEEDED MY OWN EXPECTATIONS. 🤩 #tiggamac#okiedokie#cakevideo#comiccake#cartooncake#caketrends#cakedecorator#caketutorial
Crédit : Ymmuybakes
Découvrez notre article complet sur cette tendance des cartoon cakes.
Tendance Cakesicle pops
Les cake pops se voient détrônés par les cakesicle pops. On les appelle aussi des magnum cakes. Ces petits gâteaux en forme de glace magnum sont enrobés de Melts (petites pastilles de confiseries qui s’utilisent comme du chocolat, avec le tempérage en moins !).
Cette tendance prend de l’ampleur. Hyper ludique à faire, ces cakesicles s’adaptent à tous les thèmes et toutes les fêtes. Ainsi vous pouvez créer des cakesicles pour Noël, pour la Saint Valentin ou Halloween. Sur le blog on en a fait sur le thème Harry Potter mais aussi Halloween ou Géode. Filez voir, c’est très simple à faire et original pour un goûter d’anniversaire.
Vous avez tout en main pour faire des desserts tendances en 2023 ! A vos marquez, pâtissez !
Bonn,
De belles idées très gourmandes. J’ai demandé à ma femme de m’en préparer certains de ces desserts. Si elle les rate, je divorce!!
j’aime bien feerie cake karine
Bonjour, je cherche des idées de dessert pour la petite communion de ma fille de 9 ans. Pouvez-vous me donner des idées ? la célébration aura lieu de dimanche 30 avril. Je cherche des recettes de dessert que je peux préparer à l’avance car nous serons 25 personnes. Merci pour votre aide.
Bonjour, vous avez ici toutes les recettes disponibles pour vos célébrations. Nous vous invitons à parcourir le blog et ses catégories pour trouver des idées.