Le Féerie Cake, pour vos gâteaux en pâte à sucre

2 novembre 2018

Quel gâteau pour la pâte à sucre ?

Et ben, le Féerie Cake pardi !

Le voilà, le voici, le gâteau qui va illico presto entrer dans votre top 3 des gâteaux basiques pour la pâte à sucre. Vous ne voudrez plus utiliser que le Féerie Cake pour vos gâteaux en pâte à sucre.

Vous savez pourquoi ?

Il se tient parfaitement, il est ultra moelleux et concurrence sérieusement le molly cake. Il ne s’émiette pas. Ce qui est, comme vous le savez, un atout lorsque vous voudrez le recouvrir de glaçage puis de pâte à sucre. Ce gâteau, si on devait le décrire on dirait que c’est le mariage entre le molly cake et le quatre-quart.

Vous allez fondre de plaisir. Exit les gâteaux secs recouverts de pâte à sucre. Celui-ci, en plus d’être déjà très moelleux, grâce au lait fermenté, garde son « humidité » (même après plusieurs jours !). Un vrai régal en bouche !

Ajoutez extrait de vanille, arôme de citron, émulsion amande… faites-vous plaisir, ce gâteau, il est parfait.

Le Féerie Cake

Le Féerie Cake : le basique parfait

La recette du gâteau Féerie Cake

16 parts

Pour un moule de 22,9 cm de diamètre et de 7 cm de hauteur

Ingrédients :

Fouettez le beurre avec le sucre afin d’obtenir un mélange léger et homogène.

Ajoutez les oeufs un à un en fouettant entre chaque ajout. Versez l’arôme alimentaire de citron et l’extrait de vanille.

Dans un autre récipient, mélangez farine, levure et bicarbonate.

Tout en continuant à fouetter, ajoutez par alternance le mélange sec et le lait fermenté à la préparation humide.

Graissez votre moule à gâteau et versez la pâte à gâteau.

Enfournez 45-50 min à 180°

Surveillez la cuisson à partir de 30 minutes et ajustez le temps de cuisson si nécessaire.

Attendez 20 minutes une fois le gâteau sorti du four pour le démouler.

 

Plus moelleux y’a pas !

 

Conseils :

  • Le Féerie Cake se conserve plusieurs jours au réfrigérateur bien emballé dans du film alimentaire
  • Il est parfait pour réaliser tous vos projets de gâteaux en pâte à sucre, gâteaux 3D y compris !
  • Réalisez des layer cakes à tomber avec notre Féerie Cake
  • Ne changez rien à la recette, pas un gramme de plus ni de moins ! Si vous le faites, ce sera à vos risques et périls !
  • Peut-on remplacer le lait fermenté ? Voir conseil précédent 😉
  • Le Féerie Cake se congèle sans aucun problème pour une utilisation ultérieure

 

Tellement bon qu’on en mangerait au p’tit déj !

 

La déco de gâteaux ça nous connaît :

    

 

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53 commentaires
  1. benhadj dit :

    Bonjour je voudrais savoir si je peu doubler les doses car je dois faire un gâteau (maillot de foot )
    moule et rectangulaire 40/30
    Merci

  2. Le lutin dit :

    Bonjour @benhadj, pourriez-vous nous indiquer la hauteur de votre moule ?

  3. Laurence dit :

    Bonjour,
    La question est peut-être bête mais c’est quoi du lait fermenté ?

    Merci

  4. Bou dit :

    Bonsoir
    N’y a t’il pas de risque avec le lait fermenté que ça tourne ou se conserve moins bien à température ambiante une fois le gâteau fini ?
    Merci pour votre partage 😊

  5. HBC dit :

    Qu’entendez-vous par « lait fermenté »?

  6. annick dit :

    bonjour cette recette est elle réalisable version chocolat .? merci

  7. Josette dit :

    Ce gateau semble parfait ! bisous ma bonne Fée !

  8. Le Lutin dit :

    Bonjour @Bou,
    Ce gâteau se conserve parfaitement à température ambiante.

  9. Le Lutin dit :

    Bonjour @Annick,
    Pour que le gâteau conserve son moelleux il ne faut rien y changer !
    Si vous souhaitez faire un gâteau au chocolat le molly cake au chocolat est bonne option : https://blog.feeriecake.fr/molly-cake-chocolat/

  10. Le Lutin dit :

    Bonjour @HBC,
    Le lait fermenté c’est… du lait fermenté 🙂
    Vous en trouverez au rayon frais de votre supermarché

  11. Le Lutin dit :

    Bonjour @Laurence,
    Le lait fermenté est un lait additionné de ferments lactiques. Son goût est plus acide et sa texture plus onctueuse.

  12. malika dit :

    bonjour
    quelles sont les quantités pour un gateau de 15cmet 10 de hauteur
    il a vraiment l’air d’etre top
    merci

  13. Le lutin dit :

    Bonjour @Malika, voici les quantités du Féerie Cake adaptées à votre moule de 15 x 10 cm : 116,5 g de beurre, 200 g de sure, 2 oeufs, 132 ml de lait fermenté, 200 g de farine, 1/4 cac levure à gâteau, 1/4 cac bicarbonate de sodium, 1/2 cac d’arôme citron et 1/2 cac d’arôme de vanille. 😉

  14. Roselyne dit :

    Bonjour, peut on utiliser cette recette pour faire un gâteau princesse ( avec le moule spéciale princesse acheté sur votre site ) ?

  15. Le lutin dit :

    Bonjour @Roselyne 🙂 Vous pouvez bien évidement utiliser la recette du Féerie Cake pour votre moule princesse 😉 Il faudra seulement faire attention aux quantités : la recette du Féerie Cake donnée est pour 16 parts tandis que le moule princesse ne contient que 8 parts. Ainsi, il vous suffira de diviser les quantités par 2 😉

  16. MarieHaa dit :

    Bonjour,

    Je souhaiterais utiliser votre recette pour un moule de 17,7cm et 10,2 de hauteur et un de 12,7 de diamètre et 10,2 de hauteur…
    Pourriez-vous m’aiguiller sur les quantités svp ?

    D’autre part, puis-je superposer mes gâteaux sans risque ou y’a-t-il une astuce qui permettrait de les fixer au mieux ?

    Par avance, merci beaucoup !!! ♥️

  17. Le lutin dit :

    Bonjour @MarieHaa, voici les quantités à utiliser suivant la taille de vos moules :
    – moule de 17,7 x 10,2 cm : 179 g de beurre, 309 g de sucre, 3,25 oeufs, 203 ml de lait fermenté, 309 g de farine, 1/2 càc plate de levure, 1/2 càc plate de bicarbonate et 1 càc d’arôme.
    -moule de 12,7 x 10,2 cm : 83 g de beurre, 143 g de sucre, 1,5 oeufs, 94 ml de lait fermenté, 143 g de farine, 1/4 càc de levure, 1/4 càc de bicarbonate et 1/2 càc d’arôme.
    Pour être certaine que vos gâteaux ne glissent pas, vous pouvez les « coller » en mettant entre eux deux de la ganache ou encore en utilisant des tiges de soutien (https://bit.ly/2AWePgZ) 🙂

  18. Le lutin dit :

    Bonjour @Annick !
    Pour répondre à votre question un conseil des lutins a été organisé. A l’issue de celui-ci, la Fée a déclaré que oui, vous pouvez tout à fait réaliser la recette du Féerie Cake avec du chocolat ! Pour l’adapter à la recette, il vous suffira de soustraire le poids du cacao en poudre ajouté à celui de la farine initialement prévu 😉

  19. Nina dit :

    Bonjour
    Pourriez vous m’indiquer les quantités pour un moule rectangulaire dont les dimensions sont :
    h=4,5 cm
    L=40 cm
    l=30 cm
    C’est pour faire un maillot de foot,
    Merci bcp pour vos conseils !

  20. Katia dit :

    Bonjour la fée, j’aimerai réaliser votre Féérie Cake,pour cela j’ai un moule carré de dimensions 22.9cm et 10cm de hauteur. Pourriez-vous m’indiquer les proportions à utiliser ? Merci d’avance !

  21. Le Lutin dit :

    Bonjour Katia,
    Vous pouvez multiplier les quantités de la recette initiale par 1,4

  22. Le Lutin dit :

    Bonjour @Nina,
    Vous pouvez multiplier les quantités de la recette initiale par 1,8

  23. MarieHaa dit :

    Merci beaucoup !! Test prévu ce week-end ! 😊

  24. Anne Claire dit :

    Bonjour, faut il découper les croûtes avant de mettre la ganache et la pâte a sucre ? (Désolé je débute).

  25. Le Lutin dit :

    Bonjour Anne-clair,
    Non si vous ne souhaitez pas réaliser un layer cake ce n’est pas la peine.
    Si vous débutez avec la pâte à sucre, voici un article qui vous aidera : https://blog.feeriecake.fr/comment-recouvrir-un-gateau-de-pate-a-sucre/

  26. serre dit :

    Bonjour ces quoi le lait fermante sa se trouve ou car je ne trouve pas dans le commerce pouvons nous avoir une photo svp merci je doit faire plusieurs gâteaux pour samedi prochain merci

  27. Le Lutin dit :

    Bonjour @Serre,
    Le lait fermenté est un lait additionné de ferments lactiques. Son goût est plus acide et sa texture plus onctueuse. Vous devriez trouver du lait fermenté au rayon frais de votre supermarché.

  28. Anaïs86 dit :

    Bonjour,
    J’ai testé votre recette qui est une tuerie ! Mes compliments car je n’ai jamais mangé un gâteau si moelleux et qui le reste le lendemain.
    Serait-il possible de le garnir de confiture ou dois-je me rabattre sur un autre gâteau ? Si oui, Molly cake ou sponge cake d’après vous ?

  29. Le Lutin dit :

    Bonjour @Anaïs86,
    Merci pour votre retour sur le Féerie Cake, vous nous faites rougir 🙂
    Le Féerie Cake peut tou à fait être garni de confiture… bon appétit !

  30. CATHY SUGIN dit :

    Bonjour, j’aurais aimé savoir les proportions pour un moule de 26cm de diamètre et de 7 cm de haut.
    Merci d’avance
    Cathy

  31. Le lutin dit :

    Bonjour @Cathy, pour votre moule de 26 x 7 cm, vous pouvez multiplier toutes les quantités initiales par 1,25 😉

  32. sara dit :

    bonjour, merci pour la recette C est l anniversaire de ma fille j allai faire un molly cake avec fourrage creme mascarpone interieur et exterieur Puis aussi le fourrer et couvrir de creme? Mon moule fait en diametre par de hauteur j allai multiplie les ingredien par ? Mille merci de votre reponse

  33. Le lutin dit :

    Bonjour @Sara, vous pouvez bien évidement recouvrir et fourrer un même gâteau de crème mascarpone. Concernant votre moule, nous n’avons pas bien compris ses dimensions. Pourriez-vous nous les indiquer plus clairement ? 🙂

  34. Lauriane dit :

    Bonjour,
    Je souhaites faire votre féerie cake pour l’anniversaire de ma fille.
    Mes moules féerie cake font : une hauteur de 10.2 cm sur 15.2 pour le premier et 20.3 de diamètre pour le second.
    Pouvez-vous m’indiquer les mesures afin de réaliser ce super gâteau?
    Dans l’attente de vous lire…

  35. Alex Ia dit :

    Bonjour,
    Je souhaiterais faire votre gateau dans un moule rectangulaire de 21,5cm X 30cm de hauteur 5 cm.
    Pourriez vous me donner les quantités nécessaire?
    Je vous remercie par avance pour votre réponse

  36. Le lutin dit :

    Bonjour @Alex la, pour remplir votre moule en suivant notre recette du Féerie Cake, il vous faut multiplier toutes les quantités par 1,1 😉

  37. Lauriane dit :

    Re bonjour, Et moi vous ne m’avez pas répondu petit lutin ??? :’-(

  38. Le lutin dit :

    Bonjour @Lauriane, voici les indications que nous vous préconisons pour vos moules :
    10,2 x 18,2 : multipliez les quantités initiales par 0,8
    10,2 x 20,3 : gardez les quantités initiales puisque le moule utilisé dans la recette et le votre ont la même contenance 😉
    Belle journée,
    Les lutins

  39. Le lutin dit :

    Oups, les lutins avaient oublié de mettre leurs lunettes et n’avaient pas vu votre question. Mais pas de panique, voilà qui est chose faite 😉

  40. Sandra dit :

    Coucou…. alors les ingrédients sont achetés maintenant questions proportions!!!!! Je voudrais le faire dans un moule de 22cm de diam et 6 diam de hauteur, je voudrais en superposer 2 car je veux mettre une surprise dedans!!! Deja est-ce possible(ohh la la j ai la pression!!!!)!!!! Est ce que le gateau va gonfler de beaucoup???? Merci pour ta reponse!!!!!!😘😘😘

  41. Le lutin dit :

    Bonjour @Sandra, le Féerie Cake est un gâteau qui gonfle en hauteur, par conséquent une fois cuit vous pouvez le couper dans ce sens pour avoir deux niveaux. Pour les quantités, il vous suffit de les multiplier par 0.75 😉

  42. sophie dit :

    Bonjour

    je dois faire une piece monté, j’ai pris des moules dans votre boutique de diametre de 15cm, 20cm et 25cm sur une hauteur de 10cm serait il possible que vous me communiquez les quantités pour chaque moule s’il vous plait ?

    Merci d’avance

  43. Le Lutin dit :

    Bonjour @Sophie,
    Il faut multiplier les quantités de la recette initiale par 0,6 le moule de 15 cm, 1,2 le moule de 20 cm et 1,8 le moule de 25 cm.

  44. sophie dit :

    merci beaucoup @le lutin 🙂

  45. Sandra dit :

    Coucou, tu l as connais la blonde qui demande des quantites et qui au final fait les meme que les tiennes, en tout cas merci pour ta reponse rapide!!!! Du coup, presque une réussite, et tres tres bon!!! Ma fille a ete ravie, par contre les miens n ont pas beaucoup gonflés mais a refaire!!!! Merci merci….j ai meme fait la creme au beurre….et finalement mon robot n est pas terrible…mais j m en suis sortie!!!!j ai mal aux poignets!!!! Merveilleux voeux pour cette annee 2019… a tres vite

  46. Le lutin dit :

    @Sandra, en voilà une bonne nouvelle : nous sommes heureux que vous ayez réussi à faire ce que vous souhaitiez 😉 Félicitations pour la crème au beurre, c’est un challenge quand il faut la faire à la main … hihi !
    Tous nos meilleurs vœux pour 2019,
    L’équipe des lutins.

  47. Selosse isabelle dit :

    Bonjour

    Auriez vous une recette de creme mascarpone ou autre légère et fruitée ?
    Merci
    Isabelle

  48. Le Lutin dit :

    Bonjour @Isabelle,
    Nous avons une recette de crème chantilly au mascarpone : https://blog.feeriecake.fr/chantilly-au-mascarpone/
    Si vous cherchez un dessert aérien et fruité les « œufs à la coque au chocolat blanc » devraient aussi vous plaire : https://blog.feeriecake.fr/oeufs-a-la-coque-au-chocolat-blanc/

  49. Rouillon dit :

    Bonjour

    Je souhaite refaire votre recette avec un moule rectangle de 35cm de long par 15 cm de large pourriez vous m indiquer les quantités ? Votre recette est fantastique mille merci

  50. Rouillon dit :

    Rebonjour

    Désolée mes dimensions exactes sont 34 cm de long sur 23 cm de large et 6 de haut peux être à que sera plus simple pour vous de m aider

  51. Le Lutin dit :

    Bonjour @Rouillon,
    Il vous faudra multiplier les quantités de la recette initiale par 1,6 !

  52. Marion dit :

    Bonjour,
    Dans mon supermarché je n ai trouvé du lait fermenté que sous forme de yaourt. Est ce que c’est bon quand même ?
    Merci !!!

  53. Le lutin dit :

    Bonjour @Marion, il est préférable d’utiliser du lait fermenté plutôt qu’un yaourt au lait fermenté pour que la texture du gâteau ne soit pas modifiée. En supermarché, le lait fermenté peut avoir plusieurs noms : lait ribot, lait caillé, buttermilk, Leben ou encore Kéar 😉

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