Le Féerie Cake, pour vos gâteaux en pâte à sucre

Quel gâteau pour la pâte à sucre ?

Et ben, le Féerie Cakepardi !

Le voilà, le voici, le gâteau qui va illico presto entrer dans votre top 3 des gâteaux basiques pour la pâte à sucre. Vous ne voudrez plus utiliser que le Féerie Cake pour vos gâteaux en pâte à sucre.

Vous savez pourquoi ?

Il se tient parfaitement, il est ultra moelleux et concurrence sérieusement le molly cake. Il ne s’émiette pas. Ce qui est, comme vous le savez, un atout lorsque vous voudrez le recouvrir de glaçage puis de pâte à sucre. Ce gâteau, si on devait le décrire on dirait que c’est le mariage entre le molly cake et le quatre-quart.

Vous allez fondre de plaisir. Exit les gâteaux secs recouverts de pâte à sucre. Celui-ci, en plus d’être déjà très moelleux, grâce au lait fermenté, garde son « humidité » (même après plusieurs jours !). Un vrai régal en bouche !

Ajoutez extrait de vanille, arôme de citron, émulsion amande… faites-vous plaisir, ce gâteau, il est parfait.

Gâteau nature, Molly Cake, parfaite base pour réaliser des gâteaux en pâte à sucre
Le Féerie Cake : le basique parfait

 

La recette du gâteau Féerie Cake

16 parts

Pour un moule de 22,9 cm de diamètre et de 7 cm de hauteur

Ingrédients :

Fouettez le beurre avec le sucre afin d’obtenir un mélange léger et homogène.

Ajoutez les oeufs un à un en fouettant entre chaque ajout. Versez l’arôme alimentaire de citron et l’extrait de vanille.

Dans un autre récipient, mélangez farine, levure et bicarbonate.

Tout en continuant à fouetter, ajoutez par alternance le mélange sec et le lait fermenté à la préparation humide.

Graissez votre moule à gâteau et versez la pâte à gâteau.

Enfournez 45-50 min à 180°

Surveillez la cuisson à partir de 30 minutes et ajustez le temps de cuisson si nécessaire.

Attendez 20 minutes une fois le gâteau sorti du four pour le démouler.

 

Gâteau moelleux, idéal pour faire de la pâte à sucre
Plus moelleux y’a pas !

 

Conseils :

  • Le Féerie Cake se conserve plusieurs jours au réfrigérateur bien emballé dans du film alimentaire
  • Il est parfait pour réaliser tous vos projets de gâteaux en pâte à sucre, gâteaux 3D y compris !
  • Réalisez des layer cakes à tomber avec notre Féerie Cake
  • Ne changez rien à la recette, pas un gramme de plus ni de moins ! Si vous le faites, ce sera à vos risques et périls !
  • Peut-on remplacer le lait fermenté ? Voir conseil précédent 😉
  • Le Féerie Cake se congèle sans aucun problème pour une utilisation ultérieure

 

Gâteau moelleux, Molly Cake idéal pour la pâte à sucre
Tellement bon qu’on en mangerait au p’tit déj !

 

Titre
recipe image
Nom de la recette
Le Féerie Cake
Auteur
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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118 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour,
    Pourriez vous me donner les dosages pour une moule de 30,5 de diamètre et 10cm de hauteur svp.

    1. La Fée

      Bonjour, nous vous invitons à utiliser notre cakulatrice pour adapter les quantités de nos recettes à vos moules :https://blog.feeriecake.fr/la-cakulatrice/

  2. Avatar

    bonjour
    es ce qu’il faut imbiber les gateaux pour monter un gateau couvert avec la pas svp

    1. La Fée

      Bonjour, oui vous pouvez puncher vos gâteaux et génoises. Ca les garde moelleux.

  3. Avatar

    Bonjour,
    Je souhaite réaliser un gâteau recouvert de pâte à sucre avec thème patrouille de France pour mon fils.
    Je vais peut être opté pour la version chocolat. Pour couvrir le gâteau quel ganache conseiller vous. Merci beaucoup

    1. La Fée

      Bonjour, la ganache qu’il vous plaira. Chocolat au lait, noir, blanc ou praliné… même aromatisé aux fruits. Tout est possible avec le Féerie Cake !

  4. Avatar

    OUPSSSS JE VIENS DE VOIR QUE LA CALCULATRICE ETAIT SUR LE COTE!!!

  5. Avatar

    Bonjour,
    avez vous une calculatrice pour adapter les quantités aux differents moules?
    J’ai besoin de savoir les quantités pour un moule de 15, 18 et 23 cm de diametre et de 10cm de hauteur…
    MERCI

  6. Avatar

    Bonjour. Je souhaite faire ce gâteau qui a l’air excellent. Je fais le faire dans un moule féerie cake qui fait environ 18 cm de diamètre. Je souhaite le couper en 2 pour le garnir avec une crème ou une ganache, dans laquelle je pourrai mettre quelques framboises fraiche. Quelle crème pouvez vous me conseiller pour mettre au milieu, et aussi pour recouvrir le gâteau avant de mettre là PAS? D’avance merci 🙂

    1. La Fée

      Bonjour, nous avons réalisé un layer cake avec le Féerie Cake, il est garni et recouvert de ganache montée au chocolat blanc, un délice !
      https://blog.feeriecake.fr/ganache-montee-chocolat-blanc-noix-de-coco/

  7. Avatar

    Bjr, je n’ai pas encore essayé votre recette mais j’aimerais savoir si ce gâteau monte beaucoup en cuisant ? j’aimerai faire un gâteau damier avec vos recettes féerie cake mais mes moules sont les moules wilton spécial damier qui font je crois 23cm de diam et 5cm de hauteur… quelle hauteur de gateau obtenez-vous avec votre moule svp?

    1. La Fée

      Bonjour, ça n’est pas un gâteau qui gonfle beaucoup à la cuisson. Dans notre moule de 7 cm de hauteur, le gâteau ne dépasse pas la hauteur du moule une fois refroidi et démoulé.

  8. Avatar

    Bonjour,
    Je viens de faire le gâteau, mais il n’a monté de 7cm.. j’ai suivi la recette. Par contre j’avais un moule de 18cm et pas 22cm. Dois je mettre moins de pâte pour qu’il monte plus? Merci ?

    1. Océane

      Bonjour, cela peut venir de pleins d’éléments comme la chaleur de votre four par exemple. Pour ne pas avoir de souci avec la taille de votre moule, utilisez notre cakulatrice qui permet d’adapter les ingrédients d’une recette en fonction de vos propres moules 😉

      1
  9. Avatar

    Bonjour, quelles seraient les quantités pour un moule de 20, 3 ccm et 7,6 cl de hauteur svp?
    Est il possible de rajouter du colorant alimentaire ?
    Merci d’avance !

    1. Océane

      Bonjour, nous avons un super outil, son ptit nom : la cakulatrice ! Elle permet d’adapter les proportions de nos recettes en fonction de vos moules : https://blog.feeriecake.fr/la-cakulatrice/ Essayez- la 🙂 Vous pouvez tout à fait ajouter du colorant à votre pâte à gâteau. 🙂

  10. Avatar

    bonjour,
    cette recette ma l’air tres bonne, mais puis-je le garnir et recouvrir d’une creme au beurre meringue suisse, a la place de la pate a sucre, merci a vous!

    1. Le Lutin

      Bonjour, oui vous pouvez tout à fait garnir et recouvrir ce gâteau de crème au beurre meringue suisse 🙂

  11. Avatar

    Bonjour,

    puis-je utiliser un moule de 18 x 10 et diviser les quantités par 2 ?

    Merci.

    1. Avatar

      @Christine, pour remplir votre moule, il vous faudra multiplier les quantités initiales par 0,9 ?

      1. Avatar

        Bonjour, je vous remercie pour votre réponse.
        J’ai une autre question, je souhaite faire le gâteau savane et je ne comprends pas pourquoi dans la recette il est marqué pour le « féerie cake » de diviser les quantités par 2 ? C’est pour faire un gâteau 2 étages ?

        1. Avatar

          Les quantités sont divisées par 2 car le moule utilisé est plus petit que le vôtre ?

  12. Avatar

    Bonjour, je sais que la farine dans un gateau est hyper importante, mais pour des personnes atteints de la maladie coeliaque, peut-on remplacer l’intégralité de la farine par de la maizena ?

    1. Le Lutin

      Bonjour, normalement la farine classique se remplace par la fécule de pommes de terre, par de la farine de pois chiches ou de la farine de châtaigne ou de la farine de riz. Etes vous plus communément « intolérante au gluten » ? Car nous avons de délicieuses recettes pour les personnes souffrantes malheureusement de cette intolérance.
      https://blog.feeriecake.fr/cake-au-chocolat-sans-gluten/

      1
  13. Avatar

    Bonjour,
    Je voudrais réaliser ce féerie cake avec une ganache chocolat noir et faire une décoration en pâte à sucre, tout ça pour dimanche ! J’aurais voulu des conseils niveau timing : puis je réaliser ma ganache vendredi soir, faire le gâteau samedi matin et le recouvrir de la ganache samedi après midi pour faire la déco en pâte à sucre le samedi soir ? Et bien sur tout laisser au frigo jusqu’au goûter de dimanche ? (je dois m’occuper de mes enfants de 3 ans le dimanche jusqu’à la sieste donc impossible de me plonger dans la pâtisserie ce jour là) merci encore pour votre blog, il est top ! J’ai déjà reçu le moule pour le gâteau avec les pâtes à sucre et autres !

    1. Avatar

      Bonjour Mélissa, vous pouvez prendre de l’avance en réalisant la ganache le vendredi mais il faudra la monter au denier moment. Concernant le montage (application de la ganache et des déocrs en sucre), nous vous conseillons de le faire le jour même pour que les éléments se tiennent bien ?

      1
  14. Avatar

    Bonjour, Juin le mois des anniversaires. 3 dimanches, 3 fêtes. Et pour demain je dois préparer un gâteau Macha Michka pour ma niece, superposé de 2 gateaux: 22×7 et 15×7. Le défi, la pression!!!
    Par contre est ce possible de les faire ce soir pour garnir (je pensais faire une ganache au chocolat) et décorer demain matin? Je le conserve a température ambiante? Merci beaucoup 🙂
    Et vraiment top la livraison ultra rapide.

    1. Avatar

      Bonjour @Séverine, vous pouvez réaliser vos gâteaux la veille mais pour le montage et la décoration nous vous conseillons de les faire le jour même ?

  15. Avatar

    Bonjour les lutins quelles quantités je dois utiliser pour un moule 20,3cm x 10,2cm ? Pour un gateau licorne il faut mieux que j’utilise cette recette ou celle du molly ? Merci à vous

    1. La Fée

      Bonjour, pour adapter les quantités, nous vous invitons à utiliser notre cakulatrice : https://blog.feeriecake.fr/la-cakulatrice/
      Pour ce qui est de la recette, les deux sont possibles. Tout est question de goût !

  16. Avatar

    Bonsoir,

    En bonne nul de la cuisine, j’ai reussi a louper ce gateau. J’ai pourtant l’imprission d’avoir suivi les indications a la lettre. Premier probleme, Mon gateau etait compacte, comme si il manquait de levure.

    Deuixeme probleme, il s’est cassé en plusieur morceau lors du demoulage/decoupage. J’ai peut etre pas attendu assez longtemps avant de le demouler….

    Savez vous ce que j’ai mal fait? Merci!

    1. La Fée

      Bonjour Amandine,
      Que le gâteau soit compact c’est étrange. Est-ce qu’il a l’apparence compact mais reste moelleux à la dégustation ? Avez-vous bien respecté la 1ère étape qui consiste à bien fouetter le beurre et donc à incorporer le maximum d’air ?
      Pour le démoulage, avez-vous attendu qu’il soit refroidi ?
      Il se peut aussi qu’il y ait eu un problème dans les ingrédients. C’est difficile de statuer…

  17. Avatar

    J’adore cette recette le gâteau et moelleux, facile à découper.. Et trop bon !! C’est un régal de travaillé avec une base comme celui de votre féerie cake ! Par contre je me demande si il est possible de faire un rainbow cake avec ? Es que le gel colorant va bien coloré la pâte ? J’ai un doute..?

    1. La Fée

      allez zou, en cuisine pour faire un Féerie Cake version rainbow cake ! Aucun souci pour ça !

  18. Avatar

    Bonjour,

    Les extraits de vanille et citron sont ils obligatoires ?

    1. La Fée

      Rien d' »obligatoire ». C’est notre recette de base. Vous pouvez l’adapter à votre goût.

  19. Avatar

    Bonjour pas besoin de l’imbiber merci de me repondre

    1. Avatar

      @Sofia, non ce n’est pas obligatoire ?

  20. Avatar

    Bonjour, pouvons nous utiliser du lait demi écrémé pour ce gâteau?
    J’ai un moule rectangulaire 26x27cm et 5cm de hauteur, dois je bien multiplier par 1,22? Merci d’avance

    1. Le Lutin

      Bonjour Monica,
      L’intérêt du lait fermenté est d’apporter du moelleux et de la légèreté au gâteau. Il est donc préférable de le garder dans la recette !
      Pour le moule, avez vous utilisé notre Cakulatrice ? (https://blog.feeriecake.fr/la-cakulatrice/) Si oui, il faut prendre le chiffre trouvé à votre calcul savant !?
      Les lutins

  21. Avatar

    Bonjour !
    Cela fait plusieurs fois que je fais ce molly cake et il est délicieux !!!
    Petit problème je ne me souviens plus: faut-il obligatoirement faire un glaçage avant de mettre la pâte à sucre ?
    Merci d’avance pour votre aide !!

    1. La Fée

      Ah oui oui, c’est préférable… et c’est meilleur 😉

  22. Avatar

    Bonsoir petits lutins à qui je rends visite parfois à l’entrepôt !
    Je pense déjà avoir la réponse à ma 1ère question, je peux utiliser votre base pour un gâteau de 3 étages ? La 2eme étant doit-on l’imbiber comme le sponge cake ou ce n’est pas nécessaire ?
    Merci pour vos réponses 😉

    1
    1. La Fée

      Oui pour la 1ère question ! Pour la seconde, c’est selon vos envies. Le Féerie Cake est bien moelleux et moins sec qu’un sponge cake donc il n’y a pas forcément besoin.
      Merci pour vos visites chez les lutins 😀

      1
  23. Avatar

    Top ce gâteau !

  24. Avatar

    Bonjour, je fais un gateau pour l’anniversaire de mon fils qui est demain et jai un problème j’ai essayer de le faire avec les quantités adaptés mais il est raté je comprends pas si jai mal calculé pourriez vous me donné les quantités que vous trouvez pour un moule de 28 et hauteur 10cm sil vous plait

    1. Avatar

      Bonjour @Ana, depuis peu, les lutins ont inventé un outil révolutionnaire : la Cakulatrice ! Grâce à elle, vous trouverez facilement le coefficient par lequel multiplier les quantités de votre recette pour l’adapter à votre moule. Z’avez plus qu’à rentrer les informations : https://blog.feeriecake.fr/la-cakulatrice/ ?

  25. Avatar

    Bonjour où trouve ton le lait fermenté svp

    1. Avatar

      Bonjour @Vanessa, le lait fermenté se trouve dans toutes les grandes surfaces. Il peut également porter le nom de « lait ribot » ?

  26. Avatar

    Bonjour,

    je souhaiterais réaliser ce gâteau pour un moule de 16cm hauteur 19 et un de 25,5 hauteur 6cm. Pouvez-vous m’indiquer les quantités?

    Cordialement,

    Fanny Perrot

    1. Avatar

      Bonjour @Fanny, pour remplir votre premier moule, il vous faudra multiplier les quantités initiales de la recette par 1,1 et pour votre second moule ces mêmes quantités seront à multiplier par 0,9 ?

      1
  27. Avatar

    Bonjour j’aurais aimé connaître les conditions pour congeler le féérie cake?
    Merci

    1. Le Lutin

      Bonjour @Lucie,
      Il suffit d’emballer votre gâteau dans du film alimentaire puis de le mettre dans votre congélateur.

  28. Avatar

    Bonjour
    J’aimerai connaître les quantités pour un gâteau rectangulaire de 27,5×37,5×7,5 (celui que j’ai vu sur le site) ? Et ils mettent pour 40/50 personnes est ce bien ça ? Merci beaucoup

    1
    1. Le Lutin

      Bonjour @Virginie,
      Pour adapter cette recette à votre moule il faudra multiplier les quantités de la recette initiale par 2,9.
      Vous obtiendrez en effet entre 40 et 50 parts.

  29. Avatar

    Bonjour,
    Pourriez-vous me donner les quantités pour un moule 20,3x 5 cm de hauteur?
    merci

    1. Avatar

      Bonjour @Lucie, pour réaliser la recette du Féerie Cake dans votre moule, il vous faudra multiplier toutes les quantités par 0.6 ?

  30. Avatar

    Merci de votre réponse du coup vous pourriez me dire quel taille de moule je devrais prendre pour mettre par dessus?
    Et les quantités sil vous plait. Le plus petit serais celui au chocolat

    1. Avatar

      @Ana, pour la partie supérieure de votre gâteau à étage, nous vous conseillons ce moule : https://www.feeriecake.fr/4813-moule-a-gateau-rond-127-x-76-cm.html. Il permettra une harmonie des tailles. Pour les quantités des ingrédients de la recette du Féerie Cake, il vous faudra les diviser par 3 ?

  31. Avatar

    Bonjour peut on faire un étage de ce gateau et un autre avec un molly cake?
    Et recouvrir les deux avec de la pate à sucre et mettre en plus une garniture?
    Merci

    1. Le Lutin

      Bonjour @Ana,
      Tout à fait !

  32. Avatar

    Bonjour, un grand merci pour la recette !
    Est-il nécessaire de chemiser le moule ? Est-il nécessaire d’imbiber le gateau avec un sirop avec de le recouvrir de pate a sucre?
    Merci !

    1. Avatar

      Bonjour @Stéphanie, pour la recette du Féerie Cake, il vous suffit de bien graisser votre moule afin de démouler votre gâteau le plus facilement possible. Avant de le recouvrir de pâte à sucre, il est préférable d’appliquer une fine couche de ganache, de buttercremam ou de pâte à tartiner ?

  33. Avatar

    Bonjour,
    Dans mon supermarché je n ai trouvé du lait fermenté que sous forme de yaourt. Est ce que c’est bon quand même ?
    Merci !!!

    1. Avatar

      Bonjour @Marion, il est préférable d’utiliser du lait fermenté plutôt qu’un yaourt au lait fermenté pour que la texture du gâteau ne soit pas modifiée. En supermarché, le lait fermenté peut avoir plusieurs noms : lait ribot, lait caillé, buttermilk, Leben ou encore Kéar ?

  34. Avatar

    Rebonjour

    Désolée mes dimensions exactes sont 34 cm de long sur 23 cm de large et 6 de haut peux être à que sera plus simple pour vous de m aider

    1. Le Lutin

      Bonjour @Rouillon,
      Il vous faudra multiplier les quantités de la recette initiale par 1,6 !

  35. Avatar

    Bonjour

    Je souhaite refaire votre recette avec un moule rectangle de 35cm de long par 15 cm de large pourriez vous m indiquer les quantités ? Votre recette est fantastique mille merci

  36. Avatar

    Bonjour

    Auriez vous une recette de creme mascarpone ou autre légère et fruitée ?
    Merci
    Isabelle

    1. Le Lutin

      Bonjour @Isabelle,
      Nous avons une recette de crème chantilly au mascarpone : https://blog.feeriecake.fr/chantilly-au-mascarpone/
      Si vous cherchez un dessert aérien et fruité les « œufs à la coque au chocolat blanc » devraient aussi vous plaire : https://blog.feeriecake.fr/oeufs-a-la-coque-au-chocolat-blanc/

  37. Avatar

    Coucou, tu l as connais la blonde qui demande des quantites et qui au final fait les meme que les tiennes, en tout cas merci pour ta reponse rapide!!!! Du coup, presque une réussite, et tres tres bon!!! Ma fille a ete ravie, par contre les miens n ont pas beaucoup gonflés mais a refaire!!!! Merci merci….j ai meme fait la creme au beurre….et finalement mon robot n est pas terrible…mais j m en suis sortie!!!!j ai mal aux poignets!!!! Merveilleux voeux pour cette annee 2019… a tres vite

    1. Avatar

      @Sandra, en voilà une bonne nouvelle : nous sommes heureux que vous ayez réussi à faire ce que vous souhaitiez ? Félicitations pour la crème au beurre, c’est un challenge quand il faut la faire à la main … hihi !
      Tous nos meilleurs vœux pour 2019,
      L’équipe des lutins.

  38. Avatar

    merci beaucoup @le lutin 🙂

  39. Avatar

    Bonjour

    je dois faire une piece monté, j’ai pris des moules dans votre boutique de diametre de 15cm, 20cm et 25cm sur une hauteur de 10cm serait il possible que vous me communiquez les quantités pour chaque moule s’il vous plait ?

    Merci d’avance

    1. Le Lutin

      Bonjour @Sophie,
      Il faut multiplier les quantités de la recette initiale par 0,6 le moule de 15 cm, 1,2 le moule de 20 cm et 1,8 le moule de 25 cm.

  40. Avatar

    Coucou…. alors les ingrédients sont achetés maintenant questions proportions!!!!! Je voudrais le faire dans un moule de 22cm de diam et 6 diam de hauteur, je voudrais en superposer 2 car je veux mettre une surprise dedans!!! Deja est-ce possible(ohh la la j ai la pression!!!!)!!!! Est ce que le gateau va gonfler de beaucoup???? Merci pour ta reponse!!!!!!???

    1. Avatar

      Bonjour @Sandra, le Féerie Cake est un gâteau qui gonfle en hauteur, par conséquent une fois cuit vous pouvez le couper dans ce sens pour avoir deux niveaux. Pour les quantités, il vous suffit de les multiplier par 0.75 ?

  41. Avatar

    Re bonjour, Et moi vous ne m’avez pas répondu petit lutin ??? :’-(

    1. Avatar

      Oups, les lutins avaient oublié de mettre leurs lunettes et n’avaient pas vu votre question. Mais pas de panique, voilà qui est chose faite 😉

  42. Avatar

    Bonjour,
    Je souhaiterais faire votre gateau dans un moule rectangulaire de 21,5cm X 30cm de hauteur 5 cm.
    Pourriez vous me donner les quantités nécessaire?
    Je vous remercie par avance pour votre réponse

    1. Avatar

      Bonjour @Alex la, pour remplir votre moule en suivant notre recette du Féerie Cake, il vous faut multiplier toutes les quantités par 1,1 😉

  43. Avatar

    Bonjour,
    Je souhaites faire votre féerie cake pour l’anniversaire de ma fille.
    Mes moules féerie cake font : une hauteur de 10.2 cm sur 15.2 pour le premier et 20.3 de diamètre pour le second.
    Pouvez-vous m’indiquer les mesures afin de réaliser ce super gâteau?
    Dans l’attente de vous lire…

    1. Avatar

      Bonjour @Lauriane, voici les indications que nous vous préconisons pour vos moules :
      10,2 x 18,2 : multipliez les quantités initiales par 0,8
      10,2 x 20,3 : gardez les quantités initiales puisque le moule utilisé dans la recette et le votre ont la même contenance 😉
      Belle journée,
      Les lutins

  44. Avatar

    bonjour, merci pour la recette C est l anniversaire de ma fille j allai faire un molly cake avec fourrage creme mascarpone interieur et exterieur Puis aussi le fourrer et couvrir de creme? Mon moule fait en diametre par de hauteur j allai multiplie les ingredien par ? Mille merci de votre reponse

    1. Avatar

      Bonjour @Sara, vous pouvez bien évidement recouvrir et fourrer un même gâteau de crème mascarpone. Concernant votre moule, nous n’avons pas bien compris ses dimensions. Pourriez-vous nous les indiquer plus clairement ? 🙂

  45. Avatar

    Bonjour, j’aurais aimé savoir les proportions pour un moule de 26cm de diamètre et de 7 cm de haut.
    Merci d’avance
    Cathy

    1. Avatar

      Bonjour @Cathy, pour votre moule de 26 x 7 cm, vous pouvez multiplier toutes les quantités initiales par 1,25 😉

  46. Avatar

    Bonjour,
    J’ai testé votre recette qui est une tuerie ! Mes compliments car je n’ai jamais mangé un gâteau si moelleux et qui le reste le lendemain.
    Serait-il possible de le garnir de confiture ou dois-je me rabattre sur un autre gâteau ? Si oui, Molly cake ou sponge cake d’après vous ?

    1. Le Lutin

      Bonjour @Anaïs86,
      Merci pour votre retour sur le Féerie Cake, vous nous faites rougir 🙂
      Le Féerie Cake peut tou à fait être garni de confiture… bon appétit !

  47. Avatar

    Bonjour ces quoi le lait fermante sa se trouve ou car je ne trouve pas dans le commerce pouvons nous avoir une photo svp merci je doit faire plusieurs gâteaux pour samedi prochain merci

    1. Le Lutin

      Bonjour @Serre,
      Le lait fermenté est un lait additionné de ferments lactiques. Son goût est plus acide et sa texture plus onctueuse. Vous devriez trouver du lait fermenté au rayon frais de votre supermarché.

  48. Avatar

    Bonjour, faut il découper les croûtes avant de mettre la ganache et la pâte a sucre ? (Désolé je débute).

    1. Le Lutin

      Bonjour Anne-clair,
      Non si vous ne souhaitez pas réaliser un layer cake ce n’est pas la peine.
      Si vous débutez avec la pâte à sucre, voici un article qui vous aidera : https://blog.feeriecake.fr/comment-recouvrir-un-gateau-de-pate-a-sucre/

  49. Avatar

    Merci beaucoup !! Test prévu ce week-end ! ?

  50. Avatar

    Bonjour la fée, j’aimerai réaliser votre Féérie Cake,pour cela j’ai un moule carré de dimensions 22.9cm et 10cm de hauteur. Pourriez-vous m’indiquer les proportions à utiliser ? Merci d’avance !

    1. Le Lutin

      Bonjour Katia,
      Vous pouvez multiplier les quantités de la recette initiale par 1,4

  51. Avatar

    Bonjour
    Pourriez vous m’indiquer les quantités pour un moule rectangulaire dont les dimensions sont :
    h=4,5 cm
    L=40 cm
    l=30 cm
    C’est pour faire un maillot de foot,
    Merci bcp pour vos conseils !

    1. Le Lutin

      Bonjour @Nina,
      Vous pouvez multiplier les quantités de la recette initiale par 1,8

  52. Avatar

    Bonjour,

    Je souhaiterais utiliser votre recette pour un moule de 17,7cm et 10,2 de hauteur et un de 12,7 de diamètre et 10,2 de hauteur…
    Pourriez-vous m’aiguiller sur les quantités svp ?

    D’autre part, puis-je superposer mes gâteaux sans risque ou y’a-t-il une astuce qui permettrait de les fixer au mieux ?

    Par avance, merci beaucoup !!! ♥️

    1. Avatar

      Bonjour @MarieHaa, voici les quantités à utiliser suivant la taille de vos moules :
      – moule de 17,7 x 10,2 cm : 179 g de beurre, 309 g de sucre, 3,25 oeufs, 203 ml de lait fermenté, 309 g de farine, 1/2 càc plate de levure, 1/2 càc plate de bicarbonate et 1 càc d’arôme.
      -moule de 12,7 x 10,2 cm : 83 g de beurre, 143 g de sucre, 1,5 oeufs, 94 ml de lait fermenté, 143 g de farine, 1/4 càc de levure, 1/4 càc de bicarbonate et 1/2 càc d’arôme.
      Pour être certaine que vos gâteaux ne glissent pas, vous pouvez les « coller » en mettant entre eux deux de la ganache ou encore en utilisant des tiges de soutien (https://bit.ly/2AWePgZ) 🙂

  53. Avatar

    Bonjour, peut on utiliser cette recette pour faire un gâteau princesse ( avec le moule spéciale princesse acheté sur votre site ) ?

    1. Avatar

      Bonjour @Roselyne 🙂 Vous pouvez bien évidement utiliser la recette du Féerie Cake pour votre moule princesse 😉 Il faudra seulement faire attention aux quantités : la recette du Féerie Cake donnée est pour 16 parts tandis que le moule princesse ne contient que 8 parts. Ainsi, il vous suffira de diviser les quantités par 2 😉

  54. Avatar

    bonjour
    quelles sont les quantités pour un gateau de 15cmet 10 de hauteur
    il a vraiment l’air d’etre top
    merci

    1. Avatar

      Bonjour @Malika, voici les quantités du Féerie Cake adaptées à votre moule de 15 x 10 cm : 116,5 g de beurre, 200 g de sure, 2 oeufs, 132 ml de lait fermenté, 200 g de farine, 1/4 cac levure à gâteau, 1/4 cac bicarbonate de sodium, 1/2 cac d’arôme citron et 1/2 cac d’arôme de vanille. 😉

      1
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    Ce gateau semble parfait ! bisous ma bonne Fée !

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    bonjour cette recette est elle réalisable version chocolat .? merci

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    1. Le Lutin

      Bonjour @Annick,
      Pour que le gâteau conserve son moelleux il ne faut rien y changer !
      Si vous souhaitez faire un gâteau au chocolat le molly cake au chocolat est bonne option : https://blog.feeriecake.fr/molly-cake-chocolat/

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    2. Avatar

      Bonjour @Annick !
      Pour répondre à votre question un conseil des lutins a été organisé. A l’issue de celui-ci, la Fée a déclaré que oui, vous pouvez tout à fait réaliser la recette du Féerie Cake avec du chocolat ! Pour l’adapter à la recette, il vous suffira de soustraire le poids du cacao en poudre ajouté à celui de la farine initialement prévu 😉

      2
  57. Avatar

    Qu’entendez-vous par « lait fermenté »?

    1
    1. Le Lutin

      Bonjour @HBC,
      Le lait fermenté c’est… du lait fermenté 🙂
      Vous en trouverez au rayon frais de votre supermarché

    2. Avatar

      C’est du buttermilk en anglais, vous trouverez dans les supermarchés rayon frais à côté des yaourts comme lait fermenté. Mais vous pouvez également à la maison: pour 1 cup de lait entier ajoutez 1 cuillère à soupe de jus de citron ou vinagre,remuez et atendez 10min avant de l’utiliser.
      P.S: J’ai déjà fait à la maison avec des recettes américaines et ça bien marché, jamais essayé avec cette recette.

      1
  58. Avatar

    Bonsoir
    N’y a t’il pas de risque avec le lait fermenté que ça tourne ou se conserve moins bien à température ambiante une fois le gâteau fini ?
    Merci pour votre partage ?

    1. Le Lutin

      Bonjour @Bou,
      Ce gâteau se conserve parfaitement à température ambiante.

  59. Avatar

    Bonjour,
    La question est peut-être bête mais c’est quoi du lait fermenté ?

    Merci

    1. Le Lutin

      Bonjour @Laurence,
      Le lait fermenté est un lait additionné de ferments lactiques. Son goût est plus acide et sa texture plus onctueuse.

  60. Avatar

    Bonjour je voudrais savoir si je peu doubler les doses car je dois faire un gâteau (maillot de foot )
    moule et rectangulaire 40/30
    Merci

    1. Avatar

      Bonjour @benhadj, pourriez-vous nous indiquer la hauteur de votre moule ?

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