Le Féerie Cake, pour vos gâteaux en pâte à sucre

2 novembre 2018

Quel gâteau pour la pâte à sucre ?

Et ben, le Féerie Cake pardi !

Le voilà, le voici, le gâteau qui va illico presto entrer dans votre top 3 des gâteaux basiques pour la pâte à sucre. Vous ne voudrez plus utiliser que le Féerie Cake pour vos gâteaux en pâte à sucre.

Vous savez pourquoi ?

Il se tient parfaitement, il est ultra moelleux et concurrence sérieusement le molly cake. Il ne s’émiette pas. Ce qui est, comme vous le savez, un atout lorsque vous voudrez le recouvrir de glaçage puis de pâte à sucre. Ce gâteau, si on devait le décrire on dirait que c’est le mariage entre le molly cake et le quatre-quart.

Vous allez fondre de plaisir. Exit les gâteaux secs recouverts de pâte à sucre. Celui-ci, en plus d’être déjà très moelleux, grâce au lait fermenté, garde son « humidité » (même après plusieurs jours !). Un vrai régal en bouche !

Ajoutez extrait de vanille, arôme de citron, émulsion amande… faites-vous plaisir, ce gâteau, il est parfait.

Le Féerie Cake

Le Féerie Cake : le basique parfait

 

La recette du gâteau Féerie Cake

16 parts

Pour un moule de 22,9 cm de diamètre et de 7 cm de hauteur

Ingrédients :

Fouettez le beurre avec le sucre afin d’obtenir un mélange léger et homogène.

Ajoutez les oeufs un à un en fouettant entre chaque ajout. Versez l’arôme alimentaire de citron et l’extrait de vanille.

Dans un autre récipient, mélangez farine, levure et bicarbonate.

Tout en continuant à fouetter, ajoutez par alternance le mélange sec et le lait fermenté à la préparation humide.

Graissez votre moule à gâteau et versez la pâte à gâteau.

Enfournez 45-50 min à 180°

Surveillez la cuisson à partir de 30 minutes et ajustez le temps de cuisson si nécessaire.

Attendez 20 minutes une fois le gâteau sorti du four pour le démouler.

 

Plus moelleux y’a pas !

 

Conseils :

  • Le Féerie Cake se conserve plusieurs jours au réfrigérateur bien emballé dans du film alimentaire
  • Il est parfait pour réaliser tous vos projets de gâteaux en pâte à sucre, gâteaux 3D y compris !
  • Réalisez des layer cakes à tomber avec notre Féerie Cake
  • Ne changez rien à la recette, pas un gramme de plus ni de moins ! Si vous le faites, ce sera à vos risques et périls !
  • Peut-on remplacer le lait fermenté ? Voir conseil précédent 😉
  • Le Féerie Cake se congèle sans aucun problème pour une utilisation ultérieure

 

Tellement bon qu’on en mangerait au p’tit déj !

 

La déco de gâteaux ça nous connaît :

    

 

Partager cet article
29 commentaires
  1. benhadj dit :

    Bonjour je voudrais savoir si je peu doubler les doses car je dois faire un gâteau (maillot de foot )
    moule et rectangulaire 40/30
    Merci

  2. Le lutin dit :

    Bonjour @benhadj, pourriez-vous nous indiquer la hauteur de votre moule ?

  3. Laurence dit :

    Bonjour,
    La question est peut-être bête mais c’est quoi du lait fermenté ?

    Merci

  4. Bou dit :

    Bonsoir
    N’y a t’il pas de risque avec le lait fermenté que ça tourne ou se conserve moins bien à température ambiante une fois le gâteau fini ?
    Merci pour votre partage 😊

  5. HBC dit :

    Qu’entendez-vous par « lait fermenté »?

  6. annick dit :

    bonjour cette recette est elle réalisable version chocolat .? merci

  7. Josette dit :

    Ce gateau semble parfait ! bisous ma bonne Fée !

  8. Le Lutin dit :

    Bonjour @Bou,
    Ce gâteau se conserve parfaitement à température ambiante.

  9. Le Lutin dit :

    Bonjour @Annick,
    Pour que le gâteau conserve son moelleux il ne faut rien y changer !
    Si vous souhaitez faire un gâteau au chocolat le molly cake au chocolat est bonne option : https://blog.feeriecake.fr/molly-cake-chocolat/

  10. Le Lutin dit :

    Bonjour @HBC,
    Le lait fermenté c’est… du lait fermenté 🙂
    Vous en trouverez au rayon frais de votre supermarché

  11. Le Lutin dit :

    Bonjour @Laurence,
    Le lait fermenté est un lait additionné de ferments lactiques. Son goût est plus acide et sa texture plus onctueuse.

  12. malika dit :

    bonjour
    quelles sont les quantités pour un gateau de 15cmet 10 de hauteur
    il a vraiment l’air d’etre top
    merci

  13. Le lutin dit :

    Bonjour @Malika, voici les quantités du Féerie Cake adaptées à votre moule de 15 x 10 cm : 116,5 g de beurre, 200 g de sure, 2 oeufs, 132 ml de lait fermenté, 200 g de farine, 1/4 cac levure à gâteau, 1/4 cac bicarbonate de sodium, 1/2 cac d’arôme citron et 1/2 cac d’arôme de vanille. 😉

  14. Roselyne dit :

    Bonjour, peut on utiliser cette recette pour faire un gâteau princesse ( avec le moule spéciale princesse acheté sur votre site ) ?

  15. Le lutin dit :

    Bonjour @Roselyne 🙂 Vous pouvez bien évidement utiliser la recette du Féerie Cake pour votre moule princesse 😉 Il faudra seulement faire attention aux quantités : la recette du Féerie Cake donnée est pour 16 parts tandis que le moule princesse ne contient que 8 parts. Ainsi, il vous suffira de diviser les quantités par 2 😉

  16. MarieHaa dit :

    Bonjour,

    Je souhaiterais utiliser votre recette pour un moule de 17,7cm et 10,2 de hauteur et un de 12,7 de diamètre et 10,2 de hauteur…
    Pourriez-vous m’aiguiller sur les quantités svp ?

    D’autre part, puis-je superposer mes gâteaux sans risque ou y’a-t-il une astuce qui permettrait de les fixer au mieux ?

    Par avance, merci beaucoup !!! ♥️

  17. Le lutin dit :

    Bonjour @MarieHaa, voici les quantités à utiliser suivant la taille de vos moules :
    – moule de 17,7 x 10,2 cm : 179 g de beurre, 309 g de sucre, 3,25 oeufs, 203 ml de lait fermenté, 309 g de farine, 1/2 càc plate de levure, 1/2 càc plate de bicarbonate et 1 càc d’arôme.
    -moule de 12,7 x 10,2 cm : 83 g de beurre, 143 g de sucre, 1,5 oeufs, 94 ml de lait fermenté, 143 g de farine, 1/4 càc de levure, 1/4 càc de bicarbonate et 1/2 càc d’arôme.
    Pour être certaine que vos gâteaux ne glissent pas, vous pouvez les « coller » en mettant entre eux deux de la ganache ou encore en utilisant des tiges de soutien (https://bit.ly/2AWePgZ) 🙂

  18. Le lutin dit :

    Bonjour @Annick !
    Pour répondre à votre question un conseil des lutins a été organisé. A l’issue de celui-ci, la Fée a déclaré que oui, vous pouvez tout à fait réaliser la recette du Féerie Cake avec du chocolat ! Pour l’adapter à la recette, il vous suffira de soustraire le poids du cacao en poudre ajouté à celui de la farine initialement prévu 😉

  19. Nina dit :

    Bonjour
    Pourriez vous m’indiquer les quantités pour un moule rectangulaire dont les dimensions sont :
    h=4,5 cm
    L=40 cm
    l=30 cm
    C’est pour faire un maillot de foot,
    Merci bcp pour vos conseils !

  20. Katia dit :

    Bonjour la fée, j’aimerai réaliser votre Féérie Cake,pour cela j’ai un moule carré de dimensions 22.9cm et 10cm de hauteur. Pourriez-vous m’indiquer les proportions à utiliser ? Merci d’avance !

  21. Le Lutin dit :

    Bonjour Katia,
    Vous pouvez multiplier les quantités de la recette initiale par 1,4

  22. Le Lutin dit :

    Bonjour @Nina,
    Vous pouvez multiplier les quantités de la recette initiale par 1,8

  23. MarieHaa dit :

    Merci beaucoup !! Test prévu ce week-end ! 😊

  24. Anne Claire dit :

    Bonjour, faut il découper les croûtes avant de mettre la ganache et la pâte a sucre ? (Désolé je débute).

  25. Le Lutin dit :

    Bonjour Anne-clair,
    Non si vous ne souhaitez pas réaliser un layer cake ce n’est pas la peine.
    Si vous débutez avec la pâte à sucre, voici un article qui vous aidera : https://blog.feeriecake.fr/comment-recouvrir-un-gateau-de-pate-a-sucre/

  26. serre dit :

    Bonjour ces quoi le lait fermante sa se trouve ou car je ne trouve pas dans le commerce pouvons nous avoir une photo svp merci je doit faire plusieurs gâteaux pour samedi prochain merci

  27. Le Lutin dit :

    Bonjour @Serre,
    Le lait fermenté est un lait additionné de ferments lactiques. Son goût est plus acide et sa texture plus onctueuse. Vous devriez trouver du lait fermenté au rayon frais de votre supermarché.

  28. Anaïs86 dit :

    Bonjour,
    J’ai testé votre recette qui est une tuerie ! Mes compliments car je n’ai jamais mangé un gâteau si moelleux et qui le reste le lendemain.
    Serait-il possible de le garnir de confiture ou dois-je me rabattre sur un autre gâteau ? Si oui, Molly cake ou sponge cake d’après vous ?

  29. Le Lutin dit :

    Bonjour @Anaïs86,
    Merci pour votre retour sur le Féerie Cake, vous nous faites rougir 🙂
    Le Féerie Cake peut tou à fait être garni de confiture… bon appétit !

Laisser une réponse