La pâtisserie végétalienne

Vous avez parfois envie de desserts sans beurre, laitage ou oeufs pour réduire votre consommation de produits animaliers.  Il existe des substituts pour se rapprocher d’une alimentation plus saine et ainsi pouvoir se lancer dans des pâtisseries végétales, sans complexe.

credit photo : thekitchn 

Notre sélection d’ingrédients alternatifs :

Substituer les oeufs :

Les graines de chia : ces graines noires entières, mixées ou en poudre donnent de la texture et peuvent remplacer un gros oeuf.  Il suffit de les tremper 10 à 15 mn dans un liquide (eau ou boisson végétale). L’aquafaba, plus communément appelé « l’eau des pois chiches » est une excellente alternative aux blancs d’œuf.

Mousse au chocolat sans oeuf à l’aquafaba

Qu’est ce qu’on fait avec de l’aquafaba ? Des génoises, des mousses au chocolat, des meringues, de la glace, de la buttercream… le tout sans œuf ! C’est pas top ça ? Nous comme on est de gros gourmands, on s’est lancé dans la mousse au chocolat. Et vous-savez quoi ? C’est délicieux et facile à faire !

> La recette 
Par quoi remplacer le beurre ?

L’huile végétale (huile d’olive ou de coco) : cette graisse végétale, solide en dessous de 25 °C pour l’huile de coco, est une excellente alternative au beurre. Tout comme la compote de fruits (bananes, pommes, poires, …), les légumes mixés (comme la courgette, l’avocat ou la courge par exemple et également les purées d’oléagineux (amande, noisettes,  de noix de cajou).

Cookies végétaliens aux pépites de chocolat

Il existe un tas de recettes végétaliennes pour faire des cookies. Ces cookies là sont croustillants et dorés à l’extérieur et fondants à l’intérieur. Dans cette recette, la compote de pomme remplace les œufs et apporte du moelleux aux cookies.

> La recette
Trouver une alternative aux laitages (crème, fromages blancs, lait)

La crème de coco :  fouettée avec du sucre et de la vanille, elle peut se transformer en chantilly. Quant aux noix de cajou, elles remplacent aussi bien le beurre que la crème épaisse et les fromages blancs comme le Philadelphia. (pratique pour un cheesecake !) Il suffit de les faire tremper 4 à 8 h dans de l’eau avant de les mixer avec du sucre et de la vanille. Enfin, aucune surprise pour les boissons végétales (lait d’amande, de riz, de coco, d’épeautre, de noisettes) qui remplacent tout simplement le lait produit par un animal.

Madeleines végétaliennes

Vous voyez ces délicieuses madeleines ? Elles sont végétaliennes, vous n’y trouverez ni œuf, ni lait, ni beurre mais du lait d’avoine, de l’huile de coco et un maximum de gourmandise !

> La recette

Laissez vous embarquer dans nos meilleures recettes végétaliennes :

Cupcakes vegan aux biscuits Oreo

Avec notre recette de cupcakes, on vous apporte la preuve qu’on peut se régaler avec des cupcakes réalisés sans lait, ni beurre, ni œufs.

> La recette 

Gâteau au chocolat-noisette végétalien

Voilà la preuve qu’un gâteau au chocolat peut être moelleux à souhait sans produit animalier. Si si on vous le garantit : pas d’oeuf, pas de lait, pas de beurre, mais du moelleux et du goût. Et on vous prévient c’est fort en chocolat.

> La recette

Pancakes vegan

Dodus à souhait, moelleux et goûteux, ces pancakes plairont à tout le monde, promis juré ! Un peu de sirop d’érable, quelques oranges pressées et voilà un petit-déjeuner de champion 100% végétalien !

> La recette 

Vous voyez, des desserts sans œuf, ni beurre, ni lait, c’est possible. La preuve !

Inspirez vous sur notre blog et retrouvez toutes nos recettes dans notre catégorie « Régimes spéciaux ». On parie que vous allez vous régaler !

 

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