L’Aquafaba ou comment réaliser une Mousse au Chocolat sans Oeuf !

13 avril 2016

L’aquafaba, quézako ?

Et bien l’aquafaba, c’est LE petit ingrédient magique qui remplace parfaitement le blanc d’oeufs dans vos recettes ! On le bat, ça monte, monte, monte.. et ça tient !

 

Mais alors, qu’est-ce que c’est exactement ?

L’aquafaba c’est tout simplement de l’eau de cuisson de pois chiche ! Et là vous vous dites « QUOUA?! », « BEURK », ou encore « LES LEGUMES C’EST PAS BON »… calmos carlos ! L’aquafaba n’a pas de saveur et on peut lui donner le goût que l’on veut ! Une fois testée, vous ne pourrez plus vous en passer !

 

Où est-ce que je peux trouver de l’aquafaba ?

Alors il y a l’option rapide, qui est d’acheter des conserves de pois chiches et de récupérer l’eau à l’intérieur. Hop, vite fait bien fait !

Autre l’option, est un processus plus long qui est de faire son aquafaba soit même en récupérant l’eau de cuisson des pois chiches.

Dans tous les cas, il faut se préparer à manger du pois chiches, parce que le gâchis c’est maaaaaaaaal ! À vous les houmous, les soupes, les salades…

 

Et qu’est ce qu’on fait avec de l’aquafaba ?

Des génoises, des mousses au chocolat, des meringues, de la glace, de la buttercream… le tout sans œuf ! Si c’est pas top ça !

 

Nous comme on est des gros gourmands, on s’est lancé dans la mousse au chocolat. Et vous-savez quoi ? C’est délicieux et facile à faire !

 

 

Les ingrédients

Pour environ 8 ramequins

– 250ml d’eau de pois chiches (grosse boîte de conserve)

– 1 cs de sucre (optionnel)

– des pépites de chocolat : 100g chocolat au lait + 100g chocolat noir

– de l’extrait naturel de vanille

 

aquafaba ingrédients

 

La recette

– Faire fondre les chocolats au bain-marie puis laissez refroidir

 

aquafaba chocolat

 

– Battre l’aquafaba jusqu’à ce qu’elle soit montée en neige (5 à 10 minutes selon votre mixeur), en incorporant petit à petit le sucre.

– Ajoutez la vanille

 

aquafaba neige

 

– Incorporez le chocolat fondu et tiédi. Amalgamez à l’aide d’une spatule en prenant bien soin de ne pas « casser » la meringue.

– Remplissez vos ramequins et réfrigérez 3h au minimum. La bonne texture ? Des petites bulles à la surface !

 

aquafaba texture

aquafaba mousse

 

Pour plus de gourmandise, faites une chantilly avec de la crème de coco pour accompagner votre mousse et décorez avec des sprinkles !

 

Et voilà, maintenant vous savez comment réaliser une mousse au chocolat sans œuf ! Alors chiche ou pois chiche de tester l’aquafaba à la maison ?

 

Si vous cherchez des recettes aux ingrédients spécifiques, on a aussi des idées sans gluten :

    

 

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7 commentaires
  1. Josette dit :

    Ho!!!!! la la !!!!! Vous nous étonnerai toujours ma bonne Fée ! C’est à essayer .Bisous ma Bonne Fée .

  2. sandra dit :

    Bonjour, j’ai essayé et c’est vraiment très bon. Merci pour cette recette et toutes les autres d’ailleurs.

  3. La Fée dit :

    @Sandra : merci pour votre retour !

  4. Les photos sont superbes et la mousse très alléchante !

  5. sonia dit :

    Bonjour,
    Connaissez vous le nombre de calories dans ce jus de pois chiche ?
    Je pense essayer cette recette ^^ Merci

  6. La Fée dit :

    Bonjour @sonia, Nous n’avons pas le nombre de calories du jus de pois chiche. Mais l’on sait que le jus de chiche est très pauvre en calories, donc allez-y les yeux fermés !;)

  7. Sandra dit :

    J’ai essayé sur mon blog et beaucouo aimé. J’ai simplement mis que du chocolat noir la deuxième fois car avec le chocolat au lait je trouvais trop sucré. Merci pour cette decouverte

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