Aaaah les cupcakes… pas facile facile d’obtenir la forme parfaite, le super glaçage qui ne dégouline pas et la texture ultra moelleuse. Parfois y on arrive et parfois…ça fait des ratés assez rigolo !
Chez Féerie Cake on aime le beau et le bon, et on aime aussi vous voir réussir vos gâteaux. Alors la Fée vous a préparé un petit article avec toutes les astuces pour réaliser des cupcakes parfaits, oui par-faits !
La préparation des cupcakes
Mes muffins sont trop gros: Pour éviter d’avoir des muffins tout gros, tout gonflés remplissez vos caissettes aux 2/3, pas plus ! Et si malheureusement, ces derniers décident de gonfler quand même, coupez-leur la tête. Avec le glaçage c’est ni vu, ni connu !Contre les problèmes de cupcakes raplapla: Veillez à bien préchauffer (180°C) votre four et à ne pas ouvrir votre four en cours de cuisson (sauf dans les dernières minutes). C’est aussi en battant davantage les ingrédients et en leur donnant une texture plus aérienne que vous éviterez ce genre d’inconvénients.La conservation? Vous pouvez préparer vos cupcakes et les conserver au réfrigérateur pendant 2-3 jours. En revanche nous vous conseillons de mettre le glaçage le jour de la dégustation.Trop gras? Si votre recette de cupcakes contient beaucoup de matière grasse, mettez deux caissettes dans les cavités de votre moule à cupcakes. La première caissette absorbera la matière grasse et la seconde caissette sera elle toute pimpante !Astuce cuisson: Les cupcakes auront tendance à cuire légèrement plus vite dans les moules antiadhésifs : alors gardez un œil sur vos petits cupcakes pour ajuster le temps de cuisson.Astuce post cuisson : Une fois sortis du four, démoulez vos cupcakes au bout de 5 minutes afin d’éviter qu’ils ne continuent à cuire et se dessèchent à cause du moule à cupcakes encore chaud.
La préparation du glaçage
Un glaçage trop liquide ? La solution dépend du type de glaçage, mais le plus souvent attention à ne pas trop mélanger la préparation. L’idéal est de garder le glaçage au frais pendant 1 journée, comme ça lors de la préparation, la texture sera bien ferme. Et n’oubliez pas de bien tamiser le sucre glace !Au secours, mon glaçage a fondu !Pour éviter la fonte complète de votre glaçage, décorez votre cupcake lorsque celui ci est complètement froid (non non même pas un peu tiède, froid)Je n’aime pas la crème au beurre :Des tas d’autres toppings s’offrent à vous ! Du chocolat,de la chantilly, un nappage caramel, de la crème…tout est bon pour des cupcakes gourmands !
Voilà, maintenant il est (presque) impossible que vous ratiez vos cupcakes…à moins de ne pas avoir le bon matériel ? Bon allez pour ça aussi, on vous aide un peu !
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bonjour, je souhaite réaliser des cupcakes joliment pochés pour une babyshower, mais je n’obtiens jamais les couleurs escomptés, avec des colorant liquide ou en poudre, je n’aime pas la crème au beurre, qu’elle recette utiliser pour avoir quelque chose de propre au pochage, et qui tienne la coloration ? j’avais fait une chantilly mais c’est pas une matière qu’on peut travailler au pochage ^^ merci d’avance 🧡
Alors le mieux pour vos glaçages ce sont des colorants gel ou en pâte. Ils n’altèreront pas la texture de vos glaçages et donnent des couleurs vives et éclatantes : https://www.feeriecake.fr/1319-colorants-alimentaires-gel-et-pate
Pour ce qui est de la chantilly, faites une chantilly stabilisée qui se prête parfaitement au pochage sur des cupcakes : https://blog.feeriecake.fr/la-chantilly-stabilisee/
Bonjour, j’aimerai réaliser des cupcake mais imbibés à la vanille, je les fais 24h avant la dégustation, et je veux qu’ils restent bien moelleux, le problème c’est que si je mets la crème au dessus, je ne pourrais pas les conserver dans un sachet pour pas l’abîmer, mais je ne peux pas les laisser sans protection de peur qu’ils durcissent, qu’est ce que je peux faire ? Avez vous une recette de cupcake imbibés à la vanille s’il vous plaît ?
Bonjour je souhaite réaliser des cupcake pour un dessert de repas de famille le topping sera une ganache montée le temps du repas les cupcakes resteront au frais dois je les sortir un peu en avance? J’ai peur que mon cupcake soit dur a la sortie du frigo et imbibe t on un cupcake? Merci pour votre réponse
Bonjour Ophélie, alors oui c’est mieux de les sortir 20 à 30 minutes avant dégustation pour que la ganache soit à température. Vous pouvez imbiber vos cupcakes mais en général ça n’est pas nécessaire. Notre recette de cupcakes natures par exemple donne des cupcakes très moelleux qui n’ont pas besoin d’être punchés :https://blog.feeriecake.fr/cupcakes-parfaits-la-recette/
Bonjour j’ai un souci avec ma crème chantilly mascaporne elle est ferme pour mais pas lisse
Vous avez-vous déjà de la chance de pouvoir en faire une, la mienne, elle finit à la poubelle à chaque fois 😂😓 pourtant, ma pâte à cupcakes, elle, est délicieuse et monte assez bien pendant la cuisson SAUF le jour où j’ai confondu levure chimique et levure boulangère… je ne vous raconte pas l’horreur… immangeable 😩😬 !!
Bonjour merci pour vos conseil ☺️ Je vais réaliser pour la première fois des cupcake pour lle premier anniversaire de mon petit prince 😍 avez vous une recette de crème à base de mascarpone qui a une très bonne tenue sur le gâteau ? Merci à vous
Sans hésitation la chantilly mascarpone : https://blog.feeriecake.fr/chantilly-au-mascarpone/
Bonjour, Je souhaite réaliser des cupcakes ( une soixantaine) avec de la ganache montée. Je n’aurais pas de place dans le refrigerateur pour y mettre tous ces cupcakes garnis . Me conseillez-vous de conserver la ganache déjà montée dans une poche à douille jusqu’au dressage ou dois je la montée au dernier moment ? Est il conseiller de conserver au froid la ganache montée dressée sur le cupcake pour sécuriser la forme du dressage ?
Merci par avance pour vos réponses.
Bonjour, vous pouvez en effet préparer la ganache montée et la laisser dans la poche à douille au réfrigérateur jusqu’au dressage. La ganache montée est plus légère qu’une ganache classique, il faut donc veiller à ce que la température ambiante ne soit pas trop élevée.
Bonjour je prepare souvent mes cupcake la veille au soir ou meme quelque heure avant pour apporter chez ma famille et du coup mon glacage est bcp plus terne quau moment ou je glace ( avec une creme mascarpone ) il y a til un moment de garder un visuel parfait meme apres quleques heure ?
Bonjour, qu’entendez-vous par « plus terne ». Normalement il n’y a pas de raison que le glaçage ne bouge surtout si vous le faite quelques heures avant (même la veille). peut-être la recette du glaçage n’est-elle pas adaptée ?
Bonjour, Tout d’abord merci pour toutes ces recettes et conseils. Je voudrais préparer des cupcakes pour halloween. Le muffin est au chocolat et le glaçage mascarpone sucre glace mais je veux rajouter du colorant orange pour la touche Halloween. J’ai déjà fait un test et je remarque que (si je laisse au frais une fois le glaçage déposé sur le muffin même juste 1 heure) le glaçage change de couleur, il fonce et ce n’est pas jolie. Est ce que je fais quelque chose que ne vas pas ?
Merci d’avance pour vos conseils.
Bonjour, merci pour votre gentil message. Quel type de colorant utilisez vous ?
Bonsoir s’il vous plait j’ai bien envie d’aromatiser la chantilly avec une pate d’arome( la coloré aussi peut etre)quel gout me conseillez vous j’ai pensé citron je veux changer du chocolat. C’est pr l’anniversaire de mon petit apres demain. Merci
quelle taille du moule pour les fleurs
merci a l’avance et bonne soirée
Bonjour Josette, parlez vous du moule à cupcakes ? Auquel cas, il n’existe que 2 tailles : mini ou standard.. Ou parlez vous de la douille ? Bonne après midi ! Les lutins