La recette des cupcakes

Pour réussir vos cupcakes et régaler toute la marmaille, il vous faut commencer par la base : la recette de la pâte à cupcake qui fera l’unanimité.

Et nous on a THE recette qu’il vous faut. Vos cupcakes seront moelleux et goûtus à souhait. Ils s’adapteront à toutes vos envies de glaçage. C’est la recette parfaite parole de lutin !

Mascarpone, chantilly, buttercream, ganache, tout est possible. Allez, gardez précieusement cette recette de pâte à cupcake, vous n’allez plus pouvoir vous en passer.

cupcakes parfaits recette

 

La recette des cupcakes :

Pour 12 cupcakes

Ingrédients :

  • 180 g de farine
  • 1 cc bombée de levure
  • 1/2 cc de bicarbonate
  • 1/2 cc de sel
  • 2 oeufs
  • 100g de sucre
  • 2 cc d’émulsion beurre et vanille
  • 100 ml d’huile végétale
  • 120 ml de lait fermenté

 

cupcakes parfaits-3

Instructions

1 – Préchauffez le four à 180°.

2 – Mélangez la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.

3 – Dans un autre saladier, fouettez vos œufs jusqu’à blanchiment. Ajoutez le sucre et fouettez de nouveau jusqu’à blanchiment.

4 – Ajoutez ensuite l’huile et la vanille..

5 – Maintenant, ajoutez en 2 fois la farine et le lait fermenté par alternance.

6 – Remplissez vos caissettes aux 2/3 et enfournez pour 15-18 min. Surveillez la cuisson, la pointe d’un couteau doit ressortir sèche.

cupcakes parfaits

Même natures ils sont parfaits…

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Titre
recipe image
Nom de la recette
La meilleure recette de pâte à cupcakes
Auteur
Publié le
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Temps de cuisson
Temps total
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119 commentaires
  1. Avatar

    Combien de cupcakes peut on faire avec cette recette
    , svp ?

    1. La Fée

      Bonjour, vous obtenez 12 cupcakes de taille standard avec ces quantités.

  2. Avatar

    Jamais goûter une base de cupcake aussi bonne!!!

  3. Avatar

    Excusez-moi je viens de vois le message alors qu’il n’apparaissait pas avant que j’en poste un autre, je croyais que ça n’avait pas marché la première fois. Merci pour votre retour et tout ce travail qui comble l’apprenti pâtissière que je suis…

  4. Avatar

    Bonjour je souhaiterai faire cette recette ma fille souhaiterai des pépites et du nutella. Est-ce possible? Quelle quantité de pépites? Et si je congèle des noix de nutella ça fonctionnerait pour les mettre avant cuisson. Merci

  5. Avatar

    Bonjour je vais tester cette jolie recette. Ma fille veut des pépites et un coeur nutella. Quelle quantité il faudrait de pépites? Je peux congeler des noix de nutella pour les mettre à la cuisson? Merci pour votre site et votre travail.

    1. La Fée

      Bonjour Vanessa, alors oui pour les boules de Nutella congelées à mettre avant la cuisson. Quant aux pépites de chocolat c’est vraiment selon vos envies. Vous pouvez en mettre 100 g comme 200 ! Régalez-vous !

  6. Avatar

    Bonjour,
    Peut on ajouter des pépites de chocolat?
    Merci

    1. Avatar

      Désolée je n avais pas vu votre reponse dessous

  7. Avatar

    Bonjour, est il possible d’y ajouter des pépites de chocolat? merci

    1. Océane

      Oui vous pouvez tout à fait ! 😉

      1
      1. Avatar

        Merci bcp

  8. Avatar

    Bonjour. Je n’ai pas compris pour le 2 cc d’émulsion beurre et vanille?de quoi s’agit-il ?je vous remercie pour le partage

    1
      1. Avatar

        bonjour,
        par quoi peut on remplacer cette émulsion?

        1. Océane

          Bonjour, vous pouvez la remplacer par de l’extrait de vanille : https://www.feeriecake.fr/7329-extrait-de-vanille-bourbon-15-20-ml.html

  9. Avatar

    Bonjour,
    J’ai bien noté qu’il était possible de congeler les cupcakes cuits bien emballés dans du film plastique mais comment recommandez vous de les décongeler? (au frigo, à température ambiante?) et combien de temps avant le jour J et les recouvrir de buttercream?
    et pour finir, les quantités de votre recette permettent de faire combien de cupcake (moule de taille standard)
    Merci d’avance,

    3
    1. Avatar

      Bonjour @Véronique, pour la décongélation de vos cupcakes, nous vous conseillons de les laisser à température ambiante. Vous pouvez compter une nuit entière pour une décongélation totale. Pour la décoration, nous vous conseillons de la réaliser le jour même afin de vous assurer de la bonne tenue de votre buttercream. En suivant notre recette et en utilisant un moule standard, vous pourrez réaliser une douzaine de ces délicieux cupcakes ?

      1
      1. Avatar

        merci bcp pour la réponse précise et très rapide! je suis fan de votre site que je viens de découvrir!

        1. Avatar

          @Véronique, nous sommes ravis que notre site vous plaise ?

  10. Avatar

    Merci pour le retour ! J’essaierai de les faire le samedi soir histoire d’être au plus proche du jour J !
    Je place beaucoup d’espoir dans cette recette au vu des commentaires, et suite à un échec cuisant (avec une autre recette trouvée ailleurs qu’ici !)
    Merci encore !

  11. Avatar

    Bonjour.
    Je souhaite essayer la recette pour dimanche, mais comme le week end est bien chargé, j’aimerais pouvoir les faire à l’avance.
    Combien de temps se conservent-ils au maximum ? Faut il les emballer dans du film alimentaire pour conserver le moelleux ?
    En vous remerciant par avance pour votre réponse !

    1. Avatar

      Bonjour @Astreed, les cupcakes peuvent être réalisés 1 à 2 jours avant de les déguster à la condition de les conserver dans du film transparent au contact. Vous pouvez également les faire plusieurs jours avant cependant il faudra alors les conserver au congélateur filmés dans du film transparent. En les mettant bien à l’abri de l’air, vous arriverez à conserver le moelleux même si le mieux reste encore de les faire le jour J 😉

  12. Avatar

    Coucou dites en fait le lait fermenté c’est du lait battu? 🙂

    1. Le Lutin

      Bonjour @Norette,
      Non, pour obtenir l’effet moelleux lié c’est du lait fermenté qu’il vous faudra !
      Vous en trouverez au rayon frais de voter supermarché.

  13. Avatar

    Bonjour, j’ai trouvé votre recette et je voudrais l’essayer pour l’anniversaire de ma puce qui est une grande fan de licorne. Pourriez-vous me dire la quantité de cupcakes réalisés avec cette recette ?
    Je vous remercie.

    1. Avatar

      Bonjour @Lucie 🙂 Avec cette recette vous pourrez faire une douzaine de cupcakes 🙂

  14. Avatar

    Merci pour la réponse, est ce que la buttercream fond à température ambiante? Et pour la cuisson des cupcakes c’est mieu la chaleur tournante?

  15. Avatar

    Bonjour, je dois faire 50 cupcakes pour l’anniversaire de mon neuveu et je souhaiterais savoir lequel des toping serait le mieu pour être conservé à une température ambiante (pendant l’anniversaire). Merci ?

    1. Le Lutin

      Bonjour @Meriem,
      Des toppers en pâte à sucre seront parfaits !

  16. Avatar

    bonjour,

    J’aimerais savoir si on peut remplacer le lait fermente par du lait basique.

    1. Le Lutin

      Bonjour @manelle,
      Oui vous pouvez 🙂

    2. La Fée

      @Manelle : le lait fermenté ne peut pas être remplacé par du lait classique dans cette recette, la texture obtenue ne sera pas la même.

      1
  17. Avatar

    Bonjour, pourriez-vous me dire pour combien de cupcakes exactement est cette recette? Merci d’avance ! 🙂

    1. La Fée

      @Kelly : pour 12 cupcakes de taille standard

  18. Avatar

    Bonjour,

    Peut-on remplacer l’huile par du beurre fondu?
    Je les ai fait avec de l’huile de tournesol mais je n’aime vraiment pas l’arrière goût…

    Merci d’avance!

    1. Avatar

      @Rose, Malheureusement avec le beurre fondu, vous risquez de vous retrouver avec des cupcakes tout raplapla. Vous pouvez essayer avec une autre huile végétale ou alors trouver un équivalent : crème d’amande, crème de coco… Qui vont apporter la touche de « gras » qu’il faut 🙂

  19. Avatar

    Je souhaite réaliser votre recette de cupcakes, mais les doses indiquées représentent combien de cupcakes ?

    1. Avatar

      @Anais, pour 12 cupcakes

  20. Avatar

    Merci beaucoup pour ces idées de recettes. Je vais essayer de la faire ce we.

  21. Avatar

    bonjour est il possible de rajouter du chocolat à cette recette? si oui combien de gr à votre avis? A moins que vous n’ayez une version tout chocolat?

    merciiii

  22. Avatar

    Bonsoir! Je souhaiterais faire cette recette qui à l’air de faire l’unanimité! Est-il possible de la faire en rajoutant du cacao non sucré? Si oui, quel en serait la proportion? Merci d’avance pour votre retour 🙂

    1. La Fée

      @Audrey : oui vous le pouvez. Pour la quantité c’est à votre convenance selon que vous souhaitez des cupcakes forts en chocolat ou non. Mais retenez que plus vous rajouterez du cacao plus la texture de vos cupcakes s’en trouvera modifiée. 1 à 2 cs devrait suffire.

  23. Avatar

    j’ai encore réalisé cette recette pour des cupcakes, une vraie merveille! Merci beaucoup!!! Je me posais la question du choix de conserver cette recette pour en faire un gâteau car j’ai trouvé beaucoup de moelleux très agréable en bouche . Quelles seraient les proportions pour un moule style moule à manque et la cuisson?

    1. La Fée

      @Liv : les quantités de la recette permettent de faire 12 cupcakes ou un gâteau de 15 cm x 7 cm de hauteur. A votre calculette !

  24. Avatar

    Bonjour la fée,

    merci pour l’info! autre question la buttercream je peux la préparer combien de temps à l’avance? J’ai pis chez vous le mélange pour crème au beurre FunCakes. SI je peux la faire à l’avance comment la conserver et est-il possible de rajouter du colorant au dernier moment?
    merci merci!!

    1. La Fée

      @Tatiana : vous pouvez aisément préparer votre buttercream 24-48h à l’avance. Utilisez le colorant au moment de la préparation de votre buttercream.

  25. Avatar

    Magnifique comme d’hab jamais déçu par les recettes de la fée! Merci ?

  26. Avatar

    Bonjour,
    J’ai un petit doute, pour le lait fermenté, on peut prendre du lait ribot?
    Bonne journée à vous

    1. La Fée

      @Tatiana : tout à fait, lait fermenté = lait ribot

  27. Avatar

    Une merveille…. un moelleux obtenu juste avec du yaourt…. vraiment merci …. superbe

  28. Avatar

    Bonjour,
    J’ai tjrs mis LA POUDRE A LEVER, dans votre recette c’est LA LEVURE. Pour moi c’est totalement différent, et je suis confuse! Pouvez vous me précisez la quelle vous utilisez. Merci d’avance

    1. La Fée

      @Lila : Bonjour,
      On utilise de la levure chimique (= poudre à lever) ainsi que du bicarbonate de soude.

  29. Avatar

    Bonjour, est il possible de les faire a l’avance et de les surgeler? Ou alors on peut les faire combien de temps avant? Merci!

  30. Avatar

    J’ai découvert votre globale très récemment.
    Grâce à vos recette j’ai pu réaliser des cupcakes excellent d’un moelleux extraordinaire. Merci beaucoup

  31. Avatar

    Bonjour, j’aurai aimé faire un cupcake géant, avec cette recette, comment dois-je calculer le temps de cuisson pour réunir les 12 cupacke en un seul ?

    1. La Fée

      @Cali : Bonjour,
      Commencez par cuire votre cupcake géant pendant 45 minutes puis vérifiez toutes les 5 minutes la cuisson en insérant la pointe d’un couteau à l’intérieur. Il est cuit dès que la pointe ressortira sèche.
      Bonne journée.

  32. Avatar

    Re-Bonjour la Fée!
    Cette recette est juste merveilleuse par contre ils ont beaucoup gonflé.
    Pouvons nous les faire sans bicarbonates de soude?
    Et autre chose, pouvons nous rajouter du chocolat en poudre ou chocolat fondu?
    Si oui quelle quantité.
    Merci pour votre aide. 😉

    1. La Fée

      @Célia : Bonjour,

      Oui vous pouvez réaliser cette recette sans le bicarbonate de soude. Pour des cupcakes au chocolat, remplacez 10 à 20 % du poids de la farine par du cacao en poudre non sucré.

      Bonne journée

  33. Avatar

    jadore tes recette et je me demande si c’est tai obliger le biccarbonade

  34. Avatar

    Je viens de faire cette recette et j ai remplacé l’émulsion par l’équivalent en extrait de vanille et je n ai qu’une chose à dire : merci Feeriecake! j’ai essayé de nombreuses recettes et je dois dire que celle-là est vraiment extra! le bicarbonate et le lait fermenté (Marque yorki que j’ai trouvé au rayon lait frais de Monoprix) rajoutent énormément. 14 minutes pile de cuisson, les cupcakes sont bien bombés uniformes, (remplis seulement aux deux tiers max avant cuisson) et sont extrêmement moelleux et légers. Ils n’attendent plus que leur Topping! parfait!

  35. Avatar

    1er essai de cupcake avec votre recette et verdict c’est un vrai délice ! Et avec toutes les super recettes du blog je crois que je n’ai pas finit d’en tester des cupcakes !!

  36. Avatar

    Bonsoir,

    Les caissettes en papier servent de moules pour la cuisson? ou dois je les faire cuire dans un moule spécifique et ensuite les mettre dans les caissettes juste pour la déco?

    1. La Fée

      Il faut placer les caissettes dans un moule à muffins, verser la pâte à cupcake et faire cuire le tout au four.

  37. Avatar

    Bonjour je n’ai pas émulsion vanille par quoi je peux la remplacer

    1. La Fée

      @ Ducher : de l’arôme vanille !

  38. Avatar

    Bonjour Madame La Fée ! Je viens de recevoir ma grosse commande (chouette!) pour préparer cupcakes et gâteau à étages pâte à sucre pour le mariage de mon frère ! Une ptite question concernant votre recette de cupcakes, quand vous dites huile végétale… Isio 4? Tournesol? Pépins de raisin?…. Je compte faire les cupcakes nus et les congeler une fois cuits, bien emballés dans du cellophane, ça ira? Le moelleux sera-t’il conservé? Et je pense faire votre recette de buttercream qui est ici –> http://blog.feeriecake.fr/cupcakes/une-recette-de-buttercream/ la veille du mariage afin de ne glacer les cupcakes que le jour J, conservé au frigo? Sans frigo ? (Mariage le 04/10), est-ce qu’il se tiendra bien ? Mille merci pour vos conseils féeriques avisés 😉

  39. Avatar

    Bonjour madame la fée, peut on utiliser cette recette pour faire un gros gateau a recouvrir de pate à sucre? Merci.

  40. Avatar

    bonjour,
    je viens de recevoir mon colis, l’emulsion beurre-vanille peut elle s’incorporer dans des préparations avec beurre ou cela sera de trop ? et le produit « crisco, all vegetable » s’ajoute dans quel preparation gateau car je ne le sais plus ?
    merci de m’aider ..

    1. La Fée

      @ Blondi : oui vous pouvez utiliser l’émulsion dans vos préparations avec beurre. Elle s’utilise comme un arôme. Quant au Crisco, c’est une graisse végétale qui s’utilise dans les recettes nécessitant de la matière grasse végétale.

  41. Avatar

    Hummm, c’est super léger et super bon

  42. Avatar

    @ Tycha : par de la vanille

  43. Avatar

    Bonjour, je souhaite réaliser cette recette pour demain, malheureusement je n’ai pas d’émulsion beurre et vanille, je vais en prendre un sur votre site mais il ne sera pas livré à temps pour mes Cupcake de demain. Par quoi puis je remplacer cet ingrédient svp? Je vous remercie

  44. Avatar

    @ KIttoune : traditionnellement avec un red velvet, un glaçage au cream cheese ! (fromage frais à tartiner)

  45. Avatar

    Si je remplace l’émulation beurre vanille par red Velvet ….? Que fais je comme glaçage

  46. Avatar

    Oui on peut les congeler le rendu est parfait je le fait tt le temps pour pas gâcher le lait fermenté je multiplie la recette et les congèle une fois cuit comme ça je les sorts qd j en ai besoin y à plus qu à mettre le topping de votre choix….

  47. Avatar

    @ Rosegwada : on ne l’a jamais testé… le cupcake cuit congelé ça devrait aller mais la pâte crue… on sèche !

  48. Avatar

    Bonjour, peut on congéle la pâte a cupcake car il m’en reste trop ?

  49. Avatar

    @ Ondine : oui bien sûr, il faut adapter le temps de cuisson au contenant dans lequel vous allez cuire le gâteau.

  50. Avatar

    Bonjour la fée.
    Dans ton gâteau spéculoos et café latté tu préconise d’utiliser cette recette pour la base gâteau. Mais je suppose que le temps de cuisson est différent (caissettes -> moule), non?

  51. Avatar

    bonjour, je vais tester la recette sans mettre d’émulsion à cause du propylène glycol
    petit lien
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Propyl%C3%A8ne_glycol
    on en trouve dans beaucoup de chose, j’essaie d’être le plus naturel possible

  52. Avatar

    Oui, sur feeriecake.fr ! Dès lundi, réappro.

  53. Avatar

    Re bonjour il n’y à plus d’émulsion vanille sur votre site sauriez vous ou je pourrez en trouver par hasard???? Merci bcp

  54. Avatar

    @sybille le lait fermenter tu le trouvera au supermacher (jumbo 😉 ) au rayon des produit hallal! C’est une brique blanche vert et rouge et dessus c’est écrit Elben

  55. Avatar

    @Sybille: il existe un tas dd yaourt au lait fermenté. Vous devriez en trouver au rayon yaourt.

  56. Avatar

    Bonjour, J’habite à la reunion et je n’ai pas trouvé de produit au lait fermenté (ou sinon ce n’est pas indiqué sur l’emballage). est il possible d’utiliser du yaourt normal?? ou sinon que faut il utiliser à la place ?? Merci d’avance pour votre réponse

  57. Avatar

    Alors là un GRAND MERCI pour cette recette !!! J’ai réconcilié tous mes amis avec les cupcakes et surtout mon homme grand réfractaire à ces petits gateaux : « C’est toujours des étouffes-chrétiens ces trucs »
    Là ils étaient tous conquis !!! C’est moelleux et aérien… un régal…
    Merci ;D

  58. Avatar

    J’ai testé la recette, les cupcakes sont tops, mais la crème est toute liquide… Donc pas du tout l’effet voulu. Pourtant mes blancs étaient bien fermes…

  59. Avatar

    Hourra, j’ai trouvé le lait fermenté, j’ai recommencé la recette et là j’ai eu des cupcakes beau, gonflé et surtout BON même sans glaçage. Merci, je garde précieusement cette recette « inratable »

  60. Avatar

    Bonjour, merci pour cette recette. Je n’avais pas d’émulsion, fait fait ma propre emulsion à la vanille.

    Par contre j’ai raté ma buttercream (ou le glaçage qui se trouve sur le blog) je l’ai mis au réfrigérateur (Blanc ne montant pas, j’ai mis le beurre sans attendre que cela soit refroidi…j’espère que ce la ira)

  61. Avatar

    Bjr, merci pour cette recette. Je viens de la tester sans bicarbonate et ils sont parfaits: légers, moelleux et pas sec du tout. Ca y est c’est ma recette préférée de cupcakes!

  62. Avatar

    Bonjour, j’aimerai savoir ou pourrais-je trouver de l’emulsion de vanille autre que sur votre site ? Par exemple sur Paris.
    Merci d’avance ! Trop hâte de pouvoir tester la recette qui me met déjà l’eau à la bouche…

  63. Avatar

    Alors je viens de tester, mon four est pourris donc ils ne sont pas réguliers ^^ » mais sinon le texture est nikel, moelleux a souhait! Seulement au niveau du goût…rien ni mauvais ni bon je trouve qu’il n’y a pas de goût O_o je vais essayé de remplacer le lait fermenté par un yaourt nature mais c’est étrange… j’ai mis une emulsion vanille/beurre (j’ai pas trouver juste vanille :/) sa pourrait venir de là? (je n’ai pas mis de glacage c’était pour tester)
    merci ^^

  64. Avatar

    @ Assia : c’est étrange effectivement. Ils doivent être très moelleux et parfumés juste comme il faut. Le four joue beaucoup ainsi que la manière dont vous amalgamez les ingrédients. Ne surtout pas trop battre la pâte.

  65. Avatar

    Bonjour, j’ai essayé, le rendu est pas mal, j’ai un four à chaleur tournante, ils ne sont pas impeccables comme vous, le moelleux est là aussi, mais j’ai un problème avec le goût. Pas de goût du tout, plutôt salé, pourtant nous avons mis du sucre, même avec la chantilly dessus c’est limite immangeable. Que faire ? Je vais réessayer en espérant que cette fois ils seront bon et sucré même sans glaçage

  66. Avatar

    Assia 66 : le lait fermenté se trouve en brique au rayon lait frais. A défaut, prenez du yaourt au lait fermenté.

    1
  67. Avatar

    Cha : le matin pour les déguster le soir même c’est impecc. Si vous avez déjà mis le glaçage, conservez les au réfrigérateur. Selon le glaçage utilisé, ils peuvent se conserver facilement 48-72h

  68. Avatar

    Bonjour, je m’apprête à essayer votre recette (qui semble délicieuse aux vus des commentaires !!) mais je me pose une question. Si je veux les manger ce soir lors du repas est-ce-qu’il n’est pas prématuré de les préparer ce matin ? Est-ce-qu’ils seront toujours aussi bons et beaux avec leur glaçage ce soir ?

  69. Avatar

    Assia : l’émulsion c’est un arôme, en vente sur le site. Quant au lait fermenté, c’est au rayon lait frais des grandes surfaces. Vous pouvez aussi prendre du yaourt au lait fermenté.

  70. Avatar

    bonjour ça m’a l’air super bon.
    je voudrai essayer votre recette mais je ne sais pas ce qu’est une émulsion et où trouver du lait fermenté. J’ai une idée sur le lait mais est-ce ce que l’on trouve au rayon frais pas loin de la crème fraiche et autres ? Si non quelle marque le fait-elle ?
    Merci je vous posterai des photos de mes cupcakes quand je les aurai fait

  71. Avatar

    Maintenant c’est MA recette de cupcake préférée. C’est à tomber. J’avais un peu peur pour le lait fermenté dont je ne suis pas fan, mais on ne le sent pas du tout. Moelleux comme il faut, un délice. Merci de nous faire partager ces superbes recettes.

  72. Avatar

    Bonjour, un yaourt dans quel proportion , merci

  73. Avatar

    @ Patricia : yaourt sans problème

  74. Avatar

    Bonsoir la fée ,je suis pas fan du lait fermenté je peux remplacé par un yaourt ,ou du lait ? La même quantité ? ( que tu as donné? ) merci pour toutes ces recettes un délice ….

    1
  75. Avatar

    bonjour, j’ai fouillée sur votre site et ai trouvé la fameuse émulsion de la question précédente.
    bonne journée à vous

  76. Avatar

    Bonsoir, je viens de découvrir depuis aujourd’hui votre page FB ainsi que ce site, quelles merveilles!
    question , émulsion vanille?? qu’est-ce?
    merci d’avance pour votre réponse.
    Bonne continuation à vous.

  77. Avatar

    question peut être bête, mais c’est de la levure chimique ?

  78. Avatar

    Bonjour! J’aurais voulu savoir si le buttercream est vraiment très riche ou pas? Parce que sur mes cupcakes j’aurais voulu une couche blanche, ni trop sucrée ni trop riche :/ Vous auriez ça? ^^
    Merci, Mégane

    1
  79. Avatar

    Alors là!! c’est THE recette cupcake.. Merci de m’avoir réconcilier avec.. Une pure merveille d’un fondant sans pareil.. Juste une petite précision, il ne faut pas les mettre dans un four à chaleur tournante sinon ils sont « tordus » pour celles qui n’arrivent pas à avoir ce beau ondulé. Donc l’astuce c’est la chaleur constante (haut/bas).. Merci encore pour toutes vos merveilleuses recettes

    1
  80. Avatar

    Il est possible en effet qu’ils sont juste cuits, je vais essayer de rajouter quelques minutes , si j arrive à tenir lol ! Un grand merci

  81. Avatar

    @Mistigri : hmm… est-ce qu’ils sont bien cuits. Essayez de laisser 1 à 2 minutes de plus au four. Et ne pas ouvrir le four avant la fin de la cuisson.

  82. Avatar

    BOnjour ,

    Ils sont magnifiques à la sortie du four , bien bombes puis ils redescendent … Que puis je faire ?

    Merci beaucoup

    Celine

  83. Avatar

    @ Bubblegum13 : on en trouve maintenant partout en grandes surfaces, au rayon lait frais. Sinon il y a un tas de yaourt au lait fermenté.

    2
  84. Avatar

    Bonjour,

    Comment fait-on pour obtenir du lait fermenté ???
    merci

    8
  85. Avatar

    Sabrina, ca vient certainement du four qui ne diffuse pas uniformément. Et là, y’a pas grand chose à faire malheureusement.

  86. Avatar

    Votre recette est délicieuse mais j’ai une petite question.
    Je suis étudiante, j’adore cuisiner à mes heures perdues. Mais voilà, à studio parisien, mini-four d’étudiante (pas aussi fiable que celui chez mes parents par exemple.)
    Depuis peu, mes cupcakes ne gonflent plus bombés et réguliers mais complètement penchés et « tordus ».
    Est-ce que cela vient du four? De la quantité de pâte dans mes caissettes? des nouvelles caissettes (tulipes) que j’utilise?
    Merci !

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