Cupcakes tout chocolat

Ahh chocolat quand tu nous tiens ! Ces cupcakes là ils sont rien que pour les amoureux du chocolat. Dans un seul cupcake, on a réuni du chocolat blanc, du chocolat au lait et du chocolat noir. Plus gourmand y’a pas ! Une base de cupcakes au chocolat noir, une ganache montée au chocolat blanc et une ganache au chocolat blanc et crêpes dentelle, tout un programme non ?

La recette des cupcakes tout chocolat

Pour 12 cupcakes

Ingrédients

Les cupcakes au chocolat :

 

La ganache montée au chocolat au lait :

  • 150 g de chocolat au lait
  • 100 g de crème liquide + 250 g de crème liquide

 

Ganache chocolat blanc avec crêpes dentelle

  • 4 crêpes dentelles émiettées
  • 80 g de chocolat blanc
  • 80 g de crème liquide

 

Instructions

Pour la ganache montée au chocolat au lait :

1 – Portez à ébullition 100 g de crème liquide.

2 – Ajoutez en une seule fois le chocolat et remuez à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère en bois jusqu’à ce que le chocolat a complètement fondu.

3 – Versez alors les 250 g de crème liquide froide et mélangez énergiquement pour émulsionner le tout.

4 – Mixez au mixer plongeant quelques secondes pour que la ganache soit parfaitement lisse.

5 – Filmez au contact et réfrigérez au minimum 6h.

 

Pour les cupcakes :

1 – Préchauffez le four à 180°C

2 – Faites fondre le beurre, le sucre et le chocolat au bain-marie

3 – Hors feu, ajoutez les oeufs un à un et mélangez

4 – Incorporez ensuite la crème fraîche, le cacao en poudre, la farine, la levure et le bicarbonate. Mélangez.

5 – Versez la pâte à cupcakes dans les caissettes à cupcakes préalablement disposées dans un moule à cupcakes.

6 – Enfournez 18-20 minutes

 

Pour la ganache au chocolat blanc et crêpes dentelles :

1 – Portez à ébullition la crème

2 – Ajoutez hors feu le chocolat et mélangez à la spatule jusqu’à l’obtention d’une crème parfaitement lisse

3 – Enfin, ajoutez les crêpes dentelles émiettées

Le montage :

1 – Avec la pointe d’un couteau creusez un petit puis dans vos cupcakes. Remplissez d’une petite cuillère à café de ganache aux crêpes dentelle. Refermez avec le morceau de cupcake.

3 – Montez la ganache au chocolat au lait en chantilly après l’avoir laissé poser au frais 6h. 4 – Remplissez de ganache montée une poche à douille munie de la douille de votre choix et décorez vos cupcakes.

4 – Saupoudrez de cacao en poudre et parsemez avec quelques billes de caramel.

 

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Cupcakes tout chocolat
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6 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour je souhaiterais savoir si la ganache pour la déco des cupcakes tiens bien quand il fait chaud ou avez vs une autre crème. A proposé a part la crème au beurre trop gras et la meringue suisse au beurre merci

    1. La Fée, Auteure Féérie Cake

      Bonjour, la ganache montée comme la plupart des crèmes est sensibles aux fortes températures. Donc il est préférable de la laisser au réfrigérateur jusqu’au moment de la dégustation s’il fait chaud.

  2. Avatar

    Bonjour svp est ce qu’on mélange avec un fouet manuel ou un batteur électrique ?! Merci pour ces délicieuses recettes 😍

    1. La Fée, Auteure Féérie Cake

      Bonjour, un fouet électrique c’est mieux !

  3. Avatar

    bonjour,je vais tester ces magnifiques cupcakes ,c est de la creme epaisse pour les cupcake?

    1. La Fée, Auteure Féérie Cake

      Bonjour, de la crème liquide ou crème fleurette

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