Un petit macaron cappuccino pour accompagner votre café ? Vous allez craquer pour sa jolie coque gris foncé obtenue grâce au cacao noir intense Van Houten et sa ganache montée au chocolat cappuccino de la Patelière. Servez nos macarons à Tata Edith et les macarons La Durée n’auront plus qu’à bien se tenir ! Réalisez notre recette de macarons au bon petit goût de café, petits et grands vont adorer on vous le garantit !
La recette des macarons cappuccino
Pour une trentaine de macarons
Temps de préparation : 50 min
Temps de repos : 4h
Cuisson : 14-16 minutes
LE MATÉRIEL POUR FAIRE LES MACARONS
- Tapis à macarons en silicone (28 cavités)
- Poche à douille
- Douille ronde (N°10 à 12 si vous utilisez un tapis en silicone avec empreintes pour macarons)
LA GANACHE MONTEE
INGRÉDIENTS :
- 100 g de crème liquide entière + 150 g de crème liquide entière
- 125 g de palets de chocolat Cappuccino de la Patelière
LES COQUES DE MACARONS
INGRÉDIENTS :
- 100 g de blanc d’oeufs
- 1 pointe de couteau de crème de tartre (pour stabiliser votre meringue)
- 100 g de sucre en poudre
- 90 g de sucre glace
- 15 g de cacao noir intense Van Houten
- 105 g de poudre d’amande tamisée
INSTRUCTIONS
La ganache montée cappuccino
Pour la ganache montée au chocolat cappuccino
1 – Portez à ébullition 100 g de crème liquide
2 – Hors feu, ajoutez le chocolat et mélangez avec une spatule. Ensuite, lorsque le chocolat est totalement fondu, vous pouvez verser le reste de crème liquide froide. Mélangez jusqu’à obtenir une crème lisse et brillante.
4 – Si besoin, mixez au mixer plongeant quelques secondes pour obtenir une belle émulsion et une crème parfaitement lisse.
5 – Enfin, filmez au contact et réfrigérez au minimum 6h.
Les coques de macarons
1 – Fouettez les blancs d’oeufs et le sucre en poudre dans un bol jusqu’à blanchiment. Mettez ensuite le tout dans un bain-marie à feux doux et mélangez jusqu’à ce que le sucre soit complètement fondu. Les grains de sucre ne doivent plus se sentir au toucher. Retirez du bain-marie.
2 – Montez les blancs en neige ferme, soit au robot soit au fouet électrique. Une fois vos blancs bien brillants et fermes, arrêtez. Si un beau bec d’oiseau se forme alors votre meringue est prête !
3 – Incorporez le mélange sucre glace-cacao en poudre-poudre d’amande dans la meringue et macaronnez ! Commencez d’abord par mélanger délicatement tous les ingrédients puis ensuite il vous faudra délicatement faire retomber la meringue. Pas trop sinon vous aurez des coques de macarons toutes plates !
4- Remplissez votre poche à douille avec la douille à pâtisserie ronde préalablement insérée.
5 – Pochez vos macarons sur le tapis en silicone et laissez reposer 30 minutes.
6 – Enfournez 14-16 minutes à 160° pour un four traditionnel ou 12-14 minutes à 150° pour un four à chaleur tournante.
Le montage
1 – Montez la ganache bien froide en chantilly
2 – Remplissez une poche à douille de ganache, coupez l’extrémité et garnissez la moitié des coques. Refermez avec une coque de macarons.
8 – Réservez quelques heures au frais avant de déguster (c’est toujours meilleur !)
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Ils donnent envie !! Par contre dans la préparation, je n’ai pas vu l’utilisation du colorant rose qui était noté dans la liste des ingrédients ?
Bonjour, c’est une coquille, c’est corrigé 😉 Pas de colorant rose dans nos macarons !