Le drip cake de Noël

15 décembre 2017

Le gâteau pomme cannelle

Pour 13 personnes.

Additionnez quelques grammes de pommes, une grosse quantité de caramel maison et de la bonne cannelle en poudre. Le résultat ? Un délicieux gâteau aussi beau que bon 🙂 Merci Fashion Cooking, les lutins se régalent ! Ah, et pour ceux qui ne viennent pas de notre planète gourmande, Fashion Cooking c’est Anne Sophie, la gagnante de la troisième saison du Meilleur Pâtissier !

Drip Cake de Noël

Le Drip Cake de Noël par Fashion Cooking

Pour ce délicieux gâteau, comptez 35 minutes de préparation, autant de cuisson et une heure pour la prise du glaçage.

Ingrédients

  • 335g de beurre
  • 285g de farine
  • 7g de levure chimique
  • 7g de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 10g de cannelle en poudre
  • 150g de sucre en poudre
  • 150g de cassonade
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • ½ cuillères à café d’extrait d’amande
  • 300g de pommes râpées (poids une fois les pommes épluchées, épépinées et râpées, soit environ 3 pommes)

 

Préchauffez le four à 180°.

Réalisez un beurre noisette: dans une casserole, faites fondre le beurre et faites-le colorer à feu moyen jusqu’à ce qu’il prenne une couleur brune. Dès que vous voyez de petites particules au fond prendre une couleur noisette et commencer à colorer le beurre, trempez le fond de la casserole dans de l’eau froide pour arrêter la coloration. Filtrez le beurre fondu puis laissez-le refroidir.

Dans un saladier, tamisez la farine, la levure, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle.

Dans un autre saladier, mélangez les sucres, les œufs et la vanille. Ajoutez le beurre noisette refroidi. Incorporez le mélange de farine d’un seul coup et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez les pommes râpées et mélangez bien.

Versez la préparation dans deux moules de 18cm (13 parts) préalablement chemisés d’un disque de papier cuisson. Enfournez pendant 25-35 minutes, un cure-dent inséré dans les gâteaux doit ressortir sec. Laissez refroidir complètement.

 

Drip Cake de Noël

Le drip cake pommes-cannelle… miam, miam

Sauce caramel au beurre salé :

  • 150 g de sucre
  • 22cl de crème liquide entière
  • 75g de beurre demi-sel

Versez le sucre dans une casserole et faites-le fondre à feu moyen sans mélanger. Dès que le caramel prend une jolie couleur ambrée, retirez la casserole du feu. Faites tiédir la crème liquide entière (aux micro-ondes par exemple) et versez-la en une seule fois, mais doucement, sur le caramel, hors du feu.

Ajoutez ensuite le beurre demi-sel coupé en petits cubes et mélangez. Replacez la casserole sur feu doux et fouettez vivement pour bien dissoudre tous les morceaux de caramel.

Buttercream caramel

  • 80g de sauce caramel au beurre salé
  • 80g de beurre doux (à température ambiante)
  • 1 à 2 cuillères à soupe de lait entier
  • ¾ de cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 500g de sucre glace

Dans le bol du robot pâtissier, mélangez à la feuille 80g de sauce caramel refroidie et le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse. Ajoutez le lait avec la vanille, le sel et la moitié du sucre glace. Mélangez le tout à vitesse lente pendant au moins 3min. Ajoutez progressivement le reste du sucre glace et battez jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse et aérienne.

Une fois les gâteaux bien refroidis, tranchez chaque gâteaux en deux dans la hauteur (enfin d’obtenir 4 couches). Commencez l’assemblage du gâteau. Fixez le premier gâteau au centre du plat de service avec une noix de glaçage. Superposez le second gâteau en intercalant une couche de glaçage entre les 2 et ainsi de suite. Recouvrez ensuite tout le gâteau d’une très fine couche de glaçage. Placez le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 30 min.

 

Drip Cake de Noël

Ça s’est du drip cake !

 

Une fois cette première couche refroidie, ajoutez une 2ème couche de glaçage un peu plus épaisse et lissez bien.

Replacez le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 30 min.

Faites tiédir le reste de sauce au caramel beurre salé. Quand la sauce est tiède, versez-en au centre du gâteau et étalez-la à la spatule jusqu’au bord du gâteau. Utilisez ensuite une petite cuillère pour faire former des gouttes sur les bords et laissez-les couler. Attention à ne pas en mettre trop si vous voulez un joli drip cake. Puis versez un peu plus de sauce caramel au centre et lissez délicatement.

 

drip cake

On fait couler le caramel

 

Décorez ensuite le dessus du gâteau de gourmandises sur le thème de Noël : petits biscuits en pain d’épices, macarons, sprinkles rouges et verts, feuilles de houx

Le gâteau se conserve très bien (sans décorations) un semaine au frais dans une boite hermétique ou sous une cloche à gâteau.

En hiver, on adore manger du pain d’épice à toutes les sauces !

    

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3 commentaires
  1. Josette dit :

    Merci donc à Anne Sophie pour ce merveilleux gateau qui me plait beaucoup ! Bisous

  2. Mamie Martine dit :

    Pour l’avoir fait pour le goûter de Noël, il est aussi beau que bon, recette à garder, je le referai.

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