Pour changer de la buttercream sous votre pâte à sucre, il y a la ganache ! Chocolat au lait, chocolat noir ou chocolat blanc, ces 3 combinaisons peuvent parfaitement servir de base sous la pâte à sucre. Et aujourd’hui on vous file ces 3 recettes ultra faciles de ganache à réaliser au micro-ondes ou à la casserole.
La ganache au chocolat blanc
Ingrédients :
Pour recouvrir un gâteau rond de 15 cm
- 150 g de chocolat blanc (rapé ou en petits morceaux)
- 50 g de crème entière 30% de MG
La ganache au chocolat noir
Ingrédients :
Pour recouvrir un gâteau rond de 15 cm
- 150 g de chocolat noir
- 75 g de crème entière 30% de MG
La ganache au chocolat au lait
Ingrédients :
Pour recouvrir un gâteau rond de 15 cm
- 150 g de chocolat au lait
- 60 g de crème entière 30% de MG
Instructions
La préparation est la même pour les 3 ganaches :
Au micro-ondes :
1- Au micro-ondes, faites chauffer votre crème avec votre chocolat 30 secondes à puissance moyenne (500-600W).
2 – Sortez du micro-ondes et mélangez à la maryse.
3 – Renouvelez l’opération si besoin jusqu’à dissolution complète du chocolat. Ne surchauffez pas au risque de ruiner votre ganache. Il vaut mieux vous attarder à bien mélanger avec la maryse afin de diffuser la chaleur et ainsi faire fondre votre chocolat. Vous devez obtenir un mélange lisse et brillant.
4 – Réfrigérez environ 1h avant utilisation.
A la casserole :
1 – Si vous réalisez votre ganache à la casserole, faites chauffer votre crème.
2 – Aux premières ébullitions, sortez la casserole du feu et versez en une seule fois le chocolat.
3 – Mélangez à l’aide d’une maryse pour obtenir une ganache lisse et brillante.
4 – Réfrigérez 1h avant utilisation.
Sortez votre ganache 15 minutes avant de l’utiliser.
Conseil : pour une ganache plus aérée, fouettez-la au fouet électrique, vous obtiendrez une ganache montée délicieuse et parfaite pour garnir vos cupcakes et gâteaux !
SI VOUS AVEZ AIMÉ NOTRE RECETTE, N’HÉSITEZ PAS À VOTER POUR NOUS METTRE DES ÉTOILES PLEIN LA VUE !

[…] ganache : ganache classique ou ganache montée. On conseille la ganache montée pour la garniture et la […]
Bonjour,
Je souhaite faire un gâteau au chocolat pour le recouvrir en PAS pour faire un parcours de golf. Je voulais mettre dessus une ganache plutôt qu’une crème au beurre. Doit-elle être montée ou non?
D’autre part, une fois recouvert de ganache et de PAS, dois-je le conserver au réfrigérateur? Est-ce que je peux le faire en début d’après-midi pour une dégustation en fin de soirée ?
Merci d’avance
Bonjour, il est préférable de faire une ganache classique (donc non montée). Si vous utilisez une ganache, vous n’avez pas besoin de conserver le gâteau au frais. Et si c’est pour le manger en fin de soirée, c’est très bien de le faire en début d’après-midi. Timing parfait !
Bonjour, Vous indiquez des quantités pour un diamètre 15 mais quelle hauteur ? si je veux faire un diamètre 20×7-8 cm de hauteur, pour recouvrir de ganache au chocolat noir je peux faire quelle quantité ?
Bonjour. J’ai acheté du chocolat framboise valrhona (miam trop bon 🥰)… du coup pour réaliser une ganache avec faut-il suivre la recette d’un chocolat noir, lait ou blanc ?? 🤔🤔
Bonjour,
Appuyez-vous sur les recettes de ganache au chocolat blanc pour les chocolats aromatisés
Bonjour. J’ai voulu faire une ganache au chocolat blanc pour fourrer un gâteau : j’ai fait fondre le chocolat au bain marie et porté la crème à ébullition, mais lorsque j’ai versé la crème sur le chocolat c’est devenu une pâte toute cracra 🥺🥺 et impossible de mélanger les 2 ingrédients !! Qu’est-ce que j’ai encore fait comme bêtise ??? 😇
Bonjour, c’est en faisant des bêtises qu’on apprend ! Si vous faites bouillir la crème, inutile de faire fondre le chocolat. Vous avez « brûlé » votre chocolat en quelque sorte. La prochaine fois, portez la crème à ébullition et retirez immédiatement du feu puis versez sur le chocolat non fondu. Mélangez ensuite énergiquement à la spatule maryse pour faire fondre le chocolat. Vous verrez, il n’y aura plus de problème !
YES !! merci bcp c’est bon avec votre dernier conseil 🙂
une dernière petite question SVP :
1) ce soir je vais donc la chauffer un peu au micro-ondes pour pouvoir l’appliquer sur mon gâteau, est-ce que le fait de la chauffer va la rendre plus fragile à la conservation ou pas ? J’ai choisi cette ganache pour pouvoir laisser mon gâteau 24h à température ambiante (mois de 15°), c’est tjrs OK après l’utilisation du micro-ondes ?
2) le résultat est hyper bon mais aussi hyper sucré!! à refaire il y a-t-il une astuce pour que ça soit moins sucré ? peut-être un chocolat différent ? (ici j’ai pris du Nestlé dessert car en grande surface pas trop le choix)…
Belle journée à vous !
Attention à ne pas brûler la ganache ! Donc chauffez la vraiment pas longtemps et vérifiez. C’est ok pour la température ambiante.
Quant au chocolat de grandes surfaces, il est plus sucré que les chocolats de couverture de type Valrhona. C’est un fait.
Bjr 😊 je reviens juste pour vous remercier car grâce à votre site mega génial et vos réponses à mes interrogations, j’ai réussi à faire un gâteau spectaculaire pour les 7ans de ma fille, super beau et super bon !!! Quand je regarde les photos j’en reviens tjrs pas d’avoir réussi à faire ça !! Ça ne fut pas sans peine 🤪😁 mais à force de persévérance franchement le résultat était trop top !!! Alors merci merci et merci encore ❤❤❤
Ohhh génial !! On est super content que vous ayez réussi ce challenge de faire le gâteau de votre fille ! Bravo bravo !
Bonjour. Est-ce que la ganache au chocolat blanc suffit à faire une jolie finition sur un gâteau ? Ou il vaut vraiment mieux la recouvrir de pâte à sucre ? Je veux sortir un gâteau bleu et plutôt que de le couvrir de pâte à sucre je me demande si en colorant ma ganache ça ne serait pas suffisant !! Et est-ce que le colorant gel wilton fait l’affaire sur une ganache ? Merci d’avance.
Bonjour, le rendu est différent si c’est une ganache. C’est une question de préférence. Vous pouvez tout à fait teinter votre ganache et recouvrir votre gâteau avec. Utilisez plutôt des colorants alimentaires liposolubles qui sont adaptés pour le chocolat : https://www.feeriecake.fr/1322-colorants-liposolubles
Merci pour votre réponse, du coup pâte à sucre cette fois ci car pas le droit à l’erreur 😇 et je ferais test ganache colorée une autre fois…
on croise les doigts !
Bonjour, je vais faire un layer cake ce WE avec qq framboises.
Je m’y perds, c’est la 1ère fois et j’ai plein de questions…
Je ne sais pas quelle type de crème de garnissage mettre, que me conseillez vous ? Il sera recouvert de PAS, quelle crème de lissage faire?
Dans l’idéal je voudrais qu’il ne soit pas écoeurant et pas trop sucré. Je voulais tout faire, même le montage la veille, c’est possible ?
J’espère que vous pourrez m’aider…
bonjour,
Je voulais savoir si c est de la creme liquide ou de la creme epaisse qu il fallait utiliser pour faire les ganaches montées car je les rate a chaque fois meme celle qui ne sont pas montées ?? Merci pour votre réponse
Bonjour, dans notre recette il s’agit de crème liquide
Bonjour, peut on préparer la ganache la veille ?
oui bien sûr !
Bonjour, quel est le pourcentage du chocolat noir utilisé pou4 la gañche: 55, 65 ou 70% ?
Merci
Bonjour, nous vous conseillons un chocolat noir au minimum à 65%
Bonjour,
On m’a dit que pour couvrir un gâteau avec une ganache (en l’occurrence chocolat noir) il faut la faire la veille et la laisser a températures ambiante. Car au frigo elle devient dure et impossible a retravailler correctement après.
Est ce qu’on peut réellement faire ça? Elle ne tourne pas a température ambiante?
Bonjour Caroline, alors il faut laisser refroidir votre ganache à température ambiante (en la filmant avec du film alimentaire au contact (afin d’éviter d’avoir une « croûte »). Si vous ne l’utilisez pas le jour même alors oui conservez la au réfrigérateur. Une fois au frais, elle va effectivement durcir mais c’est indispensable pour la conserver (il y a de la crème). Il faudra alors la remettre à température ambiante au moins 1/2h avant de l’utiliser afin qu’elle commence à redevenir plus souple. Et si elle est toujours trop dure pour vous, un petit coup légèrement au micro-ondes (5 secondes par 5 secondes) jusqu’à obtenir la texture que vous souhaitez.
bonjour
Peut on, se servir d’un embosseur sur une ganache et si oui combien de temps apres avoir appliqué la ganache sur le molly cake. Merci
bonjour Maryse, pouvez-vous préciser quel embosseur et ce que vous souhaitez faire avec ?
Bonjour quand je fais une ganache au micro onde je la laisse au frigo toute la nuit et le lendemain quand je la sort et quel redevient à température ambiante j’ai la sensation d’avoir des petit grains en bouche comme du sable vous savez pourquoi ? Merci beaucoup
Bonjour, c’est peut-être un effet de cristallisation. Le sucre s’est désolidarisé du chocolat. Soit vous avez trop chauffé le chocolat soit pas assez. Essayez de passer le tout au mixeur plongeant pour récupérer votre ganache. Ou alors pour les prochaines fois, ajoutez un peu de glucose ou de miel pour éviter ce souci?
Bonjour, pour un moule de 23 cm, il faudrait quelle quantité pour faire une ganache au chocolat noir ?
Bonjour, je voudrais faire une ganache monté au chocolat blanc (est-ce adapté a un molly cake ?), je la préparerais la veille. A quel moment je dois la fouetter au batteur ? Juste après avoir fait le mélange ou le lendemain quand je vais recouvrir mon gâteau?
Bonjour, vous pouvez tout à fait utiliser une ganache au chocolat blanc avec un molly cake. Pour monter la ganache, il faut qu’elle soit bien froide. Si vous ne l’utilisez pas le jour même pour recouvrir votre gâteau, il faudra également la fouetter le lendemain pour l’assouplir 🙂
Bonjour ma ganache ne monte pas. Pourtant j ai tout suivi…. Est ce parce que je l ai fait avec un robot patissier ?
Bonjour, non a priori il n’y a aucune incidence avec un robot pâtissier. Votre ganache n’était peut être pas assez froide.. 🙂
Bonjour, vos recettes m’interresse et j’aurais aimer savoir comment puis je faire pour avoir toute les recette illustrer en pdf svp?
merci
Bonjour, nous ne sommes pas certains de bien comprendre votre questions. Les 3 images correspondent aux 3 recettes décrites dans l’article 🙂
Super rapide et resultat irreprochable merci beaucoup
Bonjour,
Est ce que cette ganache (au chocolat noir) peut se préparer plusieurs jours à l’avance? je veux recouvrir un gateau pour décor pâte à sucre, est ce que je peux le recouvrir de ganache la veille?
merci
Bonjour @Véronique, vous pouvez bien évidement préparer votre ganache en avance. Nous vous conseillons de la faire la veille de façon à ce qu’elle prenne au réfrigérateur pendant au moins une nuit. Cependant, pour le montage et la décoration, il est préférable de les faire le jour même. En effet, si vous recouvrez votre gâteau de ganache vous devrez le conservez dès lors au réfrigérateur et cela pourrait altérer son moelleux ?
Bonsoir ! G deja eu une mauvaise experience avec la ganache au chocolat blanc du coup jai peur de refaire celle au chocolat au lait.. mon ensemble nas pa monté je voulais savoir si on pouvais mettre ta ganache au milieu du sponge cake sans la monté ?
Bonjour @Sophia,
Oui tout à fait !
Bonjour,
je souhaite faire un gâteau de 20 cm de diamètre sur 8,5 cm de haut et j’aimerai savoir qu’elle est la quantité de chocolat (55 %) et de crème à utiliser pour la ganache svp ?
Bonjour @Jennifer, tout dépend de ce que vous souhaitez en faire. S’il s’agit de recouvrir un gâteau et de le garnir, vous pouvez doubler les quantités quantités sans soucis 😉
Bonsoir, je me demander si je pouvais utiliser cette Ganache au chocolat blanc pour faire un Drip (coulure) ? Pouvez vous m’aider car je cherche une recette de Drip partout mais toujours des vidéo sans les dosages
Bonjour @Faty,
Le soucis que vous aurez à utiliser une ganache pour un drip cake sera la consistance : en effet, initialement une ganache à une texture relativement ferme et donc non coulante. Pour obtenir l’effet voulu, vous aurez donc à adapter les quantités (ajouter de la crème). Sinon, vous pouvez aussi utiliser des coulis aux fruits ou sauces au caramel (comme dans notre recette du drip cake de Noël : https://blog.feeriecake.fr/drip-cake-de-noel/).
Bonjour, est-il possible d’utiliser une ganache au chocolat pour garnir un gateau en pâte à sucre avec une température ambiante de 24-25° ?
Merci d’avance!
@Alice : 24-25° c’est déjà un peu chaud pour la ganache. On vous le déconseille. Essayez une buttercream américaine au chocolat 🙂
Bonjour, excusez moi mais je suis un peu perdue… Puis je utiliser un rainbow cake ( en génoise ) garni et recouvert de ganache montée framboise PUIS recouvert de pâte à sucre? C’est pour le Baptême de ma fille et je veux pas faire de bétises. Je désespère ! Merci par avance et bonne journée
@Louvia : oui vous pouvez le faire. Pas de panique. Attention toutefois à ne pas avoir une ganache trop légère.
Je souhaite utiliser une ganache montée à la fraise pour recouvrir mon gâteau de pâte à sucre . Je vais utiliser la ganache au chocolat blanc et y ajouter du coulis de fraises . À quel moment ajouter le coulis et surtout en quelle proportion ? Merci
@Melina : il faut que la ganache soit déjà montée avant d’incorporer votre coulis. Allez-y progressivement, cuillère à café par cuillère à café. Le but étant de garder une consistance de ganache qui se tienne.
Bonjour
Mettez vous la pâte à sucre directement sur la gauche de recouvrement ou mettez.vouss quelque chose entre les 2?
Ma pâte à sucre à. Tendance à craquelé lors du lissage, que me conseillez vous !
Merci
@Henriot : la pâte à sucre en général se pose une fois que votre gâteau a été recouvert d’un glaçage. Pour les conseils concernant la PAS nous vous conseillons notre article : https://blog.feeriecake.fr/tout-sur-la-pate-a-sucre-chapitre-1/
Ainsi que d’essayer notre pâte à sucre supérieure qui est parfaite pour recouvrir un gâteau : https://www.feeriecake.fr/717-pate-a-sucre-superieure
Je souhaite faire un gateau licorne et recouvrir mon gateau de pate à sucre et faire la jolie crinière de la licorne à la douille avec une ganache au chocolat blanc? Est ce faisable? La ganache chocolat ne fera pas fondre la pate à sucre? Peut on colorer la ganache chocolat blanc? Merci pour vos réponses ! Plein de bisous sucrés à toute l’équipe !
@Ilhma : c’est risqué quand même la ganache. Ca dépend de la consistance de la ganache… mais enfin, on vous conseille pas !
Bonjour,
Tout d’abord, merci pour les magnifiques recettes que vous proposez. Je vais me lancer dans la réalisation du gâteau de mon fils ce week-end en les suivant.
Je compte utiliser cette ganache pour recouvrir le gâteau avant la pose de la pâte à sucre. Concernant la crème fraîche, faut-il qu’elle soit épaisse ou liquide ?
Je vous remercie !!
Bonne journée
Bonjour @Elodie,
Peut importe tant que vous utilisez bien de la crème entière !
Bonjour,
Peut-on garnir en des macarons ?
Merci et bonne soirée
Bravo pour votre site
@Micki : oui bien sûr ! D’ailleurs c’est meilleur !
bonjour je voulais savoir si on peu coloré la ganache montée chocolat blanc, si oui a quel moment rajouté le colorant. par aille j’habite a l’Ile de la Réunion ou il fait très chaud et je voulais savoir si l’on peut rajouter de l’agar agar a la recette pour quel tienne mieux, merci de votre réponse.
@Corinne : oui bien sûr vous pouvez colorer la ganache avec un colorant liposoluble (spécialement adapté pour le chocolat). Rajouter de l’agar agar, vous pouvez tenter mais en très petite quantité, 1 g pour commencer.
@la fée
Merci beaucoup pour votre réponse:)
@la fée
Merci pour votre reponse 🙂
Donc si j’ai bien compris aux lieux de mettre du chocolat , je met le praliné noisette a la place 🙂
@Megan : ah non, pas du tout ! Le praliné ne remplace en aucun cas le chocolat dans une recette de ganache. La base de la ganache c’est chocolat et crème. Le praliné c’est un aromatisant.
Bonjour :),
Je voulais savoir si on pouvais utiliser la praliné noisette en pot pour faire une ganache ? Merci 🙂
@Megan : oui bien sûr
Bonjour, pour une ganache montée il faut laisser refroidir au frigo plusieurs heures avant de la monter ? Elle n’aura pas trop durci ?
Merci
@Nathaliee non elle ne va pas trop durcir. Il faudra fouetter au fouet électrique.
Bonjour, je souhaite savoir combien de temps on pouvait conserver une ganache chocolat lait? Je vais la préparer, la laisser une nuit au frigo, puis je prends la route pendant 8h (je la mettrai dans une glacière) je la mettrai au frigo une fois arrivée et je monterai le gâteau le soir, pensez-vous qu’elle risque de tourner?
merci bcp @lelutin , j espere que j y arriverais 😉
Bonjour pour l anniversaire des 10 ans de ma fille, j aimerais me lancer dans un joli gateau
je comptais faire un molly cake , le couper en deux , mettre au milieu : ganache chocolat blanc avec des fraises
et dessus le couvrir de la ganache de chocolat blanc ET SOIT : decor sucre glace SOIT decor disque azyme
est ce une bonne idée et surtout est ce faisable ?
merci d avance
@Vanessa, C’est tout à fait faisable oui 🙂 Vous pouvez même fouetter la ganache afin de la rendre plus onctueuse.
Bonjour, pour accompagner un molly cake garni de lemon curd, laquelle de ses ganaches conseillez-vous pour faire adhérer la pâte à sucre ? (il me semble que le lemon curd n’est pas idéal pour recouvrir le gâteau et je voudrais avoir la ganache qui s’associe le mieux en terme de goût) merci
@Delphine : vous pouvez utiliser indifféremment l’une des 3 ganache. Aucun souci !
Comment procéder pour une ganache montée
Merci
@Carole : une ganache montée c’est tout simplement une ganache que vous fouettez pour y incorporer de l’air afin de la rendre plus légère
Bonjour, pour un chocolat praliné quelle serait la quantité de crème svp ? (moule de 15cm) Merci 🙂
@Mathilde : on n’a pas bien compris la question. Vous voulez dire pour une ganache praliné ? Dans ce cas, il vous suffit juste de rajouter de la pâte praliné à votre ganache. Les quantités c’est à votre convenance, quelques cuillères à soupe suffisent. Commencez par 1 à 2 càs.
il n y a pas mieux pour un meilleur rendu! mais j’ai des doutes concernant les quantités annoncées, j’ai l’impression qu’elles sont sous estimées!!! Soyons généreux!
Trop bien ces ganaches ! bisous ma bonne Fée et merci pour tout .