Les douilles à pâtisserie, le guide pour débuter

Les douilles à pâtisserie, il faut l’avouer, c’est parfois un casse-tête pour s’y retrouver !

Mais l’envie vous chatouille tellement de vous y mettre pour décorer vos gâteaux avec un superbe pochage et vous avez bien raison. La décoration à la douille c’est parfois un art mais avec un petit peu d’entraînement vous pourrez faire de très belles choses croyez-nous 😉

Allez, on fait un petit tour d’horizon des principales familles de douilles à pâtisserie et on vous file 2-3 conseils pour bien démarrer et pour ne pas vous laisser impressionner !

 

LES DOUILLES RONDES

La douille ronde est une douille indispensable si vous décorez à la poche à douille. Son utilisation est multiple : faites des points, des pois, des lignes. Ou encore tracez des lignes, des tourbillons, écrivez. Réalisez des bordures. La douille ronde est aussi indispensable pour la décoration de biscuits à la glace royale ou pour faire de beaux macarons. A chaque utilisation sa taille d’embout.

La douille ronde, l'indispensable si vous décorez à la poche à douille

Crédit : Decora

 

Recette macaron facilePour faire des coques de macarons les garnir uniformément

Pour faire de belles coques de macarons et aussi pour les garnir uniformément !

La douille ronde pour décorer les gâteaux

Crédit : Decora

> je shoppe mes douilles rondes

LES DOUILLES « PANIER »

Les douilles « panier » ou tressées sont très utiles pour réaliser des motifs tressés ou des vagues. Un côté lisse et un côté dentelé pour réaliser des décors multiples à l’effet strié sur vos gâteaux.

Les douilles « panier » ou tressées sont utiles pour réaliser des motifs tressés ou des vagues.

Crédit : Decora

Glaçage de gâteau avec douille "panier" ou tressée.

Crédit : Wilton

Découvrez ce tuto de Wilton qui vous montre comment réaliser ces décors avec les douilles tresses.

> Je shoppe mes douilles tressées

 

LES DOUILLES ÉTOILES

Vous avez dans cette gamme, les douilles étoiles fermées, les douilles étoiles ouvertes et les douilles étoiles françaises (de chez Decora).

Figurez-vous que ces douilles étoiles ne servent pas qu’à créer des étoiles !

Pour décorer un layer cakes avec une belle bordure, utilisez une douille étoile. Pour faire de jolies meringues, utilisez une douille étoile. Pour pocher votre crème chantilly sur vos cupcakes, utilisez aussi une douille étoile. La douille étoile c’est vraiment la star des douilles !

Les douilles étoiles fermées, ouvertes et françaises pour décorer gâteaux et cupcakes.

Crédit : Decora

La star des douilles étoiles c’est la douille 1M bien sûr !

>Je shoppe les douilles étoiles

LES DOUILLES ÉTOILES FRANÇAISES

La douille étoile française c’est une super douille pour la décoration de pâtisserie. Créez de belles bordures sur vos gâteaux. Imaginez un layer cake avec des décors étoiles de toutes les tailles et de toutes les couleurs !

La douille étoile française pour la décoration de pâtisseries.

Crédit : Decora

> Je veux tester les douilles étoiles françaises

 

LES DOUILLES RUSSES

Les douilles russes, les dernières arrivées dans le monde des douilles décoratives. Elles sont superbes pour créer de jolies bouquets sur vos cupcakes ou vos gâteaux. Elles demandent un peu de pratique mais une fois que vous avez le coup de main, croyez-nous, vous allez créer de superbes fleurs avec !

Les douilles russes pour créer des bouquets sur les cupcakes et les gâteaux.

Décoration de cupcakes avec des douilles russes.

Découvrez notre article tutoriel décorations de cupcakes avec les douilles russes

Décoration de gâteaux et cupcakes avec les douilles russes

Crédit : Decora

> Je shoppe les douilles russes

 

LES DOUILLES À VOLANTS

Chez nous on les appelle les douilles froufrou ! Parce que ça vous permet de donner cet aspect froufrou lorsque vous pochez soit un cupcake soit un gâteau.

Les douilles à volants permettent de donner un aspect froufrous sur les gâteaux et cupcakes.

On a un tutoriel sur les douilles à volants rien que pour vous !

> Je découvre le tutoriel

 

Glaçage de cupcake réalisé avec des douilles à volants.

> Je shoppe les douilles à volants

LES DOUILLES PÉTALES

Avec ces douilles on fait des bouquets magnifiques pour décorer des cupcakes ou un beau layer cake. On fait toutes les variétés de roses possibles, on fait des marguerites, des tulipes pour ne citer qu’elles !

Les douilles pétales pour créer des bouquets sur les cupcakes et les gâteaux.

Crédit : Decora

Les douilles à pétales permettent de réaliser une grande variété de fleurs.

Crédit : Decora

Crédit : Wilton

LES DOUILLES FEUILLES

Une fois vos fleurs réalisées avec les douilles feuilles ou les douilles russes, et parce que vous aimez les choses bien faites, il faut s’équiper de douilles feuilles qui servent bien sûr à réaliser de jolies feuilles à vos fleurs pochées. Avec une ouverture en forme de V, vous obtiendrez selon la douille choisie une feuille avec plus ou moins de détails. Elles peuvent également être utilisées pour décorer vos gâteaux comme le montre la vidéo de Wilton ci-dessous.

 

Après ça, il ne vous reste plus qu’à compléter vos connaissances en allant jeter un oeil à notre tutoriel pour apprendre à décorer vos cupcakes avec les douilles les plus communes pour vous lancer !

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3 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour. Quelle est le diametre des doulle étoile pour faire des macarons alsaciens à la noix de coco? MERCI

    1. La Fée, Auteure Féérie Cake

      Bonjour, prenez la douille étoile 1M, vos macarons alsaciens seront superbes !

  2. Avatar

    MERCI DES RENSEIGNEMENTS TECHNIQUES QUI ME SERONT UTILES POUR L’USAGE DE MES DOUILLES.

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