Le Gâteau Sirène

Ah les sirènes, ces jolies créatures magiques au chant envoûtant…

Comme on sait que vous aussi vous adooorez les sirènes, Little Cake sisters vous a confectionné un p’tit tuto pour vous aider à décorer un gâteau à l’effigie de ces jolies jeunes filles… ou poissons… on ne sait pas trop !

Allez, c’est le moment de réveiller la sirène pâtissière qui sommeille en vous 😉

Le Gâteau Sirène

Ingrédients :

 

Le gâteau

Tout d’abord, on va commencer par faire un gâteau tout en hauteur. Plus votre gâteau sera haut, plus il sera beau ! Nous, on a fait un molly cake de 15 x 20 cm.

 

Base du gâteau (molly cake) pour le gâteau en pâte à sucre sur le thème des sirènes
Il est bien haut ce molly cake !

Les décors

Les queues de sirènes 

Mélangez de la pâte à sucre lilas à du tylose. Formez une boule puis étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur votre moule en silicone « queue de sirène ». A l’aide de l’ébauchoir, découpez ensuite la forme de façon à ce qu’elle soit bien nette. Plantez-y un pic puis laissez sécher.

Réalisez la même opération avec les autres couleurs de pâte à sucre. Pensez à réduire la taille de certaines queues de sirènes de façon à donner une impression de profondeur au gâteau.

 

Queues de sirène pour le gâteau en pâte à sucre sur le thème des sirènes
Ça va être de jolies sirènes !

Les coraux

Étalez finement de la pâte à sucre. Coupez des bandes d’environ 2 cm de large et de différentes hauteurs. Tournez-les autour de vos doigts de façon à leur donner un effet torsadé puis laissez-les sécher.

Les coquillages

A l’aide de pâte à sucre, du rouleau à pâtisser, de l’ébauchoir pour la découpe et du moule en silicone « coquillages », réalisez autant de coquillages que vous le souhaitez. Peignez-les ensuite à l’aide de la peinture argentée et d’un pinceau.

 

Coquillages pour le gâteau en pâte à sucre sur le thème des sirènes
Trop mimi ces petits coquillages

 

Le glaçage

Colorez votre crème au beurre à la meringue suisse ou votre crème enchantée à l’aide des colorants alimentaires. Pochez alternativement les différentes couleurs de glaçage sur le gâteau puis lissez le tout à l’aide d’une spatule.

 

Glaçage du gâteau en pâte à sucre sur le thème des sirènes
Miam, ce glaçage a l’air savoureux !

Le montage

Placez l’ensemble des éléments décoratifs sur votre gâteau. Pochez un peu de glaçage a l’aide d’une douille et d’une poche à douille puis déposez quelques billes en sucre.

Enfin, pour donner l’effet sableux, vous pouvez émietter des sablés 😉

 

Résultat du gâteau en pâte à sucre sur le thème des sirènes
Un vrai gâteau de sirène !

Si vous avez aimé notre recette, n’hésitez pas à voter pour nous mettre des étoiles plein la vue 👇 !
9 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour, par quoi pourrait on remplacer le buttercream tout en gardant le dégradé de couleur ?? Merci

    1. La Fée

      Bonjour c’est une recette pensée avec de la buttercream. Difficile de vous conseiller autre chose sans altérer la recette.

  2. Avatar

    Bonjour , est ce que des elements en pate a sucre vont tenir sur une couverture de chantilly mascarpone ? Merci par avance .

    1. Le lutin

      Bonjour @Antonella, il faut éviter de mélanger pâte à sucre et chantilly mascarpone (cette dernière étant très humide, elle risque d’altérer vos décorations) 😉

      1
      1. Avatar

        Merci comme j ai beaucoup de deco à mettre dessus ( licorne harry Potter) je vais faire le tour en pate à sucre. 😁

  3. Avatar

    Daccord un grand merci aucun risque que la pate a sucre sur le coter coule fonde ou autre alors ? Merci beaucoup

    1. Le Lutin

      Pour les éléments en pâte à sucre, ajoutez les le jour J, sur ou à côté de votre gâteau ! La pâte à sucre n’aime pas trop les changements de température (donc le frigo) et risque de perler à l’air ambiant de votre cuisine.

  4. Avatar

    Coucou ma belle ! Merci pour cette recette cest exactement ce qui me fallais, une question stp, es ce que je peut le faire la veille et le conserver au frigo ? Parce que a lair ambiant jai peur quil tourne

    1. Le Lutin

      Bonjour tout gâteau à base d’aliment frais tel que crème au beurre doit IMPERATIVEMENT aller au frigo..Donc oui, ce gâteau doit être conservé au frais. Bonne journée.

      1
Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *