Sugar cookies « cupcakes et gâteaux à étages »

23 mars 2012

Tout le monde aime les biscuits. Tous les biscuits : sablés, sugar cookies, cookies aux chocolat, sandwich cookies, petit beurre… Avec la multitude d’emporte-pièces qui existe aujourd’hui, on peut leur donner une vraie originalité. Puis avec tous les glaçages possibles, sprinkles, pistoles etc. on peut les transformer en véritables petits bijoux.

Alors voilà, la preuve en images. Des cupcakes et des gâteaux à étages version sugar cookies décorés avec de la pâte à sucre et du glaçage royal et… vous nous connaissez maintenant, des sprinkles !

Ah oui, et du bling bling avec de la poudre colorée !

cupcake et gateau a etages 1

Une fois le biscuit refroidi, découpez avec le même emporte-pièce la pâte à sucre que vous allez déposer sur le sugar cookie. Etalez un peu de glaçage royal ou de buttercream pour « coller » la pate à sucre au biscuit.

Ensuite avec le glaçage royal décorez. Si vous souhaitez parsemer des sprinkles, faites le aussitôt après.

cupcake et gateau a etages 2

cupcake et gateau a etages 3

cupcake et gateau a etages 4

Sugar cookies "cupcakes et gâteaux à étages"

Pour la finition et donner de la brillance à votre glaçage royal. Laissez sécher plusieurs heures.

Nous, on a mélangé un peu de poudre violet avec de la poudre perlée pour obtenir du mauve et de la poudre dorée toujours avec de l’extrait de citron pour le côté or. Au pinceau on a peint les décorations au glaçage royal.

Petit rappel pour fabriquer votre peinture :

Dans un petit ramequin, versez 1 à 2 cc d’extrait de citron puis votre poudre colorée (à adapter selon la surface à peindre). Mélangez, c’est prêt ! Il ne faut pas que ce mélange soit trop liquide.

La recette des sugar cookies (pour une vingtaine de gros cookies):

On vous avait déjà donné une recette de sugar cookies ici. En voici une deuxième avec du sucre glace cette fois et c’est tout aussi miam.

– 230 g de beurre pommade

– 260 g de sucre glace

– 1 œuf

– 2 cc d’émulsion ou d’arôme de votre choix (ici on a pris de l’émulsion « ouah ça sent trop bon »)

– 300 à 350 g de farine (suffisamment pour que la pâte ne colle plus)

– 2 cc de levure

– 1 pincée de sel

Mélangez la farine, la levure et le sel.

Fouettez le beurre pommade et le sucre de façon à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez l’oeuf et l’émulsion. Ajoutez la farine en plusieurs fois à ce mélange.

Pétrissez à la main jusqu’à ce que la pâte soit homogène et plus collante. Vous pouvez vous en servir de suite. Au besoin, un ptit tour au frigo pour qu’elle soit plus facile à étaler.

Faites cuire 10-12 minutes à 200°C. Ça n’est qu’une indication. Selon l’épaisseur de votre biscuit, la puissance de votre four, il faudra adapter. L’idée c’est d’obtenir un biscuit moelleux à l’intérieur et légèrement croustillant à l’extérieur. Donc, si 15 minutes à 180°C ça marche pour vous, alors faites comme ça !

Partager cet article
4 commentaires
  1. Cilo dit :

    Encore de petites merveilles!!! Ces sugar cookies sont craquants, et mignons à souhait!! Bravo Mme la Fée. Vous me surprenez à chacun de vos articles. Merci pour tous vos partages.

  2. gaetana dit :

    trop mimi ces sugar cookies, j’aime bcp!!!!

  3. lilli dit :

    pouvez vous me dire la cuisson pour ces cookies svp

  4. Cricri76 dit :

    Je les ai mis 10 minutes a 180 degrés et c’est la cata ils ont bavés et ne ressemblent plus a rien 🙁 quel temps de cuisson et température svp?

Les commentaires sont fermés.