La maison en pain d’épices

Laissez-vous envahir par la magie de Noël avec cette maison en pain d’épices et retombez en enfance devant tous ces bonbons colorés.

Ne vous laissez pas impressionner devant la tâche. Du temps, il en faut, mais pas plus que pour faire une belle bûche ou un beau gâteau. Et imaginez cette maison en pain d’épices trônant sur votre table des desserts ou au centre de votre table de Noël. Avouez-le, il y a ce quelque chose en plus chez ces adorables maisons qui se mangent qui nous font craquer. C’est juste totalement régressif. Irrésistible.

Et comme on vous explique comment faire en images, vous n’avez plus d’excuses !

Le matériel dont vous aurez besoin :

– Du pain d’épices maison

– 1 sachet de mélange pour glaçage royal de la marque CK

– 1 douille ronde # 10 et une douille ronde #5

– 2 vis à douille

– 2 poches à douille

– de l’isomalt si vous voulez faire les vitres aux fenêtres

– du shortening

– à peu près 1 milliard de bonbons

maison de pain d_epices2

Dans un premier temps, prenez une feuille et dessinez vos patrons aux dimensions indiquées sur la photo. Le tout tient dans une feuille de format A4.

Prenez du papier cartonné, ce sera plus facile à utiliser pour la découpe de votre pâte de pain d’épices.

maison de pain d_epices1

Préparez votre pain d’épices comme indiqué sur l’emballage. En gros, il faut du shortening (le beurre, ça va aussi mais le shortening aide à ce que les biscuits gardent leur forme au moment de la cuisson) et de l’eau. Plus simple, y’a pas !

Découpez en vous aidant de vos patrons. Là, c’est le moment de prévoir fenêtres, portes… et enfournez.

maison de pain d_epices3

Les vitres se font avec un peu d’isomalt (ici jaune) que vous faites fondre et que vous versez dans les cavités. Veillez à laisser du papier cuisson sous le pain d’épices hein sinon ça va coller !

Préparez votre glaçage royal. Pour un sachet complet de mélange pour glaçage royal, ajoutez 5 càs d’eau. Là, il est très important de mélanger au robot. L’idée étant d’obtenir un glaçage qui a pris en volume et assez compacte, pas fluide. Un peu comme une sorte d’enduit.

Remplissez une poche à douille avec du glaçage, vissez-y la douille ronde #10. Filmez le reste du glaçage royal afin qu’il ne s’assèche pas.

maison de pain d_epices4

Les numéros sur la photo indiquent l’ordre dans lequel il faut coller la maison :

1. le pignon avant. Déposez généreusement du glaçage à la base du pignon et collez sur le support à gâteau (celui utilisé fait 25cm). Le maintenir une trentaine de secondes. Si votre glaçage royal est réussi, ça devrait tenir sans problème.

2. Les façades. Procédez de la même manière. Déposer du glaçage royal à la base et sur le côté qui va se coller au pignon. Maintenir de la même manière une trentaine de secondes.

3. le pignon arrière. Même topo que pour le pignon avant.

Utilisez des pots de sprinkles pour maintenir le tout et laissez sécher au minimum 6h.

Protégez votre douille à l’aide d’un couvre douille et réservez le tout dans une boîte hermétique.

maison de pain d_epices5

Au tour du toit.

Là, si vous avez un enfant, un mari, une épouse, un voisin ou un chien qui passe, c’est le moment de l’alpaguer pour qu’il vous file un coup de main. A deux c’est mieux pour cette périlleuse opération.

Déposez votre glaçage royal comme sur la photo et demandez à votre assistant de collez les deux parties du toit. Pendant que celui-ci maintient le toit (au moins 1 minute), vous allez  rajouter une couche de glaçage royal histoire de rendre le tout bien solide.

maison de pain d_epices6

Comme pour la première étape, utilisez ce que vous avez sous la main pour maintenir le toit. Ici, ce sont des pailles.

Laissez sécher 2h.

Au terme de ce temps de séchage, collez la cheminée.

Conservez le glaçage royal qui reste dans une boite bien hermétique.

maison de pain d_epices7

Préparez les bonbecs !

Mixez à nouveau ce qu’il vous reste de glaçage royal au robot et ajoutez un peu d’eau pour fluidifier légèrement. Ce glaçage va servir à coller les bonbons et à ajouter les détails à votre maison (par exemple les stalactites).

Remplissez une poche avec ce glaçage. Vissez-y la douille ronde #5.

C’est maintenant que ça devient amusant.

Un bonbon pour le toit, un bonbon pour moi. Un bonbon pour la fenêtre, un bonbon pour moi…

Vous l’aurez compris : décorez, collez, goûtez et amusez-vous !

La maison en pain d'épices

Tada !!!

Pour faire les stalactites, faites glisser lentement le glaçage le long du toit en appuyant sur la poche, relâchez la pression et retirez rapidement la poche.

maison de pain d_epices01
maison de pain d_epices8
maison de pain d_epices9
maison de pain d_epices10

Hansel et Gretel sont dans la maison entrain de s’empiffrer de bonbons gélifiés, si, si… C’est pour ça que c’est allumé.

maison de pain d_epices11

Que le doux parfum du pain d’épices embaume votre maison et que la magie de Noël vous gagne…

On espère vous avoir donné envie de vous lancer dans cette belle aventure de la maison en pain d’épices.

A vous de jouer et venez partager avec nous sur facebook !

Si vous avez aimé notre recette, n’hésitez pas à voter pour nous mettre des étoiles plein la vue 👇 !
Votez pour cet article
23 commentaires
  1. Avatar

    Oh mon Dieu!!!! Ayé! Je suis votre plus grande fan ^^

    Jugez-vous ce commentaire utile?
  2. Avatar

    @ Nadia : les bonbons se trouvent partout en grandes surfaces et dans les magasins de bonbons. Nous n’en vendons pas.

    Jugez-vous ce commentaire utile?
  3. Avatar

    bonjour
    est ce que vous vendez les bonbons que vous mettez sur la maison ????

    Jugez-vous ce commentaire utile?
  4. Avatar

    trop belle ! je vais essayer ! et passer une commande 🙂

    Jugez-vous ce commentaire utile?
  5. Avatar

    jadorrrrrrr elles est magnifique je fait la mienne ac pain d epices moelleus cest ne tuerie aussi

    Jugez-vous ce commentaire utile?
Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *