Des gâteaux époustouflants grâce au glaçage miroir

27 juin 2016

Le glaçage miroir ou le nappage miroir revient en force ! C’est le nappage incontournable de tous les entremets, bavarois, mousses, bûches et tartes pour obtenir une finition parfaite et ce magnifique effet miroir.

Romantic french pastries with pink mirror glaze cover on pastel background with wine glass and lavender flowers. Romantic holiday concept. Shallow focus

Mais alors qu’est-ce que c’est exactement que ce glaçage miroir ?

Ce chocolat noir brillant qui coule sur votre trianon au chocolat et le recouvre, c’est un nappage miroir. Qu’il soit au chocolat blanc, au lait ou noir, ce glaçage s’obtient avec quelques ingrédients seulement : chocolat de couverture, crème liquide, sucre et gélatine.

Vous avez aussi les nappages miroir translucides ou colorés qui ont généralement un goût neutre. De l’eau, du sucre et un gélifiant suffisent pour réaliser ce nappage.

 

Si vous avez envie de préparer un nappage miroir maison, voici la recette de Lenôtre, un peu plus élaborée :

Pour 1/2 l de nappage :

  • 250 g d’eau
  • 10 g de pectine NH (Les sachets de gélifiants pour confitures vendus en grandes surface feront parfaitement l’affaire)
  • 62 g de sucre
  • 200 g de sucre
  • 16 g de sirop de glucose

Faites chauffer l’eau dans une casserole. Mélangez dans un bol les 62g de sucre et la pectine. Incorporez progressivement à l’eau chaude tout en fouettant l’appareil. Enfin ajoutez les 200g de sucre et le glucose. Portez le tout à ébullition, passez au chinois et laissez tiédir avant de recouvrir votre entremet.

Ce nappage se conserve dans un bocal hermétique au réfrigérateur.

 

Puis-je aromatiser un nappage neutre ?

Oui bien sûr. Imaginez un entremet exotique avec des morceaux de mangue. Ajoutez de l’arôme alimentaire fruit de la passion pour donner encore plus de goût à votre dessert !

 

Puis-je colorer un nappage neutre ?

100 fois oui ! C’est comme ça que vous obtenez ces sublimes entremets ! Alors faites péter le bouchon de vos colorants alimentaires !

Heart shaped mousse pastry covered with pink mirror glaze on white background with antler and flowers decorations. Romantic modern european cake for valentine's day. Shallow focus

Imaginez un délicieux bavarois aux fruits rouges sous ce délicat glaçage miroir…

Quelques conseils avant de vous lancer

Laissez tiédir votre glaçage avant de recouvrir votre entremet.

Le bavarois ou l’entremet doit sortir du congélateur 10 minutes avant d’être recouvert.

Disposez l’entremet sur une grille sous laquelle vous aurez mis une plaque pour récupérer le surplus de glaçage.

Versez le glaçage miroir puis travaillez rapidement à la spatule pour que le glaçage recouvre uniformément l’entremet ou soulevez la grille et par des mouvements rotatifs recouvrez l’entremet entièrement (cf. photo ci-après).

Une fois l’entremet recouvert, laissez égoutter quelques minutes puis transposez l’entremet sur votre présentoir à gâteau ou votre assiette de présentation. Surtout ne partez pas faire des courses en laissant l’entremet sur la grille, on vous aura prévenu.

Cover cake with chocolate icing

Caramel coffee cake in the mirror glaze.

Admirez ce délicieux entremet au caramel recouvert d’un non moins délicieux nappage au caramel.

 

Olga Noskova c’est la référence du moment, elle est hyper hyper douée, nous on est totalement fan de son travail !

 

entremet glaçage miroir 1

Crédit photo : Olga Noskova

entremet glaçage miroir pailleté

Crédit photo : Olga Noskova

Pour obtenir un superbe glaçage miroir pailleté, pensez au nappage miroir pailleté prêt-à-l’emploi de Funcakes.

entremet glaçage miroir bleu

Crédit photo : Olga Noskova

Y’a plus qu’à !

 

 

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15 commentaires
  1. Alexandra D dit :

    Bonjour féerie cake j’ai une question . Vous nous parler d’une recette simple de glaçage miroir constitue de chocolat sucre crème et gélatine mais en proposant uniquement la recette de Lenotre avec d’autres ingrédients ! J’aimerais VOTRE recette ^^ merci d’avance 😘

  2. Josette dit :

    Ho!!!!!! comme c’est joli tous ces glaçages!!!!!!!!!! et les gateaux!!!!!!!!!!! merci bisous ma bonne Fée .

  3. Sylvie dit :

    Vous parlez de recette simple avec juste chocolat, crème, sucre et gélatine et ensuite vous ne proposez une recette plus élaborée… vous pouvez nous donner une recette simple de base? Merci d’avance, bonne journée

  4. Delesalle dit :

    Bonjour pour la recette glaçage miroir il faut du sirop de glucose ou peut on en trouver merci

  5. La Fée dit :

    @delesalle Bonjour, vous pouvez trouver du sirop de glucose sur notre site internet : http://www.feeriecake.fr/917-glucose.html. Bonne journée !

  6. La Fée dit :

    @Sylvie Bonjour ! Nous posterons prochainement une recette sur le blog 🙂

  7. La Fée dit :

    @Alexandra D Bonjour! Nous préparons une recette qui sera prochainement sur le blog !

  8. Bonjour Delesalle,

    Vous pouvez trouver du sirop de glucose dans les boutiques d’ingrédients pour cuisinier-pâtissier, sur Internet (le site de Ferrie Cake !) ou en grandes et moyennes surfaces (par exemple de la marque vahiné). On en trouve également dans les boutiques orientales.

  9. evelyse dit :

    Bonjour une petite question peut-on mettre le glaçage miroir sur de la pâte à sucre? Merci notre bonne fée

  10. La Fée dit :

    @Evelyse : ça n’est pas vraiment indiqué. Les nappages miroir s’utilisent en général sur des entremets. Il serait dommage de l’utiliser sur de la pâte à sucre. Que souhaitiez-vous faire précisément ?

  11. evelyse dit :

    Je vais faire un gâteau avec la mer et le sable je voulais mettre juste un peu de glaçage miroir sur la pâte à sucre bleue pour faire un effet relief.

  12. La Fée dit :

    @Evelyse : c’est beaucoup de temps passé pour obtenir un effet relief. POurquoi n’utilisez vous pas du gel scintillant ? http://www.feeriecake.fr/2548-tube-de-gel-scintillant-bleu-100g.html
    beaucoup plus pratique !

  13. evelyse dit :

    j’en ai acheté donc je vais suivre votre conseil merci beaucoup La Fée j’en profite pour vous dire que j’adore votre site bonne journée.

  14. CORDA Marie-Jeanne dit :

    Pouvez-vous me donner la recette glaçage miroir avec chocolat blanc que je voudrais teinter en bleu
    merci beaucoup

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