« Je t’échange un réglisse contre un collier de bonbons ! » Si vous aussi vous avez fait du troc pendant votre tendre enfance et qu’avec les 0,40 centimes de la monnaie de la baguette, vous vous achetiez un roudoudou, vous allez forcément adorer ce tuto réalisé par la fabuleuse Littlecakesisters. On vous donne une bonne dose d’inspiration de modelages en pâte à modeler (gumpaste) pour décorer votre gâteau façon « Retour en enfance ». Une belle parenthèse pour remonter le bon vieux temps. ?
TUTO GÂTEAU « RETOUR EN ENFANCE »
Pour ce tuto, nous avons réalisé 2 gâteaux de diamètre 12,7cm et 17,7cm x 10,2 cm de haut (25 parts)
Vous pouvez réaliser notre célèbre gâteau, le Féerie Cake ou un délicieux Molly Cake au chocolat en adaptant les proportions grâce à notre Cakulatrice.
Une fois cuits et refroidis, c’est parti pour la déco !
Ingrédients
- Pâte à sucre blanche
- Pâte à modeler blanche
- Colorants alimentaires : rouge, vert, jaune, bleu, violet, rose, ivoire
- sprinkles et billes en sucre
- Colle alimentaire
- Bonbons (colliers , sucettes tétines, réglisses, soucoupes)
- Un cornet de glace
Matériel
- Moule à gâteau rond 12,7 cm x 10,2cm
- Moule à gâteau 17,7 cm x 10,2 cm
- Couteau plastique
- Moule à gumpaste « baroque »
- Ébauchoir pour la découpe
- Rouleau à pâtisserie (idéalement un petit et un grand)
- Lissoir pour pâte à sucre
- Support à gâteaux rond rose
Instructions
Les gâteaux
1 – Commencez par couvrir vos deux gâteaux de pâte à sucre blanche.
2 – A l’aide de votre moule à gumpaste « baroque », formez vos bandes de perles en pâte à modeler. Retirez l’excèdent avec le couteau plastique.
3 – Faites le tour de vos 2 gâteaux et collez aux jonctions avec une pointe de colle alimentaire.
Les bonbons en pâte à modeler
1 – Colorez de petites doses de pâte à modeler avec les colorants alimentaires.
2 – Formez des petits rectangles et des boules de couleurs pour réaliser quelques bonbons.
3 – Avec un peu de pâte à modeler blanche, formez les emballages des bonbons de chaque côté.
Les sucettes et les glaces en pâte à modeler
1 – Réalisez des boudins allongés de pâte à modeler. Enroulez la sur elle-même pour les sucettes et superposez-la pour former des glaces.
2 – Rendez les encore plus gourmandes en collant quelques sprinkles et des billes en sucre sur le dessus.
3 – Pour les bâtons de sucettes et les cornets de glaces, colorez votre pâte à modeler avec quelques gouttes de colorant ivoire.
4 – Modelez des bâtonnets et des bâtons comme ceux des glaces esquimaux.
5 – Étalez de la pâte avec votre rouleau à pâtisserie. A l’aide de la lame du couteau plastique, formez des stries d’un sens puis dans à l’autre, puis découpez un triangle pour former un cornet.
6 – Réalisez des petites boules colorées pour décorer votre gâteau.
6 – Collez tous vos décors (bonbons, sucettes, glaces) à l’aide de la colle alimentaire.
Le cornet de glace à l’envers
1 – Formez une belle boule de pâte à modeler rose pour la glace.
2 – Réalisez la coulure en découpant de la pâte rose à l’aide de votre ébauchoir.
3 – Collez la coulure sur votre gâteau puis la boule.
4 – Posez le cornet de glace sur la boule.
La déco
Ajoutez les vrais bonbons qu’il reste (s’ils n’ont pas tous été mangés ?!!)
Avec ça, on aurait presque tous envie d’avoir à nouveau 5 ans !
Bonjour,
Je souhaite faire un gâteau comme celui ci pour les 5 ans de ma fille. Je vais partir sur un molly cake chocolat. Que me conseillez vous pour la ganache et la couverture du gâteau sous la pâte à sucre ?
Je voulais faire une crème mascarpone mais j’ai lu que ce n’était pas compatible avec la pâte à sucre. Est il possible de fourrer éventuellement à la crème mascarpone et de couvrir avec un autre glaçage ? Si oui qu’est ce qui se mariera le mieux.
Merci de votre aide.
Bonjour, pour ce type de gâteau, il est préférable de ne pas utiliser de chantilly mais plutôt des buttercream/crème au beurre. Vous trouverez diverses recettes sur le blog : https://blog.feeriecake.fr/basiques/glacages/
Bonjour, quelle quantité de pâte à sucre et de pâte à modeler conseillez-vous pour réaliser ce magnifique gâteau de la même taille que le votre? Merci!
Bonjour, prévoyez au minimum 1,2 kg de pâte à sucre pour la couverture des gâteaux et 500g pour les modelages en pâte à modeler.
bonjour, quel glacage avez-vous utilise pour cette recette ,
Bonjour, il s’agit de pâte à sucre blanche 🙂