Les cupcakes licorne, le tuto

Des licornes, encore des licornes !

Bah oui, nous les licornes ont adore ça et on ne se lasse pas ! Paillettes, arc-en-ciel, couleurs pastel… On en met partout et c’est trop bôôôôôôô. Nous avions déjà fait les cake pops licorne, le gâteau licorne pour le nouvel An et même des macarons licorne. Cette semaine, on s’attaque aux cupcakes licorne avec une jolie décoration en pâte à sucre et un glaçage multicolore.

Allez c’est parti pour les cupcakes licorne !

 

Tuto pâtisserie : Cupcakes Licorne
Ces zolies licornes !

 

Bon déjà, avant de s’attaquer à la décoration, il vous faut une bonne recette de cupcakes ! Et pour cela, on vous aide un peu. Nous, on a choisi la recette des cupcakes parfaits. Une recette simple et indispensable que vous pourrez aromatiser et parfumer à votre gré !

 

 

Le glaçage féerique licorne

Il vous faut:

 

Tuto pâtisserie : le matériel et les ingrédients pour réaliser des cupcakes Licornes
On s’équipe !

 

Pour la buttercream, il faut absolument que vous testiez notre recette de la buttercream Américaine! Elle est légère, super bonne et s’aromatise facilement.

Donc, une fois votre buttercream réalisée, séparez la dans 3 récipients, de manière égale. Prenez les colorants de votre choix. Ici nous avons fait du violet, du jaune et du rose. Attention, le colorant gel est très concentré, il faut donc en mettre une petit quantité. Commencez par mettre l’équivalent de la pointe d’un cure-dent puis, rajoutez-en petit à petit si la couleur ne vous convient pas.

 

Glissez les embouts blancs de l’adaptateur pour glaçage 3 couleursdans les 3 poches à douilles, coupez les bouts des poches et remplissez-les de buttercream.

 

Tuto cupcakes: l'adaptateur pour glaçage 3 couleurs
Soyez délicats !

 

Assemblez les 3 poches à douilles. Des petites encoches sont présentes sur les embouts blancs et vous permettront de bien fixer les poches entre elles.

Venez ensuite visser la bague violette avec la douille, pour maintenir les poches entre elles.

Voilà ! C’était facile non ? Maintenant vous êtes prêts à pocher !

 

Tuto pâtisserie : douilles pour glacer les cupcakes
On est prêts !

 

Commencez au centre du cupcake, pour finir comme une glace à l’italienne, en remontant !

 

Tuto pâtisserie : le glaçage du cupcake Licorne
Trop mignon !

 

Les décorations en pâte à sucre

Il vous faut :

  • de la pâte à sucre blanche
  • des cure-dents
  • un pinceau fin
  • de la poudre comestible or

 

Commencez par réaliser les cornes des licornes. Pour cela, faites un boudin d’environ 6 mm de large avec de la pâte à sucre blanche.

Enroulez-le autour d’un cure-dent en serrant un peu plus en arrivant vers l’extrémité afin de créer cette forme en cône.

À l’aide d’un pinceau fin, venez peindre la corne en or.

Conseil de lutin : pour faciliter cette étape, plantez le cure-dent avec la corne dans un dummy, afin de vous laisser les 2 mains libres.

Aussi, pour faciliter le séchage de la poudre comestible or, diluez-la dans un alcool blanc dans de l’extrait de citron.

 

Tuto Cupcakes Licorne : Peinture de la corne
Wahou, ça brille !

 

Pour les oreilles, découpez une forme en amande dans de la pâte à sucre blanche.

Avec la poudre comestible or, venez dessiner l’intérieur des oreilles.

Laissez sécher quelques minutes.

 

Tuto cupcakes Licorne : modelage des oreilles
On a envie de croquer ces petites oreilles…

 

Assemblez ensuite tous les éléments sur vos cupcakes et saupoudrez quelques sprinkles ! et Tadaaaaaaa, des cupcakes licornes à croquer !

 

Tuto cupcake Licorne : le résultat final
Wahou ! Majestueuses Licornes !

 

 

 

 

 

 

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8 commentaires
  1. Avatar

    On peut aussi mettre le glaçage dans du papier film par bande et les mettre dans la poche à douille

  2. Avatar

    Bonjour, la recette ainsi que les 2 autres pour la réalisation sont très bien expliquées, en revanche est-ce normal que la butter cream que jai réalisée avec votre recette soit si sucrée ? Sinon blog au top et je referais sûrement ces gâteaux pastel avec grand plaisir

    1. Avatar

      Bonjour @Candice,
      Merci pour votre gentil message 🙂
      C’est normal mais vous pouvez réduire la quantité de sucre si vous le souhaitez !

      1
  3. Avatar

    B9njour impossible de réaliser la corne la pâte à sucre ne tiens pas. La forme ce defait très rapidement avez vous une solution de substitution ? Surtout que ces cupckate d’essai avant un grand gâteau d’anniversaire. Merci

    1. Avatar

      Bonjour Léa,
      Une fois que vous avez enroulé la pâte à sucre autour du cure-dent il faut laisser sécher votre modelage pour que la pâte à sucre durcisse.
      Sinon vous pouvez utiliser de la pâte à modeler (https://www.feeriecake.fr/6431-pate-a-modeler-blanche-250-g-feerie-cake.html) ou ajouter un peu de tylose à votre pâte à sucre (https://www.feeriecake.fr/6935-poudre-cmc-tylose.html)

  4. Avatar

    Bonjour, pour une commande combien de temps faut il compter pour la livraison svp

    1. Avatar

      Bonjour @Belleville,
      Vous trouverez ici les informations sur les délais de livraison : https://www.feeriecake.fr/content/17-livraison

  5. […] Autre déclinaison : les fameux cupcakes. […]

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