Possible ou pas possible, that is the question. Réduire le sucre dans les recettes de gâteaux, il y a plusieurs motivations à cela : parce que vous avez un bec sucré mais pas trop quand même. Parce que votre santé l’exige. Ou parce que vous en avez envie et c’est tout à fait légitime. Combien d’entre vous disent vouloir réduire la teneur en sucre de leurs recettes de desserts ? Réaliser une version moins sucrée de vos gâteaux ne se limite pas à réduire la quantité de sucre. Sans la quantité de sucre requise, vos gâteaux risquent de devenir secs et perdre de leur texture. On vous explique dans notre article la bonne façon de réduire le sucre dans les différentes recettes de desserts.
Comment réduire le sucre dans les recettes de gâteaux ?
Le rôle du sucre dans les recettes de desserts et gâteaux
Le sucre joue un rôle important dans toutes les recettes de gâteaux. Sans l’ajout de sucre et son pouvoir sucrant, un gâteau serait fade et sans saveur. Mais votre gâteau serait également de sec et dense ? Le sucre est avant tout un exhausteur d’arômes (tout comme le sel) mais il joue également d’autres rôles essentiels dans la préparation des gâteaux. Voici une liste de ses principales fonctions dans la préparation d’un gâteau :
- Il donne du goût : un gâteau, un dessert ça doit être sucré. C’est quand même la fonction principale du sucre. Il apporte donc le goût sucré. Sans sucre, le gâteau a une dépourvue des nuances et fade.
- Il apporte de la texture et du moelleux : le sucre retient l’humidité dans le gâteau. C’est pour cette raison que plus il y a de sucre, plus un gâteau est moelleux… Il rend les biscuits, les cookies et les croûtes de vos gâteaux croustillants.
- Il retient l’humidité : la présence d’une quantité importante de sucre dans un gâteau permet de capter et de retenir le liquide. Il en résulte un gâteau plus humide… et moelleux
- Il aide à faire lever le gâteau : lorsque le sucre est mélangé au beurre, les cristaux de sucre aident à introduire de l’air dans le mélange. Au fur et à mesure que le gâteau cuit, ces poches d’air se dilatent et provoquent un levain.
- Il aide à la conservation : prenez l’exemple de la confiture, la quantité de sucre requise permet de conserver les fruits et leurs couleurs.
En conclusion, le sucre a une grande variété de propriétés dans un gâteau et s’en passer peut modifier le résultat d’un gâteau de manière irréversible. Maintenant que vous connaissez l’importance du sucre dans les recettes, on vous explique comment réduire sa quantité sans altérer votre recette.
Dans quelles recettes est-il possible de supprimer le sucre ?
Lorsque le sucre est utilisé comme simple édulcorant, vous pouvez en réduire la quantité autant que vous le souhaitez. Prenez une recette de crêpes, de pancakes, de sauces aux fruits, de garnitures, les pâtes à tarte…Réduire le sucre ici ne devrait pas avoir trop d’importance. Vous pouvez donc ajuster le goût sucré à votre goût ! Et le supprimer complètement ne changera pas grand chose au résultat.
Quelle quantité de sucre réduire dans une recette de gâteau ?
Réduire en général jusqu’à 1/4 de la quantité totale de sucre utilisée dans vos gâteaux n’affectera pas de manière significative la saveur ou la texture. On parle ici de recettes de gâteaux avec farine, sucre, matière grasse, oeufs (à l’exception des génoises et autres sponge cakes). Cela s’applique à tous les types de gâteaux : les gâteaux de Savoie, les gâteaux au yaourt, les gâteau au chocolat… Puis, vous pouvez peu à peu augmenter la quantité de sucre à réduire et voir si le résultat vous convient.
Réduire le sucre dans une recette de génoise ou sponge cake
Les génoises reposent sur l’intégration de l’air dans les œufs pour obtenir du volume. Réduire jusqu’à 15% du sucre fait ressortir les autres saveurs. Nous recommandons de ne pas réduire plus que cette quantité de sucre, car la génoise ne lèvera pas et deviendra caoutchouteuse.
Réduire le sucre dans une recette de cookies
S’il y a autant de sucre que de farine dans la recette, vous pouvez en réduire jusqu’à 30 %. Vous apprécierez le goût légèrement sucré, mais les biscuits seront plus friables et plus secs. Pour des cookies parfaits et tout aussi savoureux que ceux de la recette originale, on vous recommande de réduire d’un quart la quantité sucre.
Merci beaucoup pour cet article très éclairant et instructif !Je suis très gourmande et je cherche effectivement à réduire les quantité de sucre. Je voudrais continuer à me faire plaisir sans faire de concession sur le goût et ma santé. Votre article va me permettre d’avancer sur ce sujet. Un grand Merci !
Merci pour votre super article ! Mes cookies sont trop sucrés et je cherchais un moyen de réduire la quantité de sucre sans en altérer leur texture. Je vais essayer de réduire la part de sucre de 30%, on verra bien ce que cela donne…Je croise les doigts !
Merci Mélissa, tenez nous au courant !