Recette de crêpes faciles + fiche recette à imprimer !

Les crêpes c’est une institution chez tous les gourmands n’est-ce pas ? Tout le monde a une recette de crêpes rapides et faciles. Ou alors cherchez-vous comme tout le monde la recette inratable des crêpes moelleuses et faciles à faire. Que ce soit des crêpes salées, des crêpes sucrés, des crêpes au sarrasin, on est tous d’accord sur un point les crêpes c’est trop bon ! Dans notre article on vous file quelques conseils pour bien réussir vos crêpes et on vous file en prime la recette des crêpes parfaites !

recette crepe
Nos astuces pour réussir des crêpes moelleuses

Les astuces pour réussir vos crêpes

Les conseils et astuces :

1 – Pas de listes à rallonge pour les ingrédients de la pâte à crêpes. Pour faire de bonnes crêpes, il faut faire simple : lait, beurre, oeufs, farine et sel. C’est tout !

2 – La quantité d’oeufs dans votre pâte à crêpes est déterminante. Il en faut suffisamment pour qu’elles soient bien moelleuses. Pour 1L de lait, ne descendez pas en dessous de 4 oeufs, c’est le minimum !

3 – La farine : une bonne farine de blé tamisée et vous avez une pâte bien fluide et sans grumeaux.

4 – Maïzena ou pas ? Vous le pouvez mais honnêtement on aime rester simple avec une liste d’ingrédients courte.

5 – Le beurre : en plus de donner un peu de goût, il aide à garder le moelleux des crêpes après cuisson

6 – Le lait : entier ou demi-écrémé s’il vous plaît, ça garde l’onctuosité de la pâte

7 – Le sucre : juste un peu pour une bonne pâte légèrement sucrée. Vous pourrez vous lâchez sur la garniture après !

8 – Bière ou eau gazeuse dans la pâte ? Pour plus de moelleux, on dit oui !

9 – Si votre pâte est trop liquide même après avoir suivi les instructions, rien de grave. Ajoutez juste un peu de lait et le tour est joué.

10 – Les grumeaux : si vous en avez, rien de plus simple; un petit tour de mixer plongeant et disparus les grumeaux !

11 – Le repos de la pâte à crêpes est-il nécessaire ou non alors ? Si votre lait est chauffé, vous pouvez zapper cette étape. En effet, faire reposer sa pâte à crêpe va permettre au gluten de se détendre et empêcher que la pâte ne soit trop élastique. En chauffant le lait, on accélère ce processus.

12 -Comment conserver les crêpes (s’il en reste !) ? Recouvrez votre assiette de crêpes de papier aluminium ou de film alimentaire, puis au frigo ! Ensuite, quand vous voudrez les manger, passez les 30 secondes au micro-ondes et vos crêpes seront toujours aussi délicieuses.

 

La recette des crêpes :

Temps de préparation : 10 min

Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 20 crêpes

Comme on vous l’a dit, rien de mieux que de faire simple pour avoir de délicieuses crêpes qui rappellent celles qu’on mangeait enfant. Vous pouvez adapter après avoir lu nos astuces plus haut, votre pâte à crêpes n’en sera que meilleure. La recette basique est déjà parfaite sans rien y changer !

  • 30 g de beurre fondu
  • 1 litre de lait
  • 6 œufs
  • 50 g de sucre
  • 500 g de farine
  • 1 pincée de sel
recettes crêpes
Les ingrédients pour la pâte à crêpes !

Instructions pour la préparation de la pâte à crêpes

recette crepe
une belle pâte à crêpe bien fluide et sans grumeaux

 

1 – Faire chauffer le lait avec le beurre. Pas besoin de faire bouillir, il faut juste que le beurre soit fondu.

2 – Dans un contenant de type saladier, fouettez au fouet à main les oeufs avec le sucre.

3 – Dans un autre contenant, tamisez la farine. Ajoutez le sel et faites un puit.

4 – Incorporez progressivement les oeufs dans le puit farine + sel tout en fouettant

5 – Enfin, versez le lait et mélangez énergiquement pour obtenir une belle pâte à crêpes bien lisse. A ce stade, vous pouvez ajouter de l’arôme alimentaire de vanille, de fleur d’oranger

 

La cuisson

1 – Il voudra bien sûr une poêle à crêpes ou une poêle classique

2 – Graissez la poêle avec un peu d’huile. Utilisez du papier essuie-tout pour étaler l’huile

3 – Faites chauffer la poêle. Très important : il faut vraiment que la poêle soit très chaude avant d’y verser la pâte à crêpe.

4 – Versez une louche de pâte dans la poêle et faites des mouvements circulaires rapides pour bien recouvrir la poêle de pâte. Reversez le surplus de pâte dans le saladier de pâte.

5 – Lorsque les bords de la crêpe se détachent et que la crêpe bouge lorsque vous remuez la poêle, c’est que votre crêpe est prête à être retournée.

Il ne vous reste plus qu’à sortir les pâtes à tartiner, les coulis de fruits, le sucre glace

Pour que vous ayez toujours la recette des crêpes sous le coude, imprimez notre fiche recette crepe et placez-la sur la porte du frigo !

 

 

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