Prenez votre lampe frontale et votre pioche, il est grand temps de décrocher de belles pierres précieuses pour réaliser vos cakesicle pops geode tel un petit nain dans Blanche Neige. Quoi ? Vous avez peur d’abîmer l’email de vos dents à la première bouchée ? Bon, vous avez raison ! On va vous expliquer comment réaliser des rock candy (ou sucre cristal coloré) et pouvoir ensuite décorer vos cakesicle pops géode. Suivez le guide et ne vous perdez pas en chemin. ?
TUTO SUCRE CRISTAL COLORÉ (OU ROCK CANDY) POUR GÂTEAUX GEODE
Ingrédients
Instructions
1 – Commencez par faire fondre l’isomalt au micro ondes dans un récipient adapté. Attention, l’isomalt fondu est extrêmement chaud et peut provoquer des brûlures. Manipulez-le avec prudence. Comptez 100g d’isomalt pour 2 cakesicle pops.
2 – Une fois l’isomalt fondu, versez-en la moitié dans un autre récipient.
3 – Puis dosez la quantité de colorant alimentaire turquoise désirée à l’aide d’un cure dent. Attention il en faut très peu. Il vous faut obtenir deux teintes, l’une plus foncée et l’autre plus claire.
4 – Versez ensuite l’isomalt sur du papier cuisson et laissez refroidir.
5 – Une fois refroidi, vous obtenez une plaque de couleur que vous allez piler grossièrement. Utilisez des sacs congélation et un petit rouleau de pâtisserie et donnez vous en à coeur joie. ?
Vous voilà avec du rock candy pour faire des cupcakes géode, des gâteaux géode tendances ou comme ici, des cakesicle pops géode.
CAKESICLE POPS GEODE
Ingrédients
GÂTEAU FÉERIE CAKE
- 220 g de beurre à température ambiante
- 380 g de sucre
- 4 œufs
- 250 ml de lait fermenté
- 380 g de farine
- 1/2 càc de levure à gâteau
- 1/2 càc de bicarbonate de sodium
- 1 càc d’arôme alimentaire naturel de citron
- 1 càc d’extrait naturel de vanille
CAKESICLE POP
- Pâte à tartiner spéculoos
- Déco melt blanc
- glaçage blanc
- peinture alimentaire or clair
Matériel
- Moule en silicone pour glace en bâtonnet (grand format)
- pinceau alimentaire fin
- spatule coudée
Instructions
1 – Commencez par réaliser un gâteau Féerie Cake.
2 – Une fois refroidi, démoulez-le et émiettez-le dans un saladier.
3 – Ajoutez ensuite la pâte à spéculoos (vous pouvez la faire en suivant notre recette de pâte à spéculoos maison) et travaillez le mélange à la main. Il faut pouvoir former des boules compactes qui tiennent bien. Ajustez la quantité de pâte de spéculoos au besoin.
4 – Remplissez les cavités du moule en tassant bien la pâte.
5 – Insérez ensuite délicatement les bâtonnets.
6 – Laissez 30 minutes au congélateur.
LA DECO DES CAKESICLE POPS
1 – Vous pouvez 5 minutes avant utilisation sortir les cake pops glaces .
2 – Faites fondre les déco melts au micro onde (cf. vidéo Cake pops). Allez-y par tranche de 30 secondes.
3 – Trempez ensuite vos cake pops dans les deco melts fondus et laissez le surplus s’écouler. Déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé et laissez sécher.
4 – Étalez du glaçage à l’aide d’une spatule coudée sur votre cakesicle pop uniquement aux endroits où vous souhaitez faire adhérer les rock candy.
5 – Collez le rock candy tuquoise foncé au centre. Puis faites de même avec le rock candy turquoise clair.
6 – Au pinceau, passez un léger trait de colorant alimentaire turquoise au centre de la géode ainsi obtenue pour donner plus de réalisme.
7 – Enfin, à l’aide d’un autre pinceau, dorez le pourtour de la géode avec de la peinture alimentaire or.
Quel beau travail ! Bon, rangez définitivement votre pioche et gardez ce tuto précieusement dans votre cahier de recettes.
Bonjour, je voulais savoir si on peut préparer ses cristaux 1 semaine à l’avance et si il faut le conserver dans une boîte hermétique au froid ?
Est-ce que je peux mettre le gâteau décoré avec les cristaux une nuit au frigo sans risquer que les cristaux soient altérés ?
Bonjour,
Oui vous pouvez les préparer une semaine à l’avance sans problème. Ensuite vous pouvez décorer votre gâteau avec et le conserver au réfrigérateur mais attention au glaçage utilisé. Si trop de colorants, d’humidité, il est préférable d’éviter. Cela altèrera les cristaux de sucre. Si ce sont des cristaux qui seront posés sur de la pâte à sucre, c’est moins problématique.
Merci 😁👍