Vol au vent aux fruits rouges

1 juin 2015

Semaine estivale en vue avec des températures caniculaires prévues pour la journée de jeudi dans toute la France. C’est le moment idéal pour poser un RTT et prendre d’assaut parcs, terrasses, jardins ou plages (pour les plus chanceux). On vous dit ça, on vous dit rien. On ne voudrait surtout pas avoir de problèmes avec vos patrons 😀

En tout cas, l’été pointe le bout de son nez avant l’heure et on ne va vraiment pas bouder notre plaisir. D’autant plus que ces dernières années, avoir un vrai été ensoleillé est devenu aussi rare qu’un cheveux sur la tête d’Homer.

Et puis qui dit soleil, dit fruits rouges. C’est donc une introduction parfaite pour notre dessert estival : des vol-au-vent aux fruits rouges. Une croustillante pâte feuilletée accompagnée d’une onctueuse crème à la vanille et de délicieux fruits rouges. Le combo parfait pour un dessert bien frais qui sent bon les beaux jours.

Pensez à en garder un pour votre boss, le RTT passera peut-être mieux 😉

Vol au vent aux fruits rouges

Titre vol-au-vent fruits rouges 2

La recette des vol-au-vent aux fruits rouges :

Pour 10 vol-au-vent individuels

La crème diplomate

– 1 jaune d’œuf

– 125 g de lait

– 35 g de sucre

– 10 g de fécule de maïs

– 1/2 cc d’arôme vanille

– 2,5 g de gélatine en poudre

– 12,5 g d’eau

– 100 g de crème entière liquide 30 % MG

Dans un récipient, mélangez votre gélatine avec les 12,5 g d’eau.

Faites chauffer votre lait et votre vanille jusqu’à ébullition

Mélangez votre jaune d’œuf avec le sucre et la fécule de maïs

Une fois votre lait à ébullition, versez un tiers dans l’appareil oeuf/sucre/maïzena et mélangez. Versez ensuite le tout dans la casserole avec le reste du lait

Hors du feu, mélangez le tout puis replacez votre casserole sur le feu et n’arrêtez pas de remuer jusqu’à ce que votre crème épaississe.

Une fois votre crème pâtissière cuite, ajoutez votre gélatine et mélangez.

Versez-la ensuite dans un saladier ou plat préalablement placé au frais, filmez au contact puis réservez au frais 2/3 heures.

Une fois bien refroidie, lissez au fouet votre crème pâtissière puis montez votre crème liquide dans votre batteur.

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Incorporez ensuite votre crème montée dans votre crème pâtissière et mélangez.

Filmez votre crème diplomate et réservez-la au frais.

Les vol-au-vent

Il vous faudra :

– 2 pâtes feuilletées

– 1 jaune d’œuf pour la dorure

– 1 peu d’eau

– 2 emporte-pièces cœur de taille différente

– 1 pinceau

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Préchauffez votre four à 200°C.

Étalez votre première pâte feuilletée et badigeonnez-la d’eau. Placez ensuite votre seconde pâte par dessus.

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A l’aide du plus grand emporte-pièce, détaillez des cœurs sur vos pâtes feuilletées puis utilisez le petit emporte-pièce pour évider le centre de vos grands cœurs.

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Assemblez les chutes de vos pâtes feuilletées ensemble, en évitant de les travailler, puis étalez-les avec votre rouleau.

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Détaillez ensuite des grands cœurs qui serviront de fonds pour vos vol-au-vent.

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Placez vos fonds sur une plaque recouverte de papier cuisson puis dorez-les avec du jaune d’œuf.

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Prenez ensuite délicatement vos cœurs sans centre et superposez-les sur vos fonds. Dorez-les ensuite.

Faites-les cuire 15 à 20 minutes.

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Voici vos vol-au-vent à la sortir du four.

Vous pouvez également les badigeonner avec un sirop (moitié sucre, moitié eau) puis les remettre au four 1 minute pour caraméliser votre pâte.

Le montage

– crème diplomate

– confiture de framboises

– fruits rouges

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Garnissez le fond de vos vol-au-vent avec un peu de confiture de framboises.

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A l’aide d’une poche et d’une douille ronde, dressez votre crème diplomate dans vos vol-au-vent.

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Pour finir, placez vos fruits rouges et faites-les briller avec un peu de nappage miroir fondu.

Et dégustez !

Suivez le guide pour la cueillette des fruits rouges :

    

 

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un commentaire
  1. Josette dit :

    Merci ma bonne fée ! il fallait tout simplement y penser et c’est très joli .Bisou

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