Plus besoin de présenter le tiramisu, ce dessert sans cuisson hyper facile à réaliser. Quelques heures de repos au frigo et le voilà prêt à être dévoré.
Ce dessert italien se décline à l’envi, aux fruits frais, au lemon curd, au chocolat… et c’est toujours aussi bon.
Nous, on vous la fait classique avec une présentation de type layer cake.
La recette du Tiramisu
A faire dans un cercle à entremets de 20 cm
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 250 g de mascarpone
- 18 biscuits à la cuillère
- 12 biscuits speculoos
- 50 cl de café noir non sucré
- 1 càc d’arôme de vanille
Matériel
- Un cercle à pâtisserie de 20 cm
- Un rouleau rhodoïd
- Spatule maryse
Instructions
1 – Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
2 – Battez les jaunes avec le sucre et la vanille
3 – Incorporez le mascarpone puis battez à nouveau.
4 – Montez les blancs en neige incorporez-les à la spatule maryse au mélange de mascarpone.
5 – Chemisez votre cercle à pâtisserie de papier rhodoïd pour faciliter le démoulage
6 – Trempez rapidement les biscuits dans le café et tapissez le fond du cercle à pâtisserie. Découpez les biscuits à la cuillère pour bien épouser le cercle.
7 – Recouvrez de crème au mascarpone. Renouvelez l’opération cette fois avec les biscuits speculoos, puis terminez avec les biscuits à la cuillère.
8 – Réservez au minimum 4h au réfrigérateur.
La chantilly mascarpone
Ingrédients :
- 160 g de mascarpone
- 260 g de crème liquide
- 4 càs de sucre glace
- 1 càc d’arôme de vanille
- 12 biscuits speculoos
- 1 càs de cacao amer
Instructions
1 – Fouetter le mascarpone avec la crème jusqu’à ce que la chantilly soit ferme
2 – Ajoutez le sucre glace et la vanille
3 – Fouettez encore quelques secondes pour tout mélanger
Le montage
1 – Recouvrez entièrement le tiramisu de chantilly en prenant soin d’en garder pour le décor à la poche
2 – Remplissez la poche de chantilly et décorez le dessus de votre tiramisu
3 – Saupoudrez de cacao en poudre à l’aide d’un petit tamis de cuisine et parsemez de copeaux de chocolat noir
Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de la dégustation. Enjoy !