Le tiramisu

Plus besoin de présenter le tiramisu, ce dessert sans cuisson hyper facile à réaliser. Quelques heures de repos au frigo et le voilà prêt à être dévoré.

Ce dessert italien se décline à l’envi, aux fruits frais, au lemon curd, au chocolat… et c’est toujours aussi bon.

Nous, on vous la fait classique avec une présentation de type layer cake.

La recette du Tiramisu

A faire dans un cercle à entremets de 20 cm

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 250 g de mascarpone
  • 18 biscuits à la cuillère
  • 12 biscuits speculoos
  • 50 cl de café noir non sucré
  • 1 càc d’arôme de vanille

 

Matériel

Instructions

1 – Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

2 – Battez les jaunes avec le sucre et la vanille

3 – Incorporez le mascarpone puis battez à nouveau.

4 – Montez les blancs en neige incorporez-les à la spatule maryse au mélange de mascarpone.

5 – Chemisez votre cercle à pâtisserie de papier rhodoïd pour faciliter le démoulage

6 – Trempez rapidement les biscuits dans le café et tapissez le fond du cercle à pâtisserie. Découpez les biscuits à la cuillère pour bien épouser le cercle.

7 – Recouvrez de crème au mascarpone. Renouvelez l’opération cette fois avec les biscuits speculoos, puis terminez avec les biscuits à la cuillère.

8 – Réservez au minimum 4h au réfrigérateur.

 

La chantilly mascarpone

Ingrédients :

  • 160 g de mascarpone
  • 260 g de crème liquide
  • 4 càs de sucre glace
  • 1 càc d’arôme de vanille
  • 12 biscuits speculoos
  • 1 càs de cacao amer

Instructions

1 – Fouetter le mascarpone avec la crème jusqu’à ce que la chantilly soit ferme

2 – Ajoutez le sucre glace et la vanille

3 – Fouettez encore quelques secondes pour tout mélanger

Le montage

1 – Recouvrez entièrement le tiramisu de chantilly en prenant soin d’en garder pour le décor à la poche

2 – Remplissez la poche de chantilly et décorez le dessus de votre tiramisu

3 – Saupoudrez de cacao en poudre à l’aide d’un petit tamis de cuisine et parsemez de copeaux de chocolat noir

Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de la dégustation. Enjoy !

La recette du tiramisu

 

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Nom de la recette
Tiramisu
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