On vous a vu froncer les sourcils en mordillant votre stylo car vous hésitez entre 2 desserts ! Un peu comme au restaurant, à la fin du repas. Évitez la ride du lion (même si c’est sexy sur certaines personnes ?) et misez tout sur cette petite merveille : la tarte façon crème brûlée qui mettra tout le monde d’accord. Vous verrez la prochaine fois, vous n’hésiterez même pas une seule seconde sur votre choix de dessert.
Pour une tarte de 25 cm environ
Ingrédients et matériel
LA PÂTE SABLÉE
- 250 g de farine
- 75 g de sucre glace
- 50 g de poudre d’amandes
- 150 g de beurre doux
- 1 œuf
- ½ cc d’arôme vanille
- 1 moule à tarte 25 cm
LA CREME BRÛLÉE
- 20 cl de lait entier
- 30 cl de crème liquide entière
- 4 jaunes d’œuf
- 40 g de sucre
- 1 gousse de vanille bourbon
- De la cassonade
- chalumeau de cuisine
- petit fouet
- spatule maryse
- passoire
Instructions
LA PÂTE SABLÉE
1 – Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace et la poudre d’amande.
2 – Ajoutez ensuite le beurre en petits morceaux et mélangez-le aux autres ingrédients pour obtenir une texture sableuse.
3 – Faites un petit puits et ajoutez l’œuf ainsi que l’extrait de vanille et mélangez le tout.
4 – Formez une boule, étalez la pâte dans du papier sulfurisé et laissez reposer au frais au minimum 30 minutes.
5 – Préchauffez votre four à 180°C.
6 – Une fois prête, foncez votre moule à tarte avec votre pâte sablée.
7 – Posez dessus du papier cuisson et recouvrez de billes de cuisson, de haricots secs ou de pois chiches.
8 – Enfournez 15 à 18 minutes environ, à 180°C.
LA CREME BRÛLÉE
1 – Faites chauffez le lait, la crème liquide et la gousse de vanille fendue en deux en ayant pris soin de récupérer les grains que vous ajoutez au mélange lait-crème.
2 – Portez à ébullition et retirez du feu.
3 – Laissez infuser 30 min puis filtrez dans une passoire.
4 – Mélangez ensuite les jaunes d’œufs et le sucre à l’aide d’un fouet.
5 – Ajoutez-y le lait filtré tout en mélangeant avec une spatule maryse.
6 – Versez ensuite sur la pâte sablée cuite et enfournez 50 à 55 minutes à 110°C.
7 – Laissez refroidir à température ambiante puis réservez au réfrigérateur.
8 – Au moment de servir, saupoudrez de cassonade. A l’aide d’un chalumeau de cuisine, faites caraméliser ou passez sous le grill du four quelques minutes.
Avouez que là niveau gustatif, on est plutôt pas mal !