Pumpkin pie

La pumpkin pie ou tarte à la citrouille est un dessert composé d’une crème épicée à base de citrouille. La garniture pour la pumpkin pie est un mélange de purée de courge, de crème ou de lait et d’un soupçon d’épices : cannelle, gingembre, muscade, girofle…. Cette tarte est généralement consommée à l’automne et au début de l’hiver. Elle est traditionnellement servie pour fêter Halloween chez nos voisins Outre Atlantique.

On vous le dit, c’est un excellent moyen de faire manger des courges aux enfants ! L’appareil à tarte est fondant, sucré et parfumé juste comme il faut. On a ajouté aux ingrédients classiques, du sirop d’érable et de la crème pour une texture et des saveurs incomparables. Si vous n’en avez jamais préparé, ni goûté, suivez notre recette et vous allez succomber à la douceur de la tarte à la citrouille.

Recette de la pumpkin pie

Pour un moule à tourte de 20 cm ou un moule à tarte de 23 à 26 cm

10-12 parts environ

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 35-40 min

Ingrédients :

  • 1 pâte sablée
  • 100 g de sucre vergeoise
  • 60 g de sirop d’érable
  • 400 g de purée de citrouille
  • 1/2 càc de cannelle en poudre
  • 4 gouttes d’arôme pumpkin spice (ou bien : 1/4 càc de muscade, 1/4 càc de gingembre moule et 1 pincée de quatre épices)
  • 3 oeufs
  • 200 ml de lait concentré non sucre
  • 100 ml de crème liquide
  • 1/2 càc d’extrait de vanille

 

Matériel :

Instructions :

  • Pour commencer, si vous faites votre purée de citrouille maison, pensez à l’assécher après l’étape de cuisson et réduction en purée. Cela évite que votre purée ne rende de l’eau lors de la cuisson de la tarte. Mettez la purée dans une casserole sur feu doux et mélangez constamment à l’aide d’une cuillère en bois. Retirez du feu au bout de 5 minutes environ.
  • Tout d’abord, commencez par foncer la pâte sablée dans le moule à tarte. Puis, disposez du papier cuisson sur la pâte et versez y des billes de cuisson. Pour fini, enfournez la pâte pour 10 minutes à 200°.
  • Ensuite, préparez la garniture en mélangeant tous les ingrédients : purée de citrouille, épices, sucre, oeufs, arômes, crème et lait concentré non sucré.
  • Par la suite, versez la préparation dans la pâte sablée et ré-enfournez 35 minutes à 180°. A mi cuisson recouvrez les bords de papier aluminium pour que la pâte ne dore pas trop. Votre tarte est cuite lorsqu’elle est encore un peu tremblotante au centre.
  • Enfin, une fois la tarte cuite et refroidie, préparez une chantilly et décorez avant dégustation.

 

recette de la pumpkin pie

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Titre
Nom de la recette
Pumpkin pie
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