Les Pop Tart à la cerise

22 septembre 2016

 

pop tart view

Cake pops, push-up cake pops ou encore St-Honoré Cake pops…. La Fée et les lutins adorent réinventer des recettes ultra POP (pop, cake pop, vous avez compris le jeu de mot).

Alors on s’est amusé à faire des tartes à la cerise en version sucettes, parce que : 1. c’est plus fun à faire, 2. c’est plus fun à manger et 3. c’est 10 fois plus bon !

 

Les pop tartes cerise

Pour environ 6 pop tarts

La pâte :

  • 250 g de farine ( + 10/20 g pour le plan de travail)
  • 150 g de beurre
  • 1 jaune d’oeuf
  • une pincée de sel
  • 20 g de sucre en poudre
  • 20 g de poudre d’amandes Funcakes
  • 6 cl de lait

 

Le montage des pop tart :

  • 200 g de confiture de cerises
  • un peu d’eau
  • 30 g de beurre fondu
  • sucre roux

Mélangez la farine, la poudre d’amande, le sucre et le sel. Coupez votre beurre en morceaux, puis ajoutez-le à la farine.
Travaillez l’ensemble à l’aide d’un robot pétrin muni de l’outil « feuille » jusqu’à ce que l’ensemble soit sablé (qu’il n’y ait plus de morceaux de beurre). Vous pouvez réaliser cette étape avec vos doigts, mais il faudra être rapide pour éviter que la chaleur de vos mains ne fasse fondre le beurre. Ajoutez ensuite le jaune d’oeuf et le lait, et travaillez rapidement l’ensemble afin d’avoir une pâte homogène. Formez une boule, puis laissez reposer au frais pour au moins une heure.

 

pop tart cerise
Préchauffez votre four à 180°.
Sortez votre pâte du frais, laissez-la reposer 10 minutes à température ambiante afin qu’elle soit plus facile à travailler.
Fleurez votre plan de travail (parsemez un peu de farine), abaissez votre pâte finement à l’aide de réglettes (environ 3 mm d’épaisseur). Coupez 12 triangles à l’aide d’un emporte-pièce. Vous pouvez aussi réaliser d’autres formes (cœurs, fleurs…). Ici, nous avons reformé la base de notre triangle pour lui donner une forme arrondie, parce que c’est tout de suite plus joli !

À l’aide d’une fourchette, piquez 6 de vos morceaux de pâte. Déposez les 6 morceaux piqués sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de cuisson. Afin d’avoir un effet « sucette », placez un bâtonnet sur chacun des triangles.

Déposez ensuite une belle cuillère à soupe de confiture sur le triangle de pâte en prenant soin de laisser les bords libres sur un centimètre. Humidifiez les bords avec un peu d’eau, et recouvrez chaque triangles à la confiture des triangles restants. Soudez les bords à l’aide d’une fourchette. Utilisez un emporte-pièce cœur pour réaliser l’ouverture.
Badigeonnez chaque pop tart de beurre fondu, puis parsemez légèrement de sucre roux.
Enfournez pour 15 minutes à 180°.

 

pop tart cerise 2

 

 

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