Tuto cake design : Pingu le pingouin

20 novembre 2018

*TOC TOC TOC* Tiens donc, quelqu’un frappe à la porte des lutins… Mais qui ça peut bien être ? Le lutin curieux entrouvre la porte… Ah mais c’est Pingu, le copain du pôle Nord, quelle bonne surprise !

Merci à Little Cake sisters pour cet adorable tuto de pingouin en pâte à sucre !

 

Gâteau en forme de pingouin réalisé en pâte à sucre

Trop chou !

 

Ingrédients :

Le gâteau

Commencez par réaliser la recette du Féerie Cake puis répartissez la pâte dans un moule rond de 15 x 10 cm et un moule demi-sphère de 15 x 8 cm.

Vos gâteaux sont cuits et refroidis ? Alors badigeonnez le dessus de votre gâteau rond de confiture ou de pâte à tartiner puis déposez-y le gâteau demi-sphère.

 

Gâteau en forme de pingouin réalisé en pâte à sucre

On commence…

 

Le corps du pingouin

A l’aide du rouleau à pâtisser, étalez finement votre pâte à sucre noire sur un tapis de travail puis recouvrez votre gâteau après l’avoir badigeonné de confiture ou de crème au beurre.

A l’aide de l’ébauchoir, découpez le corps du pingouin dans de la pâte à sucre blanche en formant le début d’un cœur vers la tête puis en prolongeant perpendiculairement jusqu’en bas du gâteau.

Gardez les découpes car vous en aurez besoin pour la suite.

A l’aide de la colle alimentaire encollez la partie blanche sur le gâteau.

 

Gâteau en forme de pingouin réalisé en pâte à sucre

Le pingouin prend forme !

Les yeux et les pommettes

A l’aide des pâtes à sucre blanche et noire, découpez des yeux puis collez-les sur la tête du pingouin à l’aide de la colle alimentaire.

Étalez de la pâte à sucre rose puis découpez-y de jolies pommettes pour Pingu.

 

Gâteau en forme de pingouin réalisé en pâte à sucre

On craque pour ces beaux yeaux…

Les nageoires, les palmes et le bec

Formez à l’aide de pâte à sucre noire deux triangles assez épais pour faire les nageoires. Placez-les ensuite sur le gâteau à l’aide de la colle alimentaire.

Pour les pattes et le bec, il suffit de modeler de la pâte à sucre jaune pour former deux ovales et un triangle assez épais. Dessinez les palmes du pingouin à l’aide d’un outil de modelage.

 

Gâteau en forme de pingouin réalisé en pâte à sucre

On adore ses petites nageoires !

 

L’écharpe

Mélangez un peu de pâte à sucre bleue à de la pâte à sucre blanche. Étalez le tout sur environ 3 mm d’épaisseur puis, à l’aide du moule en silicone « Point Mousse » imprimez le motif. Découpez une bande assez épaisse puis ajoutez son écharpe à Pingu. Gardez les chutes.

 

Gâteau en forme de pingouin réalisé en pâte à sucre

Un bonnet pour le pingouin… Faudrait pas qu’il attrape froid !

Le bonnet

Avec vos mains, modelez de la pâte à sucre de façon à obtenir un gros cône de 10 cm de diamètre. Courbez la pointe et collez ce modelage sur la tête du pingouin. Récupérer les chutes de l’écharpe pour ajouter une joli bordure au bonnet.

 

Gâteau en forme de pingouin réalisé en pâte à sucre

On s’applique !

 

Gâteau en forme de pingouin réalisé en pâte à sucre

La tête au chaud !

 

Voilà un Pingu bien équipé pour affronter le froid !

 

Viendez, on vous présente la bande de copains des lutins !

    

 

Partager cet article
un commentaire
  1. Josette dit :

    Merci pour ce tuto ! Il est trop chou ce petit pingouin ! Bisous ma bonne Fée

Laisser une réponse