Pour varier les plaisirs, laissez au réfrigérateur le traditionnel fraisier et optez pour un dessert frais et léger : les pavlovas façon fraisier qui vont vous faire craquer !
Imaginez une meringue parfaitement cuite remplie de crème mousseline, de fraises et d’une pointe de chantilly : le filet de bave coule déjà … ?
Pavlovas façon fraisier
Pour une dizaine de petites pavlovas
Ingrédients
Meringue
- 3 blancs d’oeufs
- 80 g de sucre semoule
- 80 g de sucre glace
- 1 pointe de couteau de crème de tartre
Chantilly mascarpone
- 60 g de crème fleurette
- 50 g de mascarpone
- Du sucre glace (2 càs)
- 1 càc d’extrait de vanille ou les graines d’une gousse de vanille
Crème mousseline
- Préparation pour crème mousseline de Trésor des chefs (adapter les quantités pour 100 g de préparation)
Montage
- 300 g de fraises environ coupées en 2 ou 4 selon leur taille
- coulis de fraise ou de fruits rouges
Instructions
Meringue
1 – Préchauffez le four à 130°
2 – Fouettez les blancs d’oeufs avec la crème de tartre.
3 – Une fois le mélange mousseux, incorporez le sucre en 3 fois. Continuez à fouetter jusqu’à l’obtention d’une belle meringue brillante, blanche et bien ferme.
4 – Ajoutez alors le sucre glace que vous incorporerez délicatement à la spatule maryse.
5 – Pochez des spirales de 6 cm sur un tapis en silicone préalablement disposé sur une plaque de cuisson. Faites ensuite un barrage sur le pourtour extérieur des spirales afin de vous permettre de garnir les meringues.
6 – Enfournez 25-28 min.
7 – La meringue doit être moelleuse en son centre.
8 – Démoulez à l’aide d’une spatule coudée.
Astuce de la Fée : pour démouler plus facilement vos meringues, dès la sortie du four, faire couler un peu d’eau froide entre la plaque et le tapis de cuisson. Attendre 10-15 minutes.
Chantilly Mascarpone
1 – Suivez notre délicieuse recette de chantilly au mascarpone ?
Crème mousseline
1 – Rien de plus simple, suffit de lire les indications sur l’emballage ?
Montage
1 – Tapissez délicatement le fond de vos meringues avec de la crème mousseline.
2 – Faites un petit puits avec le dos d’une cuillère à soupe.
3 – Versez du coulis de fraise.
4 – Pochez la chantilly mascarpone par dessus.
5 – Décorez avec les fraises.
Dégustez sans plus attendre !
Il est conseillé de faire le montage peu avant la dégustation. La meringue est un mets délicat et fragile qui n’aime pas l’humidité.