Nos conseils pour réussir un layer cake

Si vous aimez pâtisser de beaux gâteaux, il y a de fortes chances que vous ayez déjà entendu parler des layer cakes. Vous en faites même déjà. Les layers cakes, ce sont des couches de gâteaux qui se superposent et entre lesquelles on y met une crème, une garniture. Les layer cakes deviennent très populaires sur vos tables de fêtes d’anniversaire ou de célébrations de type mariage, baptême, baby shower… Découvrez toute l’histoire du layer cake et suivez nos conseils pour réussir un layer cake !

Conseils pour réussir un layer cake

Nos conseils pour réussir un layer cake

Qu’est-ce qu’un layer cake ?

Pour faire simple, le layer cake est une superposition de plusieurs tranches de gâteau avec une crème, une garniture entre chaque tranche. Cela peut être une buttercream, de la confiture, du glaçage ou toute autre crème. Les types de gâteaux généralement utilisés pour les gâteaux en couches sont des génoises, des gâteaux de type Molly Cake, sponge cake, gâteau au chocolat… Ce que vous voudrez dès lors que c’est un gâteau qui se tient à la découpe et qui de préférence n’est pas trop lourd à la dégustation. Personne ne veut d’un layer cake compact étouffe chrétiens.

Personne ne sait avec certitude comment est né le layer cake, mais une chose est sûre le layer cake est une tradition américaine qui auraient fait leurs premières apparitions dans la seconde moitié du XIXe siècle aux États-Unis. Selon Stephen Schmidt, l’auteur de « Dessert in America », l’impulsion de la superposition remonte aux années 1820 ou même avant, lorsque les cuisiniers fabriquaient ce qu’il considère comme le modèle original du gâteau à étages : le jelly cake. Ce gâteau était fabriqué à partir d’une pâte semblable à celle d’un quatre-quarts, cuite sur une plaque pour former de très fines couches qui étaient ensuite tartinées de gelée et empilées.

Mais ce qui a véritablement donné naissance au layer cake, plus tard dans le siècle, c’est le moule en fonte qui plus tard sera remplacé par les moules à gâteaux en inox, en aluminium…

Pour quelle occasion réalise t-on un layer cake ?

Les layer cakes sont généralement consommés lors d’occasions spéciales, comme les anniversaires et les mariages. Gardez les cakes, gâteaux au yaourt et fondant au chocolat pour les goûter ou le dessert du dimanche ! Toutes les occasions sont bonnes pour se mettre en cuisine et préparer de superbes layer cakes. En plus d’être bons ils peuvent être superbement décorés.

Quelles recettes de gâteaux de base pour les layer cakes ?

Recette simple molly cake à la pistache

Il existe de nombreux types de gâteaux qui peuvent être utilisés pour les gâteaux à étages. Parmi les choix les plus populaires, citons toutes les recettes de génoise, le white cake, le red velvet cake, le carrot cake, le yellow cake et le gâteau au chocolat…

Petit cadeau, la fiche recette du Molly Cake au chocolat pour vos futurs layer cakes :

Fiche recette molly cake

Téléchargez la fiche recette du molly cake au chocolat

 

Quelle garniture ou crème pour mon layer cake ?

  • La buttercream ou crème au beurre : ce glaçage crémeux est préparé à partir de beurre et peut être utilisé pour les touches décoratives, les garnitures et la couche de glaçage extérieure. En France, on a tendance à prendre peur lorsqu’il s’agit de crème au beurre. Mais croyez nous lorsque vous aurez testé la crème au beurre à la meringue suisse, vous changerez d’avis. Elle est si légère que vous en oublierez les crèmes au beurre classiques, lourdes et parfois écœurantes.
  • La ganache : ganache classique ou ganache montée. On conseille la ganache montée pour la garniture et la ganache classique pour recouvrir le gâteau avant de le décorer.
  • Les autres crèmes : partez du principe que vous pouvez utiliser tous types de crèmes pour garnir votre layer cake à partir du moment où celles ci sont assez stables et qu’elles peuvent supporter le poids des diverses tranches de gâteaux.

Quel moule à gâteau utiliser pour les layer cakes ?

Un moule à gâteau d’au moins 5 cm de hauteur est idéal pour les gâteaux à étages.

Moule à gâteau rond hauteur 5 cm - Différents diamètres

Il existe également des lots de moules spécialement pour réaliser des layer cakes. Ils se composent de plusieurs moules de hauteur identique afin d’obtenir des tranches de la même épaisseur.

Set de 5 moules à gâteaux pour layer cake "Rond" - 15,2 cmSet de 5 moules à gâteaux pour layer cake "Rond" - 15,2 cm

 

 

 

 

 

 

 

Acheter le set de 5 moules pour layer cakes

Comment décorer un layer cake ?

Il n’y a pas UNE réponse à cette question, il y en a des milliers ! Il vous suffit de vous balader sur le blog dans notre rubrique de layer cakes et vous verrez qu’il existe pléthore de façon de décorer un layer cake. Certaines personnes recommandent de glacer un gâteau avec un simple glaçage ou un glaçage de votre choix, tandis que d’autres suggèrent d’ajouter des paillettes, des fleurs, des pépites de chocolat, de pocher des décors à la douille à pâtisserie ou encore d’ajouter des décors sucrés de type sprinkles au gâteau avant de le servir. En définitive, c’est à vous de décider comment vous souhaitez décorer votre gâteau selon le thème de l’événement à fêter. On vous parle de quelques tendances les plus répandues pour décorer un layer cake.

  • Le naked cake : une déco minimaliste pour le naked cake. Il suffit de le garnir puis de recouvrir d’une fine couche de crème et de lisser le contour du gâteau à l’aide d’un lisseur à gâteau.

naked cake myrtilles

Un autre type de naked cake encore plus simple avec notre red velvet cake. Pochez la crème à la douille à pâtisserie entre les tranches de gâteau. Ici on a utilisé une douille rond mais une douille étoile sera aussi du plus bel effet. Et voilà !

  • Le fault line cake : c’est une tendance apparue il y a quelques années pour une déco de layer cake originale. On créé un petit défaut de découpe au centre du gâteau et on laisse découvrir un décor. Le contraste est impressionnant et créé un réel effet de surprise lorsqu’on présente le layer cake au moment du dessert.

Fault Line Cake et sa crème au beurre acidulée

  • Le pinata cake : un layer cake pinata est un gâteau qui a été rempli avec des friandises en son coeur. Les pinatas layer cakes sont une tradition inspirée des pinatas mexicaines. Vous vous souvenez du temps où l’on attachait et suspendait une pinata qui, lorsqu’il éclatait, faisait surgir des bonbons et confiseries ? C’est l’idée originale du gâteau pinata.

Quelles sont les étapes du montage d’un layer cake ?

Avant de décorer votre layer cake il est important de prêter une attention particulière au montage de ce dernier. Pour que le goût soit au rendez-vous et que le layer cake ait une tenue parfaite.

Etapes 1 et 2

disposez la première tranche de gâteau sur votre plat de présentation. Imbibez le gâteau à l’aide d’un pinceau de cuisine. Cette étape permet de garder tout le moelleux du gâteau et de lui donner un supplément de saveur. En général un sirop de sucre suffit. Vous pouvez l’aromatiser selon vos envies.

Etapes 3 et 4

Ensuite venez étaler une généreuse couche de crème sur la tranche de gâteau à l’aide d’une spatule.

Les étapes pour réussir un layer cake

Etapes 5 et 6

Si vous utilisez des fruits, des pépites de chocolat, etc. répartissez sur la crème. Ensuite recouvrez à nouveau d’une couche de crème que vous étalez grossièrement.

Etapes 7 et 8

Renouvelez les opérations des étapes 1 à 6.

Etapes 9 à 12

Renouvelez les opérations des étapes 1 à 6.

Etapes 13 à 16

Après avoir disposé la dernière tranche, recouvrez tout le gâteau de crème. Puis, lissez à l’aide d’une spatule à gâteau. Une seconde couche est parfois nécessaire pour un rendu net. Dans ce cas, mettez le gâteau 20 minutes environ au réfrigérateur avant de recouvrir d’une 2nde couche de crème.

Enfin, décorez ensuite selon vos goûts !

 

Un tutoriel vidéo facile pour réaliser un layer cake au chocolat et rocher praliné

Où trouver les meilleures recettes de layer cakes ?

Ne cherchez pas plus loin, notre blog regorge de recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres. Vous en aurez pour tous les goûts et pour tous les niveaux de difficultés. Qu’il s’agisse d’un layer cake ultra gourmand au chocolat ou d’un délicat layer cake pistache-framboise en passant par les classiques carrot cake ou rainbow cake, vous trouverez votre bonheur !

Recettes layer cakes

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